Домой

Владимир Козлов

В новом романе Владимира Козлова «Домой» все та же жесть: все пьют пиво, младенцы матерятся, подростки бьют в лицо и по яйцам, девицы мочатся на избитых, герой падает камнем в болото, кругом трясина, гниль, кровь и плесень – и возразить, собственно, нечего.

Оглавление

Бар «Cochon»

Место: Прага, Европейский Союз

Дата: 02/11/2006

Время: 21:34

Музыка: The Skatalites, альбом «Hi‑Bop Ska»

Лысый чувак сует мне бумажку в сто крон. Я кладу на мокрую стойку монетки сдачи, подставляю бокал под кран. Из угла мне кивает Джек, негр с короткими «дрэдами», рэгги — певец и торговец «травой». Вместе с ним за столиком его девушка, англичанка Николь, толстая, похожая на свинью, и два клиента — офисное чмо в костюмах. Джек мог бы зарабатывать больше на площади Венцеслава, но нашел два десятка клиентов в соседних офисах — и доволен. Должно быть, он платит хозяину бара, Иржи.

Лысый хватает бокал и прет к своему столу. Там сидят две девки намного младше него, пьют мохито. По бару расплывается сладковатый запах «травы» — это курит компания Джека.

* * *

В баре пусто — все клиенты свалили, кроме голландца Ника. Он, как обычно, в отрубе, голова прилипла к столу. Вообще, он не Ник, а Николаус или что‑то в этом роде. Но он зовет себя Ник, потому что тусуется, в основном, с америкосами. Недавно Пол мне сказал, что Ник — не только алкаш, но еще и панк — музыкант, гитарист команды «Freak Shop».

Я трясу Ника за плечи. Ноль эмоций. Хватаю его за гриву немытых волос, отрываю голову от стола. Из ноздри свисает сопля, тянется по столу к пятну пролитого пива. Ник приоткрывает глаза, улыбается, вытирает нос рукавом.

— Алекс… — шепчет он по — английски. — Еще одно пиво…

Я трясу головой.

— Ты свое уже выпил. Вставай… Мне пора закрываться.

Я помогаю Нику подняться, дойти до двери, выхожу с ним на улицу. Он нетвердо шагает по булыжникам тротуара. Вряд ли попадет домой скоро. Догонится где‑нибудь, вырубится на скамеечке в сквере и проснется под утро. Для него это — норма. Таких, как он, в «Кошоне» тусуется много. Бар — не ресторан, здесь платишь сразу, и шансов свалить без оплаты практически нет. В худшем случае — наливаешь ему, а бабок уже не осталось. Ну и ладно. Списать за смену несколько «дринков» — обычное дело.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я