Математическая модель бухгалтерского учета

А. А. Быканов, 2018

Данная книга описывает новую парадигму бухгалтерского учета, основанную на математическом моделировании рыночных процессов, описывающих движение ресурсных потоков через субъекты рынка. Реализация проекта позволит отказаться от диграфической системы учета и плана счетов, развитие которой продолжалось на протяжении последних пятисот лет, и пришедшей в противоречие с современными IT-технологиями. Книга предназначена для широкого круга читателей, интерес которых лежит в области организации и учета рыночных процессов и их анализа, начиная от студентов экономических факультетов и их преподавателей до академических работников.

Оглавление

  • Взгляд в будущее через некоторый анализ прошлого
  • Рынок и учет

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Математическая модель бухгалтерского учета предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Взгляд в будущее через некоторый анализ прошлого

Бухгалтерский учет! — какой клубок противоречий включает в себя это понятие. Не простая задача продвигать ресурсные потоки в море людской алчности и несправедливости.

Развитие бухгалтерского учета продолжалось на протяжении многих столетий, пока в конце пятнадцатого века он не принял современный вид. В основу учета Лукой Пачолли (итальянский монах-математик) был положен метод двойной записи хозяйственной операции. Определяя цели учета, Пачолли писал: «Это ведение своих дел в должном порядке и как следует, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения, как относительно долгов, так и требований». Дегранж так определял две цели учета: «…выявить на любой момент времени состояние расчетов и определить величину капитала». [1, с. 76; 104].

На первых этапах развития рыночных отношений информационный поток производственных и обменных операций был не настолько велик. Он укладывался в сознании заинтересованных участников с помощью таких инструментов как двойная запись, акцентируясь на одном из его видов: таких как материальный учет — инвентаризация; учет движения денежных средств — бюджет; и учет требований и обязательств — контокоррент.

Постепенно учет выделяется в особую и самостоятельную деятельность. Рождается профессия — бухгалтер. В начале роль бухгалтера играли члены семьи или же близкие к ним люди. Усложнение и увеличение учетных объемов в дальнейшем трансформируется в создание отдельных учетных подразделений, которые в организационной структуре субъекта рынка стали занимать обязательное место.

По мере развития мирового сообщества данный метод совершенствовался. Отмечают итальянскую, французскую, немецкую школы учета. Заметную роль в понимание учетных задач внесли русские бухгалтера. Однако по течению времени основополагающие принципы учета в виде метода двойной записи не менялись.

Рассматривая эволюцию учета, Ж. Фламминг делал вывод, что она шла в двух направлениях: учет расчетов с третьими лицами и учет внутренней деятельности — инвентаризация. В последнем случае получил признание натуральный измеритель, в первом — только денежный, который позволил обобщить факты хозяйственной деятельности и выявить прибыль. Конечная цель развития учета — интеграция этих двух направлений [1, с. 342].

Включение в методологию бухгалтерского учета, наряду с методами регистрации и методы исчисления, используя при этом математику, логику и возможности электронной вычислительной техники, служит основным источником совершенствования учета, все развитие которого направлено от бухгалтерии созерцательной к бухгалтерии действенной [1, с. 537].

По мере развития товарно-денежных отношений, сложных производств и усиления конкурентной борьбы, информационный поток, отражающий эти тенденции, значительно возрос и стал намного сложнее. На первый план выходят учетные парадигмы, связанные с подсчетом прибыли и ее составляющих элементов: реализацией — цена продажи; и себестоимостью — своя цена и затраты. Усложняются взаимоотношения субъекта рынка и государства в области налоговых обязательств. Составной частью учета становится планирование.

Происходит отрыв учета от практической деятельности, его теоретическое развитие и обособление в отдельные науку и практику, которые стали влиять и предопределять регламентацию хозяйственной деятельности субъекта рынка — хвост начал управлять собакой.

В то же время методология учетных процедур, развиваясь в горизонтальной плоскости, не устанавливала корреляционных связей между ее отдельными участками, что приводило к разрыву между дифференцированным полем описывающих элементов и признаков с их высшим обобщением. Не проявлялась логика резидентных потоков, позволяющая на основании возникновения одних хозяйственных операций генерировать новые операции, находящиеся в зависимости от первых.

