Этикет жены бизнесмена. Манеры. Имидж. Стиль (Мэри Бостико)

В своей книге Мэри Бостико предлагает читателям тот стандарт поведения для жены делового человека, который даст мужу надежный тыл, а жене – возможность сохранить значимость своей личности и остаться для любимого тайной. Вы узнаете, как создавать общественное мнение и как его поддерживать, что значит «иметь манеры» и чем развлечь гостей. Следуя проверенным европейским традициям, вы незаметно приобретете свой неповторимый стиль, общение с вами станет желанным и приятным, а ваш муж до старости будет ценить вас, любить и уважать.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Этикет жены бизнесмена. Манеры. Имидж. Стиль (Мэри Бостико) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ

Роль жены бизнесмена, без сомнения, не столь уж обременительна, как вы вскоре поймете, если согласитесь на нее. Она скорее многопланова, но потребуются весь ваш ум и умения, которыми вы обладаете. Главное – не забывать, что это роль, тогда вы сможете посмотреть на вещи со стороны и понять, что нет ничего ужасного в том, чтобы, например, развлекать кого-то, кто вам не слишком приятен.

Все мы играем различные роли в течение всей жизни, хотя не все из нас догадываются об этом. Но осознанно или нет, мы меняем одну роль на другую, в точности как актер, играющий короля Руритании, но прекрасно понимающий, что он таковым не является. Мужчина, например, в короткий промежуток времени с утра, до ухода на работу, играет роль мужа и, возможно, отца, если у него есть время. Затем он проводит большую часть дня, играя роль менеджера по продажам, биржевого брокера или покупателя. Вечером, по пути домой, он может забежать в бар с коллегой или другом и будет играть роль веселого, общительного свойского парня. Есть еще масса ролей, которые может играть среднестатистический мужчина: смелого энергичного спортсмена, бесшабашного игрока, разумного ответственного кормильца семьи.

В каждой из этих ситуаций мужчина становится совершенно иным, и иногда настолько, что люди, которые привыкли видеть человека только в одной его ипостаси, часто бывают ошеломлены, обнаружив, что это совсем иной человек.

Полезно знать об этом, это позволит вам следить за собой и играть собственную роль хорошо.

ИСКУССТВО СЛУШАТЬ

Так что такое роль жены бизнесмена? Это включает множество вещей. Самое важное, наверное, искусство слушать. Недавно в беседе с социологом жена бизнесмена сказала, что она чувствует себя неуютно, так как ее муж тратит огромное количество времени, делясь с ней своими деловыми заботами, а она не способна дать ему ни одного совета.

Какое заблуждение! Как и многие женщины, она абсолютно не осознает своей значимости и сожалеет, что не может сделать что-то, что вовсе и не требуется от нее. Женщина, которая умеет слушать вдумчиво, ценится на вес золота, и ей следует ценить это в себе и не стремиться к каким-то призрачным целям.

Итак, давайте разделим искусство слушать на две различные категории. Позвольте назвать первый тип «действием резонатора». В наши дни бизнесмены, особенно топ-менеджеры, одиноки. На вершине, куда они добрались, очень одиноко. Они вынашивают чудесные планы на следующий сезон или следующий год, они обдумывают грандиозные сделки, создают в мыслях компании, открывают филиалы, расширяют свои иностранные филиалы, представляют новый продукт, закрывают линии, которые перестали быть актуальными, – словом, работают над множеством новых идей. Многие из этих зарождающихся планов, если не все, вначале секретны. Бизнесмен не смеет обмолвиться об этой тайне ни единой живой душе. Однако его идея может быть еще не до конца продумана, или он не вполне уверен в ее осуществимости. Возможно, все это еще только планы, он просто не решил, как представить их правлению или как предложить их старшему партнеру. Он нуждается в тщательной проработке проблемы, иначе она не сможет быть претворена в жизнь.

