Социальная адаптация, реабилитация и обучениек детей с нарушениями интеллектуального развития

Б. П. Пузанов, 2017

В пособии рассматриваются исторические аспекты эволюции общественного отношения к детям с отклонениями в интеллектуальном развитии с первых царских указов конца XVII века до настоящего времени. Особое внимание уделяется описанию: – специализированной государственной помощи в Российской Федерации детям с умственной отсталостью; – основам профессионально-трудового обучения учащихся с интеллектуальными нарушениями; – государственной системы правовой поддержки и социальной защиты детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития. Отдельные главы пособия посвящены дидактическим основам профессионально-трудового обучения учащихся как одного из факторов социальной адаптации и реабилитации лиц с легкой и умеренной степенью умственной отсталости. Учебное пособие адресовано преподавателям, методистам, тьюторам, организаторам дополнительного профессионального обучения, а также студентам дефектологических факультетов, обучающимся по направлению «олигофренопедагогика» и практическим работникам, проходящим переподготовку в системе повышения квалификации кадров.

Оглавление

Из серии: Специальное и инклюзивное образование

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Социальная адаптация, реабилитация и обучениек детей с нарушениями интеллектуального развития предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Автор:

Б. П. Пузанов, канд. пед. наук. профессор, академик Международной академии наук информатизации, информационных процессов и технологий

© Пузанов Б. П., 2017

© ООО «Издательство ВЛАДОС», 2017

Введение

На рубеже 1980–1990-х годов Россия присоединилась к зоне действия ряда международных конвенций, гарантирующих права детей с ограниченными возможностями здоровья на развитие, образование и социальное обеспечение, признала за собой ответственность за их выполнение и сделала решительный шаг к гуманизации общества. Согласно Конституции РФ, Россия является социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Нельзя не согласиться с мнением директора Института коррекционной педагогики РАО академиком РАО Малофеевым Н. Н. и министром образования Республики Соха (Якутия) в том, что: «И за рубежом и в отечестве при выборе оптимальной образовательной траектории для ребенка с ОВЗ сегодня громче других звучат голоса правоведов, социологов, экономистов, журналистов. Если верить им… специальные школы-интернаты являют собой разновидность училища, а их выпускники напрочь лишены необходимых самостоятельному человеку социальных навыков… Безусловно, эти самые плюсы и минусы есть и у специальной школы, и у интегрированных форм обучения, и у инклюзии. Вне всякого сомнения, будущее за интеграцией. Смущает лишь избыточная стремительность, с которой она внедряется в практику.»

Во-первых, необходимы методические разработки и информационные ресурсы для педагогов. Во-вторых, нужны педагоги, способные работать с нормой и патологией. В-третьих, следует решить вопрос с трудоустройством инвалидов, прошедших обучение. В качестве отдельной проблемы, на которую завязаны все вышеназванные, является необходимость адаптации и нормативно-правовой базы для инклюзии на федеральном уровне. В связи с этим возникает вопрос к самому термину «инклюзивное образование», т. к. «В законе об образовании в Российской Федерации» дается определение понятиям «Образование», «Обучение» и «Структуры системы образования», включающее 1) дошкольное образование; 2) начальное общее образование; 3) основное общее образование; 4) среднее общее образование.

Неужели вскоре в документе об образовании выпускнику школы придется писать «начальное общее инклюзивное образование» или среднее общее инклюзивное образование?!

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

— доступность образования «широким народным массам» декларировалось с первых лет советской власти, в том числе и для детей с отклонениями в психофизическом развитии (Декрет ВЦИК 1918 г.);

— открытие в Петрограде и Москве дефектологических факультетов и создание в Москве НИИ дефектологии в 20-е гг. и начало научно-исследовательской и научно — методической работы в этой области;

— 60–80-е гг. — поиски путей оптимизации учебного процесса, в том числе «программированного обучения», появление «авторских школ», изучение зарубежного опыта, в дефектологии — организационно оформлено дифференцированное обучение детей с ОВЗ и создано восемь типов специальных коррекционных школ;

— 90-е гг. и наше время — присоединение России к Болонскому процессу, интеграция и «вершина педагогической мысли — инклюзия».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Социальная адаптация, реабилитация и обучениек детей с нарушениями интеллектуального развития предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я