Все нормально, падаю! Неравный бой (Александр Баренберг, 2012)

В прошлой жизни он был боевым пилотом, «вылетевшим» из ВВС после распада СССР. В этой – стал «попаданцем», заброшенным даже не в прошлое, а в неведомый Антимир, где сила тяжести втрое меньше земной, а плотность воздуха – в полтора раза больше, так что человек может летать на искусственных крыльях На первый взгляд, это классический «фэнтезийный» мир с орками, эльфами и драконами. Но только на первый взгляд – пока в небе не появляется паровой дирижабль-«цеппелин» с фашистской свастикой на борту, и «попаданцу» приходится принимать неравный бой против эсэсовской нечисти…

Оглавление

Из серии: Человек из торгового центра

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все нормально, падаю! Неравный бой (Александр Баренберг, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Тихо захлопнулась входная дверь, и я, здороваясь со сменщиком, проследовал в свою каморку. Сменщик, Андрей, передал ключи и, махнув ручкой, немедленно испарился, даже не подождав, пока я приму смену по всем правилам. Ну его, молодой, наверно, в очередной клуб спешит… Свербит ему в одном месте! Не то что мы, солидные люди зрелого возраста… Примерно это я и высказал Наташке, продавщице из кондитерского отдела, симпатичной брюнетке лет тридцати пяти с грудью просто сногсшибательного размера. Наташка, как всегда, уходила последней, убирая помещение кондитерской после окончания рабочего дня.

– Ну да, солидный ты мой! – усмехнулась продавщица, протискиваясь мимо меня к выходной двери. Дорогу уступать ей принципиально не собирался – зачем добровольно лишать себя такого развлечения? На середине пути та, как и предполагалось, застряла. Впрочем, это ее не смутило:

– Чего же ты, солидный, мне в декольте так пялишься, что там уже ожог образовался? Эх, Валера, соблазнишь ты меня когда-нибудь, слабая я, не удержусь! – С этими словами она стремительно чмокнула меня в щечку, одновременно взмахнув буферами так, что я сразу же отлетел на полметра назад, чувствительно впечатавшись спиной в стену.

– Все ты только обещаешь да обещаешь, – жалобно завопил я вслед удаляющейся хихикающей фигуре. Вот фиг поймешь этих женщин – то ли она серьезно, то ли просто прикалывается. А ведь каждый вечер надеюсь, что она останется, а с другой стороны – зачем ей такой неудачник? Тридцать семь лет, охранник в торговом центре, зарплаты которого хватает только чтобы снимать комнатку на окраине нашего и так далеко не столичного городка. А у нее ребенок от первого брака, ей серьезный партнер нужен. Вот, блин, дернуло меня в семнадцать лет в летное училище поступать! Видел же, что Империя разваливается, перспектив никаких! Нет, детская романтика в заднице играла! Хоть заодно инженерное образование получил…

А летать долго не пришлось. Керосин на полеты не выделяли, зарплату вовремя не платили. И потом вообще сокращать начали. Вот и подал заявление. Самое обидное, что даже не пытались удержать, хоть бы для приличия, что ли – молодое поколение там, наша смена… Нет, хочешь уходить – ну и катись себе! Вот время-то было…

Я и укатил. В Москву. Идей было – море. Попробовал то, другое. Потом организовал фирму, разрабатывавшую и продававшую уникальные компьютерные джойстики на базе настоящих ручек управления, снятых со списанных самолетов. Серьезно увлекающиеся авиасимуляторами люди, особенно на Западе, отрывали с руками за немалые деньги! Оборот рос, появились новые планы на расширение и углубление, но… Сначала наехали «братки». Но с ними кое-как удалось уладить дело. Зато потом за нашу фирму взялись чиновники… Тут меня совсем переклинило – за какую-то плевую бумажку я должен отдать доход за три месяца? Щасс! Дурак, короче… Тут же выяснилось, что сырье – списанные ручки управления самолетов и другие детали я доставал насквозь незаконно, путем преступного сговора с военнослужащими одной из авиабаз. Что, в общем, было правдой – попробуй выбить у армейских бюрократов официальное разрешение на покупку. Столько денег не заработать! Короче говоря – пожалуйте, принципиальный товарищ, на нары…

