Славянская гимнастика. Свод Здравы Хорса (Е. Р. Баранцевич, 2008)

В славянской традиции сформировалось учение о четырех первоэлементах: Земле (Свод Велеса), Воде (Свод Хорса), Огне (Свод Перуна) и Воздухе (Свод Стрибога). Человек, умеющий поддерживать гармоничное взаимодействие четырех первоэлементов, обретает настоящее здоровье – физическое и духовное. Вторая книга серии «Славянская гимнастика» посвящена практикам Свода Здравы Хорса. В ней представлена работа со связками, сухожилиями, суставами (гимнастика «Жива»), а также с мышцами и фасциями (гимнастика «Вейга»). Эти упражнения восстанавливают гармоничное течение Силы, молодят тело, улучшают состояние позвоночника и суставов. Наши предки хорошо знали, как поддержать здоровый дух в здоровом теле. Мы можем воспользоваться этими уникальными знаниями! Владислав Эдуардович Мешалкин – врач-инструктор оздоровительных групп по «Славянской гимнастике», специалист по восточным методам лечения, мастер ряда восточных единоборств. Много лет занимается исследованием боевого и целительского наследия славян. Вместе с главным неврологом Северо-Западного региона профессором Евгением Робертовичем Баранцевичем возглавляет программу фонда по изучению славянского целительского наследия «Славянская здрава».

Оглавление

Из серии: Славянская гимнастика

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Славянская гимнастика. Свод Здравы Хорса (Е. Р. Баранцевич, 2008) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Взгляд современной медицины

В развитом технократическом обществе парадоксальность жизни человека состоит в том, что его технические возможности резко возросли, по сравнению даже с недавними предками, благодаря компьютерам, современному телевидению, транспорту, многому другому, но сам он не стал от этого ни счастливее, ни здоровее. Оставим в стороне такие новые, модные и неоднозначные темы, как птичий грипп и коровье бешенство, средства массовой информации поговорят об этом и без нас. Из-за невозможности объять необъятное лишь напомним о техногенных проблемах всеобщей аллергизации, десинхронозах в результате быстрой смены часовых поясов при дальних перелетах, серьезных неприятностях из-за излучения компьютеров и мобильных телефонов и т. д.

Одной из очень серьезных проблем современности является то, что жить все время приходится в условиях психологического напряжения из-за груза постоянно меняющихся обязанностей, задач, ситуаций. Напряжение, стресс становятся своеобразным неизменным жизненным атрибутом. Психосоциальный стресс – результат бешеного темпа жизни, сложности межчеловеческих взаимоотношений, многофакторности влияния общества, – как неотступная тень сопровождает нас в повседневных условиях, а не только в исключительных случаях попадания в кризисные катастрофические ситуации. Мышечный стресс как результат возросшей техногенной необходимости длительной работы в неудобном положении во многом определяет резкое увеличение в последние годы частоты болевых синдромов в области шеи, спины, суставов. Все больше становится психосоматических заболеваний, при которых проблемы со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем напрямую связаны с психическими факторами. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2015 году мир ожидает пандемия депрессий, когда тревожные расстройства и другие нарушения эмоциональной сферы могут обогнать по частоте и социально-экономическому ущербу сердечно-сосудистые заболевания.

Люди становятся целиком зависимыми от технических достижений (вспомним хотя бы, что значит для городского жителя даже кратковременное отключение света, тепла, газа или горячей воды). И при этом они как о спасении думают о возможности пообщаться с природой: побыть в лесу, подышать морским воздухом, поплавать в озере или реке. Рассчитывают, что от этого уровень здоровья у них повысится. Вполне оправданно рассчитывают. Не случайно природные факторы медики считают важными для восстановления после заболеваний и профилактики недугов.

Как тут с ощущением какой-то утраты и оттенком легкой зависти не вспомнить первобытных людей, вся жизнь которых была растворена в природе. Нет, я не призываю завернуться в звериные шкуры и сесть к первобытному очагу. Жизнь древних людей ни в коей мере не может считаться идиллической: как мы сейчас всецело зависим от технократической цивилизации, так и они зависели от природных сил и были беззащитны перед природными стихиями.

Рассмотрим ситуацию с несколько другой стороны. Много тысяч лет развитие человека идет в направлении социализации и постоянного усложнения взаимоотношений. Сейчас мы как раз пожинаем плоды этого процесса (пресловутый, но железно работающий диалектический закон перехода количества в качество – в действии!). При этом анатомические особенности человека на протяжении десятков тысяч лет практически не менялись. Достаточно наивно думать, что возможности врачевания, различные психотехники, а также способы взаимодействия с природой у людей прошлого были такими уж примитивными.

Для подтверждения сказанного приведем хотя бы два факта. Вспомним о достаточно частых находках, когда археологи обнаруживали в очень древних захоронениях, относящихся к различным культурам, черепа людей с признаками прижизненной трепанации. А ведь такая процедура даже сейчас не относится к числу самых простых медицинских манипуляций.

