В Москву за джипом-2 или хроника одного неудачного перегона (Анатолий Викторович, 2014)

История покупки старого американского автомобиля, глупейшие ошибки и проколы. Чем так взяла за душу эта история население когда-то 1/6 части суши не знаю. Первая часть заняла первое место в публикациях 2012 года на сайте drom.ru, и на сегодняшний день имеет более 140 тысяч просмотров и более 1000 комментариев. Создано около 800 постов в интернете на эту тему (увы, чаще всего оскорбительных), интернет мемы и прочее. Честно говоря, мне многое хочется просто забыть – столько вылито грязи! Скорее всего успех этой публикации в том, что впервые многие смогли почувствовать себя более умными, а многие увидели в бесхитростном рассказе самих себя, то, о чём они вряд ли осмелились бы рассказать. Если честно, то очень долго раздумывал над тем, стоит ли публиковать вторую часть отчёта? Но в итоге, объединив обе части в эту книгу, посвящаю её тем, кто верит в мечту, тем, кто не боится ошибаться и конечно тем, кто может поддержать совершенно незнакомого человека! И ради этого я готов ещё раз пережить все потоки грязи, которые вновь будут вылиты на меня и простых людей, честно выполняющих свою незаметную, но необходимую работу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Москву за джипом-2 или хроника одного неудачного перегона (Анатолий Викторович, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1 (С чего всё началось)

Решение поехать в Москву за автомобилем, в общем-то, родилось случайно. Счастливая это случайность или нет, теперь уж и не знаю что сказать! Но что случилось, то случилось. Однажды в один не самый радостный день 30-дневной вахты мне позвонил сын и сказал: «Батя, стуканул двигатель нашего любимого Isuzu Trooper!» Почему любимого? Да потому что этот автомобиль за полтора года стал любимцем всей семьи. Даже жена, абсолютно равнодушная к автомобилям, влюбилась в него. Как прошли оставшиеся дни вахты, поймёт каждый автовладелец, для которого автомобиль не просто ведро с болтами, а настоящий друг.

Мониторя Интернет в поисках возможностей лечения железного друга, я всё больше приходил к мысли, что это и дорого, а главное, без особой надежды на успех. Пожалуй, одно из самых частых сочетаний букв, вбиваемых в поисковый запрос, – это 6VE1…. И вот однажды, просматривая объявления о продаже, я понял, что появилась возможность взять самую большую мою мечту, предел моих мечтаний как автомобилиста – настоящий американский трак. ТРАК – ЭТО СИМВОЛ СВОБОДЫ!

Эту фразу долго мусолили на разных форумах прыщавые острословы, изощряясь в своём «остроумии». Да, для меня это именно так! Почему? Пожалуй, в предисловии я частично ответил на этот вопрос. Перед поездкой за «Трупером», конечно же, рассматривал такую возможность, но цены были просто заоблачными. Да и, честно говоря, назойливо вбитые в умы многих сибиряков догмы о том, что нет ничего лучше японских автомобилей, конечно, сыграли свою роль. Самое интересное, что и я, и сын одновременно обнаружили такую возможность. Видимо, гены…

Половина свободного времени на вахте прошла в чтении присылаемых сыном отзывов, технических нюансов обслуживания и эксплуатации «Шевроле-Тахо» GMT-400. И чем больше я узнавал, тем больше понимал: это именно то, что я так долго искал и не находил в автомобилях! Но как расстаться с Трупером»? Можете смеяться, но немало бессонных ночей на вахте прошло в думах об этом. Даже коллеги заметили это и постоянно спрашивали: «Что случилось»? Конечно, я отшучивался, но на душе было, честно говоря, очень погано.

Не буду лукавить, была мысль зарегистрироваться на «Шеви-клане» и попросить кого-нибудь посмотреть автомобили, планируемые к покупке, спросить о некоторых нюансах покупки и эксплуатации, но мой характер, как обычно, сыграл со мной злую шутку. Прекрасно понимаю, что Интернет не накладывает практически никаких обязательств, но считаю общение на профильных форумах возможным только после покупки конкретного автомобиля или участия в каком-либо событии, в силу принадлежности к определённой социальной группе.

Пустые разговоры в Интернете, все эти «вау», «эй, чувак» и прочее, для меня, по крайней мере, абсолютно неприемлемы. И, конечно, общение на технических форумах я лично считаю возможными только после того, как сам «пощупал» конкретный «девайс» и если имеешь хотя бы небольшой опыт. Понимаю, что для многих это прозвучит глупо, но так уж воспитали многих из нас, «рождённых в СССР». Не думайте, что я прожжённый прагматик и сухарь, нет, я очень люблю общаться, и, в принципе, я очень открытый человек, но повторюсь, некоторые вещи для меня – табу.

Приехав домой и помолившись сумрачным вахтовым богам за благополучное завершение перелёта на вахтовых «дроволётах», я приступил к осмотру моего любимца. Увы, мои надежды на лёгкое разрешение ситуации не оправдались. Первичная диагностика показала, что наиболее вероятная причина стука – задир шатунной шейки коленвала. Ремонт мотора повлёк бы за собой значительные финансовые затраты (об этом исписаны сотни страниц на форумах «Исузу»), да и в моей старой дурной башке уже гвоздём засела мысль об «американце».

