Трансформация: не диета, а стиль жизни
Билл Филлипс, 2013

Трансформация, или преображение, – это процесс изменения человека в целом. При этом он становится здоровее, энергичнее, снижается его вес, ему становится радостнее жить на свете, он начинает лучше разбираться в том, что происходит в его организме. Обо всем этом и рассказывает эта книга. С ее помощью вы можете обрести: образ мышления, который вам необходим; тело, которое вы хотите иметь; жизнь, которую вы заслуживаете. После выхода предыдущей книги-бестселлера автор на собственном опыте проверил и развил предлагаемые в книге способы улучшения здоровья, образа жизни и достижения счастья. Действенность этих практик подтвердили сотни людей, которые начали использовать советы автора в повседневной жизни.

Оглавление

Из серии: Исцеление. Проверенные методики

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Трансформация: не диета, а стиль жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Исходная точка и вершина

Прежде чем предпринять какое-либо тяжелое усилие, очень важно определиться со своей исходной точкой (пункт А) и конечной целью (вершиной) (пункт В). Лишь после того, как вы четко определите эти пункты, можно выбирать правильную дорогу, чтобы оказаться в пункте назначения. Потребуется много обыденной тяжелой работы, чтобы добраться до вершины.

В Колорадо расположено 53 четырнадцатитысячника. «А что такое четырнадцатитысячник?» — могли бы спросить вы. Это скалистая гора высотой более 14 тысяч футов (4620 м). Это большие, красивые горы, упирающиеся вершинами в кристально чистые голубые небеса Колорадо.

С тех пор как мне исполнилось семь лет, каждое лето мой отец собирал всю семью вместе, включая моего брата, сестру и маму, и мы все усаживались в наш маленький «Фольксваген» и отправлялись в часовое путешествие от Голдена, небольшого городка у подножия гор, где я вырос, к труднопроходимому Континентальному Разделу. Эта горная цепь изобилует четырнадцатитысячниками. Именно там моя семья проводила много времени, когда я рос. На самом деле подъемы на эти горы относятся к самым ярким воспоминаниям моего детства. К тому времени как мне исполнилось 12 лет, мы одолели большинство из них. Каждый подъем был делом тяжелым. Протяженность подъема составляла почти 19 км, и на это требовалось полных 8 часов.

Оглядываясь назад сегодня, я понимаю, что мой отец точно знал, что он делал. Он помогал мне учиться, позволяя получать непосредственный опыт — обязательные навыки для успешной и наполненной жизни.

Например, я узнал, что, прежде чем предпринять какое-либо тяжелое усилие, очень важно определиться со своей исходной точкой (пункт А) и конечной целью (вершиной) (пункт В). Лишь после того, как вы четко определите эти пункты, тогда и только тогда можно выбирать правильную дорогу, чтобы оказаться в пункте назначения.

Я также научился никогда не подниматься в одиночестве. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых, слишком велик риск не достичь цели. Также обязательно нужно заранее должным образом спланировать и приготовиться к подъему. А как только вы его начинаете, надо идти шаг за шагом и сосредотачиваться на настоящем моменте, ни на что не отвлекаясь.

Вот еще один полученный мной урок: существует большая вероятность, что во время подъема вы можете попасть в бедственную ситуацию или на вашем пути возникнут задержки. Например, в той части страны быстро меняется погода. В начале вашего пути небо может быть безоблачным и солнце ярко сиять, а на полпути солнце скроется в клубящихся темных тучах, засверкают молнии и загремит гром, эхом отдающийся в горах. Тут же, конечно, польет проливной дождь, а в начале июня и в конце августа может даже пойти снег. Это самое обычное явление в горах. Мало хорошего предаваться страху, который вполне может возникнуть в такой ситуации. Поэтому я быстро научился его распознавать, прочувствовать и позволить ему пройти. Я также научился оставаться поближе к группе людей, поднимающихся вместе со мной, особенно когда бушует непогода. Каждый раз, когда я мог соскользнуть и упасть, я просто протягивал руку, и кто-нибудь из группы обязательно помогал мне подняться.

Что можно сказать, кроме этого? Только то, что потребуется много обыденной тяжелой работы, чтобы добраться до вершины. Бывали времена, когда я думал, что вообще никогда не доберусь до нее; она казалась слишком далекой, и мое тело весьма убедительно доказывало моему разуму, что я достиг своего предела.

