Похожие книги

Добрая память
Софья Хромченко, 2018

Изложенная мной в стихотворной форме история – это, прежде всего, история моей семьи. В основе повествования, охватывающего события начиная с 60-х годов XIX века до современности, лежат семейные рассказы, позволяющие отнести его к жанру семейной хроники. Жизнь героев моей книги тесно сопряжена с судьбой Родины. Здесь описываются события, происходившие в эпоху царской России, в годы Первой мировой войны, в пору революции, в периоды репрессий 30-х годов, во время Великой Отечественной войны, в послевоенное время, наконец, в перестройку и в 90-е годы… Частные, как правило, драматичные судьбы обычных людей переплетены с историей большой страны. Ее история, в широком смысле, состоит из таких судеб и пишется каждый день. Книга познакомит читателя с представителями разных сословий, профессий и занятий, разных народов и вероисповеданий. Не случайно в ней затронута тема конфликтов на национальной почве, ведь это, к сожалению, тоже часть общей – и моей семейной – истории. Главная цель, которую я видела перед собой при написании этой хроники, – показать, что, несмотря на все различия, людей объединяет большее, чем разделяет, – принадлежность к человеческому роду. Все они рождаются, живут, любят, растят детей, умирают. И хорошо бы им жить мирно на одной Богом данной общей Земле! Наверное, в глубине души каждый хочет прожить отпущенное ему время так, чтобы, вспоминая его, умершего, живые сказали о нем: «Добрая память!».

Память
Александр Добрый, 2019

Прошло целых пять лет, прежде чем я смог взять в руки перо и написать Поэму о наших друзьях, ставших бессмертными. До сих пор болит душа и боль эта никогда не утихнет. Постоянно возвращаешься в 17 января 2015 года – в день, перевернувший жизнь, понятия, ценности у всего нашего отряда, разделив эту самую жизнь на "до и после". И не даёт покоя мысль – что конкретно ты не сделал, не успел сделать, чтобы спасти своих товарищей.

Любите делать добро. Ежедневные уроки в умении давать. Перевел Гедалия Спинадель
Хафец Хаим

Классическая книга Хафец Хаима Аѓават хесед – «Любите делать добро» – адаптирована для современного читателя в уроках рава Ф. Шехтера и разделена по дням для изучения. Каждому, кто посвятит ежедневно три минуты чтению этой книги и последует ее советам, гарантируется очевидное изменение жизни, которая будет нести радость ему, его семье и всему миру не только сейчас, но из поколения в поколение.

Бог любит добрых роботов
Александр Вельмякин

Отец изменяет структуру мозга малолетней дочери, желая наделить сверхъестественными способностями. Сам мужчина при этом погибает..

Синяя рыба. Добрая сказка для всех, кто любит волшебные приключения
Евгения Викторовна Духовникова

Совет Высших на внеочередном заседании приходит к выводу, что количество зла в мире достигло критического уровня. Спасти Вселенную от неминуемой катастрофы может только человек с доброй душой и горячим сердцем. Совет отправляет своего эмиссара, Синюю Рыбу, на Землю, чтобы найти его. Однако слуги тьмы не дремлют. Силы Зла намерены внести свои коррективы в планы Светлых сил.

Разделенный город. Забвение в памяти Афин
Николь Лоро, 2017

В 403 году до н. э. завершился непродолжительный, но кровавый период истории Древних Афин: войско изгнанников-демократов положило конец правлению «тридцати тиранов». Победители могли насладиться местью, но вместо этого афинские граждане – вероятно, впервые в истории – пришли к решению об амнистии. Враждующие стороны поклялись «не припоминать злосчастья прошлого» – забыть о гражданской войне (stásis) и связанных с ней бесчинствах. Но можно ли окончательно стереть stásis из памяти и перевернуть страницу? Что если сознательный акт политического забвения запускает процесс, аналогичный фрейдовскому вытеснению? Николь Лоро скрупулезно изучает следы этого процесса, привлекая широкий арсенал античных источников и современный аналитический инструментарий. Ее Афины живут, воюют, скорбят, но самое главное – продолжают хранить память о событиях прошлого, которые граждане договорились забыть. Николь Лоро (1943–2003) – исследовательница истории и антропологии Древней Греции, профессор Высшей школы социальных наук в Париже.

