Ведьма для Чудовища. Часть 2

Властелина Богатова, 2020

Вернула своего маленького брата и теперь мне предстоит путь в далёкие земли, где меня не найдут. Даже он. Чудовище, пробудившее во мне запретное. Он преследует меня в мыслях, прожигая сумрачным холодным взглядом, заставляя гореть в собственном костре. Но разве я знала, что кошмар вскоре станет явью?!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ведьма для Чудовища. Часть 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Я вздрогнула и проснулась. Оглядываясь, не совсем соображая сразу, где нахожусь. Зябко повела плечами, потянув на себя тёплое шерстяное одеяло, обняв спящего рядом Марсу. Бережно прижила его к себе. Шумно выдохнула, оглядывая низкий потолок кареты. Дождь застал прямо на гористой дороге, пришлось остановиться на ночь среди чащи.

Прислушалась — дождь всё ещё шелестел, фыркали рядом кони, воины, что были отправлены со мной Амгерром, ночевали поблизости, разбив небольшой лагерь. Только третья ночь прошла, как я в пути. Останавливаться на постоялых дворах было опасно, потому выбирали пустынные дороги, и, кажется, я уже начала привыкать спать на сиденьях в карете.

Сейчас спать мне не хотелось, да и рассвет уже брезжил в оконце, но я оставалась лежать неподвижно, чтобы не разбудить своей вознёй Марсу — пусть ещё немного поспит. Правда, оставаться на месте оказалось не так уж легко. В голову полезли разные мысли, от которых сердце стучало быстрее, гоняя по венам кровь, так что стопы зудели, и как-то беспокойно становилось на душе. Это мутное состояние началось со вчерашнего вечера. И странное дело, ведь всё сложилось — лучше и не представишь. Господин, оказывается, собрал нас в дорогу под завязку: в карете я обнаружила тёплые одежды, плащи, одеяла и еду, которой вполне хватило бы на неделю. Даже щёки загорелись, когда я это всё выгрузила из мешков.

Как бы ни пыталась ещё немного подремать, пригревшись в сумраке кареты под одеялом, передо мной вновь и вновь возникал мрачный взгляд Амгерра, жёгший меня до основания холодом, сковывавший напряжением, исходившим от его горячего тела. Заставлял елозить и задерживать дыхание, нырять в тёмную глубину. Мысли о Мортоне наплывали то обжигающей горячей волной, то жгучим ледяным оползнем. Каждую ночь он не давал покоя, появляясь в моих снах, от которых я просыпалась вся в поту с судорожно колотящимся сердцем. Теперь он свободен от проклятия и, наверное, рядом со своей невестой.

"Нет, это невыносимо!"

По сердцу от этой мысли будто ножом полоснуло. Не выдержав, я всколыхнулась, сбрасывая с себя край одеяла. Осторожно приподнялась, стараясь не беспокоить маленького брата, который продолжал сладко спать. Взяв накидку, тихонько открыла дверцу, выбралась из кареты в промозглую сырость леса. Накинув на плечи тёплую одежду, осмотрелась. Оказывается, воины уже не спали, трещал костёр под сосновым пологом, доносились приглушённые низкие голоса, переходящие в гул в неподвижном, наполненным смолой и дымом воздухе. Подняла подбородок, взглядывая в серую хлябь, видневшуюся средь сплетённых над головой ветвей. Холодные капли, срывающиеся с крон, оросили лицо, ударяя брызгами, ощутимо взбодрили, прогоняя остатки сна, а вместе с ним и излишнее напряжение. По словам Тавира, главного воина отряда, до границы оставалось где-то три дня пути, но если будут такие дожди, то гораздо дольше.

Постояв немного, я окончательно проснулась, улавливая вкусный запах готовящейся на костре снеди.

— Доброго утра, — раздался позади сильный мужской голос.

Я резко обернулась, едва не подпрыгнув от неожиданности. Тавир подобрался незаметно, впрочем, неудивительно, он ведь воин и сноровке обучен основательно.

— Доброго, Тавир, — поздоровалась с воином.

