20 простых финансовых советов, или Как сэкономить 1000 евро в год (С. В. Березин, 2011)

Каждый из нас ежедневно сталкивается с необходимостью достать кошелек и заплатить за товары, услуги ЖКХ, разговоры по мобильному телефону, кредиты и т. д. И эти счета все растут и растут. Прочитав эту книгу и критически оценив свои траты, читатель увидит, что значительную сумму можно добавить в личный бюджет практически из воздуха. Для широкого круга читателей

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 20 простых финансовых советов, или Как сэкономить 1000 евро в год (С. В. Березин, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Пожалуй, сто лет назад никому из наших прабабушек не пришел бы в голову такой вопрос: «А нужны ли нам мужчины?» Феминизм тогда еще лишь робко подрыгивал младенческими ручками и ножками, издавая слабый писк. Мужское общество снисходительно посмеивалось над дамами-суфражистками, требовавшими равных с мужчинами прав. Впрочем, сто лет назад этот смех звучал уже несколько натянуто и не слишком уверенно. В настоящей борьбе, с демонстрациями и митингами, тюремными заключениями и голодовками, уже с конца XIX века женщины завоевывали те права, которые сегодня кажутся нам совершенно естественными: право получать образование, право распоряжаться своей собственностью, право участвовать в общественной и политической жизни своей страны. В 1882 году в Англии впервые были «узаконены» отношения между женщинами и их детьми: был принят закон, разрешающий матери оставлять при себе детей в случае развода с мужем.

В двадцатом столетии дамы, стремящиеся к эмансипации, продолжали завоевывать все новые рубежи: в 1914 году жительницы скандинавских стран, Австралии и Новой Зеландии получили право голоса, в 1918 году к ним присоединились англичанки, а год спустя леди Астор стала первой женщиной, избранной депутатом палаты общин.

Женщины изо всех сил стремились выйти из подчиненного, бесправного положения, в котором веками удерживали их мужчины. Но леди Астор и во сне не могло присниться, что пройдет время и ее правнучки начнут говорить: «Зачем вообще нужны эти мужчины? Без них можно жить гораздо лучше!»

Тем не менее такие времена настали. Похоже, Мужчина сильно сдал свои позиции, перестав быть высшей ценностью в жизни Женщины. А современные социологи всерьез спорят о том, что же именно должно означать понятие «семья». Уж во всяком случае, не то, что понимали под этим словом испокон веков – «муж, жена и дети»! Сегодня семья имеет множество форм и видов, а социологи все больше склоняются к мнению: под «семьей» правильнее всего подразумевать женщину и тех, кого она опекает. Вот вам «основная ячейка общества» – женщина и те, кого она берет под свое крыло, будь то дети (родные или приемные), престарелые родители, прочие родственники или… муж.

И хотя большинству людей такая идея кажется все-таки чересчур смелой и не слишком обоснованной, факт остается фактом: мужчина утратил роль единственной «надежи и опоры», кормильца и добытчика, перестал быть тем, кто решает все проблемы и отвечает за все – прежде всего, за свою женщину и своих детей.

Хорошо ли это, плохо ли – сказать на самом деле трудно. Это так, и, наверное, это закономерность. Во всяком случае написан миллион книг, научных и популярных статей по социологии, культурологии, психологии и антропологии, объясняющих, почему именно так получилось. Более того, известно, что всегда существовали (и кое-где существуют до сих пор) общества, в которых распределение ролей было иным, чем традиционное и привычное для нас с вами.

Вот, например, алеуты с эскимосами: здешние женщины традиционно имеют право на целых двух мужей! Не все пользуются этим правом, но жена двух мужей почитается весьма расторопной хозяйкой, соплеменники относятся к ней с известным уважением: шутка ли – двух мужчин обшивает, кормит, привечает. Из этих двоих один считается «главным», а второй – «вспомогательным», но обязанностей у него, в общем-то, не меньше, чем у первого. Он точно так же должен промышлять, заботиться о благополучии жены и всего семейства. А вот прав у него поменьше, чем у «главного» мужа, он не считается хозяином в доме. Но если захочет «развестись», покинуть семью, может взять себе какую-то часть общего имущества (но далеко не половину!).

А то, как обращаются со своими женщинами чукчи, возмутит любую европейскую женщину, даже и вовсе не «эмансипированную»! Причем на первый взгляд все вполне пристойно: обычные семьи – муж, жена, дети, иногда с ними вместе и родители…… Но если, например, двум мужчинам-чукчам придет в голову побрататься, они вовсе не станут смешивать кровь, к примеру, – а просто поменяются женами. Для нас с вами такой поступок – возмутительное безобразие, а для них – норма. И, возможно, в этом обычае можно увидеть некий утешительный для женского сознания момент: ведь стать побратимами – это для мужчин очень серьезно, и в ознаменование этого важного события они, разумеется, должны предложить друг другу что-то очень ценное, очень значимое. И этим «самым ценным» оказываются как раз жены!