Отсидел немного, «двушку». Но, когда вышел, устроиться на нормальную работу уже не получалось. Это же не «лихие» девяностые, когда пункт об отсидке считался в резюме чуть ли не обязательным! Помыкался-помыкался в столице, понял, что ничего не светит, да и уехал в тихий провинциальный городок, где имелись дальние родственники. Благо, сам семьей так и не обзавелся. Для начала устроился ночным сторожем в небольшой торговый центр, думал, осмотрюсь пару месяцев и найду что-нибудь поприличнее… Только вот уже полгода прошло, а перспектив в этой глуши пока никаких не заметно…

Вздохнув, я прервал грустные воспоминания и направился в свою каморку, то бишь – в центральный пост охраны, как гласила пришпиленная к его двери табличка. Как будто здесь имеется хоть еще один пост! Нет, я тут сижу до утра в гордом одиночестве! Проверил пульт – все входы заперты, включил сигнализацию, посмотрел, что показывают камеры наблюдения. Как обычно – ничего интересного. Выполнив все обязательные действия, со спокойной совестью развалился в удобном кресле, доставая ноут. Окунемся, так сказать, в пучины Интернета. Эх, совсем разленюсь с такой работой!

Часа два пролетело незаметно. Я отложил комп и потянулся в кресле, прикрыв глаза и раздумывая: а не пойти ли сварганить чайку? Когда через секунду, почувствовав что-то вроде ощущения, похожего на свободное падение, вновь открыл их, обнаружилось, что хотя никуда и не падаю, но сижу в полной темноте. Только слабо светились экран ноутбука и немногочисленные лампочки аварийного освещения. Одновременно раздался несильный грохот и кресло подо мной слегка затряслось. Землетрясение? Так резво вскочил на ноги, что аж ударился с разгону коленом об довольно высокий стол, но толчки более не повторялись. Странно все это… Однако подача электричества в здание прервана, это ясно. Посветил фонариком на электрический щит – нет, все в порядке, предохранители не выбиты. Ну, бывает…

Внимание привлекло странное шипение, доносящееся откуда-то сверху. Это еще что? От странного посвистывания стало не по себе. Спустился в каморку и достал из сейфа пистолет, где мы его хранили на экстраординарный случай. Ствол, конечно, незаконный, но хозяин торгового центра, он же – мой наниматель, корнями уходил в уголовную среду, и его этот факт нисколько не смущал. Вооружившись, в охватившем меня возбуждении полез наверх, отметив краем сознания необычайную легкость, с которой удавалось преодолевать ступени. Как будто силы утроились! От страха, что ли?

Тут надо сказать, что в стоящем на отшибе здании раньше, при СССР, располагался небольшой то ли армейский, то ли КГБэшный склад, хранивший что-то сильно секретное, поэтому в крепком одноэтажном бетонном строении окон не имелось. Зато имелась продуманная система вентиляции, рассчитанная на работу в условиях применения оружия массового поражения, и подвал, где при бывших хозяевах стояли аварийные генераторы и цистерна с запасом солярки. Впрочем, почему только при бывших – мой нынешний, впечатлившись новомодными предсказаниями скорого наступления полного или ограниченного конца света, установил новенькие немецкие генераторы и наполнил цистерну топливом, предполагая превратить принадлежащий ему торговый центр в свое убежище на случай всеобщего апокалипсиса. Так что освещение в принципе восстановить можно прямо сейчас, только хозяин меня потом прибьет. Поэтому трогать генератор я пока поостерегусь…

А вот главный вход при переделке здания в торговый центр расширили, установив новую современную дверь вместо бронированного монстра времен Холодной войны. Однако та была полностью герметичная. А эта, как оказалось, – нет. Так как именно от нее доносилось давешнее шипение. Подойдя поближе, я в растерянности замер, пытаясь унять дикое сердцебиение. Мало того, что в стык между половинками двери задувал сильный поток странно пахнущего воздуха, как будто с той стороны кто-то подавал в щель сжатый газ неизвестного состава, так еще и сквозь затемненные полупрозрачные створки проникало вполне различимое свечение. Ночью?! Да что это творится?! В дополнение ко всему за шипением различался еще один звук – падающей воды.

