ЖироГен. Почему мы едим все меньше, тренируемся все больше, а худеем все хуже

Брюс Блумберг, 2018

Вы когда-нибудь слышали о коварных жирогенах? Как токсичные примеси связаны с мутацией клеток? Что делать, если диета и спорт не помогают сбросить вес? Почему мы неумолимо толстеем? Многие считают ожирение болезнью безвольных. Казалось бы, что может быть проще: забудьте дорогу в кондитерскую, запишитесь в фитнес-клуб – и лишние килограммы растают, как прошлогодний снег. Увы, это работает далеко не всегда. Избыточный вес может появиться буквально из воздуха – из воздуха, отравленного химическими соединениями, разрушающими эндокринную систему и заставляющими нас полнеть. Жирогены находятся повсюду: в земле и воде, пище, мебели, посуде, косметике, детских игрушках и даже в лекарствах! Но не спешите паниковать! Защититься от их влияния под силу каждому. Просто следуйте советам и рекомендациям во второй части книги. Вскоре ваше самочувствие заметно улучшится, и вы наконец обретете желанную форму!

Оглавление

Из серии: New Med

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги ЖироГен. Почему мы едим все меньше, тренируемся все больше, а худеем все хуже предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© 2018, Bruce Blumberg, PhD

© Перевод на русский язык ООО Издательство «Питер», 2019

© Издание на русском языке, оформление ООО Издательство «Питер», 2019

© Серия «New Med», 2019

* * *

Посвящается Дежуа и Ариэль

Что мы знаем о природе веса?

Введение

Жир: Печальная история безответной любви

Как появляются избыточный вес и ожирение? Наверняка вы сейчас подумали о плохих привычках питания или сидячем образе жизни. Эта аксиома давно не требует доказательств. А что, если это не так? Ну, по крайней мере, не на все 100 %? Есть еще один важный фактор, который последние полвека провоцирует эпидемию ожирения. И дело тут не в преступной любви к мягкому дивану, чипсам и сладкой газировке. Я говорю о так называемых жирогенах.

Никто не хочет быть толстым — мы всю жизнь боремся с лишними килограммами, но зачастую безуспешно. Значит, что-то здесь не так! Я придумал термин «жироген» в 2006 году для обозначения химических веществ, которые находятся вокруг нас и способствуют набору веса[1]. С тех пор многие химики, биологи и медики забили тревогу и началось массовое изучение феномена химического ожирения. Моя научная группа проводила исследования одного химического вещества и обнаружила интересный побочный эффект: подопытные мыши толстели! Я подумал, что чрезмерная упитанность зависит не только от переизбытка калорий. И оказался прав.

Давайте рассуждать логически: если бы вес определялся лишь разницей между потребляемыми и расходуемыми калориями (иными словами, энергетическим балансом организма), нам было бы очень легко его контролировать. Почему следить за балансом банковского счета проще, чем за дебетом и кредитом калорий? В арифметике один плюс один всегда равняется двум, других вариантов быть не может. И все же, если решать задачку о лишнем весе, ответ может оказаться совсем другим. В этой книге я объясню, почему такое возможно.

Неэкспериментальные исследования обнаруживают прочную связь между воздействием некоторых химических веществ в окружающей среде и высоким индексом массы тела (ИМТ)[81]. ИМТ — это общий показатель соотношения роста и веса. Его часто используют для диагностики ожирения или истощения организма. В наши дни ожирение приобретает масштабы эпидемии. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала первое совещание по этому вопросу и приняла новые критерии нормального веса (ИМТ 18,5–24,9), избыточного веса (ИМТ 25–29,9) и ожирения (ИМТ 30 и выше)[2]. ИМТ можно вычислить по простой формуле: поделите ваш вес в килограммах на квадрат роста в метрах (или просто воспользуйтесь онлайн-калькулятором). Средний ИМТ современных людей выше, чем 20–30 лет назад, несмотря на примерно одинаковые количество потребляемых калорий и уровень физической активности. Другими словами, мы едим и двигаемся так же, как в беззаботные восьмидесятые (если не больше), но поддерживать один и тот же вес стало гораздо труднее. Пришло время рассказать историю о таинственных жирогенах. Надеюсь, она поможет вам сохранить тонкую талию, крепкое здоровье и, конечно же, передать все это по наследству детям и внукам. Ведь никто не хочет просто сидеть и наблюдать, как с каждым годом полнеют их сын или дочь. В январе 2016 года ВОЗ объявила, что количество современных детей, страдающих ожирением, «вызывает тревогу»[3]. Я бы сказал, что эти цифры совершенно неприемлемы и ситуация воистину плачевна.