Город без памяти
Кир Булычев, 1988

Памяти Каталонии. Эссе (сборник)
Джордж Оруэлл

Документальная повесть «Памяти Каталонии» – впервые на русском языке без сокращений! Гражданская война в Испании – глазами очевидца и участника боевых действий. Война во всей ее неприглядности, со всеми противоречиями, играми и ложью тех, кто пытался на ней нажиться, и отчаянной самоотверженностью тех, кто верил в то, за что сражался… Книга горькая, откровенная и честная. И еще – очень «неудобная» для многих политиков, а потому – прежде выходившая с серьезными купюрами. В сборник также включены эссе Джорджа Оруэлла – откровенные, личные, острые, парадоксальные. До сих пор они вызывают множество споров и дискуссий, настолько злободневны вопросы, которые поднимает в них автор.

Река времени. По следам моей памяти
Виктор Ярошенко, 2021

Содержание этой книги приводит к простой мысли: всё то, что происходит с нами в этой жизни, имеет свои причинно-следственные связи. Ничего не бывает просто так: всё зачем-то нужно, всё почему-то случается, а главное, что всё это – последствия прожитых лет со знаком плюс или минус… На своём примере автор пытается доказать, что можно добиться определённого успеха, если следовать принципу «всему своё время» и не упускать это время. В рамках этой концепции автор в разной степени работал, общался и имеет своё мнение о Борисе Ельцине и Иване Силаеве; Юлии Хрущёвой и Михаиле Касьянове; Егоре Гайдаре и Александре Шохине; Германе Грефе и Ирине Хакамаде, докторе Мясникове, политике Жан-Мари Ле Пене и других. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Слова в дни памяти особо чтимых святых. Книга первая. Март, апрель, май
митрополит Владимир (Иким), 2018

Книга «Слова в дни памяти особо чтимых святых» (том первый) представляет собой сборник из 40 богослужебных проповедей митрополита Омского и Таврического Владимира, посвященных памяти отдельных святых Вселенской и Русской Церкви и отдельным событиям, связанным со ними (день кончины, обретения мощей, прославления и т. п.); объемлет весенний период в три месяца: с марта по май. В этих проповедях житийные материалы совмещаются с современной духовно-нравственной проблематикой, историческими оценками и духовными уроками, преломляясь через личный многолетний опыт архипастырского служения автора.

Улика на память
Юрий Вячеславович Ситников, 2021

Димон говорит друзьям, что за ним ведется слежка: мужчина в сером свитере ходит по пятам. Лучший способ выяснить личность неизвестного – самим проследить за ним, что ребята и делают, оказавшись в старом пятиэтажном доме под снос. В одной из комнат они находят вещи мужчины, среди которых старая фотография. Однако в этот же день мужчина исчезает, а его вещи сгорают. Улик больше нет! Хотя нет, одна все-таки осталась – та самая фотография, которую успела спрятать Люська. Ребята берутся за новое дело…

Памяти солёная волна
Станислав Сахончик, 2020

Книга С.М. Сахончика «Памяти соленая волна. Рассказы и очерки» многопланова по своей структуре. Здесь и рассказы о Великой Отечественной войне, и очерки об участниках Корейской и Афганской войн, морские и армейские рассказы в жанре иронической прозы. Но все объединено одним общим трендом-это истории из жизни людей военных, которым приходится нести службу в разных местах и странах. Книга характеризуется высокой плотностью, емкостью, стилистической точностью и детализацией. Все это способствует созданию эффекта присутствия и достоверности, созданию соответствующей адекватной эмоциональной атмосферы. В какой-то степени автор выступает в роли добросовестного летописца своей эпохи, тем более что и сам принимал участие во многих описываемых событиях. Книга дважды номинирована на амурские областные литературные премии.

Обострение памяти. Рассказы
Елена Чумакова

Юность наполнена мечтами, грандиозными планами, зрелость – страстями и заботами. Но приходит время, когда мы всё чаще обращаемся к воспоминаниям. И не только личным. Где-то в глубинах подсознания просыпается генетическая память, обрывки разговоров, бабушкиных и дедушкиных рассказов выстраиваются в чёткие картины прошлого. Порой даже мимолётные встречи оставляют яркий след в нашей памяти. И как из разноцветных бусин собирают ожерелье, так из самых разных воспоминаний и событий собрана эта книга.

Портрет на память
Дмитрий Самохин, 2009

В этом рассказе читатель снова встретится с полюбившимися героями из мира пара и магии – бароном Карлом Мюнхом и его верным помощником Миконей Питерским.

