Движения без боли 2

Владимир Яковлевич Сназин, 2009

Книга является продолжением недавно опубликованной «Движения без боли», но посвященной проблемам позвоночника. В представленной работе автор рассматривает не менее важную тему: заболевания суставов и их лечение. В доступной форме описаны наиболее часто встречающиеся заболевания тазобедренного, коленного и плечевого суставов. Главная цель книги – объяснить читателю причины возникновения и развития заболеваний суставов и рассказать о методах лечения и профилактики этих, на первый взгляд простых, а в действительности сложных заболеваний. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Движения без боли 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Суставы у людей болели с древних времен. Еще Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 до н. э.) и Ибн Сина (Авиценна, ок. 980–1037 н. э.) в своих трудах упоминали о строении, повреждениях и болезнях суставов.

Сегодня заболевания опорно-двигательного аппарата и, в частности, заболевания суставов являются одной из актуальных проблем практической медицины. Нет необходимости заглядывать в официальные сборники статистических наблюдений, чтобы убедиться в масштабности этой проблемы. Число людей, имеющих то или иное заболевание суставов, из года в год неуклонно растет, что, естественно, обусловило появление на фармацевтическом рынке огромного количества лекарственных препаратов целевого назначения и появление ортопедических салонов, предлагающих большой выбор ортопедических изделий для коррекции и стабилизации суставов при их нестабильности и заболеваниях. Сегодня достаточно включить телевизор или радио, развернуть любую рекламную газету, и на вас потоком хлынет информация о чудодейственных приборах, лекарственных средствах и различных приспособлениях, которые «в кратчайшие сроки и гарантированно избавят вас от многолетнего недуга». Конечно, это очень хорошо, когда имеется изобилие и есть из чего выбирать. Кроме того, лечебный процесс зависит не только от необходимого лекарства, но и от правильного его употребления. Но не все могут в этом изобилии фармацевтических препаратов и ортопедических изделий безошибочно найти то, что им нужно. Часто люди, идя на поводу у недобросовестных фирм-посредников, поверив информации об уникальности лекарства, не консультируясь с врачом, без разбора принимают тот или иной лекарственный препарат в надежде на быстрое выздоровление. Но улучшение почему-то чаще всего не наступает. Хорошо, если навязанные лекарства окажутся простыми «пустышками» и не доставят никаких неприятностей организму. Нередко бывает наоборот — вместо ожидаемого лечебного эффекта больной получает серьезное осложнение.

Из практики мне известны случаи неправильного применения препаратов. Однажды по телевизору показывали очередной рекламный блок лекарств. И получилось так, что реклама раствора димексида и мази финалгона последовательно прошла друг за другом. Оба препарата являются сильнейшими раздражителями кожи, при применении которых она сильно разогревается. У пациента, которого мне пришлось однажды консультировать, болело колено. Я знал, что с ним произошло, но когда увидел его колено, не мог удержаться от возгласа. Сустав представлял собой живой кусок мяса. На отдельных участках сустава вместо кожи зияли глубокие язвы. О том, чтобы дотронуться или подвигать ногой, не могло быть и речи — боли он испытывал невыносимые. А произошло с ним следующее: посмотрев рекламу о чудодейственных препаратах димексида и финалгона, мой пациент решил усилить лечебный эффект одновременным их применением. Проигнорировав рекомендации о разбавлении димексида в определенной пропорции и о соблюдении осторожности при применении финалгона, он смочил салфетку димексидом и положил ее на колено, предварительно смазанное солидным слоем финалгона, накрыл все это компрессной бумагой и забинтовал сустав эластичным бинтом в надежде на то, что сустав прогреется и боль пройдет. Не прошло и пяти минут, как он почувствовал сильнейшую жгучую боль в колене, словно его погрузили в горнило печи. Вместо того чтобы тщательно смыть холодной водой с мылом всю мазь и высушить ногу, мой пациент дополнительно еще замотал ее полотенцем и побежал в поликлинику к врачу. Время было упущено, ожог глубоко поразил кожу и проник в сустав, в результате попала инфекция, лечение затянулось на многие месяцы. В процессе лечения на суставе образовалось множество рубцов, которые, глубоко проникнув в сустав, деформировали его, вызвав стойкую контрактуру (ограничение движения сустава). В итоге функцию коленного сустава восстановить полностью так и не удалось.

В других случаях, пытаясь добиться снятия боли в суставе, больные принимали высокие дозы разрекламированных по телевизору противовоспалительных средств нового поколения, аналогичных по химическому составу диклофенаку и индометацину, что естественно приводило к осложнениям в желудочно-кишечном тракте, открытым обширным язвам, кровотечениям и другим осложнениям. И такие случаи не единичны.

