В Москву за джипом-2 или хроника одного неудачного перегона (Анатолий Викторович, 2014)

История покупки старого американского автомобиля, глупейшие ошибки и проколы. Чем так взяла за душу эта история население когда-то 1/6 части суши не знаю. Первая часть заняла первое место в публикациях 2012 года на сайте drom.ru, и на сегодняшний день имеет более 140 тысяч просмотров и более 1000 комментариев. Создано около 800 постов в интернете на эту тему (увы, чаще всего оскорбительных), интернет мемы и прочее. Честно говоря, мне многое хочется просто забыть – столько вылито грязи! Скорее всего успех этой публикации в том, что впервые многие смогли почувствовать себя более умными, а многие увидели в бесхитростном рассказе самих себя, то, о чём они вряд ли осмелились бы рассказать. Если честно, то очень долго раздумывал над тем, стоит ли публиковать вторую часть отчёта? Но в итоге, объединив обе части в эту книгу, посвящаю её тем, кто верит в мечту, тем, кто не боится ошибаться и конечно тем, кто может поддержать совершенно незнакомого человека! И ради этого я готов ещё раз пережить все потоки грязи, которые вновь будут вылиты на меня и простых людей, честно выполняющих свою незаметную, но необходимую работу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Москву за джипом-2 или хроника одного неудачного перегона (Анатолий Викторович, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2 (Томск – Москва)

Дорога известна, «Трупер» открыл «дорогу на Восток», о чём был на написан отчёт (ссылка на него: http://travel.drom.ru/15774/). Куплены два авиабилета Томск – Москва, ценою 5700 руб. каждый. Перед отъездом съездил за продуктами, натаскал домой дрова на неделю, проверил работу скважины (увы, опять перемёрз водопровод, хотя закопан на -2,7 м), откачал «чачу» из септика, сделал ещё несколько дел, чтоб нашим девчонкам продержаться неделю без мужчин.

Попрощавшись с домашними, я и сын вышли к такси. Со дня продажи прошла неделя, всю неделю жена со мной не разговаривала, но ближе к отъезду оттаяла, приняла случившееся как данность. Посёлок, в котором мы живём, находится в черте города, но застройка напоминает горячечный бред безумного приверженца нелинейной геометрии. Оттаксовав (жутко ненавижу слово «бомбил»!) четыре года (из них год под рацией), я никогда таксистов не вызываю прямо к дому, вспоминаю, как сам зарабатывал нелёгкий кусок хлеба.

Тот, кто таксовал, знает, что такое ночью пробираться по заснеженным дворам или выбираться задним ходом из узких мест, иногда пятясь по полкилометра. Для многих таксист и не человек вообще, а бессловесное существо, которое за копейки должно выполнить все капризы часто неадекватного клиента.

Во время похода к такси обнаруживаю, что забыл дома деньги! Возвращаюсь назад, смотрюсь в зеркало. (По дальнейшим событиям убеждаюсь, что, увы, приметы сбываются!) Ночная поездка по городу, загородная трасса, и вот мы в Томском аэропорту.

Народ стоит у стоек регистрации, суета и толкотня! Кто-то везёт в багаже бикини и плавки для поездки на Малибу, кто-то подарки, кто-то сувениры из Томска, но наверняка ни у кого в багаже нет зимней робы «Роснефти» (куртка и брюки), рабочего комбинезона и огромного старого покрывала для осмотра автомобиля. Так, к слову, – рейсы на вахту (в Игарку) и на Москву практически в одно время, в 7 утра. Ты нагружен вахтовой сумкой и знаешь, что впереди ещё 30 дней вахты (да ещё в качестве «полунефтяника» в сервисной фирме), и с некоторой завистью смотришь на пассажиров «гражданского» рейса. Но сегодня я в толпе счастливых пассажиров «гражданского» борта.