Все результаты отдельных участков учета сбрасывались в одно место (главная книга) по принципу: одна сумма — две записи (диграфическая модель учета), превращаясь при этом в абстракцию, где вертикальная взаимосвязь от простого разложения элементов к их интегрированному сложению, необходимому для целей анализа, становилась невозможной.

Все эти дебеты и кредиты; сальдо; активные и пассивные счета; основные и оборотные средства; сальдовые и оборотные ведомости; контокоррент; мемориал-ордер и журнал-ордер; главная книга; отчет о прибылях и убытках, баланс (нечто значимое и мистическое) и многое другое, на первый взгляд вызывающие «Субдительное суперфлю» — наивысшую точку совершенства (это Ноздрев из «Мертвых душ»), приводят к осознанию непостижимости выстроенной логики, ставя тем самым всю рассудочную деятельность человека в ступор.

Боулдинг довольно язвительно заметил, что бухгалтеры превратили учетные процедуры в сакральные ритуалы (Я. В. Соколов, «Бухгалтерский учет: От истоков до наших дней», стр.385, 1996). Подтверждением этой истины является разъяснительные посылы бухгалтерского учета и налогового законодательства на страницах любого профессионального журнала.

Если посмотреть со стороны на работу менеджмента какой-либо компании, то мы увидим, что поставленные перед ним задачи не вызывают у него затруднений — его профессионализм достаточен для их выполнения. Это говорит о том, что все логическое поле, включающее в себя суть деятельности данного субъекта рынка по продвижению ресурсных потоков — понятно ему; что руководство и менеджмент компании в меру своей компетенции способно проделать с ресурсным и денежным потоками как интегральные, так и дифференциальные манипуляции. Однако перевести свои действия в информационный поток они не могут. Они не обладают инструментом, называемым бухгалтерским учетом, который с одной стороны не прост в построении своих логических сентенций; с другой — оторван от фактически происходящих хозяйственных процессов.

Кстати, данный фактор породил необходимость переложения ответственности по достоверности учетных данных на совершенно специфический субъект рыночного поля — аудиторские компании, что в свою очередь эту ответственность и размыло — отвечать за результаты стало некому.

Управленческий комплекс, реализованный в новой парадигме учетных процедур, обеспечивает учет хозяйственных операций и формирование аналитических регистров в сроки, оцененные как ничтожные. Реализует оптимальный уровень аналитичности выходной информации. Снимает профессиональный порог пользователя учетным инструментом, что обеспечивает доступ к нему любого агента субъекта рынка, наделенного такими полномочиями. Автоматически формирует резидентные информационные потоки (например, налоговые и социальные обязательства), не допуская при этом несанкционированный доступ к базе данных. Использование сетевых возможностей — как внешних, так и локальных — приводит к минимизации интерактивных операций, что в свою очередь, снижает предельные издержки учетных и контрольных процедур. Помощь им в этом окажут реализованные принципы коллации и инверсии. Алгоритмизация учетных процессов, связанных с прохождением информационных потоков, как с положительным, так и с отрицательным вектором движения (реверс вектора), позволяет обеспечить непрерывность хозяйственной жизни субъекта рынка; производить как планирование деятельности субъекта рынка, так и фиксировать хозяйственные операции в реальном времени. Реализуется принцип унификации. Вид деятельности субъекта рынка определяется количественным составом нормативов. Настройка на отраслевую принадлежность является прерогативой администратора системы.

Возникшее противоречие между способностью менеджмента субъекта рынка выполнять поставленные перед ним задачи и его невозможностью перевода этой работы в информационный поток для последующего анализа, не прибегая при этом к услугам посредника в лице бухгалтерского аппарата, требует своего разрешения.

Налоговая служба, предлагая высокопрофессиональный учетный инструмент, включающий в себя управляющие алгоритмы налогового законодательства, позволит субъекту рынка с наименьшими затратами фиксировать и анализировать свою коммерческую деятельность, а налоговым органам автоматически получать в виде резидентных информационных потоков данные по всему спектру налогообложения.