Я не говорю, что плохое питание и отсутствие физической активности здесь совершенно не причем — они были и остаются главными причинами избыточного веса и ожирения. И все же, изучая эту проблему с научной точки зрения, мы все чаще обнаруживаем еще один недооцененный фактор риска — химические вещества в нашей пище и окружающей среде. За последние десять лет ученые открыли десятки соединений, которые вызывают склонность к ожирению у животных и превращают культивируемые клетки (то есть клетки, выращиваемые в лаборатории) в жировые. Постоянные разговоры об эпидемии ожирения, обнажающие кризис системы здравоохранения, по-прежнему сводятся к тому, что «я слишком много ем (и люблю фастфуд)» и «я недостаточно потею в спортзале». Принимая пациентов с избыточным весом, врачи задают одни и те же вопросы: «Как вы питаетесь? Вы занимаетесь спортом?» Они редко спрашивают о том, с чем их пациенты сталкиваются (даже невольно) в повседневной жизни. Действительно, многие и слышать не хотят о том, что наше здоровье связано с воздействием каких-то химических веществ. Скоро вы узнаете, о каких именно веществах я говорю и как они влияют на цифры на весах. Поверьте, многое вас удивит! Для успешного похудения не всегда достаточно мужественно отказаться от пончиков и освоить беговую дорожку.

В нескончаемых разговорах о лишнем весе редко кто даже вскользь упоминает жирогены, хотя мы ежедневно сталкиваемся с этими коварными вредителями. Они притаились у нас дома, на работе, в пище и даже в аптечке, увеличивая объем талии и ухудшая здоровье. Эти вещества способствуют набору веса, нарушая баланс жирового обмена и вмешиваясь в то, как тело производит и накапливает жир. Они могут перепрограммировать стволовые клетки, и количество жировых клеток будет стремительно расти. Под воздействием жирогенов ваш организм начинает по-другому обрабатывать калории и реагировать на то, что вы едите. Поэтому, даже приняв твердое решение следовать модным диетам и регулярно ходить на фитнес, вы снова проиграете битву за стройность.

К тому же, как ни печально, эффект от воздействия жирогенов может передаваться будущим поколениям. Эти вещества разрушают тело, а появившиеся отклонения унаследуют наши дети, внуки и правнуки. Вот почему понимание природы жирогенов и знание того, как избежать их воздействия, особенно важно для женщин, которые хотят завести детей, уже беременны или недавно стали мамами. Годы развития — очень важный период. В это время организм более восприимчив к воздействию окружающей среды. Все мы хотим, чтобы наши дети и внуки прожили долгую жизнь, были здоровы, стройны и не страдали от ожирения. В этой книге я раскрою секрет, как контролировать вес, не набирать лишнего и уменьшить влияние жирогенов.