Тавир оказался не старше Мортона Амгерра. Темноволосый, с карими глазами и широкими скулами, крепкое телосложение не такое стройное и гибкое с грацией хищника, как у господина, но не лишённый своей силы и выдержки.

И хоть он вполне вежлив был со мной и даже всегда спрашивал об отдыхе, мне было не по себе от такого внимания. Всё чаще начала задумываться о том, чтобы оторваться от отряда и идти своим ходом. Вся эта воинская свита ещё больше привлекала внимание, чем если бы я шла одна, хотя, конечно, было удобно ночевать в карете и не сбивать ноги, не думать о тяжести ноши, но я привыкла быть и справляться одна. Уж точно бы не пропала, особенно когда есть деньги — вспомнила о той плате, которую Амгерр вручил мне.

Молчание затянулось, напряжённое лицо Тавира стало хмуры, видимо, искал слова, чтобы начать разговор, и только раскрыл рот, дверка кареты отворилась. Наружу выглянула Марсу. Улыбнувшись Тавиру, я поспешила к брату, благодаря при этом Богов, что разорвали это неловкое, да и не нужное молчание. Воин, кажется, что-то успел себе напридумать по дороге. Но, с другой стороны, почему я должна отгораживаться? Тавир не торгаш с рынка и не чей-то раб, а королевский воин — достойный муж для такой, как я. Но почему-то едва только допуская мысль ответить взаимностью, меня будто наизнанку выворачивало. Хоть здравый смысл твердил, что одной молодой девушке слишком опасно становилось. А Тавир, оказалось, был серьёзно настроен.

— Я принесу еду, — вдруг догнал голос мужчины.

— Не нужно, Тавир, у нас есть, — попыталась отмахнуться.

— От холодной еды можно получить множество неудобств, да и мальчику нужна горячая пища.

Взяло смущение от такой опеки. Но, вдохнув, опустила плечи, не стала упрямиться.

Тавир ушёл, а я отправилась к брату.

— Ну как ты, выспался, родной? — спросила, вернувшись обратно внутрь нагретой дыханием кареты, скидывая накидку.

— Мне снился наш дом, — насупился братик. — И мама снилась, и папа…

Я крепко прижала его к груди, погладив по мягким волосам. Конечно, он ещё скучал по родителям, ему не хватает их любви, и я не могу их заменить, а после того, что случилось, как у меня его забрали, я совсем никчёмная сестра.

— Давай собираться, — проговорила глухо, ласково глянула на него. — Скоро у нас будет свой дом, и всё у нас будет хорошо.

Марсу вдруг оторвался от меня, заглядывая в лицо, голубые глаза загорелись и посветлели.

— Правда? И у меня будет своя комната?

— Конечно, своя комната, — нечаянная улыбка тронула мои губы.

Того, что дал мне Амгерр, хватит даже нанять слуг на целый год. Его плата оказалась щедрой. Но Марсу вдруг снова погрустнел и отстранился, сев на сиденье.

— А мне понравилось в замке, — с выдохом и грустью произнёс он, — я бы хотел быть таким же воином, как Тавир, а ещё как Бордант.

О военачальнике господина я уже успела за эти два дня вдоволь наслышаться от Марсу. Оказывается, всё то время, что я была в доме слуг, мой брат был где-то рядом, и Амгерр не отвозил его ни в какой приют. Поначалу меня это разозлило страшно, что он обманывал меня, но потом успокоилась и даже была благодарна, что брат не оказался за стенами строгих надзирателей. Брат с упоением рассказывала, как с ним обходились и давали даже держать настоящее оружие в руках. Похоже, он хорошо проводил время, в отличие от меня.

Свернув все одеяла и сложив подушки, я одела Марсу в тёплую одежду. А потом вернулся Тавир, мелькнув в окне. Открыла дверцу, запуская поток холодного воздуха. Мужчина, загораживая собой темные глубины чащобы, протянул наполненные варевом плошки. На улице стало гораздо светлее, дождь перестал моросить, даже защебетали громко лесные птицы.

