Сага о силе и любви: Эльза (Ю. В. Бриг, 2018)

Эльза живет размеренной спокойной жизнью уже много лет, но вдруг её судьба делает неожиданный поворот и причиной тому – человек, которого она знала ещё ребёнком. Но чем больше они проводят времени вместе, тем отчётливее она понимает, что ничего о нём не знала. Они принадлежат разным мирам и планетам… Ему, наделённому необыкновенными способностями, предстоит стать Князем и окунуться в мир, где играют по совсем другим правилам.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сага о силе и любви: Эльза (Ю. В. Бриг, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

{ Появление }

Было уже за полночь, но Эльза ещё не ложилась. Она сидела в каминной у огня и читала. Она чувствовала себя неуютно в огромном и полупустом, погруженном в темноту, дворце, где было всего несколько слуг. Удивительно, но они восприняли её как хозяйку: спрашивали разрешения, ждали распоряжений. Пусть и ненадолго, но это давало ей хоть какое-то ощущение востребованности. Однако, в целом вот уже c год она жила в клетке. Золотой и пустой. Стоило ли ради этого выходить замуж? Его она не видела месяца три, если не дольше. До неё доходили слухи, что Он появлялся при дворе, но сюда – даже в мыслях она не позволяла называть этот дворец их домом – Он не заходил.

__________

Раздался шум, захлопали двери, послышались быстрые шаги по коридору в той стороне, где находились его комнаты. Эльза отложила книгу и пошла на звук. Дверь в его кабинет была приоткрыта. Он стоял спиной и что-то передавал слуге. Услышав шаги, обернулся, сверкнул глазами, но Эльза не обратила на это внимания. Она не могла оторвать взгляда от свертка в его руках. Младенец… В Его руках был младенец.

Он зло скривил рот и переключился снова на слугу: «Платок. Так. Помнишь дорогу?» Слуга кивнул. «Держись правой стороны, спустишься на третий уровень, не ниже. Как можно быстрее», – торопливо давал Он указания. Махнул рукой и в стене напротив открылся потайной вход. «Теперь возьми его». Стоило только слуге взять сверток в руки, как из него раздался протяжный звук, больше похожий на вой животного, чем плач ребенка. Громкий, требовательный, на одной ноте. Снова Он схватил сверток и плачь тут же прекратился. «Если он будет так кричать, вы далеко не уйдете». Он стоял в нерешительности, вглядываясь в лицо младенца. Потом встрепенулся: «Они уже рядом. Другого выхода нет». Он поцеловал малыша и снова отдал слуге.

Пока тот возился, пытаясь привязать ребёнка к себе, завывания становились всё громче и нестерпимее. Эльза не выдержала и подскочила к слуге: «Дай, я попробую». Она буквально вырвала сверток из рук. Плач тут же стал тише, а спустя пару мгновений младенец и вовсе успокоился. Он пристально посмотрел на Эльзу, стиснул зубы: «Отвечаешь головой. Идите. Я задержу их». Втолкнул их в подземелье и они оказались в полной темноте.

– Держись за меня. Не отставай, – шепнул слуга, помогая устроить ребёнка в платке. Взял Эльзу за руку и потащил куда-то в кромешной тьме.

– Ой, – воскликнула она, стукнувшись ногой о камень.

– Что?

– Нет, ничего, – поспешила заверить Эльза, – ужасно темно. Ничего не видно.

– Нам нужно спуститься вниз, там можно будет зажечь огонь.

Они бежали по каменному лабиринту, фонарь в руке слуги тусклым светом освещал дорогу. Время от времени им попадались похожие на норы ходы, разветвляющиеся узкие тропки, высокие переливающиеся гроты. Иногда им приходилось пригибаться к земле, чтобы пролезть дальше.

– Стой, – слуга дернул Эльзу за руку и та чуть не упала.

Перед ними была пропасть. Было слышно журчание воды и шевеление. Кто шевелился, Эльза разглядеть не смогла.

– Треть пути. Нам нужно на ту сторону. Не смотри вниз, – слуга потянул её дальше. – Там мост.

__________

Эльза вцепилась в ребенка и молила про себя: «Только бы удержать». Быстро идти по качающемуся мосту было невозможно. Они уже почти добрались до противоположного берега, когда из темной бездны выстрелила огромная змеиная голова. Слуга отшатнулся, выхватил меч и ткнул им чудовищу в пасть. Ужасный рев заполнил всё пространство, отдался эхом в каменных сводах, вокруг посыпались камни.

– Дальше, скорее! – крикнул слуга и Эльза, опомнившись, побежала за ним. На другом берегу они остановились. Рев всё не стихал.

– Это из-за нас? – со страхом спросила Эльза.

– Нет, не думаю, – отвечал слуга, вслушиваясь в грохот. – Слышишь взрыв? А теперь там, внизу ещё один.

