Нейробиология роста. Как запрограммировать свой мозг на обучение новым навыкам

Бритт Андреатта, 2019

Эта книга призвана помочь вам полностью раскрыть свой потенциал и показать новые пути максимизации вашей способности учиться и расти над собой с учетом недавних открытий в области нейробиологии. Она наделит вас новыми инструментами, с помощью которых вы сможете использовать свои врожденные нейробиологические программы и психологические установки для решения конкретных задач в области личностного роста. Адресована тем, кто хочет максимально использовать силу своего разума для достижения высоких результатов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нейробиология роста. Как запрограммировать свой мозг на обучение новым навыкам предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вы мое сердце и моя душа. Вы помогаете мне учиться и совершенствоваться изо дня в день. Я счастливее всех на свете, потому что имею возможность прожить свою жизнь рядом с вами.

Перевод с английского выполнил П. А. Самсонов по изданию:

WIRED TO GROW: Harness the Power of Brain Science to Learn and Master Any Skill. Second Edition. Revised and Expanded / Britt Andreatta, PhD. — 7th Mind Publishing

All rights reserved. No part of this book may be reproduced or transmitted in any form or by any means, electronic or mechanical, including photocopying, recording or by any information storage and retrieval system, without permission in writing from the Publisher.

© 2019 by Britt Andreatta, first published by 7th Mind Publishing. Arranged through Sylvia Hayse Literary Agency LLC, www.sylviahayseliterary.com

© Перевод, оформление, издание. ООО «Попурри», 2020

Введение

Когда лучше знаешь, лучше делаешь.

Майя Энджелоу, поэтесса, автор книги «Я знаю, почему птица в клетке поет»

Я ошиблась. Впрочем, не столько ошиблась, сколько многое из того, о чем я писала в первом издании этой книги, устарело. После выхода в свет первой версии этой книги я написала еще две работы, и, честно говоря, с каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Я полагала, что для нового издания достаточно будет кое-что пересмотреть и подправить. Все оказалось намного сложнее. Нейробиология далеко шагнула за эти пять лет. Значительно возросло количество ученых, занимающихся вопросами обучения, памяти и изменения привычек поведения. Появился новый инструментарий — и значительно вырос объем научных знаний о человеческом мозге. Благодаря нескольким революционным открытиям изменились представления ученых о свойствах памяти. Новые открытия в области нейробиологии обеспечили прорыв и в медицинской науке: появились новые методы лечения, приводящие к удивительным результатам.

Возможно, вы об этом не знаете, но существует правило: второе издание книги должно отличаться от первого как минимум на 20 процентов. Вы держите в руках совершенно новую книгу, потому что я добавила не менее половины нового материала, а также полностью пересмотрела свою трехфазную модель обучения.

Вместе с изменениями в науке — и отчасти благодаря им — произошли существенные перемены в системе образования и методах обучения. Новые технологии сделали образование более доступным. Смартфоны дали возможность людям получать интересующую их информацию, развивать навыки и учиться у других людей, у экспертов, причем эти возможности практически не зависят от условий жизни и уровня образования или дохода. Благодаря общедоступности интернета преподаватели и инструкторы имеют возможность обучать чему-либо одновременно большие группы людей, так что их деятельность становится все более масштабной и влиятельной. Это привело к тому, что у людей всех возрастных групп обострилась жажда знаний. В докладе «Глобальные тренды в области человеческого капитала», подготовленном в 2019 году компанией Deloitte, были представлены результаты масштабного опроса 10 тысяч человек из 119 стран. Согласно авторам доклада, одним из важнейших критериев при выборе места работы для многих людей является «возможность чему-то научиться», тогда как «невозможность учиться и развиваться» является главной причиной ухода с работы. Эта тенденция вынуждает различные организации предоставлять персоналу возможности дальнейшего профессионального обучения, развития лидерских качеств, умений и навыков в целях обеспечения карьерного роста сотрудников, включая все это в число своих приоритетов. Учеба перестала быть уделом детворы. Мы не прекращаем учиться на протяжении всей жизни, стремясь к максимальной самореализации.

Учеба — естественный и едва ли не самый могущественный процесс. Не переставая учиться, мы постоянно совершенствуемся и преображаем как свою личную жизнь, так и жизнь общества в целом. Я говорю здесь не о формальном образовании или простых тренингах, я говорю о самом процессе учебы, о том, как мы с одного уровня знания, понимания или умения переходим на другой, более высокий уровень. Мы биологически запрограммированы на то, чтобы постоянно учиться. Само наше выживание зависит от способности учиться на своем и чужом опыте, и по этой причине в процесс обучения естественным образом вовлечена центральная и периферийная нервная система.