— Благодарю, — забрала у Тавира плошки с горячей похлёбкой.

Мужчина довольно улыбнулся и отступил, оставляя нас, не стесняя своим присутствием. Похлёбка и в самом деле оказалась вкусной и наваристой, воины могли готовить не хуже умелой поварихи.

После сытного завтрака стали собираться в дорогу. Да так быстро и справно каждый раз, что приходилось только диву даваться. Карета уже была запряжена, но Марсу запросился сесть вперёд к возничему. Конечно, это была плохая идея, но запретить я ему не могла, в конце концов, ребёнку уже наскучило трястись в сумраке кареты, будто в коробе. Обрадовавшись, брат залез к Гайтану, широкоплечему мужчине, что управлял лошадью, он с охотой посадил мальчика рядом с собой. И едва я хотела нырнуть в карету, как меня перехватила мужская рука. Вздрогнув от неожиданности, глянула на Тавира.

— Не хотел пугать, — извиняясь, усмехнулся молодой мужчина, — просто подумал, может быть, ты тоже захочешь ехать на лошади?

На лошади? Вспомнила прошлый раз, когда добирались до Урелтона и я была вынуждена сесть на лошадь с одним из воинов. Ну уж нет, не слишком-то хотелось повторять такой опыт.

— Спасибо, Тавир, но мне гораздо удобнее в карете, — мягко высвободила локоть из его хватки.

Невольно перевела взгляд за его спину и увидела старшего воина — сурового и молчаливого Грорса. Среди остальных он как хмурая туча — спокоен и в то же время давил своим присутствием, следя за всем. Даже сейчас что-то высматривал. Уж не приказал ли Амгерр следить за мной? Хотя вряд ли господин стал беспокоиться по этому поводу. Да какая ему в том разница?! Другое дело, если всё же Грорс будет следить за мной и после того, как я перейду границу, тогда Амгерр может запросто найти меня: хоть он и обещал, что отпустит, а уверенности в том не было.

Лицо Тавира с каждым мигом моего молчания меркло.

— Просто мне немного нездоровится, быть может, в следующий раз, — облизав губы, улыбнулась ободряюще.

Тавир вскинул взгляд и кивнул, весьма удовлетворившись таким ответом. Я свободно могла взобраться внутрь кареты и выдохнуть. Да уж, непросто оказалось дать отпор. Теперь ещё бы выстоять. Тавир слишком обходителен.

Отряд двинулся с места, а я откинулась на спинку сиденья и уставилась в окно, наблюдая, как проплывала в туманной пелене чащоба. Вид за окном почти не менялся из-за того, что лошади шли по трясине медленно, но ближе к полудню, когда землю обдуло ветром, немного подсушив, разогнались и припустились бодрее.

Дорога ещё долго пролегала средь молодых лиственниц, окутанных водной дымкой под тяжёлым набухшим влагой небом, и, казалось, никогда не оборвётся. Всё дальше становился Торион. Время от времени на меня наваливалось волнение, давила непонятная тяжесть, но я старалась не задумываться над этим, прогоняя всякие лишние мысли.

К обеду чащоба расступилась, а дорога плавно потянулась по горному склону, огибая каменные выступы, похожие на громадных истуканов. На отдых съехали с дороги, выбрав место у густого ольшаника.

Вылезла из кареты, разминая плечи и спину, чуть потянувшись, вдыхая свежий, одурманивающий голову воздух гор. Марсу с радостным криком спрыгнул с козел, вместе с остальными принялся очищать для постоя место. Ему явно по нраву этот путь, судя по тому, с какой живостью и охотой он суетился вместе со всеми, таская дрова для костров. Может быть, и правда его можно было бы отдать на должное воспитание? Тряхнула головой. В нашем роду не было воинов, и единственный удел мужчин — это копаться в земле и молоть муку.

Пока все остальные были заняты делом, я спустилась к роднику, что журчал поблизости среди камней. Набрав воды для готовки, отправилась обратно, но едва только ступила на каменный выступ ухаба, как передо мной возник Тавир. От неожиданности сердце подпрыгнуло и быстро заколотилось.

