Сказки про непослушного медвежонка Мишутку

Владимир Алексеевич Челухин

Баловной медвежонок Мишутка не послушался маму, убежал далеко и залез на высокое дерево. Но слезать с дерева, он это делать не умел. Дерево было очень высокое, Мишутка испугался и стал звать маму. Но было далеко, мама не услышала, и Мишутка заплакал. Это увидела пролетавшая сорока. Она поняла, что надо помогать Мишутке, созвала зверюшек. Зверюшки позвали белочку, и она научила Мишутку, как слезть с дерева, а сорока с зайцем позвали медведицу-маму, и так все выручили попавшего в беду медвежонка.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки про непослушного медвежонка Мишутку предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Сказка про непослушного медвежонка Мишутку

Однажды маленький медвежонок по имени Мишутка не послушался маму и убежал в лес далеко-далеко от дома. Мама медведица очень любила своего Мишутку, беспокоилась за него и потому не разрешала ему уходить далеко от дома без нее. Но Мишутка был баловной, и когда его пустили гулять, не послушался маму медведицу, взял и убежал подальше в лес.

Вот он идет по лесу, а вокруг большие и высокие деревья, кедры, ели и другие деревья. Вспомнил Мишутка, как его папа медведь лазил на дерево, и решил тоже попробовать залезть на дерево, хотя мама тоже это не разрешала ему. Выбрал он самое большое и высокое дерево — сосну и полез на нее. А надо сказать, что у всех медведей есть на лапах когти и поэтому медведи могут залазить на дерево. Вот и Мишутка обхватил лапами ствол дерева, когтями стал цепляться и так полез вверх. Добрался до веток и по ним стал лезть дальше вверх. А ветки на больших деревьях толстые, большие, и Мишутка как по большой лестнице залез на самую вершину дерева. Уселся на самую толстую ветку, лапкой за ствол держится, и стал осматривать лес с этого дерева. Дерево было очень высокое, и с его вершины было очень далеко все видно: весь, весь лес, всякие поляны, речки, ручьи, перелески. Очень интересно стало Мишутке. Он увидел, что, оказывается, лес очень большой, до самого горизонта. Вдалеке было видно как стаи журавлей летают, а далеко-далеко на полянах пасутся лошади и коровы. Долго так рассматривал все, но вот решил, что пора уже слезть назад на землю с дерева. Мишутка повернулся и посмотрел вниз. Оказалось, что он залез так высоко, что даже земли было не видно. А слазить вниз по дереву Мишутка не умел, и очень испугался. Он подумал, что если он сорвется и упадет вниз, то разобьется, потому что он очень высоко сидел. Мишутка крепко прижался к дереву и конечно же стал звать на помощь маму. Он старался кричать громко, но так как он был всего лишь маленьким медвежонком, то голосок у него был тоненький и громко не получалось. Конечно же мама медведица его не услышала. Долго так звал маму Мишутка, но так к нему на помощь мама и не пришла. «Эх, зачем я не послушался маму и ушел так далеко — подумал медвежонок — кто мне теперь поможет?» И так стало ему жалко, что он заплакал. «Кто меня теперь спасет, кто мне поможет… Теперь я пропаду здесь» — плача думал Мишутка.

Но в лесу много зверей и птиц, и в это время пролетала мимо сорока-белобока. Увидела она, что на дереве сидит один без мамы медвежонок и плачет, подлетела к нему, села рядом на ветку и спросила его:

— Мишутка, а Мишутка, ты чего плачешь?

Мишутка повернулся к сороке и сказал:

— Как же мне не плакать? Я не послушал маму, ушел далеко и мама меня не слышит. А я не умею слезать с дерева и теперь не знаю, как мне слезть отсюда. Что мне теперь делать, я не знаю. Я боюсь упасть и разбиться…

— Так что же ты маму не послушал?

— Я захотел без нее погулять далеко.

— Так разве же можно маленьким детям далеко уходить без мамы или папы?

— Сорока, я больше не буду уходить один так далеко. Помоги мне, слетай, позови маму… Я теперь всегда буду ее слушать.

— Ладно, а где ты живешь?

— Я не знаю…

— Куда же мне лететь, чтобы позвать твою маму?

— Я не знаю, — снова повторил Мишутка и снова заплакал.

— Ладно, — сказала сорока — не плачь, посиди здесь, а я полечу разузнаю у зверюшек, может, кто знает где ты живешь.

Слетела сорока вниз, встала на пенек и стала думать, как медвежонку помочь. Видит, бежит мимо заяц, позвала его:

— Эй, зайка-попрыгайка, длинные уши короткий хвост, иди сюда.

Подскакал заяц к сороке, стал на задние лапки, ушками повел.

— Что ты сорока хочешь, зачем меня позвала?

— Слушай заяц, — стала рассказывать сорока — вот здесь на этом дереве на самой вершине сидит медвежонок. Он не умеет слезать оттуда, боится, и поэтому плачет.

— А где же его мама?

— А он не послушал маму и один убежал так далеко.

— Так далеко и без мамы — удивился заяц — разве так можно!

— Вот такой оказывается баловной медвежонок и теперь из-за этого попал в беду. Надо ему помочь.

— Конечно надо выручить Мишутку из беды — согласился заяц — а что надо делать?

