Русь дохристианская

Борис Деревенский, 2019

Откуда пошла Русская земля и как образовалось Российское государство? В этой книге мы узнаем о далеких предках восточных славян, о том, как славянские племена расселились по Восточно-Европейской равнине, – узнаем об их культуре и быте, об обычаях и верованиях. Увлекательная история возникновения и развития древнерусского государства являет примеры мужества и стойкости наших предков, преодолевших тяжелые испытания. Любовью и трудом своим они создали замечательные памятники материальной и духовной культуры. Для среднего и старшего школьного возраста

Оглавление

  • Предки восточных славян
Из серии: Узнай мир

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русь дохристианская предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Серия «Узнай мир»

Составитель серии «Узнай мир» В. А. Карачёв

Иллюстрации А. А. Солоделовой

© В. А. Карачёв, текст, оформление обложки, иллюстрации, 2012–2019

© В. А. Карачёв, составление серии, 2000–2019

* * *

Откуда пошла Русская земля и как образовалось Российское государство? В этой книге мы узнаем о далеких предках восточных славян, о том, как славянские племена расселились по Восточно-Европейской равнине, — узнаем об их культуре и быте, об обычаях и верованиях. Увлекательная история возникновения и развития древнерусского государства являет примеры мужества и стойкости наших предков, преодолевших тяжелые испытания. Любовью и трудом своим они создали замечательные памятники материальной и духовной культуры.

Предки восточных славян

На обширной Восточно-Европейской равнине, которую теперь занимают три славянских государства — Россия, Украина и Белорусь, первобытный человек появился еще в древнекаменном веке (палеолите). В районе Житомира и на реке Днестре найдены следы пребывания древних людей 500–300 тысяч лет назад. Стоянки людей среднего палеолита (100–35 тысяч лет назад) обнаружены на Средней и Нижней Волге и в других местах. Это были еще полудикие люди, не знавшие ни скотоводства, ни земледелия, живущие охотой и собирательством.

В Северном Причерноморье в I тысячелетии до н. э. обитали кочевники-скифы. Конечно, ираноязычных скифов можно считать предками славян только очень условно. Хотя в Европе нет-нет да и называют русских скифами — особенно когда хотят подчеркнуть их неукротимость, а то и просто дикость. «Орды скифов прокатились по Европе…» Поэт Александр Блок, бравируя этим ярлыком, гордо писал:

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы мы! Да, азиаты мы!

С раскосыми и жадными очами.

Александр Блок был неточен. Древние авторы представляли скифов белокожими, голубоглазыми, с длинными искрасна-желтыми волосами. Мужчины на лошадях, жены и дети в кибитках, запряженными волами, перекочевывали с одного пастбища на другое. Война у скифов считалась почетным занятием, в бою они были чрезвычайно храбры и жестоки: сдирали кожу с убитых врагов и пили вино из их черепов. Гордых скифов не смог покорить, несмотря на всю мощь своей армии, персидский владыка Дарий I Великий (522–486 гг. до н. э.). Кочевники заманили персов в глубь своих степей и измотали их мелкими, но стремительными ударами. Завоеватели в нетерпении кричали скифам: «Зачем вы убегаете от нас? Вступайте с нами в бой либо покоритесь». — «Мы не убегаем от вас, персы, — отвечали те насмешливо. — Мы просто кочуем по своим степям, как привыкли с давних пор».

Скифы

В III веке до н. э. держава скифов значительно сократилась под натиском родственных им сарматов, пришедших из-за Дона. Скифы укрепились в Крыму, где построили свою столицу Неаполь Скифский. Царство скифов просуществовало несколько веков, пока не было уничтожено новой волной кочевников с востока. В дальнейшем Северное Причерноморье превратилось в «проходной двор» для азиатских кочевых народов, которые волнами, одна за другой, устремлялись в Европу. Готы, гунны, авары, венгры, болгары… Всех не перечесть. И все же со временем на территории Северного Причерноморья и на соседних землях появилось несколько устойчивых племенных образований. Это венеды, анты и склавины.