— Опять тебя напугал, — виновато глянул мужчина, — давай помогу, — тут же забрал из моих рук котелок, который был и не слишком-то тяжёлый — и не такие тяжести таскала.

Но делать нечего, он уже забрал его, перехватывая крепко в руку, а я невольно пожалела, что пошла одна, не взяв с собой брата, будто он мог спасти меня, но тогда хотя бы у Тавира было меньше поводов заговаривать со мной. Невольно поймала себя на мысли, что нахожу причины, как от него отвязаться, не дав возможности узнать его лучше, спокойно поговорить. Ведь что если он окажется достойным мужчиной? Нельзя быть такой категоричной! А помощь мне пригодится: мама всегда говорила, что есть трудности, которые женщине непосильны. Кажется, у меня этих трудностей уже по горло.

Заставила себя улыбнуться, на что Тавир воссиял.

— Если ты не против, может, прогуляемся?

Он определённо искал случая, чтобы уединиться и скрыться с глаз остальных, и кажется, поймал его. Я запнулась с ответом. Да что же это такое?! Ну что будет плохого, если мы просто поговорим? А у меня такое чувство, что не уступаю в простой просьбе, а даю согласие на брачный обет.

— Немного можно, — ответила невнятно и уклончиво.

— Подожди меня здесь! — оживился мужчина, преобразившись в озорного мальчишку, поднялся с котелком наверх, расплёскивая его, а я так и осталась стоять, смотря ему вслед.

Может, зря я это всё? Зачем? Как бы я ни пыталась, но не могла его представить рядом с собой. Боги, мне ли выбирать? Беглой ведьме с ребёнком, пусть и братом? Моя мама вышла за отца, потому что так решили её родители и дал согласие старейшина. Никто её не спрашивал и не давал выбора, и, кажется, мама ни на что никогда не жаловалась, да и отец тоже. Быть может, это хорошо, когда за твою судьбу решают старшие, давая своё благословение? Но теперь мне его никто не даст, и я должна решать всё сама. Боги, как же это трудно!

Не успела я подумать и разобраться, хоть у меня до этого было предостаточно времени, как вернулся Тавир. Он подал руку, помогая мне подняться наверх, чуть сжимая пальцы.

— Вот здесь хороший вид на горы, — указал Тавир в сторону возвышенности. — Я слышал, что господин привёз тебя из Ториона. Откуда ты родом? — вдруг перешёл к важному.

— Из Шадора, — не стала скрывать, да и не было в этом ничего тайного. Там у меня всё равно никого не осталось, ну, за исключением злобной тётки.

— А я из Вельтхора. Сначала был стражем в Торионе, а потом заслуженно перебрался в Урелтон, — принялся рассказывать Тавир, устремив взгляд вдаль. — Я слышал, ты помогла господину избавиться от его… недуга? — Раскрыла рот в удивлении. Как он узнал? — Да ты не бойся, я никому не скажу, хотя весь замок об этом гудит. Хавир все уши о тебе прожужжал.

— Хавир?

— Да ты не думай, он не болтун, просто… ты ему нравишься, ах да, ты, наверное, не знаешь ещё: Хавир — мой брат.

Я подозрительно поджала губы. Вот оно что, теперь мне стал понятен пристальный интерес Тавира. Надо же, братья. Хотя чему удивляться? В порядке вещей, что вся семья может служить знатному роду, и даже потомки после занять места.

Своей болтовнёй Тавир располагал к себе. И всё же беспокойство нарастало. Что могут подумать другие, когда поймут, что нас, пока готовиться снедь, долго не было? Но Тавир не утихал, всё рассказывал о себе и своей жизни в Урелтоне, что его отец побывал на битве с гортхонами, случившейся пятнадцать лет назад, и погиб в бою. Упомянул, что на границе Антхалии и Сарматов у него осталась сестра и мать. А я думала и вспоминала о том, какое тогда было тяжёлое время. Эта битва продлилась недолго — всего год, но оставила след даже в самых дальних землях. Антхальцы взяли победу, король Вальтор был ещё молод и силён, и гордхоны после того больше не лезли на южные земли, пытаясь завладеть ими, чтобы открыть себе путь к Флеанскому морю и тем богатствам, которые оно хранило. Ведь помимо морского улова и торговых путей в другие земли, многочисленные острова дарили ценные породы сплавов и камней. Тот браслет матушкин ведь как раз из таких особых пород.