Но не время отказываться от цели, находясь на полпути к вершине горы. Именно тогда я научился смотреть глубже и обращаться к моему сердцу и душе в поисках дополнительной энергии. Каждый раз, когда я так делал, я находил в себе достаточно внутренних сил, чтобы продолжать подъем.

Стоя на вершине самой высокой из Скалистых гор и зная, сколько работы, энергии и решимости потребовалось, чтобы оказаться там, я понимал, что моя цель стоила приложенных усилий. С вершины всегда открывается невероятный и захватывающий вид.

Благодаря опыту, полученному мной в горах, я начал понимать, что постановка и достижение трудных целей — это прекрасный способ раскрыть свои силы, преодолеть слабости и развить чувство собственного достоинства.

Сегодня я все еще поднимаюсь в горы. Мое стремление в течение отпущенных мне лет жизни помочь людям преобразиться, кардинально улучшить свое здоровье и благосостояние является для меня высшей целью. Образно говоря, для меня это то же самое, что подняться на Эверест. В некотором отношении это немыслимо трудная задача, и многие считают ее невыполнимой. Но, учитывая мой опыт и знания, я просто уверен, что она достижима. Я чувствую и знаю это.

И все же я понимаю, что единственный способ добиться цели — это делать один шаг за один раз. По моему глубокому убеждению, для каждого человека стать здоровым — это означает делать правильные шаги в правильном направлении.

И это подводит нас с вами к началу вашего личного похода за здоровьем. Я намерен сделать все возможное, чтобы помочь вам подняться на вершину, которую вы решили покорить.

Ваш поход за трансформацией: начало

Чтобы я мог помочь вам в вашем походе за трансформацией, мы оба должны заранее знать две очень важные вещи:

1) Откуда вы начинаете?

2) Куда вы идете?

Без этих двух ключевых координат будет невозможно измерить ваш прогресс, да и другим людям будет затруднительно помогать и поддерживать вас на вашем пути. Но когда вы точно знаете, где вы находитесь и куда направляетесь, и я, и другие люди будут точно знать, чем этот подъем к вершине является для вас, и мы сможем вам помочь взобраться туда.

Подумайте об этом. Когда вы не знаете, куда идете, как вы сможете сказать, что вы уже добрались до цели? Никак. Вы рискуете потеряться либо в начале, либо в середине или в конце пути. Возьмите, например, систему GPS в современном автомобиле: для того чтобы она работала, мы должны указать исходную и конечную точку нашей поездки.

На мой взгляд, значение термина «трансформация» объясняется очень просто и полностью относится к тому, о чем мы здесь говорим. Это переход из одного пункта в другой или, точнее, от одного состояния жизни к другому.

Символ бабочки как нельзя более точно помогает определить значение этого термина, а также еще несколько более важных его аспектов. Задолго до появления Интернета, книг и даже до повсеместного распространения грамотности символы и аллегории были универсальным языком, передавая суть тех или иных идей непосредственно в душу человека. И сегодня такие архетипы продолжают говорить с нами. И в данном случае метафора превращения гусеницы в бабочку означает три вещи:

1) Трансформация идет от более низкого к более высокому состоянию бытия.

2) Это окончание чего-то старого и начало чего-то нового.

3) Это превращение необратимо.

По мере дальнейшего изучения материала держите эти три пункта в памяти, поскольку они указывают на кардинальные отличия этого процесса от обычных диет, программ физических упражнений и других планов самосовершенствования, которые имеют дело исключительно с внешней оболочкой человека.

Всякий раз, когда мы пытаемся изменить себя, начиная с внешней стороны, изменения не сохраняются надолго.

Мы худеем только для того, чтобы вскоре поправиться снова. Или мы загораемся на короткое время, но запал вскоре гаснет, и мы возвращаемся к прежнему состоянию. Можно на какое-то время изменить привычки и модели поведения, сознательно ограничивая и сдерживая себя, но обычно у человека бывает недостаточно силы воли, чтобы удерживаться на верном пути в течение долгого времени.

Видите ли, пока внутри мы остаемся прежними — на уровне наших мыслей, убеждений, моделей поведения и эмоций, — мы просто не подвергаемся истинному преображению. Это потому, что процессы, происходящие внутри человека, всегда предшествуют внешним изменениям и реальным событиям. Поэтому мы начинаем с того, что направляем наше внимание внутрь себя, таким образом совершая первый шаг, а именно: определяем, где мы находимся сейчас, то есть проводим самооценку.