И, конечно, помимо желания купить американский трак, была и ещё одна мечта – осуществить перегон вместе с сыном. Как-то так довольно давно сложилось, что мы редко делаем что-то вместе (домашние дела не в счёт), – это типичная особенность работы вахтовым методом. Сын уже взрослый, и скоро, бог даст, у него будет своя семья, а это приключение будет только нашим! И, что греха таить, был страх перед грядущими выборами президента. В том, что выберут «того, кого надо», сомнений, в общем-то, не было, но вся наша жизнь, жизнь простых работяг, начиная с 16 мая 1985-го научила нас простой истине перемен к лучшему не бывает!

Наверное, одной из самых бессонных ночей в моей жизни была ночь перед подачей объявления. Но вот текст набран, и моя рука зависла над клавиатурой – может, всё же попытаться «вылечить» лучшего друга? Наверное, это был голос Судьбы! И всё же я нажал на кнопку! Как ни странно, покупатель нашёлся в тот же день (правда, и цена была ниже некуда). Наверное, если бы покупатель не нашёлся сразу, я не продал бы своего любимца и, скорее всего, заменил двигатель на «контракт», но звёзды, видимо, расположились так, что на принятие решения не осталось времени. Объявление подал в 2 часа дня, в 6 вечера – уже звонок.

Приезд покупателя, торг, залог – всё как в бредовом сне. Покупатель – явный перекуп, а я ни разу не «продавай». Полчаса торга, больше напоминающего допрос коммуниста в застенках гестапо, и мы ударили по рукам…. Кстати, звонок от перекупа был единственным (правда, месяца через четыре был звонок от форумчанина по Исузу-форуму).

Немного забегу вперёд – «Трупер» был продан через три месяца с новым двигателем. Осенью 2014-го на сайте drom.ru появился разбитый «Исузу-Трупер». Трудно судить по фотографиям, но сердце ёкнуло: «Мой»! Скажу честно, давно мне не было так хреново!

И вот наступил день, который я не могу вспоминать без слёз! Можете считать меня старым параноиком, но любая машина для меня – живое существо, в которое я вложил и кусочек своей души, моё солнышко и моя радость! К дому подъехал эвакуатор, и лебёдка медленно потащила мою любимицу на платформу. Глазами фар автомобиль испуганно посмотрел на меня: «Пожалуйста, не надо!» Я отвернулся, и слёзы побежали из глаз!

Автомобиль уже был на платформе, когда лопнул трос, и автомобиль, скатившись с платформы, как испуганный ребёнок, остановился около меня: «ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРОДАВАЙ!» Не знаю, как я пережил это! Горсть успокоительных таблеток, выпитых перед этим, помогла, да и Ванька (сын) успокаивал: «Батя, не переживай!»

Моё сердце разрывалось от горя, я еле сдерживал слёзы. Грешен, я в очередной раз подумал: «Как жаль, что я больше не могу курить и пить спиртное!» Наверное, я бы ушёл минимум в недельный запой!» Но чёрное дело было сделано, я стал предателем и иудой! В Писании сказано: «Аз воздам!» И отмщение за предательство настигло меня очень скоро. Но об этом в следующих главах.

Наверное, для многих это прозвучит смешно, но до сих пор в глазах слёзы, когда вспоминаю моё солнышко, мою «Яву», «Исузу-Трупер»! Наверное, спросите, а почему «Яву»? Знаете, это очень долгая и по своему печальная история – о первой любви, ожиданиях и рухнувших надеждах и, конечно, о «железном коне», который соединял любящие сердца.

Наверное, до конца жизни мне будет сниться этот замечательный автомобиль, так же как снятся и «Ява», «Москвич-412», УАЗ, «Пульсар» и «Ниссан-Цефиро-Вагон»… Это ведь мои брошенные где-то на перекрёстках времён настоящие друзья, с которыми пережито многое: и плохое, и хорошее.

Закрыв опустевший гараж, я понял, что больше не хочу потерь… Многое я и так потерял в жизни. Мой новый автомобиль должен остаться со мной навсегда, а для этого подходят только «большие американцы». Почему? Давайте оставим это за рамками, если есть желание, пишите, на адекватные вопросы отвечу, а владельцы автомобилей «фермера Джона» меня поймут и так.

Сделано несколько звонков в Москву (основная часть американских машин именно там), расставлены приоритеты. После долгих обсуждений совместно с сыном решили, что берём авто в более-менее рабочем состоянии и приводим в порядок по приезде домой. Летом, если у меня срастётся с новой работой, берём донора (просматривая Интернет, мы поняли, что вариантов достаточно много – как и распилов, так и просто битых авто). Зачем такие сложности? Я думаю, никому не надо рассказывать о том, сколько стоит автомобиль там, и сколько здесь и про невозможность растаможить законным путём автомобиль, который вам подходит.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Москву за джипом-2 или хроника одного неудачного перегона (Анатолий Викторович, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я