Впрочем, говорят, и самих жен-чукчанок это утешает не всегда: известны случаи, когда женщины, отданные «в залог мужской дружбы», кончали с собой. Впрочем, это, по-видимому, происходит (и крайне редко) лишь в тех случаях, когда новый партнер уж слишком неприятен женщине. А так – традиция, и обычно ей покорно следуют даже русские женщины, вышедшие замуж за мужчин-чукчей. Кстати, следует иметь в виду, что мужчина ведь может брататься не один раз в жизни, и не два…… Так что в итоге «семьи» у чукчей порой получаются довольно большими и запутанными.

Возможно, кому-то из читательниц больше понравятся порядки, принятые у жителей Малабарского побережья: тамошние женщины имеют право быть счастливыми обладательницами двенадцати мужей одновременно! Причем тут речь вовсе не идет о том, что одну несчастную жену дюжина мужей передает друг другу по своей прихоти – отнюдь нет! Женщина живет в своем доме и сама выбирает себе мужей – а как только тот или иной супруг ей надоедает, она, не задумываясь, рвет все отношения с ним. И при этом все мужья, сколько бы их ни было, обязаны содержать жену и мирно договариваться между собой о «графике посещений». Бывает, что они организуют очередь, обговаривая, в каком порядке и сколько дней каждый из мужей проводит время с женой; или же очередность устанавливается спонтанно – первый из пришедших мужей остается с ней столько, сколько им обоим хочется. У дверей дома жены мужчина оставляет какой-нибудь знак – например, свое оружие, – и все остальные мужья не имеют права беспокоить супругов, пока знак остается на месте. Между прочим, дети в таком вот браке не имеют никакого отношения к отцу. Женщина, при желании, может приписывать отцовство кому-то из своих многочисленных мужей, ссылаясь на внешнее сходство или еще на что-нибудь. Но наследниками мужчины являются не дети жены (и, возможно, его собственные), а дети его сестры.

А сколько любопытных и необычных (на наш взгляд) форм брака можно увидеть у австралийских аборигенов! Например, племя австралийцев, проживающих в Западной Виктории, разделено на две половины – Белого и Черного Какаду. Все мужчины Белого Какаду «по умолчанию» считаются мужьями женщин Черного Какаду, то же самое относится и к женщинам: все «Белые» с рождения получают «статус» жен мужчин Черного Какаду. Этот уклад – разновидность так называемого группового брака: все представители «команд», предназначенных друг для друга, вправе вступать в интимные отношения со своими «женихами» или «невестами».

В племени Семангов (тоже в Австралии) девушки поначалу вступают в брак как положено. Но вот потом начинается чехарда: прожив у мужа некоторое время (обычно недолгое), женщина переходит к другому мужчине, живет немного с ним, потом уходит к третьему…… И так до тех пор, пока не «сходит замуж» за всех мужчин племени и не вернется к первому благоверному. Но и после этого она не живет только с ним, а вступает в более или менее частые связи с другими мужчинами – это зависит исключительно от ее желания (и, разумеется, желаний мужчин). Самое забавное, что мужья в этом племени ужасно ревнивы! Пока заглянувшая на огонек жена живет в доме мужчины, он может закатывать ей настоящие сцены ревности, требовать верности и т. д. Но стоит ей покинуть его кров, чтобы отправиться к следующему мужу, – и всякая ревность тут же прекращается.

Впрочем, не у всех австралийских женщин жизнь такая вольготная. Во многих племенах существуют так называемые мужские дома: там взрослые мужчины проводят большую часть своего времени, занимаясь своими взрослыми мужскими делами, домой же заходят лишь изредка, переночевать. А женщины сидят дома, ведут все хозяйство, обшивают мужа, растят детей – и все это совершенно самостоятельно, без всякой помощи супруга. Впрочем, в воспитании детей большое участие принимает брат женщины, поэтому дядя по материнской линии часто является намного более уважаемой персоной для детей, чем отец.

Австралийские мужчины, подобно чукчам, могут меняться женами, одалживать жену приятелю. А уж обычай «угощать» женой важного гостя принят не только в Австралии, но во многих племенах по всему миру.

Как видим, «семья» – понятие все-таки относительное и многообразное. Забавно лишь, что мы способны, посмотрев со стороны и с сугубо «научной» точки зрения, признать «семьей» групповой австралийский брак, но у себя на родине отказываемся видеть семью в незамужней маме с ребенком…

А впрочем, забавного тут, конечно, мало. И, между прочим, у тех же австралийцев, и у прочих племен и народов, во всех культурах, в состав семьи (каким бы причудливым, с нашей точки зрения, он ни был) все-таки входит мужчина (или мужчины). Если он не занимается воспитанием детей, эту роль выполняет дядя (брат матери). Но, так или иначе, мужчины присутствуют рядом с женщинами и на Чукотке, и на островах Океании.

А «цивилизованные» женщины все чаще задаются вопросом: нужны ли нам мужчины? Если нужны – то какие и для чего? А если нет – то на что может быть похожа эта независимая женская жизнь?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 20 простых финансовых советов, или Как сэкономить 1000 евро в год (С. В. Березин, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я