Я непроизвольно отступил от двери – мало ли какой отравой оттуда несет? Тем более что чувство странной легкости в теле только усилилось. Точно отрава! Или наркотик! Но противогаза-то все равно нет! Так что уже поздно пить «Боржоми» – если это яд, то можно спокойно ложиться в землю и начинать привыкать. Поэтому надо просто открыть дверь и посмотреть – что же это, мать его, такое? Доставая ключи, ощутил заметное давление на уши – как в барокамере или при пикировании на легком самолете. Не больно, но неприятно. Особенно похоже на самолет, в сочетании со странной легкостью. «Куда это мы вместе с торговым центром пикируем, интересно знать?» – подумал я, проворачивая ключ.

Хорошо, что дверь раздвижная! Поэтому обошлось без шишки на лбу. Половинки со скрипом разъехались в стороны, а меня буквально вдуло обратно в холл мощным потоком ворвавшегося внутрь воздуха и ослепило слишком сильным после почти полной темноты светом. Инстинктивно прикрыв глаза рукой с пистолетом, о котором уже позабыл, услышал сзади звон разбивающегося стекла и сирену сигнализации. Ну ясно, от резкого повышения давления разлетелась вдребезги одна из витрин. Запах, ворвавшийся вместе с воздухом, был неожиданно довольно приятным, донося пахучие ароматы свежих трав. Какие еще травы поздней осенью? Точно, химия! Шипение, вызванное, видимо, разницей давлений, прекратилось, и стал отчетливо различим шум падающей воды. Убрал руку от начавших привыкать к освещению глаз и застыл на месте. Прямо за входной дверью, метрах в пяти-шести, начинался водопад. Самый настоящий! Широкая полоса воды с характерным грохотом ухала куда-то вниз. С опаской переступив порог, увидел и откуда. Прямо с крыши торгового центра! Такое впечатление, что там, на крыше, вдруг ни с того ни с сего начала течь река. И дойдя до выступающего карниза, срывалась вниз. Только как-то слабо срывалась. По идее, там, где я стою, уже должна падать вода. А она падала метрах в трех дальше, прыская на меня лишь отдельными брызгами! Сраженный внезапной догадкой, я разжал руку и пистолет, с высоты метра в полтора, полетел вниз. Только до пола он добирался больше секунды. Заметно больше…

Поднимая злосчастный «макаров», окончательно понял: либо меня накачали каким-то газообразным наркотиком, либо… Либо я не на Земле!

* * *

Силы внезапно оставили меня, и вдруг овладело какое-то странное безразличие к окружающему миру. Видимо, последствия перевозбуждения от случившегося.

А может быть, отравление чуждым воздухом или воздействие пониженной гравитации. В любом случае – мне конец! Не знаю, что это за мир и как я в нем оказался, но я же взрослый человек и понимаю, что чудес не бывает! Мы, люди, особенно цивилизованные, слишком нежные существа, погибаем даже от сравнительно небольших изменений параметров окружающей среды, а тут такое… Да еще и чужая биосфера, наверное! Я бессильно опустился на пол…

Не знаю, сколько точно я так просидел, наверное, не меньше четверти часа. Потом мне стало холодно, а ожидаемая агония все не наступала. Зато в голове немного прояснилось и даже появилась робкая пока надежда – а вдруг все не так трагично, как показалось в первый момент? Заставил себя встать, потянул носом воздух. Можно нормально дышать, только после глубокого вдоха остается небольшой опьяняющий эффект. Избыток кислорода? Возможно. Учитывая более высокое давление, то есть и плотность здешней атмосферы. Кстати, неприятные ощущения в ушах уже прошли – привык, а по их силе можно оценить превышение местного атмосферного давления над нашим стандартным. Где-то на тридцать–пятьдесят процентов, по субъективным ощущениям. Жить, видимо, можно.