Где вы находитесь сейчас в контексте состояния вашей жизни?

На этот вопрос, может быть, трудно ответить, поэтому позвольте мне помочь вам, задав верное направление с помощью нижеследующего перечня вопросов и шагов, которые вам нужно совершить.

Сердце и душа

Заглянув внутрь себя, чтобы провести некоторую переоценку ценностей, и посмотрев правде в лицо, я обнаружил три причины для того, чтобы принять решение коренным образом улучшить свое здоровье и жизнь в целом:

Пример:

• Я хочу стать для своих детей примером для подражания.

• Я проявлял заботу о других людях, но пренебрегал собой. Теперь я собираюсь оздоровиться и набраться энергии, чтобы иметь возможность продолжать отдавать себя людям.

• Я устал чувствовать себя усталым, и я готов снова наполниться энергией, воодушевлением и уверенностью в себе!

Чем более глубинными и искренними будут ваши мотивы, тем более удовлетворительными будут результаты. Да, большинство из нас хочет выглядеть немного лучше, но каковы же истинные причины, подвигнувшие вас принять решение преобразиться? Когда мы определяем их, это может действительно мотивировать нас настолько, чтобы мы могли начать и приложить необходимые усилия.

Эмоции

За последние дни и недели я испытывал три доминирующих вида внутренних ощущений:

Пример:

• Неутихающее беспокойство о моем весе и здоровье сердца; страх, что я не проживу долго.

• Беспокойство и такой стыд за то состояние, в котором я сегодня нахожусь, что я почти не выхожу из дома и не делаю того, что делал раньше.

• Угнетенность из-за того, что я увяз в ситуации, в которой нахожусь.

Возможно, вы и не испытываете эмоций, приведенных в этом примере. Некоторые люди приступают к этой программе, уже достигнув определенных результатов. Для них трансформация может означать переход от значительных к огромным изменениям. Для вас важно определить и записать ваши чувства в начале этого процесса.

Вы можете сделать это в обычном блокноте или, как я уже говорил выше, можете записывать задания в онлайн-дневнике, который вы найдете на сайте transformation.com.

Умственный настрой

Вот три модели убеждений, которые, возможно, мешали мне измениться в прошлом:

Пример:

• Другие люди могут похудеть и стать более здоровыми, даже более счастливыми, но я — нет. Я таков, каков я есть.

• У меня нет времени, чтобы заниматься упражнениями и питаться полезной пищей.

• Для меня уже все это поздно, я слишком стар.

И опять-таки этот пример может к вам относиться, а может и нет, но у всех нас есть сложившийся образ мыслей и убеждения, которые могут ограничивать наш потенциал, независимо от того, в какой точке нашего пути мы находимся. И всегда существует следующий уровень; на самом деле этот более высокий уровень всегда призывает нас сломать барьеры нашего нынешнего состояния и добраться до него. Для того чтобы совершить этот прыжок, очень важно постоянно осознавать наличие у себя этих ограничивающих мыслей и убеждений, чтобы понять, чем они являются на самом деле, а именно: неправильным восприятием.

Тело

Три следующих объективных показателя отражают мое нынешнее физическое состояние:

Пример:

• Мой вес утром, до завтрака, составляет 86,8 кг. Длина окружности моего туловища в самой широкой его части составляет 115 см.

• Мой общий уровень холестерина — 234 мг/дл. Мое артериальное давление — 142/87 (по данным моего врача).

• Мое нынешнее физическое состояние отражает моя фотография до начала преображения.

Заметьте, что в первом примере все, что требуется, — это весы и мерная лента. Оба этих предмета могут быть весьма полезны для описания вашей отправной точки, но я не советую вам отмечать ваши ежедневные или даже еженедельные успехи с помощью этих измерителей. С самого начала программы мы будем оценивать наш ежедневный прогресс по тому, выполнили ли мы работу, необходимую для того, чтобы помочь нашим телам и жизни преобразоваться изнутри.

