Новый социализм

А. Н. Кашпур, 2020

Автор этой книги, выпустивший ранее ряд своих книг о реальном социализме и социалистической революции, предлагает здесь свою оценку теоретической базы недавно возникшего в России Движения «За новый социализм». Исследование показывает источники теории «нового социализма» и сопоставляет его положения с программными положениями КПРФ об обновлённом социализме XXI века, программными положениями других коммунистических партий, а также с течением еврокоммунизма и «нового социализма» в левых партиях и среди западных экономистов и политологов. Вместе с тем здесь показаны возможные перспективы прихода к власти сторонников нового социализма мирным путём на выборах в руководящие органы власти Российской Федерации в условиях нарастания экономического и политического кризиса в посткороновирусный период. Книга будет интересной для широкого круга читателей, интересующихся проблемами развития страны. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый социализм предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Кашпур А.Н., 2020

© Издательство ИТРК, издание и оформление, 2020

Введение

Исполняется 30 лет разрушения СССР, ликвидации советской социалистической системы и 20 лет пребывания на вершине власти Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ставшего популярным наследником одного из главных разрушителей Советского Союза Бориса Ельцина. Вместе с тем пришла пора подвести итоги провозглашённой им 10 лет назад «Программы 2020», обещавшей темпы развития страны выше мировых, выход её в первую пятёрку наиболее развитых стран, зарплаты работников по 2700 долларов на человека, жильё по 100 кв. м на семью, создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест и прочие чудесные достижения нового суверенного демократического капитализма. В результате после очередного кризиса 2008–2009-го годов сейчас мы видим седьмой год подряд продолжающееся снижение реальных доходов населения при одновременном росте богатства относительно небольшой кучки мультимиллиардеров олигархов и сохраняющемся числе почти 20 млн человек, которые живут ниже черты бедности. Чашу терпения народа переполнили принятие закона об увеличении возраста выхода на пенсию на пять лет для работающих мужчин и женщин наряду с повышением различных налогов и сборов с населения, ростом цен на продовольственные продукты ежедневного спроса, бензин и тарифы. Как итог — доверие к Президенту и власти со стороны населения резко упало. Если в ноябре 2017-го года рейтинг доверия президенту составлял 59 %, то по итогам январского 2020-го года опроса Левада-центра Президенту РФ Владимиру Путину доверяли только 35 %. Это на четыре процентных пункта меньше по сравнению с сентябрём 2019-го года, а за последние два года падение составило 24 процентных пункта[1].

Сейчас российский прожиточный минимум в два раза меньше, чем в Германии, и в три раза меньше, чем в Великобритании, хотя общечеловеческие потребности россиян не меньше, чем у немцев и англичан. Но всего три десятилетия назад СССР в мире занимал первые и вторые места по многим ключевым показателям, а по уровню жизни населения находился в первой двадцатке наиболее развитых стран. В объёме мирового ВВП СССР обладал 22 %, а спустя 10 лет, в 2000-м году, у России осталось 2,1 %, а в 2019-м году — 1,9 %. Согласно официальной статистике из 150 стран мира по объёму ВВП Россия занимает 11-е место, по сопоставимому уровню реальных доходов и реальной заработной платы — 66-е место, по индексу социального развития ООН — 60-е место, по уровню жизни пенсионеров — 43-е место, по обеспечению комфортным жильём — примерно 80-е место, по ожидаемой продолжительности жизни — 103-е место, по качеству здравоохранения — 95-е место, по качеству и уровню образования у России 32-е место в мире[2]. И это в одной из самых богатых по природным ресурсам стран мира! Поэтому, несмотря на тридцать пять лет интенсивной антикоммунистической и антисоветской пропаганды в официальных средствах массовой информации (СМИ), которая началась уже в последние годы «перестройки» в СССР, сейчас в массе населения России растёт ностальгия по советскому социализму брежневского периода. Это демонстрируют регулярные социологические опросы, которые также показывают, что имена Сталина и Ленина устойчиво держатся в первой пятёрке выдающихся деятелей России. Причинами этого стали сравнение действительности сегодняшнего времени со славным прошлым нашей истории и осознание роли нынешнего руководства в ухудшении положения в стране.