Итак, что он делает, если имеет подходящую жену? Он приносит идею домой и за чашечкой кофе начинает рассказывать о ней своей супруге. «Я думаю, не следует ли нашему агентству отделиться от Фасоччи и открыть собственный филиал в Италии?» – вероятно, начнет он. «Правда?» – спросите вы, а затем продолжаете внимательно слушать. «Да, но проблема в том…» И он начнет рассказывать обо всех препятствиях, о возможных убытках, которые может поначалу повлечь новый филиал из-за необходимости капиталовложений, обращая внимание на то обстоятельство, что Фасоччи может основать свою собственную конкурирующую фирму или будет оказывать давление на фирму вашего мужа, и далее, далее, едва делая паузы, чтобы перевести дыхание. А вы будете продолжать внимательно его слушать. Возможно, вы подольете ему кофе, не прерывая его тирады, а не станете без конца вскакивать и исчезать в кухне.

С вашей скромностью вы можете вообразить, что не делаете ничего полезного, а на самом деле играете очень важную роль. Поэтому оставайтесь с мужем, слушайте внимательно, так чтобы, останавливая на вас свой взгляд, он видел, что вы следите за его аргументами.

Все, что от вас требуется, – каким-то образом реагировать, когда муж останавливается, чтобы перевести дух.

Если он задает риторический вопрос, например «Но вопрос в том, захочет ли Фасоччи смириться?» – все, что от вас нужно, – это пробормотать: «М-м-м, трудно сказать».

В девяти случаях из десяти озабоченный муж закончит свои рассуждения, закончив чем-то вроде: «Итак, проблема, которую мне приходится решать, состоит: а) в том, стоит ли идти на риск, или б) выиграем ли мы, нарушив статус-кво и подталкивая таким образом Фасоччи к еще большей активности?» Вы же можете сказать что-то совсем простое, например: «Да, я понимаю. Давай выпьем еще по чашечке кофе». Налейте ему еще чашку, и теперь он будет готов сменить тему беседы.

Итак, чего вы достигли? Многого. Облекая проблему в слова, он наводит порядок в своих мыслях и расчленяет ее на составные части. Задача проясняется, и теперь он готов перейти к следующей стадии решения проблемы: возможно, более тщательно исследовать материалы своего итальянского агента и стоимость учреждения своего собственного филиала или поделиться своим планом с кем-либо из коллег, кто способен дать правильный совет.

А вы, как умный слушатель, помогли мужу прийти к этому заключению, прояснить мысли. Руководители высшего звена не могут работать, если не имеют кого-либо, кому можно абсолютно доверять и с кем можно делиться идеями, до того как они окончательно выкристаллизуются. Эту функцию может выполнять опытный секретарь, а также умная жена. Единственное, что обязательно требуется от вас, – чтобы вы внушали чувство оптимизма и уверенности. Никогда не делайте отрицательных замечаний, не показывайте, что испытываете пессимизм или страх по поводу планов мужа. Ваши реплики должны быть всегда поощряющими, оптимистичными, внушающими энтузиазм. Мужу будет достаточно тех ушатов холодной воды, которые опрокинут на него другие. Вы всегда должны верить в него и с оптимизмом воспринимать его планы.

Второй тип слушания можно назвать «действуй как стена плача». Этим способом слушать, без сомнения, владеют только жены, друзья, иногда родственники. Искусству именно так слушать обучаются офицерские кадры и люди других профессий, чья задача – помочь людям облегчить душу.

Что касается жены, здесь нет особенного отличия от умения слушать как «резонатор». Различие заключается в том, что требуется людям, облегчающим душу. Ваш муж может до смерти устать от одного из своих начальников, но он обязан терпеть такое положение дел и держаться изо всех сил. Напряжение становится невыносимым, и, когда он приходит домой, ему просто необходимо отвести душу. Поэтому он принимается рассказывать об этом вам. Он повышает голос, начинает волноваться так, словно все напряжение дня вновь возвращается. Вы внимательно его выслушиваете, желательно молча, в противном случае он может смутиться, не станет продолжать и не сумеет выговориться. В конце концов ворота шлюза закрываются, поток слов иссякает и к нему возвращается спокойствие.

