Введение в социологию спорта, физической культуры и физкультурной двигательной деятельности
В. И. Столяров, 2013

Цель данного учебника – ввести читателя в мир социологии спорта, физической культуры и физкультурной двигательной деятельности: охарактеризовать объекты, изучаемые этой наукой, ее предмет, т. е. проблемы, которые она ставит и пытается решить, концептуальные подходы к их решению, место этой науки в системе социологических дисциплин и других наук, ее значение и историю развития. Учебник предназначен для учащихся средних специальных и высших физкультурно-спортивных заведений. Содержащаяся в учебнике информация по различным проблемам социологии спорта, физической культуры и физкультурной двигательной деятельности может быть полезна также преподавателям этой учебной дисциплины, тем, кто занят ее научной разработкой и практическим работникам в сфере физической культуры и спорта.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Введение в социологию спорта, физической культуры и физкультурной двигательной деятельности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

II. Объектная область и структура социологии спорта, физической культуры и физкультурной двигательной деятельности

Вхождение в мир социологии физической культуры и спорта начнем с обсуждения проблемы объектной области этой науки, т. е. тех объектов, которые она изучает.

2.1. Актуальность проблемы

Постановка и обсуждение данной проблемы необходимы уже потому, что, не разобравшись достаточно глубоко в том, какая специфическая область явлений и какие объекты этой области изучаются в той или иной науке, невозможно правильно понять и все другие ее особенности.

Напомним читателю, что под объектом науки понимается специфическая, относительно широкая область явлений, которая изучается в науке (ряде наук) и выделяется из всего многообразия явлений (из более широкой области явлений) с помощью некоторых абстракций.

Объектами науки могут быть:

а) фрагменты (области) реальной действительности, выделенные исследователем для изучения;

б) идеальные конструкты (например, «идеальный газ», «абсолютно черное тело» и т. п.) — объекты, сконструированные исследователем на основе идеализации реальных явлений, когда им приписываются некоторые принципиально неосуществимые свойства.

Для того чтобы выделить объекты своего исследования, отграничить их от других, наука формулирует соответствующие понятия. Выделение какого-либо объекта научного исследования на основе используемых понятий всегда предполагает использование абстракций различного уровня, правомерность которых должна быть обоснована.

Разные науки могут изучать один и тот же объект (например, человек является объектом научного исследования ряда наук — физиологии, биологии, анатомии, педагогики, психологии и др.). При этом, конечно, каждая наука, используя определенные методы и понятийный аппарат, имеет свой особый, специфический предмет: изучает определенные стороны объекта, рассматривает его под определенным углом зрения, ставит и решает особые задачи, проблемы. Это позволяет каждой науке в ходе исследования какого-либо объекта не дублировать другие науки и успешно сотрудничать с ними.

На первый взгляд, не составляет труда дать ответ на вопрос относительно объектной области обсуждаемой социологической дисциплины.

Уже из ее названия — «социология спорта, физической культуры и физкультурно-спортивной деятельности» следует, что она изучает три основных объекта — спорт, физическую культуру и физкультурно-спортивнуюдеятельность.

Все эти объекты (социальные явления) хорошо известны каждому современному человеку: миллионы людей наблюдают за различными спортивными мероприятиями; многие из них сами практически занимаются физкультурой или спортом; о необходимости физической культуры много говорят средства массовой информации и т. д.

Однако на самом деле вопрос об объектной области социологии спорта, физической культуры и физкультурно-спортивной деятельности является очень сложным и дискуссионным. По данному вопросу в научной литературе высказываются самые различные точки зрения. Часто ее основным объектом считают один объект. Причем, в качестве такового одни исследователи считают спорт, другие — физическую культуру, третьи — двигательную (физическую) активность и т. д. Вместе с тем иногда к числу основных объектов исследования социологии физической культуры и спорта помимо этих объектов причисляются и другие — например, физическое воспитание, физические упражнения, физическую рекреацию, олимпийское движение, тело человека и т. д.