О падении доверия к власти сейчас говорят и пишут все средства массовой информации. Несмотря на изощрённую социальную демагогию и использование административного ресурса в некоторых регионах на местных и региональных выборах, «единороссы» (партия «Единая Россия» — «ЕР») потерпели чувствительные поражения даже там, где ряд их кандидатов выступали как самовыдвиженцы. Председатель партии Д.А. Медведев резко осудил такую их практику, но вряд ли это позволит помочь чем-то на предстоящих парламентских выборах 2021-го года. Полтора года деятельности правительства Медведева после майских указов Путина 2018-го года ярко продемонстрировали его неспособность не только добиться какого-либо экономического рывка, о котором говорил Путин, но даже выполнить намеченные указами проекты. Поэтому стало ясно, что выполнить манёвр 2008-го года по смене кресел тандему Путин-Медведев в 2024-м году не удастся. А смена власти грозит изменением экономической политики, которая ударит по интересам олигархической и криминально-бюрократической верхушки и вызовет острое противоборство в ней между различными кланами. Поэтому проблема транзита власти уже сейчас стала важным фактором деятельности правящей верхушки и её головной болью в планах сохранения «политической и экономической стабильности» утвердившейся системы. Этим объясняется и удивившее многих содержание послания Президента РФ к Федеральному Собранию Российской Федерации (ФС РФ) от 15 января 2020 года и последовавшая за ним отставка правительства Д.А. Медведева с заменой его правительством М.В. Мишустина. Все изменения, внесённые в Конституцию РФ, обёрнутые флёром социальных подачек, по предложению Президента должны были быть одобрены всеобщим голосованием (не имеющим такого юридического значения как референдум), чтобы продемонстрировать всенародное одобрение Президенту и дать ему возможность для сохранения существующего олигархическо-бюрократического режима и своего влияния даже в случае ухода с поста президента. Но чтобы не допустить случайных сбоев в процессе транзита власти, Путин неожиданно провёл поправку в Конституцию, разрешающую ему выставить снова свою кандидатуру на президентских выборах 2024-го года. Заявлено также намерение объединить «Единую Россию» с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), чтобы выйти на парламентские выборы 2021-го года одной новой организацией, не несущей с собой отрицательной репутации прежней «партии власти».

На этом фоне в политической жизни страны начала подниматься новая политическая звезда общественного Движения «За новый социализм», возглавляемого российским политиком, дипломатом и историком Николаем Платошкиным, которого власти в последние месяцы надолго выбили с политического поля. Он объявил целью движения восстановление обновлённого социализма в России мирным законным путём — путём выборов.

Это движение тесно сотрудничает с Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ) и заявляет о готовности сотрудничать со всеми левыми оппозиционными существующему режиму силами, так как в их программных декларациях выдвигаются такие же требования первоначальных изменений экономической и социальной политики государства, как и в программе-минимум движения «За новый социализм». Всё это происходит на фоне растущей критики внутренней политики власти из различных кругов не только левых, но и правых сил. Поэтому даже на федеральном телеканале ОРТ 9 марта 2020 года была поставлена на публичное обсуждение тема «Социализм — модель будущего». В связи с этим рассмотрим, в чём общность программы этого движения с программами других левых организаций и какие имеются перспективы восстановления реального социализма в России в современной обстановке. Здесь же выясним, почему это движение и другие левые партии выступают за новый, обновлённый социализм, или социализм XXI века, и отличается ли оно по своим целям от других левых партий и организаций.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый социализм предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

См.: Советская Россия. — 13 февраля 2020 года. — № 15.

2

См.: Советская Россия. — 11 февраля 2020 года. — № 14.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я