Второй факт касается трактовки древней (так называемой наскальной) живописи. В последние годы у многих исследователей имеются серьезные сомнения, что эти рисунки носят всего лишь бытовой характер. Появились достаточно обоснованные теории, что наскальная живопись – это запечатлевание древними людьми ощущений, возникающих в измененном (трансовом) состоянии сознания. Фактически мы сталкиваемся с таким явлением, которое известно в наши дни как феномен шаманизма.

У большинства народов взаимодействие с природными силами постепенно складывалось в представления о первостихиях, первоэлементах, в понятия натурфилософии. Есть все основания считать, что эти представления носили не только мировоззренческий, но и прикладной, в том числе медицинский и оздоровительный характер. В славянской традиции сформировалось учение о четырех первоэлементах, которое мы подробно рассматриваем в наших книгах. Сюда относятся стихия Воды (Свод Хорса), стихия Земли (Свод Велеса), стихия Огня (Свод Перуна) и стихия Воздуха (Свод Стрибога).

В этой книге мы будем подробно разбирать Свод Хорса, рассматривать славянские техники работы со связками, сухожилиями, суставами (гимнастика «Жива»), а также мышцами и фасциями (гимнастика «Вейга»).

То, что сейчас известно под названием методов мануальной терапии: различные варианты воздействия на позвоночник, суставы и мышцы – несомненно, можно считать одними из самых древних методов медицинской деятельности. Классик современной российской мануальной медицины, один из моих учителей, казанский профессор Георгий Александрович Иваничев, начинает свой фундаментальный труд «Мануальная медицина» словами: «Имя первого специалиста по мануальной терапии неизвестно. Но вероятно, что он был охотником». С этими словами трудно спорить. Жизнь, полная опасностей, связанная с повышенным риском травматизма, естественно, должна была привести к формированию навыков оказания помощи путем различных ручных воздействий.

О древности мануальной медицины свидетельствуют таиландские скульптуры, индийские и арабские миниатюры, китайские трактаты, труды Гиппократа. Важность значения, которое у медиков прошлого уделялось различным элементам позвоночного столба, видна даже из названий. Так, в славянском слове «крестец» с первого взгляда видна близость с понятием священного символа креста (не случайно и по латыни эта кость называется «os sacrum», что в переводе означает «священная кость»).

На Руси в народной среде мануальные приемы бережно передавались из поколения в поколение, творчески перерабатывались. Этому способствовали повивальные бабки, то есть акушерки, которые должны были у младенцев «править пупок» и осуществлять многие другие воздействия. Но основную роль играли мастера «костоправного дела», которые при травмах и болезнях «правили суставы», «ладили мышцы», настраивая «струны жизни». Лучшие из них могли находить места в организме, где повреждающее воздействие нарушало нормальное течение жизненной энергии, образуя так называемые «западки». Западки возникали чаще в области межпозвонковых суставов, суставов конечностей, мышцах. В задачи костоправа входило не только обнаружить, но и, конечно, устранить их, «выкрутить» из тела, восстановить нормальный объем движений и естественное течение энергии.

Современная мануальная медицина содержит в себе несколько крупных направлений. Первое из них – структуральная мануальная терапия (основными точками приложения воздействий в ней, в первую очередь, служат костные и суставные структуры позвоночника и конечностей). Следующая, очень важная часть – это краниосакральная терапия, в которой воздействия осуществляются на крестце и различных костях черепа (всего костей черепа – 26!). С помощью краниосакральной терапии удается добиться успеха при лечении самой разнообразной неврологической патологии – от головных болей до неврита лицевого нерва.

Еще одной очень большой по объему частью является висцеральная мануальная терапия. Объектом воздействия в ней являются внутренние органы, находящиеся в грудной и брюшной полостях. Лечение направлено в основном на восстановление подвижности и смещаемости внутренних органов, улучшение циркуляции жидкостей (крови, лимфы, желчи и т. д.).

В мануальной терапии существует несколько тысяч различных технических приемов. Обычно врач наиболее часто использует несколько десятков из них.

В структуральной мануальной терапии одним из основных понятий является так называемый функциональный блок, то есть обратимое уменьшение подвижности, снижение амплитуды движений. Налицо смысловое сходство с понятием «западка», о котором уже упоминалось выше.

Не так давно в самостоятельное направление стали выделяться так называемые психосоматические техники. Они очень близки к методам телесно-ориентированной психотерапии, о которой очень подробно говорится в другой части книги. В рамках этого направления можно говорить о взаимопроникновении мануальной медицины и телесно-ориентированной психотерапии. Таким образом, в достаточно удаленных, на первый взгляд, разделах официальной медицины начинают проявляться представления о единстве и взаимовлиянии различных ипостасей человеческой природы: физического, психического и духовного начал человека. Очень отрадно, что фактически второе рождение, на новом уровне, получают традиционные взгляды. И Славянская гимнастика может оказать огромную помощь в решении физических и психологических проблем, которые крайне тяжелым грузом легли на плечи современного человека.

Е. Р. Баранцевич,

профессор, вице-президент Российской

ассоциации мануальной медицины,

главный невролог Северо-Западного

федерального округа

Оглавление

Из серии: Славянская гимнастика

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Славянская гимнастика. Свод Здравы Хорса (Е. Р. Баранцевич, 2008) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я