Тысячи лет назад, когда люди занимались охотой и собирательством в условиях дикой природы, выживали те, кто учился вовремя замечать хищников, отличать съедобные растения от ядовитых, распознавать сигналы враждебности или дружелюбия со стороны чужаков. В наше время инстинкт выживания тоже во многом направляет нашу учебу, но контекст ныне совсем другой. Чтобы выжить и добиться успеха в жизни, нам нужно уметь лавировать и правильно вести себя в профессиональной среде. Выживание остается целью, поскольку нам нужно зарабатывать деньги и оплачивать счета, чтобы есть, пить и иметь крышу над головой. Меняется конкретика: вместо того чтобы учиться разводить костер и строить шалаши, мы учимся водить машину и управляться с компьютером.

В социальном плане нам по-прежнему нужно учиться замечать и читать сигналы враждебности со стороны других людей, равно как и сигналы доброжелательности, открытости, интереса и других сложных эмоций. Эту способность называют эмоциональным интеллектом. Информационные технологии соединили мир, поэтому нам теперь приходится иметь дело и регулярно общаться с представителями разных культур. Эмоциональный интеллект помогает нам лучше понимать интонации в речи невидимого собеседника, «видеть» его мимику и жесты.

Учеба не только обеспечивает наше выживание, но и является ключом к раскрытию нашего потенциала, к полной самореализации. В каждом из нас дремлют способности и таланты, которые только ждут возможности раскрыться. Мы всегда стремимся стать высшей и лучшей версией самих себя как на индивидуальном уровне, так и в масштабе всего человеческого рода. Это заложено в нашей ДНК, структура которой служит наглядной моделью нашего извечного движения вверх по спирали. Двигаясь по этому пути, мы на протяжении жизни преображаем и совершенствуем самих себя.

И вот теперь новые открытия и прорывы в области нейробиологии позволили нам найти самый эффективный способ учиться чему бы то ни было. Вместо того чтобы мучительно карабкаться и спотыкаться, мы обретаем возможность максимизировать наши способности к учебе и сделать путь наверх прямым и целенаправленным. В основе методики трансформационного (преобразующего) обучения лежит трехаспектный (трехсторонний) подход, стимулирующий реальные изменения в поведении. Это означает, что обучаемый, благодаря своему опыту и приобретаемым знаниям, меняет свой взгляд на причины ситуаций (психологическая трансформация); одновременно благодаря моментам откровения, «прозрения» радикальным образом меняется его система убеждений и ценностей (ценностная трансформация), а наблюдения, применение знаний, эксперименты и практика меняют его образ действий (поведенческая трансформация). В части V мы узнаем о том, как все это укладывается в общую картину, а пока просто знайте, что каждый из аспектов трансформационного обучения помогает создавать и укреплять нейронные пути, а также желательные привычки поведения.

Это пересмотренное и дополненное издание призвано помочь вам полностью раскрыть свой потенциал и показать новые пути максимизации вашей способности учиться и расти над собой с учетом недавних открытий в области нейробиологии. Вы можете начать применять изложенный здесь материал буквально с сегодняшнего дня. Если обстоятельства вашей жизни таковы, что у вас есть возможность помогать другим людям учиться и развиваться, или если такова ваша роль в жизни — быть менеджером, педагогом или медицинским работником, — эта книга также наделит вас новыми инструментами, с помощью которых вы поможете людям раскрыть их потенциал и сможете еще более эффективно исполнять свою роль.

Эта книга включает шесть частей.

I. Сначала мы поговорим о новых крупных достижениях в области нейробиологии учебы за последние пять лет.

II. Затем углубимся в новые открытия, касающиеся памяти (оказывается, существует девять типов памяти!), узнаем, в какой степени характер учебы зависит от типа памяти.

III. Рассмотрим результаты новых исследований, касающихся приобретения навыков, привычек и изменения поведения.

IV. Затем поговорим о том, как организовать учебный процесс, чтобы он с самого начала был максимально эффективным.

V. Обсудим примеры того, как следует планировать и осуществлять процесс обучения.

VI. Закончим рассмотрением конкретных рекомендаций и стратегий формирования образовательной культуры роста в вашей организации.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нейробиология роста. Как запрограммировать свой мозг на обучение новым навыкам предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я