— Я могла бы слетать позвать его маму, да он не знает, где живет. Позови своих зайцев, они далеко бегают, может кто видел.

— Ладно — согласился заяц — я сейчас же побегу всех позову сюда.

Поскакал заяц по лесу и позвал всех. Собрались зайцы, а еще пришел ежик. Услышал он от зайцев про беду мишуткину и тоже пришел. Стали все думать да решать, как помочь медвежонку. Тут один самый старый заяц вспомнил, где живет Мишутка.

— Эй, сорока, я знаю, где он живет, я тебе покажу. Это очень далеко. Я по земле поскачу, а ты лети за мной.

— Ладно, — согласилась сорока, — беги скорее.

Побежал бегом заяц к мишуткиной маме, а сорока за ним полетела. А зверюшки все думают, как помочь медвежонку, потому что ежик сказал:

— А вдруг мама его не успеет, и он упадет оттуда. Все равно надо его выручать.

Подумали зайцы, да так и ничего не придумали.

— Мы же не можем по деревьям лазить, и ты тоже. Как же мы можем помочь ему?

— Да, конечно, — согласился ежик — надо, чтобы кто-то умел по деревьям лазить.

— Постойте-ка — рассудительно сказал ежик, — надо позвать белочку. Она умеет хорошо по деревьям лазить, и она научит Мишутку, как ему слезть с дерева.

— Правильно, правильно, — закричали разом все зайцы, — надо скорее белочку позвать. Побежали искать белочку!

Тотчас же несколько зайцев бросились бегом в разные стороны искать белочку. Вскоре самый быстрый заяц увидел на дереве белочку. Она сидела на дереве возле своего домика-дупла и лущила орешки.

— Эй, белочка, — позвал ее заяц, — поди-ка побыстрее сюда!

— Кто меня зовет? — откликнулась белочка.

— Это я, заяц, скорее иди сюда! У нас в лесу беда случилась.

— Беда? У нас в лесу? Сейчас, сейчас я спущусь к тебе.

Тотчас белочка спустилась с дерева и подошла к зайцу.

— Что такое, что случилось? Говори, заяц, поскорее.

— Понимаешь, медвежонок Мишутка не послушал свою маму, убежал далеко в лес, потом залез на высокое дерево, а слезть не может.

— Как же так, ведь у него есть коготки на лапах!

— А он не умеет слазить, боится и плачет. Пойдем к нему, ты хорошо по деревьям лазишь, покажи ему как надо делать, чтобы слезть с дерева.

— Конечно, конечно, я быстро научу его. Показывай, куда надо бежать. Ты беги, а я по деревьям и веткам поскачу, так будет быстрее.

Развернулся заяц и припустился вприпрыжку бегом к дереву, где сидел Мишутка, а белочка поскакала за ним по веткам деревьев, перепрыгивая с одной ветки на другую, с одного дерева на другое. Так и прибежали к дереву, где Мишутка сидел.

Увидел белочку ежик, позвал ее и сказал:

— Здравствуй, белочка. Вот хорошо, что ты пришла. Беда тут у нас случилась, медвежонок залез на это высокое дерево, а слезть не может, он не умеет и боится, плачет. Ты у нас умница, по деревьям хорошо умеешь лазить. Слазь к Мишутке, помоги ему. Очень мы тебя все просим.

— Конечно, ежик, сейчас же я залезу к Мишутке и научу его, как надо слезать с дерева.

Тотчас белочка быстро вскарабкалась по дереву к медвежонку, села возле него и потрогала его лапкой.

— Мишутка, а Мишутка, что ты плачешь?

Увидел Мишутка белочку, обрадовался и перестал плакать.

— Белочка, здравствуй. Вот хорошо, что ты пришла. Помоги мне, пожалуйста. Научи, как слазить с дерева, а то я не умею и очень боюсь упасть вниз.

— А ты не бойся. У тебя на лапах коготки острые есть. Ты лапками обхвати дерево, когтями зацепись и потихоньку с ветки на ветку переступай.

— А я так сюда поднимался.

— Вот теперь точно так же и спускайся. Только вниз не смотри, чтобы не пугаться. Смотри только на ветки, по которым будешь спускаться. А я рядом с тобой буду, так что не бойся.

— Хорошо, белочка, я сейчас так попробую.

— Вот, смотри, становись потихоньку на вот эту ветку, которая немного пониже, а за другую коготками держись.

Стал Медвежонок делать так, как его научила белочка и потихоньку слезать с дерева. С ветки на ветку, с сучка на сучок переступает, а лапами и когтями держится крепко, чтобы не упасть. Уже совсем было спустился, почти до низа слез, да вот поторопился немного. Стал на ветку, а она старая оказалась, и сломалась. Сорвался медвежонок с этой ветки, полетел вниз. Чуть было не ушибся, но на нижней ветке зацепился штанишками за нее и повис над землей. Испугались зайцы, бросились врассыпную. Только ежик не побоялся. Видит, Мишутка висит, закричал зайцам:

— Эй, вы, длинноухие. Что разбегаетесь? Видите, Мишутка на ветке висит, надо снова его выручать.

Собрались опять все вместе: зайцы, ежик, белочка, стали думать, как опять медвежонка выручить. Надо бы лесенку, да где же ее взять в лесу? Загрустили звери, не знают, как помочь медвежонку.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки про непослушного медвежонка Мишутку предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я