О венедах римские и византийские авторы I–VI веков сообщают, что они многочисленны, «ставят дома», «употребляют щиты» и «охотно передвигаются пешком», то есть являются оседлым народом, а не кочевым. По одним сведениям, венеды жили вдоль Балтийского побережья на территории нынешней Польши, по другим — на Карпатах и Западной Украине. Византийский историк Иордан (VI век) считал их родственными антам и склавинам. Можно полагать, что часть венедов на рубеже VII–VIII веков переселилась на восток и участвовала в этногенезе восточных славян.

Золото скифов

Анты, упоминаемые в византийских и готских хрониках, жили на территории современной Украины, в междуречье Днепра и Днестра. Возглавлял антов военный вождь. Ближайшее окружение военного вождя составляли старейшины племен. Анты были закаленными воинами. Каждый воин был вооружен двумя небольшими копьями, деревянным луком и стрелами. Воины объединялисьв небольшие отряды по несколько сот человек — дружины. Антские дружины служили в Византии, участвовали в морских походах на лодках-однодеревках. Нападая на соседей, анты захватывали пленных, которых обращали в рабство.

Анты исчезают со страниц истории после нашествия с востока аваров, кочевого народа азиатского происхождения, которые переселились в Центральную Европу и создали там могущественный Аварский каганат (562–823 гг.). Склавинами или склавами византийские авторы называли славянские племена, жившие между реками Днестром, Дунаем и Тисой, на территории современных государств Румынии, Молдовы и Западной Украины. «Племена склавов и антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам, — читаем в “Стратегиконе” Маврикия (VI век), — свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи. Живут они среди лесов, рек, болот и труднопреодолимых озер».

Склавины частично подчинились аварам и участвовали в их походах. В 626 году многочисленное аварское войско во главе с хаканом осадило столицу Византии Константинополь. Главную надежду хакан возлагал на штурмовые лодки, доставленные склавинами. Во время осады склавины поссорились с аварами и ушли. Оставшись без лодок и без отрядов склавинов, хакан вынужден был снять осаду и отступить от хорошо укрепленного города. Спустя два столетия Аварский каганат был разгромлен королем франков Карлом Великим (768–814). Войска франков захватили столицу каганата, овладели ее сокровищами, а самих аваров обратили в своих вассалов. В скором времени авары полностью растворились среди славянских и немецких племен.

Мать с младенцем из племени антов

Об аварах, которых на Руси называли обрами, так рассказывается в замечательной русской летописи «Повести временных лет»: «Обры воевали и против славян, и притесняли дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его — обрина, — и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, и умом горды, но Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: “Погибли, как обры”, — их же нет ни племени, ни потомства».

Итак, какую-то часть венедов, антов и склавинов можно считать предками восточных славян, из которых впоследствии сложился русский народ. Собственно говоря, восточные славяне возникли в результате слияния так называемых праславян, носителей славянской речи, с различными другими народами Восточной Европы, так же, например, как южные славяне образовались в результате славянизации ряда балканских народов — фракийцев, иллирийцев и др. Само значение слова «славяне» до сих пор точно не установлено. Одни полагают, что в основе этого названия лежит тот же корень, что и у «слова» (т. е. язык), другие — «слава», однако эти гипотезы маловероятны. В V–VII веках восточнославянские племена расселились на территории Восточно-Европейской равнины — в частности, по берегам рек Днепра, Двины, Припяти, Верхней Волги, Оки, а также у озера Ильмень. Расселению этому способствовали и политические условия, и демографический взрыв, и усовершенствование техники земледелия. Вплоть до IX века у славян не было таких крупных государственных объединений, какие были у аваров и хазар. Каждое славянское племя имело своего вождя и было независимым от другого племени. «У склавинов много вождей, — писали византийские авторы, — и они не согласны друг с другом».

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Предки восточных славян
Из серии: Узнай мир

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русь дохристианская предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я