Эти различные подходы к пониманию объектной области обсуждаемой социологической дисциплины проявляются и в ее названии. Чаще всего данную науку называют «социологией спорта», а также «социологией физической культуры и спорта». Встречаются и такие названия, как «социология спорта и физических упражнений», «социология физического воспитания», «социология тела» и др.[70]

Такие противоречия в понимании основных объектов исследования и названия обсуждаемой научной дисциплины во многом связаны с тем, как понимаются физическая культура и спорт.

Если брать обыденные представления людей об этих явлениях, то следует отметить, что хотя физическая культура и спорт довольно хорошо известны людям, но для обыденного сознания характерно отсутствие достаточно четкого и ясного представления о том, что они представляют собой. Обычно к ним относят широкий круг самых разнообразных явлений: определенные формы двигательной деятельности, которые чаще всего называют «физическими упражнениями»; спортивные и другие соревнования, а также подготовку к ним; физическое состояние человека и средства воздействия на него; процесс физического развития и воспитания людей; тело человека с его многочисленными характеристиками и т. д. Причем, как правило, не обосновывается, почему те или иные явления включаются в сферу физической культуры и спорта или исключаются из этой сферы, чем физическая культура отличается от других элементов культуры, а спортивные соревнования — от иных видов соревнований, и т. д.

Аморфность обыденных представлений о физической культуре и спорте проявляется и в том, что обычно смешиваются, недостаточно четко отличаются друг от друга разнообразные явления. В частности, не усматривается и не проводится достаточно четкого различия между физической культурой человека и состоянием его физического развития, между спортивными и другими видами соревнований, между пониманием физической культуры как определенными формами двигательной активности человека (занятиями физическими упражнениями) и ее пониманием как определенной культуры, связанной с телом человека, и т. д.

Все эти недостатки обыденных представлений о физической культуре и спорте побуждают ученых к серьезному научному анализу соответствующих понятий. Их анализу посвящена огромная научная литература — не только статьи, но также книги, монографии, диссертации и т. д. Понятия «физическая культура» и «спорт» обсуждались на многих научных конференциях, симпозиумах, конгрессах. В ходе всех этих обсуждений и дискуссий обнаруживаются существенные разногласия и противоречия в интерпретации данных понятий. По-разному они определяются также в словарях и тезаурусах[71].

Эти разногласия существенно усложняют ответ на вопрос о том, какие объекты изучает обсуждаемая социологическая наука. На основе различного понимания физической культуры и спорта для социологического анализа могут быть выбраны совершенно разные объекты.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Введение в социологию спорта, физической культуры и физкультурной двигательной деятельности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

70

См., например: Evans J. Physical Education, Sport and Schooling: Studies in the Sociology of Physical Education. — London: Falmer, 1986; Heinemann K. Sport and the Sociology of the Body //Int. Review of Sport Sociology, 1980, v. 3–4 (15). — P. 41–57.

71

См: Евстафьев Б. В. Физическая культура в мировой литературе. — Л., 1980; Определения основных терминов области «физического воспитания и спорта». — Бухарест: Международное бюро документации и информации, Румынская комиссия по терминологии, 1971; Толковый словарь спортивных терминов. Около 7400 терминов / Сост. Ф. П. Суслов, С. М. Вайцеховский. — М.: Физкультура и спорт, 1993; Физическая культура и спорт: малая энциклопедия / Пер. с нем. — М.: Радуга, 1982; Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту / Под ред. И. И. Кукушкина. — М.: ФиС, 1961; Commings Parke. The Dictionary of Sports. — A.S. Barnes Company, N.Y., 1949; Der Sport Brockhaus. — F.A. Brockhaus Mannheim, 1989; Encyclopedic thematigue Weber. — Paris, 1990; Encyklopedia Britanice. — Chicago, 2000; Joel R.Y. Encyclopedia of Sports and Games. Mudhuban educational books. — New Delhi, 1984; The Oxford Companion of Sports and Games, by John Arlott Oxford University Press, 1975; The World Book Dictionary. — London, 2000 и др.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я