Я рекомендую использовать мерную ленту или весы для проверки ваших физических результатов лишь каждые две или четыре недели. Слишком часто люди для оценки своего прогресса опираются на показания весов, а это ошибка. Видите ли, ваш вес ежедневно может колебаться на несколько фунтов (1 фунт = 400 г) в зависимости от количества воды и пищи, содержащихся в вашем теле. Из-за этих колебаний частое взвешивание — это не очень точный способ определить степень своих достижений. Люди, увлекающиеся взвешиванием, часто расстраиваются, а это негативно отражается на их мотивации и уверенности.

Верьте мне, результаты в конечном итоге проявятся, если вы будете просто делать один шаг за один раз, прикладывая необходимые усилия, чтобы оказаться там, куда вы наметили добраться. Вы все узнаете об этих усилиях из следующих глав.

Чтобы детально описать вашу отправную точку, вы можете записать такие показатели физического состояния, как уровень холестерина и артериальное давление. Ваш доктор с удовольствием поможет вам получить их.

И, наконец, чтобы закончить этот процесс самооценки, пришло время сделать фотографию, которую я называю «прежней», или фотографией «до» (фотография, которую вы сделаете по прошествии 18 недель, будет называться фотографией «после»). Для этого мужчины должны надеть шорты и встать перед камерой без рубашки. И пусть кто-нибудь сделает ваше моментальное фото. Или можно сделать то же самое самостоятельно, установив камеру на автоматический таймер и встав перед ней. Девушки, вы можете сделать так же, за исключением того, что, кроме шорт, вам нужно будет надеть спортивный бюстгальтер или топ. Я знаю, что этот шаг люди делают с неохотой, но он очень важен, и его надо сделать обязательно.

Ожидание в течение 18 недель

А теперь настало время для более веселой части этого задания. Я хочу, чтобы вы представили, что прошло 18 недель начиная с настоящего момента, и чтобы вы предположили, какими будут результаты вашего преображения. И снова предлагаю вам в помощь вопросник.

Сердце и душа

По прошествии 18 недель я ожидаю, что во мне произойдут три важных изменения, которые покажут, что я приблизился к тому, что очень важно для меня на самом глубинном уровне:

Пример:

• Я буду являть собой пример для всей семьи, и мы все вместе станем более здоровыми.

• Уделив время заботе о себе, я обрету больше позитивной энергии и силы, которыми смогу делиться с другими.

• Я буду чувствовать себя лучше, у меня станет веселее на сердце, и это позволит мне жить полной жизнью и радоваться ей.

Я уверен, что, проходя через этот процесс, вы обнаружите, что ваши глубинные причины, по которым вы решили преобразиться, станут частью вашей новой, лучшей жизни. И даже более того, эти перемены окажут влияние на жизни других людей.

Эмоции

Через 18 недель мною будут владеть три преобладающих внутренних ощущения, передающих то, что я буду испытывать:

Пример:

• Я буду более уверен в себе и спокоен за общее состояние моего здоровья, а мой доктор сообщит мне, что общий уровень холестерина и артериальное давление у меня теперь находятся в пределах нормы.

• Меня будут радовать происшедшие со мной положительные перемены, и я буду предвкушать продолжение этого увлекательного путешествия к преображению.

• Я буду ощущать прилив сил и вдохновение, поскольку впервые за долгое время я двигаюсь в правильном направлении.

Очень часто, проходя через этот процесс, самые глубокие перемены люди ощущают в своем эмоциональном состоянии. Дело в том, что мы воспринимаем жизнь в основном через эмоции. На самом деле нас беспокоят не форма нашего тела или лишний вес, а чувства, которые мы испытываем в связи с этим. Как вы узнаете далее из этой книги, положительные эмоциональные состояния, такие как счастье, воодушевление и благодарность, имеют большое значение для здоровья вашего организма.

Умственный настрой

Я разовью в себе три новых убеждения, которые укрепят мою способность к позитивным изменениям:

Пример:

• Мои результаты докажут, что я действительно могу стать более здоровым человеком и улучшить свою жизнь в целом.

• У меня найдется время для упражнений и правильного питания. На самом деле, в те дни, когда я буду работать над собой, я смогу больше сделать и на работе, потому что смогу уделить ей полное внимание.

• Я докажу, что никогда не бывает поздно вносить позитивные изменения в свою жизнь, как с физической, так и с умственной и эмоциональной точек зрения!

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Исцеление. Проверенные методики

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Трансформация: не диета, а стиль жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я