И действительно, глухие хлопки и рокот доносился с той стороны, откуда они только что пришли.

– Нам надо наверх, сейчас вся эта мерзость полезет сюда, – предупредил слуга и потащил за собой.

__________

И они мчались дальше, теперь уже вверх по длинному витиеватому туннелю. Рокот становился всё громче, разрастался и догонял их. «Не сворачивай с пути. Что бы ни случилось, иди дальше. Там встретят», – шептал слуга. Тут раздался взрыв и снова посыпались камни. Он толкнул Эльзу и она отлетела к стене, больно ударившись головой о камни.

*****

Когда Эльза открыла глаза, первым, что она увидела, была каменная стена, точно там, где до этого стоял слуга. Она хотела пошевелиться, но не смогла. Что-то холодное и склизкое обвивало её тело, сжимало так, что ей было тяжело дышать, не то что двигаться. Она перевела взгляд наверх и увидела огромную мерзкую голову, как у змеи, но в десятки-сотни раз больше. Голова шипела и, стреляя жалом, стала опускаться ниже к ребенку. Оно заглотит его одним махом. И ты ничего не сможешь сделать. Ребенок лежал рядом с Эльзой и, казалось, спокойно спал. Она только сейчас заметила, какие у него белые волосы, светлая кожа и тонкие, не по-детски длинные пальцы. Эльза силилась вырваться из смертельных объятий чудовища, но безуспешно. Оно даже не обращало внимания на её попытки и было уже совсем близко к малышу. Тот пошевелил губами и открыл глаза. Змеиная голова замерла. А ребенок молча уставился стеклянными прозрачными глазами в глаза твари, вытянул пальцы и взял её за жало. Та зашипела и Эльза почувствовала, что её хватка ослабла. Едва мальчуган отпустил жало, тварь поспешно отползла и исчезла в ближайшей норе. Всё ещё не веря своему счастью, Эльза сгребла ребенка в охапку и что есть мочи побежала прочь, в направлении, указанном слугой.

__________

Она долго плутала в темноте по подземелью и уже думала, что совсем заблудилась, как вдруг на неё повеяло прохладой. Эльза ускорила шаг и вскоре выбралась наружу. Обессилив, сидела она на песке, прижимала свою неожиданную ношу к груди и с облегчением глядела в звёздное ночное небо. Неужели они выбрались?!

*****

Вскоре на горизонте показался всадник, послышался свист и топот копыт. Несколько мужчин окружили её, озирающуюся по сторонам, словно загнанный зверёк. Один из всадников спешился и подошел к Эльзе.

– Ты в порядке? Мы уже два часа вас ищем, – и, видя её недоверчивый взгляд, прибавил: – Не бойся. Разве Он не сказал, что мы будем ждать?

Эльза вспомнила про слова слуги и облегченно вздохнула.

– Там. Там слуга, – прошептала она. – Его завалило камнями.

Всадник позвал троих к себе.

– Где? Далеко?

– Не знаю. Я вообще не знаю, как выбралась. Там такие чудовища. Одно из них чуть не сожрало нас.

– А ребенок? Он пострадал?

– Нет. Кажется, нет. Но он совсем не плачет. Ни звука.

Всадник хотел было погладить ребенка, но едва его рука коснулась головы младенца, как тот включил свою прежнюю сирену.

– По крайней мере, жив, – отдернул руку всадник и улыбнулся. – А что сказал твой господин?

Эльза поняла, что её принимают за прислугу.

– Сказал, что задержит их. Больше ничего.

– Понятно. Здесь нельзя оставаться. Пойдём, они отвезут тебя в условленное место. А мы попробуем отыскать твоего господина и слугу.

Эльза попыталась встать, но тут же снова села на землю.

– Я не успела одеться, – виновато прошептала она, кивая на свои разбитые в кровь ноги.

– Ты босиком? Всю дорогу? Бедная девочка. Потерпи немного. В лагере тебе помогут.

Всадник взял Эльзу с ребёнком на руки и посадил на коня.

*****

Два дня Эльза провела в лагере. Маленький белый комочек начинал выть, стоило ей только отойти на пару шагов. На руках и рядом с ней он был паинькой и она выпускала его, лишь когда приходила кормилица. Пил он с отменным аппетитом, бедная женщина едва держалась на ногах, когда маленький проглот наконец отрывался от неё.

__________

Этой ночью Эльза проснулась от шума. Дверь распахнулась и вошел Он. Только с дороги, грязный, потный, в крови. Не говоря ни слова, Он взял ребенка и вышел. Ни взгляда, ни благодарности. Пустое место. Эльза сидела на постели, утирая слезу.

– Он уехал? – спросила она на следующий день всадника. Целое утро она выискивала взглядом Его и ребенка.

– Нет, они там, – указал тот на шатер, стоявший поодаль.