Без памяти
Саша Тукьянов, 2015

Что вы собираетесь делать, если очнулись в абсолютно незнакомом месте, не понимаете, кто вы, и все пытаются вас убить? Вот и я не имею понятия. Но для начала попытаюсь выжить и разобраться, что происходит в этом сошедшем с ума мире. А там посмотрим, кто от кого будет бегать!

Солдат Великой Победы. Память
Сергей Александрович Парахин

Этот небольшой очерк посвящен простому рядовому бойцу Красной Армии, одному из многих таких же молодых парней, что ушли на фронт, не изведав ещё толком девичьих поцелуев, одному из тех, кто в незабываемом 1945 году прочно вбил осиновый кол в могилу германского фашизма, тому, кто в юные годы взвалил на свои плечи тяжелую ношу солдатского долга, тому, кто принес народам Европы долгожданный мир.

Клубок памяти
Дмитрий Андреевич Шерстобоев, 2018

В реальности существуют сны, во снах – реальность. Порой нащупать тонкую грань между ними можно только перейдя её.

Негасимая лампада памяти
Александр Евгеньевич Никифоров, 2019

Стоящая в стороне от большаков, затерянная на краю хвойного леса, с трех сторон, зажатая озером, маленькая русская деревня, не имела никакого стратегического значения, ни для немцев, ни для своих. Не зная истинного положения дел, она затихла в ожидании… Когда подсохла единственная, соединяющая деревню Борок, с остальным миром, дорога, на большой серой машине и мотоцикле, в ней появились враги…

По лабиринту памяти. Повести и рассказы
Ольга Трушкова

Эта книга о людях, которые живут рядом с нами, но мы не всегда их замечаем. Они не лезут по трупам в политику, не разворовывают государственную казну, не участвуют в криминальных разборках. Ключевое произведение продиктовано автору его неугомонной памятью, которая нет-нет да и поведёт её по лабиринту прожитой жизни… По тем далёким незабываемым семидесятым годам… По тропам молодости…

Двадцать пять вспышек в моей чёрно-белой дырявой памяти
Зачеренский

В 25-ти рассказах автор описывает фрагменты своей, в основном детской, жизни. Повествование не является хронологически последовательным, это действительно вспышки, то, что для автора является самым ярким и значимым в его жизни, то, что сформировало его личность. Почти в каждом рассказе автор даёт оценку происходившего с ним с точки зрения уже взрослого, умудрённого жизненным опытом человека; пытается анализировать и сопоставить своё детское мироощущение мальчика, рождённого в середине XX-го века, с мировоззрением самого себя нынешнего, ироничного, но не саркастического. Несмотря на автобиографичность, автор надеется на пробуждение интереса к его «вспышкам» людей, лично его не знающих, поскольку темы, затронутые автором, вечны и будут интересны всегда, покуда жив ЧЕЛОВЕК.

Памяти Пушкина. Поэты земли Кинешемской
Елена Александровна Потехина

В книге собраны стихи поэтов г. Кинешмы Ивановской области и Кинешемского уезда Костромской губернии, посвященные А. С. Пушкину.

Тяжкий крест. Памяти свщмч. Дмитрия Кедроливанского
Борис Завьялов

Каждый человек рано или поздно уходит в вечность, оставляя за собой шлейф в виде своих дел, опыта, того зерна, которое он посеял при жизни. Иногда эти люди известны, порою мы узнаем о них чуть позже, но ничто не уходит в забвение. Эта небольшая история – жизнь новомученика, священника Дмитрия Васильевича Кедроливанского.

Память. О «Дороге жизни»
Мария Ботникова

Эта книга о героях Великой Отечественной войны. О людях, благодаря которым выстояли ленинградцы. О людях, которые, поборов холод и голод, усталость и страх, мчались в город, чтобы спасти как можно больше жизней. Они тонули, их бомбили, их обстреливали. Их руки примерзали к рулю, глаза слипались от усталости и недосыпания. Но ради жизней ленинградцев, забыв обо всех своих нуждах, они заводили моторы и ехали с продуктами под фашистским обстрелом по самой хрупкой в мире дороге…

Якоря памяти
Лена Морозова, 2020

Сборник коротких рассказов, призванный поднять настроение и на минуту вернуть в детство.

Записка для памяти
Андрей Остерман, 1730

«… Страх Божий. Милосердие и снисходительство. Любовь к правосудию и исполнение оного. Подкреплять правосудие часто издаваемыми манифестами. …»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я