Цветок Огдена

Виктория Макс, 2021

Издревле в Еширине, селении, окружённом стенами векового леса, из поколения в поколение передаётся проклятие. Несчастные, отмеченные злым роком, в назначенный день вынуждены покидать родной дом, чтобы сразиться с чудищами, что приходят по их души. Если избранным хватит сил и отваги, они смогут вернуться домой, а если нет – погибнут. Радмила – одна из тех, кому не повезло. Близится День Липолеса, и она знает, что если не решится на убийство чудовища, то погибнет, как её старшая сестра два лета назад. Выживет ли Радмила? Сможет ли узнать, какая участь постигла её сестру? Девушка отправляется в рискованный путь за своим спасением, и ей предстоит на собственном примере выяснить, кто страшнее: те монстры, что живут под кронами древнего леса, или те, что скрываются внутри каждого из нас?

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цветок Огдена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Радмила… Радмила…

Лада звонко смеётся, выбегает на лужайку перед домом и зовёт её. Радмила улыбается и следует за сестрой.

Отец стоит неподалёку, а перед ним на траве две палочки, тонкая верёвка и кадка с мыльной водой. Он склоняется над кадкой и показывает, как делать прозрачные шарики. Ещё одно диковинное развлечение. Радмила счастливо улыбается и думает, что отец не просто превосходный травник, а, что называется, настоящий учёный муж. Постоянно, сколько Радмила себя помнила, он сочинял какие-то приспособления, чтобы порадовать дочерей или подивить люд их селения: будь то огнестрелы для праздников или дивный раствор, что, засыхая, защищает изделие от износа.

И вот, сёстры уже с головы до ног мокрые, платья липнут к ногам, но они всё бегают и смеются. День полнится солнцем, летним теплом, ароматом засушенных трав и пением лесных птиц. В золотистых волосах Лады, разбросанных по хрупким плечам, пляшут световые блики. Её поступь легка, будто девушка соткана из воздуха, а разноцветные глаза, один цвета ясного неба, второй — сочного луга, выделяются на бледном лице. Радмила любуется старшей сестрой, ведь та редко бывает так весела и беспечна. Рада понимает, в чём причина — сегодня нет тренировок. Нет страха перед грядущим, ничто не отравляет их жизнь.

Внезапно солнечный свет блекнет. Резкий порыв ледяного ветра разносит по небу тучи. Лада меняется в лице: спокойствие уступает место страху. Радмила бросается к сестре, но та исчезает. Тьма стремительно наступает со всех сторон. Девушка задыхается. Чьи-то руки хватают её за плечи, тянут назад, она будто проваливается. Яркая вспышка, Радмила оглядывается и понимает: она стоит на границе Огденского леса. Время испытания пришло. Среди высоких деревьев мечутся тени, чей-то взгляд ползёт по её телу, оставляя липкий невесомый след. Девушка крепче сжимает отцовский меч, не пойми откуда возникший в её руке. Но поможет ли он? Ведь она не готова.

— Радмила! Радмила, проснись! — Сновид тряс дочь за плечо. — Опять лихое снится?

Девушка села на кровати и утёрла рукой холодный пот со лба. Чешуйки больно царапнули нежную кожу.

— Ай…

— Осторожно, милая. На, выпей, — Сновид нахмурился и протянул дочери деревянную чашу с зелёной густой жидкостью. — Девушка с грустью посмотрела на синеватую чешую, как у диковинного змея, проступавшую на её правой руке. Затем, скривившись, выпила настой папоротника. К сожалению, как показал случай с Ладой, два лета назад, этот настой мог лишь замедлить процесс, а не обратить его вспять.

— Вставай. Сегодня начнём пораньше, — сказал Сновид, поднимаясь. Маленькие обереги, в его косичках до плеч, легонько зазвенели. — До Дня Липолеса ещё неделя, — он опустил голову и тяжко вздохнул. — а Веред говорит, что канаваров уже видели у границы.

Радмила вскинула голову:

— Так рано?

Отец кивнул и вышел из комнатки.

Быстро одевшись, она встала перед медным зеркалом. Её разноцветные глаза, их с сестрой особенность, болезненно горели, лицо осунулось. Она умылась прохладной родниковой водой, оставленной отцом в кадке, собрала длинные рыжеватые волосы в косу и, надев пояс с ножнами, вышла во двор.

***

В этот раз их было четырнадцать. Семь девушек и юношей в возрасте от семнадцати до двадцати. Четырнадцать несчастных, на кого в этом году пало проклятие канаваров, и которым было суждено обратиться в этих кровожадных чудовищ, если только они не пройдут испытание в День Липолеса.

Радмила стояла среди других избранных на главной площади Еширина. Следы превращения на ней были заметны лишь немного, по сравнению с другими. Святозар, самый старший из четырнадцати, был уже наполовину покрыт синей чешуёй. Ногти на левой руке удлинились, потому меч он сжимал в правой, ещё человеческой, а на спине, вдоль хребта, проступали горбы. Святозар стал выше ростом, чем Радмила помнила. Почти все волосы на его голове сменились на огромные острые иглы, поэтому сегодня юноша накинул капюшон. У всех остальных же обращение затронуло больше или ноги, или руки, что было ясно по походке и тому, как они неловко держали оружие.

Радмила оглядывала односельчан и думала о том, что она самая младшая и самая неподготовленная. Она чувствовала это. Дело было не во владении оружием, а в том, что в отличии от других, она была совсем не готова убивать, так же как Лада два года назад.

Тогда из леса вернулось лишь семеро из двенадцати, прошедших испытание до конца. Мать не смогла снести потерю дочери и вскоре тяжело заболела. Спустя год её не стало. Радмила осталась с отцом вдвоём и была разбита горем. Сновид же поступил неожиданно. После похорон жены, что-то изменилось. На рассвете следующего дня он разбудил Радмилу и сказал, что станет готовить дочь к испытанию несмотря на то, что тогда проклятие еще не коснулось её.

Отец давно пробовал отыскать причину трансформаций, происходивших с молодыми людьми в их селении, и придумать лекарство. Его с женой миновала эта участь. А вот его младшему брату не повезло. Когда они были юными, на Бодрана пало проклятие, он не смог пройти испытание и сгинул. И, если верить слухам, отец именно из-за этого стал травником. Только остановить превращения ему никак не удавалось. Веред, староста поселения, не поддерживал Сновида, оставляя всё на волю духов, и запрещал говорить кому-либо о его попытках найти лекарство, чтобы зря не обнадёживать люд. Радмиле не нравилось, что старейшина отрицает эффект настойки, над которой работал отец, но идти открыто против главы селения было плохой затеей — он запросто мог добиться изгнания неугодных.

— Пусть этот меч станет твоим оберегом. Пусть спасёт тебя, — как заклинание, повторял Сновид, снаряжая утром Радмилу на испытание. Закончив проверять оружие и припасы, он положил флягу с настойкой папоротника в сумку и, подойдя к Радмиле, нежно взял её лицо в свои ладони:

— Прошу тебя, милая, что бы ты не думала о канаварах, что бы тебе не говорила Лада раньше, они — чудовища. Они больше не люди. И если ты не сможешь победить канавара, избравшего тебя, то станешь одной из них, — его голос надломился от сдерживаемых слёз, и он прижал Радмилу к своей груди. — Прошу, я не могу потерять и тебя.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цветок Огдена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я