Про перелёт рассказывать не особо интересно, для сына это первый полёт, для меня уже далеко не первый, как и для любого вахтовика. Единственное, что сервис и комфорт не сравнить с вахтовым «дедушкой русской авиации» работягой АН-24. Чего только стоит горячий завтрак – последнее время «КАТЭКАВИА» и «Томск-АВИА» во время полёта кормят всё скуднее и скуднее. Где же тот сыр «Хохланд» и шоколадки, уж не говоря о горячем?

Самолёт приземлился в аэропорту Внуково, мы получили багаж и отправились к аэроэкспрессу, идущему на Киевский вокзал. Естественно, по закону Мёрфи, пришлось ждать полчаса. Аэроэкспресс за 30 минут домчал нас до Москвы. Сын впервые в Москве, ему всё удивительно: и толпы людей, и толчея на вокзале, и различные вещи, продаваемые в киосках, – ну, например, где в Томске увидишь витрину, заставленную различным пневматическим оружием?

Вещи сданы в камеру хранения, остался рюкзак с ноутбуком и тряпкой для осмотра авто. Москва встретила нас лёгким снежком, огромным количеством гастарбайтеров и полным отсутствием голубей! То ли их всех поели, то ли пустили на пресловутую шаурму?

Ванька удивляется Московскому метро, для него это первый раз в жизни (Новосибирское метро не считается, там всё по-другому). А я с некоторой грустью смотрю на потускневшую мозаику, трещины на стенах, старенькие эскалаторы…. Какое ж всё новенькое и яркое было в 1976 году, когда мы с мамой (Царствие ей Небесное!) впервые увидели Московское метро – яркое, цветное, как будто не из этого мира! Хотя, конечно, впечатления детства самые яркие…

Первый автомобиль, находившийся где-то в трущобах улицы Бирюсинка, нам не понравился. Разрешите, не буду комментировать. Каждый сам оценивает свой товар, не мне судить об адекватности заявленных цен. Извинились, что отказались (в принципе, ехали именно за ним).

Перед отъездом скачали карты Москвы «Навител» и «Дубль ГИС». Удивительно, но в 2010 году, готовясь к поездке за внедорожником, этих карт я не нашёл! «Навител» отработал на ура, мы вышли к точке, почти не блуждая. Шли где-то с полчаса, правда сначала ловили удивлённые взгляды прохожих: два мужика делают шаг вперёд, два назад, что-то бурно обсуждают, идут в одну сторону, разворачиваются!

По дороге нам встретились два огромных, толстых, украшенных боевыми шрамами кота. Сидели друг напротив друга, лениво переругивались по-кошачьи, а потом, искоса, недоверчиво поглядывая на нас жёлтыми горящими глазами, важно продефилировали мимо, брезгливо оглядываясь, – понаехали тут, дярёвня! Мы задумались – штук сто таких котов и понятна проблема отсутствия голубей.

Делаем ещё один звонок и договариваемся о новой встрече. До метро далековато, решаем ехать на автобусе. Стыдно сказать, но в автобусе я показал себя полной «деревней». И вот произошло маленькое чудо, в общем-то, обычная уличная магия:

«Красный крестик», сменила «Зелёная стрелочка»!

Ну что ж делать, я ведь из «Далекай Сибири», у нас таких изысков в автобусах нет!

Дальше поездка на метро, опять поиски маршрута, и вот мы около одного из домов на Варшавском шоссе. Первое впечатление, что мы попали в вотчину наших единомышленников – кругом сплошная америка, мы разинули рты от удивления! Сначала увидели эвакуатор, «Шевроле-Сильверадо», автомобиль, знакомый мне только по картинкам и, конечно, американским фильмам. Затем я увидел «Шевроле-Тахо», почти бигфут, максимум лифта, в общем настоящий монстротрак. Как впоследствии выяснилось, изначально стояли колёса даже не 35 дюймов, а от ГАЗ-66!

Наши пляски около внедорожников не остались незамеченными, к нам подошёл какой-то мужичок, похожий на художника-пейзажиста из моего такого далёкого детства. (И сейчас помню его на стульчике перед мольбертом в нашем районе, с задумчивым взглядом – живое, подвижное лицо, кисть в руках и на мольберте осенний пейзаж переулка Нечевского.) Как выяснилось, это и был продавец. Маленький дворик, заставленный «американцами», – и вот он, красавец «Шевроле-Тахо», моя мечта!