Возможно, вы вновь почувствуете, что не сделали ничего, не послужили никакой полезной цели, но это не так, напротив, ваша роль внимательного и сочувствующего слушателя неоценима, и существует очень мало людей, к кому он может обратиться с этим. Служащие рангом пониже отводят душу в разговорах между собой, но руководителю не так легко сделать это, и, если его переполняет напряжение, конечным результатом этого может стать просто заболевание.

Конечно, ваша роль не будет ограничена только выслушиванием проблем мужа. Но этот опыт сослужит хорошую службу, когда вам придется выступать в роли хозяйки по отношению к клиентам и коллегам мужа, к его начальникам.

ВЛАДЕНИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ

Чтобы роль слушателя стала важной и для вас, чтобы находить интересными проблемы, о которых рассказывает муж, хорошо бы узнать как можно больше о компании, на которую он работает, о бизнесе, которым он занимается, и о работе, которую в действительности выполняет ваш супруг. Другими словами, если он менеджер по продажам, следует заинтересоваться вопросами маркетинга и искусства торговли. С первого взгляда это может показаться скучным, но на самом деле это очень интересно и доступно пониманию каждого. Существует много литературы на эту тему, и вы, без сомнения, можете воспользоваться кое-какими книгами вашего супруга или взять их в библиотеке. Вы можете даже убедить мужа дать вам руководство по продажам его компании и какие-нибудь брошюры, выпускаемые для внутреннего пользования.

Когда он обрушивает на вас свои планы и проблемы, знания не только помогут слушать более вдумчиво – вы обнаружите, что проблема увлекает, а не заставляет скучать до зевоты, мечтая лишь о том, чтобы муж поскорее «выключил звук».

Помимо знакомства с особенностями бизнеса мужа, вы поймете, что стоит держать руку на пульсе новостей делового мира и развития бизнеса в целом.

Очевидно, у вас не будет ни времени, ни желания вникать глубоко в эти проблемы. Можно не включать телевизор, когда передают сводки новостей о последних слияниях компаний, борьбе в министерских кабинетах и забастовках, а также просматривать колонки деловых новостей в ежедневных газетах.

БЛИСТАТЬ В ОБЩЕСТВЕ

Вооруженная некоторыми сведениями, вы окажетесь в выгодной позиции, блистая на деловых приемах, посещая их вместе с мужем, и вообще будете интересным собеседником. Без сомнения, когда вы встретитесь с коллегами мужа, станет очевидным, внесете ли вы ценный вклад в его карьеру или будете помехой.

Мы подробно остановимся на этом позже, но пока заметим, что подобные встречи бывают такими: или вас приглашают, или приглашаете вы. Вас зовут на ежегодные танцевальные обеды или дамские вечера, которые дает его компания, или вы должны нанести визиты его коллегам и руководителям. В этом случае вы играете роль гостьи.

Когда приходят к вам в дом, вы, вероятно, будете делать все, что в ваших силах, чтобы сыграть роль превосходной хозяйки. Частота таких посещений будет во многом зависеть от характера бизнеса, которым занимается ваш муж, и направления работы его компании. Жене каждого бизнесмена время от времени приходится развлекать его начальника, или особого клиента, или других ВИП-гостей. Естественно, вы хотите быть подготовленной к таким визитам, какими бы редкими они ни были.

Вам, возможно, придется развлекать или сопровождать коллег мужа, их жен за пределами вашего дома. Вы захотите, чтобы муж гордился вами, и нет причин вам не желать этого же.

Давайте подумаем, что необходимо для роли жены бизнесмена, перед тем как перейти к детальному рассмотрению различных ситуаций.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Этикет жены бизнесмена. Манеры. Имидж. Стиль (Мэри Бостико) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я