Хочу предостеречь людей от огульного доверия рекламе чудодейственного лекарства, какой бы убедительной и красивой она ни была. Задумайтесь над тем, что поддаваясь влиянию обаятельного человека с экрана, вы добровольно и за собственный счет разрешаете ему испытать рекламированное им лекарство на вашем организме, не задумываясь о последствиях.

Занимаясь много лет проблемами суставов и позвоночника, должен сказать, что очень редко можно встретить пациента, обращающегося за медицинской помощью на ранних стадиях заболевания. Порой в начале заболевания бывает достаточно провести коррекцию осанки, изменить осевую нагрузку на больной сустав, распределив ее равномерно по всей площади, или вовремя надеть бандаж, и боль постепенно, даже без применения лекарства, может пройти.

Вспоминается такой случай: мужчина средних лет, по всем параметрам здоровый человек, спустя две недели после отдыха на море стал ощущать постепенно нарастающую боль в правом колене. Каких-либо причин: травма, перегрузка или простуда, которые могли бы прямо или косвенно спровоцировать боль в суставе, не было. Боль в колене при ходьбе тем не менее заметно нарастала. Первое, о чем я подумал при осмотре коленного сустава, — о начинающемся артрозе. Однако при осмотре коленного сустава характерного признака артроза — боли по внутренней поверхности сустава — я не обнаружил, зато напряжение переднего отдела и боль при надавливании по краям коленной чашечки четко определялись. Эти симптомы соответствовали болезни Гоффа, когда мягкие жировые складки сустава от постоянной травматизации уплотняются, становятся жесткими и болезненными. Причиной этого заболевания могла быть только перегрузка переднего отдела сустава. Но мужчина утверждал, что ни в отпуске, ни после него никаких особых нагрузок не испытывал. Спортом он не занимается, работа кабинетная, в отпуске две недели валялся на пляже, колено не повреждал. Я терялся в догадках, не хотелось фантазировать и формально «за уши притягивать» диагноз — хотелось установить точную причину. Случайно я обратил внимание на новые туфли пациента. Мягкая, эластичная кожа, легкие и, как говорил пациент, очень удобные туфли. Он их приобрел на отдыхе в Испании. Я попросил мужчину походить по кабинету в обуви и четко определить момент и место возникновения боли и запомнить ее интенсивность. Самая болезненная точка была на передней поверхности сустава в момент его разгибания. Я сразу понял, в чем дело. Причиной боли являлась обувь, а именно: уровень подошвы оказался выше уровня каблука. Смастерив из бумаги вкладыши высотой около сантиметра, я вложил их в оба ботинка и попросил пациента снова походить. Его глаза расширились от удивления. Боль в колене уменьшилась практически наполовину. Мой пациент, не веря в такую простую причину, вынул вкладыши из туфель и еще раз попробовал походить по кабинету. Боль не заставила себя долго ждать, вернулась с той же интенсивностью, что и раньше. Причина была в том, что подошва ботинок, несмотря на каблук, имела небольшой уклон назад и при ходьбе вертикальная ось тела отклонялась назад, в результате чего собственная связка надколенника (см. раздел «Артроз коленного сустава») напрягалась и сдавливала передний отдел сустава. Своему пациенту я посоветовал либо сделать набойки на каблуки высотой примерно сантиметр, либо поменять обувь.

К сожалению, большинство людей предпочитают сначала полечиться сами, полагая, что те недавно возникшие небольшие болевые ощущения в суставе — явления временные и одна обезболивающая таблетка вскоре все нормализует. Это заблуждение. Обезболивание не решает проблему самого процесса развития заболевания, оно в состоянии уменьшить боль в органе, но не предотвращает прогрессирования процесса. Можно полностью заблокировать вызывающий боль нерв, но разрушительный процесс, начавшийся в суставе или в любом другом органе, все равно будет продолжаться. Необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание, и тогда прогрессирование болезни можно будет приостановить. Бывают, конечно, и такие случаи, когда человек обращается к врачу вовремя в надежде получить квалифицированный совет, как и чем можно приостановить начало заболевания, но получает, мягко говоря, щелчок по лбу: «И с такой ерундой не лень идти в поликлинику, времени на серьезные случаи не хватает, а тут приходят только поговорить о болезни». К счастью, такие не слишком ласковые слова от врача пациент слышит не так часто. Врач, который ждет разгара заболевания, чтобы вступить с ним в борьбу, обречен на поражение. Такой доктор не справится с болезнью и загубит пациента. Это не ваш врач! Мой вам совет: найдите своего врача и проконсультируйтесь у него обо всех новинках и современных методиках лечения вашего заболевания.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Движения без боли 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я