Всё, что я представлял в своём воображении, рисуя идеальный автомобиль, я увидел воочию. Строгость линий, прямые углы, отсутствие «замыленности», огромный моторный отсек, в котором доступны все агрегаты; вынесенные наверх генератор, кондиционер, огромные возможности для внедорожного тюнинга и создания настоящего монстро– или шоу-кара. Единственное, что не понравилось (но мысленно был готов к этому) – трамблёр, как будто перекочевавший с ЗИЛа (после индивидуальных катушек в/в провода как-то не воспринимаются!). И, конечно, не очень понравились, уж не смейтесь, «барабанчики» одометра и спидометра (опять привет из «пятидесятых»). Но с этим решаемо: элементов тюнинга панели и вообще «ништяков» на «Тахо» столько, что с этим не сравнится ни один «японец». Мощность по ПТС 167 л. с, двигатель 5,7 моновпрыск.

Итак, осмотр завершён. Неисправности, конечно, есть, но не очень серьёзные (исходя из заявленной цены). Неработающие заслонки печки – дует на водителя и на стекло, «убитые» амортизаторы, но вроде недавно перетряхнутая подвеска, отсутствие кожуха вентилятора и висящий «на соплях» радиатор двигателя (плохо, но ведь зима, система охлаждения справится). «Колхоз» электропроводки (похоже, шаловливые ручки дилетанта), неработающий электропривод зеркал (для нас сыном – «семечки»).

Салон очень «уставший» и это мягко сказано, хотя американский пластик – притча во языцех. В минус не работающая ABS. Ржавчина в задней части рамы, передняя часть без явных следов коррозии (всё оказалось хуже), но, в общем-то, не настолько и ужасно. Но рама – больное место «Тахо», был готов к переварке. Передний бампер под замену (кстати, чуть забегая вперёд, – бампер нашли буквально за копейки), задний тоже. Но это не критично, так как планировали силовые бамперы. Самый главный минус – разные покрышки: сзади – почти новая шиповка «Нокиан Хаккапелита», спереди – летняя.

В ПТС, как у любого «американца», – отсутствие номерных агрегатов. Единственная табличка со штрихкодом, фотография которой вклеена в ПТС, – нанесено и закреплено кустарно, дубль номера отсутствует. Так как уже имел опыт владения подобными автомобилями (УАЗ-3741, которым я владел 5 лет, был с подобной вклейкой), решил, что с этим проблем быть не должно, тем более что после этой вклейки были произведены три регистрационных действия. Стыдно сказать, но даже не понял, что машина «облита» и «облита» не очень хорошо (то ли снег помешал, то ли погода, то ли просто, увидев «Тахо» вживую, поддался эмоциям). Двигатель работает как часы и не «сапунит», стояночный тест АКПП пройден на ура, масло в АКПП прозрачно и не пахнет гарью, тормоза исправны (кроме ABS).

В общем, за объявленную сумму состояние автомобиля на твёрдую «тройку». Руки у нас с сыном растут, откуда надо, да и на «новье» я никогда не ездил, так что привести в порядок машину для нас не очень большая проблема. Правда, машина стояла два года без движения (однако хозяин её периодически заводил и даже ездил), последняя запись в ПТС – 2009 год. Но после оформления ДКП у нас оставалось пять дней на перегон.

Что такое длительный простой для автомобиля – я думаю, никому не надо объяснять. Вздохнув о том, что автомобиль не чёрный (мой любимый цвет!), после недолгого обсуждения с сыном решили: «Берём!» Цена нас более чем устроила, продавец уступил некоторую сумму, и на перегон осталось достаточно. Александр, хозяин, оказался фанатом «американцев», приятно пообщались, узнали много нового.