Сначала расскажу немного о себе. Моя научная деятельность не была изначально связана с жирогенами. Я работал в другой области биологии и совершенно случайно обнаружил, что некоторые вещества способствуют накоплению жира. В 1982 году я приехал в Лос-Анджелес и поступил в аспирантуру на отделение онтогенетики. Меня всегда интересовало, как из одной клетки растут и развиваются сложнейшие организмы. В то время все мои коллеги в Калифорнийском университете изучали генетику и развитие плодовой мушки — дрозофилы. Но меня это не слишком увлекало. Я решил сосредоточиться на биохимии внеклеточного матрикса — соединительной ткани, которая обеспечивает механическую поддержку клеток тела. Когда я стал научным сотрудником Калифорнийского университета, мне, наконец, посчастливилось заняться изучением отногенеза позвоночных. Я исследовал эмбриональные индукторы — молекулы, которые играют ключевую роль в формировании новых тканей из эмбриональных клеток и отвечают за развитие зародыша: появление в нужном месте головы, рук, ног и т. д. Большинство специалистов в этой области изучали факторы роста молекул пептидов (белков, стимулирующих рост клеток) при формировании эмбриона, но предыдущие исследования внеклеточной матрицы подсказывали мне, что нужно искать небольшие жирорастворимые молекулы, которым удавалось бы свободно проходить сквозь липкую матрицу вокруг клеток (факторы роста этого делать не могут). Идеальными кандидатами стали стероидные гормоны. От гормонального уровня зависит поведение человека, развитие и работа его тела, в том числе обмен веществ и склонность к ожирению. Рецепторы, с которыми связаны гормоны, работают как мощный молекулярный переключатель, который контролирует активность многих других генов. Поскольку в то время ученые уже открыли несколько рецепторов, для которых не было обнаружено никаких гормонов (их еще называют сиротскими рецепторами), я решил заняться поиском новых комбинаций.

Позже я перешел в Институт биологических исследований Солка и стал работать с доктором Роном Эвансом — передовым ученым, занимающимся исследованием рецепторов гормонов, — в его знаменитой лаборатории экспрессии генов. В 1996 году я с головой ушел в разработку методов выявления новых комбинаций рецепторов с гормонами. И тут мне позвонил мой коллега Дейв Гардинер из Калифорнийского университета в Ирвайне и рассказал о мутациях лягушек, найденных в Миннесоте. Дэйв и некоторые другие его коллеги полагали, что это произошло под воздействием ретиноидов (химических соединений группы витамина А), содержащихся в воде. Он попросил меня проверить их гипотезу. Я использовал методы, которые мы разработали для идентификации новых гормонов, чтобы найти в воде вещества, которые могли бы активировать ретиноидные рецепторы и вызвать деформации, наблюдаемые у лягушек из Миннесоты. Именно это положило начало поискам соединений, воздействующих на окружающую среду, нарушающих гормональный фон и тем самым вмешивающихся в наше развитие. Речь идет о химических веществах, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС). Хотите знать конец этой истории?

Тогда усаживайтесь поудобнее!

То, что я расскажу в этой книге, ошеломит вас и заставит поверить в успех операции по борьбе с ожирением. Да-да, эта миссия выполнима! Многие люди, как и вы, устали от проблем с избыточным весом, но безрадостная перспектива вечно сидеть на строгой диете, чтобы не набрать лишнего, не внушает оптимизма. Это тяжелая битва.

Как и многие другие, вы наверняка ответите «да» на многие вопросы в первой главе. Они помогут вам понять, как много окружающих вас вещей способствуют набору веса и удерживают ненавистный жир, несмотря на все усилия. Вместе мы отыщем скрытые факторы, которые медленно подтачивают здоровье и не дают вам похудеть. Давайте начнем!

Оглавление

Из серии: New Med

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги ЖироГен. Почему мы едим все меньше, тренируемся все больше, а худеем все хуже предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Grün F., Blumberg B. Environmental obesogens: organotins and endocrine disruption via nuclear receptor signaling. Endocrinology. 2006; 147 (suppl 6): S.50-55.

81

Lind L., Lind P. M., Lejonklou M. H., et al. Uppsala consensus statement on environmental contaminants and the global obesity epidemic. Environ Health Perspect. 2016; 124(5): A81-A83.

2

World Health Organization. Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2000. WHOTechnical Report Series 894.

3

World Health Organization. Report of the Commission on Ending Childhood Obesity. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2016.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я