Невольно подумала о Мортоне, неудивительно, что он так жаждал избавиться от проклятия. Он будущий правитель. А ведь поговаривали даже в таких захолустьях, как наша деревенька, что гордхоны пробудились и снова могут пойти на южное королевство.

Я очнулась от раздумий, понимая, что пора возвращаться, улавливая запах дыма и снеди.

— Нам, кажется, пора. Я нужна Марсу, — глянула на притихшего и задумчивого собеседника.

Повернулась в сторону лагеря, как Тавир преградил путь. Вид его был серьёзный и проницательный.

— Я хотел тебе кое-что предложить, Грез, — начал мужчина, пристально всматриваясь в моё лицо. Я заморгала часто, чувствуя, как по телу разливается волнение. Что он задумал? — Ты ведь хочешь покинуть Антхалию и скрыться? Прости что так прямо, но… тебе, молодой и такой красивой девушке, тяжело будет в незнакомом месте… одной. Где ты найдёшь пристанище, да ещё и с маленьким братом? Я мог бы тебе рассказать путь к моей матери и сестре, они с радостью примут тебя в свой дом, и ты сможешь не волноваться больше за себя и брата.

Я так и раскрыла рот, мысли замельтешили роем в голове.

— Спасибо, Тавир, но…

— Не говори сейчас ничего, — перебил вдруг он, — просто подумай сначала, уверен, ты почерпнёшь из этого много выгоды.

Мои щёки так и загорелись, конечно, я понимала, что он имеет в виду под словом «выгоды». И что молодой воин просто так не отпустит меня. Подумав об этом, я кивнула.

— Хорошо, я подумаю, — не стала отказываться сразу, и, видят Светлые, не в угоду себе.

Мужчина улыбнулся, всё ещё продолжая преграждать мне путь. Ощутив стеснение от этого всего, ступила в сторону, давая понять, что нам всё же необходимо возвращаться. Сразу направилась к кострам, Тавир молча проследовал за мной, и я чувствовала его взгляд на себе. Злилась, что ему удалось-таки застать меня врасплох.

Еда была уже готова, и, кажется, никто даже не заметил нашего отсутствия. Марсу вместе со всеми примостился у костра. Только Грорс повернулся, проследив за Тавиром строгим взглядом, сжал в твёрдую линию губы, а мне сделалось не по себе от такого едкого внимания старшего воина. Да и какая кому разница, с кем я могу разговаривать, а с кем нет?!

Пообедав, начали собираться в путь. Тавир больше не заговаривал со мной, и я была тому, признаться, рада. От его предложения на сердце сделалось ещё тягостнее. Марсу запросился вновь сесть вперёд — теперь его рядом с собой не удержать. Что ж, может, оно и к лучше, сейчас мне нужно было побыть наедине с собой и обо всём подумать. Расположившись в карете, погрузилась в мысли, вновь и вновь прокручивая и обдумывая слова Тавира. Сомнение разрывали сердце. С одной стороны, ехать в уже приготовленное место, где нам будут рады, очень прельщало, но с другой — это меня обязывает перед Тавиром. В конце концов, он не просто так мне это всё предложил, и имеет свои интересы, которые слишком очевидны. Мужчина этого и не скрывал. Но в чужих землях мне будет непросто — это правда.

Всю дорогу я так и не смогла прийти к решению и, вконец истерзав себя сомнениями, прислонившись головой на спинку сиденья, не заметила, как задремала.

Проснулась от пронизывающего до нутра грохота и мужских голосов. Подскочила на месте, кинулась из кареты наружу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ведьма для Чудовища. Часть 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я