Кстати, впервые вживую увидел автобус «Шеви-Ван» (ещё один из автомобилей владельца). Ну что сказать? Просто влюбился! ИМХО, это настоящий сибирский автомобиль! 4WD, огромный салон, широченная колея! Какие возможности для тюнинга, какой выбор «вкусняшек» и какие дешёвые запчасти! Эх, дядя Пу, чтоб тебе, ведь это чудо 1997 года, например, за океаном стоит сущие копейки! Но страшнее сказать, сколько стоит растаможка (увы, и не растаможишь – «ЕВРО-4», чтоб его!) этого, не побоюсь сказать, ставшего бы бестселлером настоящего сибирского автомобиля! Вот на чём нужно двигаться по зимникам и о чём мечтает любитель путешествий по просторам Сибири.

После осмотра автомобиля и автобуса поехали в магазин американских авто на разъездном автомобиле владельца (по-моему, «Форд-Меркюри» – американский «пузотёр»). И опять шок – автомобиль ничуть не хуже пресловутых «языческих идолов» части страны, живущей за Уралом, – «Камри» и «Короллы» (а может, и лучше?). Салон убогонький, но всё, что необходимо, есть, расходники и запчасти копеечные, динамика и подвеска на высочайшем уровне для аппарата такого класса. Мелькнула крамольная для меня, заядлого «ниссано-любителя», мысль, – а ведь ничуть не хуже «Ниссан-Цефиро»!

Ближайшим магазином оказался «Тритон-Авто». Купили масляный и воздушный фильтры, комплект прокладок двигателя, необходимые жидкости, передние и задние колодки, свечи, высоковольтные провода.

Цены на запчасти просто вогнали в ступор – оказывается, японские запчасти просто беспредельно дорогие! Никого не хочу убеждать, но цена за целый мешок «ништяков», 5 литров масла, литр тосола, литр ATF, баклажку жидкости ГУР составила около 8000 рублей.

У знакомой продавца оформили страховку, договор купли-продажи. Очень милая женщина со строгим взглядом учительницы очень долго рассматривала мой паспорт, я даже немного струхнул. Оказывается, ей стало интересно, как это у меня в паспорте вписана фамилия с буквой «Ё», она, оказывается, так и не смогла добиться этого, и без этой буквы её фамилия звучит очень забавно! Посмеялись, оформили договор и страховку и поехали с продавцом в его дворик, где стоял наш – уже наш – «Тахо».

Да, не сочтите меня старым идиотом (да, в общем-то, в этом есть доля истины), но эта поездка показала мне, что Москва – это не только Кремль, метро, широкие улицы и проспекты, но и такие вот дворики с хрущёвками и старыми авто в сугробах. Ну чем не Новосибирск, Кемерово или Томск? Вернулись во двор к «Тахо». Все купленные «ништяки» сложили в автомобиль, залили в 110-литровый бак 10 литров бензина. Осмотрели уже упомянутый лифтованный «Тахо». Поговорили «за жизнь» с Александром (бывшим владельцем), пожелали друг другу удачи.

Время 6 часов вечера. Иван Анатольевич (сын) впервые в Москве, когда ещё соберёмся? Оставляем машину, едем на экскурсию. В 2010 году, когда ездил за «Трупером», на Красную площадь не попал – была закрыта (проводился какой-то фестиваль). И вот, впервые с 1991 года, я на Красной площади! Вот оно, сердце страны, для меня навсегда сердце МОЕЙ СТРАНЫ – СССР!

Время без пяти десять вечера, ну как не удержаться и не послушать вживую бой курантов! Ваньке понравилось, да и я впервые с 1991 года услышал бой часов Спасской башни! Поужинали в «Макдоналдсе» (Ванька первый раз), я слежу за его реакцией – смешно, но наши мнения совпали – манты и плов в любой «восточке» Томска гораздо вкуснее!