Оставалось еще самое значительное, хоть я его, в суматохе первых секунд, и не сразу заметил, изменение – пониженная сила тяжести. Ну, теперь, успокоившись, можно его точно замерить. Достал из кармана смартфон (сети ожидаемо не обнаружилось), вывел на экран приложение секундомера. Сейчас нужен тяжелый и компактный предмет. Пистолетом решил больше не рисковать – хорошо, первый раз тот был на предохранителе и не выстрелил от удара! Выщелкнул один тупоносый патрон из магазина и поднял его вверх на вытянутой руке. У меня удобный рост – кисть вытянутой руки располагается ровно в двух с половиной метрах над землей. Не раз этим пользовался для быстрого измерения высоты. Одновременно с нажатием кнопки на смартфоне разжал пальцы, и патрон непривычно медленно полетел вниз. Приглушенный звук удара об бетонный пол раздался ровно через одну и четыре десятых секунды. Перейдя в приложение калькулятора, произвел несложный расчет – даже списывая процентов десять на счет аэродинамического сопротивления, ускорение свободного падения получалось чуть больше трети «же». То есть сила тяжести на планете примерно как на Марсе. Уж не он ли это и есть? Но плотная атмосфера и вода как-то не вписывались в картину. Да какая разница! Все равно придется выйти и посмотреть!

Так как первоначальная апатия сменилась возбуждением, то начало изучения окружающего мира решил не откладывать. Надо же понять, куда меня забросило? Может быть, это даст и намек на ответ на вопрос «почему?». Хотя, если это природный глюк, а не чья-то злая воля, то упомянутого ответа я не дождусь, разумеется, никогда…

Однако выполнить задуманное оказалось далеко не так просто. Выйдя на образовавшийся возле входа парапет, окинул внимательным на этот раз взглядом окрестности. Не то чтобы передо мной открылся особо информативный вид… Все пространство, справа, слева и спереди, было обрезано плотным потоком размеренно падающей воды, сквозь который, кроме слабого свечения, ничего разглядеть решительно не получалось. Я прошелся по парапету вправо. За углом нашей бетонной коробки ничего радостного тоже не обнаружилось – там просто текла река, не оставляя даже парапета, по которому можно было бы пройти. Такое впечатление, что здание торгового центра, вырезав из его родного ландшафта вместе с небольшим участком окружающего асфальта, немного накренив, бросили прямо посреди какой-то довольно бурной реки. Сбоку она его просто обтекает, а сверху, пробежав по крыше, срывается вниз. Полный нехороших предчувствий, побрел в обратную сторону. Скорее всего, там такая же картина.

Почти так и оказалось. Разница состояла лишь в том, что своим левым краем мой многострадальный торговый центр упирался в берег неведомой реки. И, приблизившись, я разглядел узкий просвет между падающим потоком и кромкой крутого берега. При известной ловкости можно попробовать на него взобраться. Эх, была не была! Чего уже терять? Вздохнув, проскользнул в заполненную брызгами «дыру», отделавшись слегка намокшими волосами. Взялся руками за склизкие корни каких-то деревьев (вот она – чуждая биосфера!), торчавшие из каменистой почвы берегового подъема, и, поминутно поскальзываясь, поднялся, измазавшись в иле, над уровнем несущейся мимо воды. Ну, здравствуй, чужой мир!

Оглавление

Из серии: Человек из торгового центра

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все нормально, падаю! Неравный бой (Александр Баренберг, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я