Эльза выждала момент, когда вокруг никого не было и прошмыгнула в палатку. Он спал на полу, а маленький альбинос лежал рядом и крутил в ручонках переливающиеся четки. Эльза тихонечко подошла поближе, малыш потянулся к ней и она взяла его на руки. Отец зашевелился и, не найдя ребенка под рукой, резко сел. Облегченно вздохнул, увидев сына и тут же поморщился от боли. Его плечо было перевязано, правая рука висела как плеть. Эльза старалась не смотреть на него. «Сейчас Он накричит на тебя», – стучало в её голове. Она никогда не видела его спящим, в постели или вообще как-то иначе, чем при полном параде. Он протер глаза, стряхивая дремоту, повернулся спиной, отбросил покрывало и рывком встал. Он был без одежды. Совсем. Эльза завороженно смотрела на его спину, полностью покрытую татуировкой. Непонятной, красивой. Рисунок переходил на плечи, спускался вниз по спине, обвивал бедра… Он был хорошо сложен. Очень. Рядом с ним она казалась себе маленьким гадким утенком.

Он долго пил из кувшина, потом одной рукой неуклюже натянул брюки и прихрамывая вернулся к ней. Не к ней, к сыну. Он снова опустился на пол. Его лоб покрылся испариной.

– Иди, – коротко бросил Он, забирая у неё ребёнка.

– Он здоров? У него такие глаза… Он видит?

– Тебя не касается, – недовольно буркнул Он, но посмотрев на маленький комочек, лежащий на своих полусогнутых ногах, как в колыбели, улыбнулся и добавил: – С ним всё хорошо. Уходи, тебе здесь нечего делать.

– И это твоя благодарность за всё? – возмутилась она.

– Я оставил тебя жить. По-моему, достаточно, – спокойно промолвил Он, не отрывая глаз от своего сокровища.

– А я спасла твоего сына.

– Что ж, мы квиты, – Он ласково поглаживал белые локоны ребенка.

– Прекрасно, тогда я могу отправиться на все четыре стороны, – рассердилась она вконец.

Не отвечая, Он щелкнул пальцами и тут же в шатре появился вооруженный охранник.

– Отведи её в палатку. Приставь людей. Попытается бежать, убей, – холодно приказал Он.

Эльза лишилась дара речи после этих слов и в ярости выскочила на улицу.

*****

После их разговора прошла почти неделя. За всё это время Эльза ни разу не видела ни Его, ни малыша. Она сидела в палатке под надзором, ела отдельно от всех. В качестве прогулки: открытая дверь, да пару часов на улице под навесом.

Её разбудили посреди ночи. «Вставай, мы снимаемся», – растормошил Эльзу кто-то за плечо и вышел. Она быстро оделась, натянула сапоги и окинула прощальным взглядом палатку. Свою маленькую тюрьму. «Что ждет тебя дальше?» – обеспокоено спрашивала она себя и надеялась на лучшее. Дольше оставаться здесь под надзором было невыносимо.

Они скакали всю ночь и всё утро, пока не наступила жара. Их было пятеро и она. Эльза была хорошей наездницей и в любое другое время была бы рада такой езде, но сейчас она была в ужасе при мысли о своей судьбе. Остальные остались с Ним. От Него можно ожидать чего угодно.

– Слезай, – главный держал её коня под уздцы.

Пятеро больших, сильных, вооруженных. И ты, гадкий утенок. Она спрыгнула с коня и решила, что не хочет больше бояться.

– Я готова, – она смотрела главному прямо в глаза. – Вы же всё равно убьете меня. Чего тянуть?

Тот повел бровью и ухмыльнулся:

– У меня только приказ доставить тебя в условленное место. Насчет остального мне неизвестно. А сейчас доставай свою циновку. Никто здесь с тобой возиться не будет. Всем надо отдохнуть.

У Эльзы отлегло на душе. Если бы хотели убить, нет смысла тащить её в какое-то место за тридевять земель. Может всё ещё не так уж и плохо. Они поставили тент, перекусили на скорую руку. Ей позволили лечь подальше от них, но бежать она всё равно бы не смогла. Даже не из-за дозорного. Она просто понятия не имела, где они находились.

Через четыре дня, измученные и взмокшие, они подъехали к оазису, ограждённому высокой стеной. Главный открыл ворота и путники оказались в прохладном цветущем саду. После жары и песка Эльзу даже закружило от всех этих цветов и запахов. «Добро пожаловать, в твой дом, – со смешинкой сказал главный. – Угостишь чем-нибудь?» Она стояла в растерянности. «Ладно, я дождусь темноты и назад. Эти четверо останутся с тобой, как охрана. Через месяц сменю. Прислуга будет приходить раз в неделю, если надо чаще. Здесь недалеко городок и деревня. Сможешь покупать там всё, что надо. Одной уезжать запрещено».

Значит снова тюрьма, хотя и красивая.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сага о силе и любви: Эльза (Ю. В. Бриг, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я