Не буду развивать эту тему. Да и как сравнить «Макдоналдс» и «восточные кухни» города Томска? (Кстати, это особенность именно Томска: ни в Новосибирске, ни в Красноярске, ни в Омске этого нет.) Но поверьте электромонтажнику с огромным стажем, построившему не одно кафе, участвующему в освящении этих точек по мусульманским обычаям, знающему каналы закупки продуктов, – мясо там довольно высокого качества (конечно, есть точки, в которых, так скажем, всё очень плохо, но, по крайней мере, четыре «восточки» в Томске мною весьма уважаемы). В одной из кафешек Томска, построенной мною «с нуля», шеф-повар (тесть хозяина, приехавший из Америки, чтобы раскрутить кафе) рассказывал, что в Америке его шашлык пользовался безумной популярностью. Поверьте, он не лукавил! Так я и не выпытал секрет приготовления поистине божественного блюда.

Правда, это кафе, увы, не выдержало конкуренции и закрылось, но, что делать, это рынок! Прошу прощения у всех фанатов «Макдоналдса», может я просто не продвинутый человек, но, что уж сделаешь, как-то к 40 годам мутировал в восточного человека, что ли? Не нужна картошка – пиалушка с зелёным чаем, плов, манты, самса, лагман – вот моя любимая еда! Поход в «Звезду Востока» или «Душанбе» – ритуал за день до отъезда на вахту и по приезде с вахты.

Обязательное посещение «Макдоналдса» окончено, следующим этапом стал поход по ГУМу, очень уж хотелось посмотреть «Хорьх» 1938 года, выставленный в одном из залов. Сколько охов и ахов об этом автомобиле я услышал от коллег, посетивших Москву в командировке, и жутко хотел увидеть это чудо не только на фото. В итоге мы его так и не увидели – экспозицию заменили.

Зато вживую посмотрели различные модели «Порше», ну а Ванька посмотрел ГУМ. Устали от впечатлений, решили не искать храм Христа Спасителя и отправились на Киевский вокзал. По дороге к станции метро на задворках ГУМа наткнулись на автобус GMC Savanna. Вот, пожалуй, на чём бы мне хотелось ездить после уже очень недалёкой пенсии. Мечта, а не автомобиль! Автомобиль идеален для путешествий и тюнинга (потом, уже дома, просмотрев «вражеские» сайты, увидели, во что превращают эти минивэны любители внедорожных приключений) – полный привод и шикарный салон. Жаль, не по Сеньке шапка, «политику» в отношении простого человека нашего правительства знают все. Наш удел, удел простых работяг, пресловутая жёлтая «Калина»!

Короткая прогулка по зимней вечерней Москве, метро, станция «Киевский вокзал». Идём в комнаты временного проживания. Цена проживания в номере нас не обрадовала (в 2010-м – ночь 700 рублей), сейчас 1300 – инфляция! Решили – ночуем в машине! Но чтобы выехать, нужно закрепить транзиты (они старого образца, выданы в 2009 году) – значит, нужен скотч!

Один торговый центр, другой, один киоск, второй, третий! Скотча НЕТ! Отчаяние овладевает нами! Решаем, что поедем как придётся. Идём за вещами в камеру хранения и вдруг в одном из киосков видим вожделенный рулончик! Строгая пожилая продавщица, взгляд из-под очков. «Пожалуйста, продайте, даём любые деньги!» – «Нет, не продам, это орудие производства!»

Проводив взглядом вожделенный девайс, понурив голову, отходим. Вдруг яркой звёздочкой мелькнула надежда, отблеск потолочного светильника осветил что-то похожее на рулончик скотча. Это ОН! Наверное, так измученные трехмесячным плаванием моряки Колумба радовались, глядя на пируэты первой за всё путешествие чайки! Да, это был именно он, долгожданный рулончик!

Забрали сумку из камеры хранения и двинулись к автомобилю. На выходе из метро решили срезать дорогу, навигатор не включали и, конечно, заблудились! В итоге вместо двадцати минут шли почти час по каким-то дворам московских спальных районов, страшно напомнившим мне наш томский микрорайон Каштак. Но вот и наша ласточка! Грузим вещи, клеим транзиты, сметаем снег, заводим, греем, оттираем стёкла и вперёд!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Москву за джипом-2 или хроника одного неудачного перегона (Анатолий Викторович, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я