Данный сайт будет являться составной частью информационной системы, находящейся под контролем налоговых органов, которая позволит обмениваться информацией о движении ресурсных и денежных потоков между всеми компаниями, составляющими рыночное пространство страны, включая информацию от таможенных органов по экспортным и импортным операциям. Это даст возможность интерактивные учетные операции по поставке ресурсов свести к минимуму, оставив за субъектом рынка учет операций по трансформации актива и выписке ресурсных документов, подтверждающих факт отгрузки товаров или оказанных услуг. Такая связь между взаимозависимыми контрагентами через инверсионную логику (поступление ресурса подтверждает его расход) приведет к тому, что рассуждения о «сером обороте» у участников рынка будет вызывать некоторое недоумение, при условии, что безналичные расчеты будут носить массовый характер.

Конвертация сырьевых ресурсов в готовую продукцию будет происходить под натиском калькуляционных логик. Расчет дохода; затрат; оплаты труда, социальных и налоговых обязательств, и другие расчетные операции, а также составление отчетных выходных форм как для внутреннего пользования (в том числе отчета о финансовых результатах и баланса), так и в интересах налоговых органов будет осуществляться автоматически — путем запуска строки меню «Закрытие отчетного периода». Волнения субъектов рынка, связанных с квартальными и годовыми отчетами по налоговым обязательствам, канут в лету (это уже не сон, это мистика какая-то), а личные взаимоотношения налоговиков и предпринимателей будут проходить по великим православным праздникам и на Новый год.

Фиксацией текущих хозяйственных операций, связанных с оперативной деятельностью, будет заниматься менеджмент компании. Значение бухгалтерского аппарата как сборщика и хранителя информационных потоков, описывающих деятельность субъекта рынка, будет носить ничтожный характер.

Появится возможность контролировать расходную часть бюджета по выполнению инвестиционных и социальных программ с учетом любого уровня субподряда, не прибегая при этом к полумерам — «окрашиванию» бюджетных расходов при проектном планировании, которые не приводят к желаемым результатам.

Органы финансового контроля страны смогут получать оперативную информацию обо всех финансовых транзакциях, которые будут находиться в полной зависимости от движения ресурсных потоков. Анализу подвергнется не сама денежная транзакция, а ее намерение.

Автоматизированный учетный комплекс, построенный на динамических принципах, будет способен ответить на все поставленные учетные вопросы. Организуя информационное пространство, отражающее бизнес-процессы, такой инструмент позволит раскрыть логику учетных смыслов; приблизит учетные процедуры к местам возникновения хозяйственных операций; сделает понятными и доступными методологические приемы перевода хозяйственной деятельности субъекта рынка в информационный поток, способный генерировать оптимальные аналитические срезы и проводить качественный и своевременный анализ полученных результатов.

Налоговые отчеты будут формироваться по результатам хозяйственной деятельности субъекта рынка в виде резидентных информационных потоков, доступ к которым субъекту рынка будет закрыт. Это не дискриминационный посыл со стороны государства, — это разграничение ответственности, смысл которого будет раскрыт несколько ниже.

Есть некоторые причины, подталкивающие нас к реализации учетной динамической парадигмы.

Вот одна из таких причин — взаимодействие рынка с налоговыми органами.

Профессионально вникать в суть учетных процедур аппарат налоговых служб не в состоянии, а так как учет и контроль — суть связанные вещи, — без навыков в области учета и контролировать нечего. Содержание еще одного аппарата профессиональных бухгалтеров в виде налоговых контролеров не выдержит ни одно даже очень развитое государство. В связи с этим, функция контроля над сбором налоговых платежей превращается либо в разработку курьезных методологических логик в виде налогового учета, которая приводит к возрастанию предельных издержек бизнеса; либо к мелочной опеке, вроде контроля над оформлением счетов-фактур, которая кроме раздражения субъектов рынка и непроизводительных расходов никаких положительных результатов не дает.

Вторая причина — диграфическая система учета, основанная на статических моделях и плане счетов, не позволяет переводить логику законодательных актов в алгоритм учетного инструмента, предполагая при этом, что формализация (математическое моделирование) вновь принимаемых законов должна находиться в корреляционной зависимости с уже существующей учетной матрицей.

Менеджмент компании очень часто задает извечный, вызывающий огромное недоумение, вопрос — почему при наличии прибыли отсутствует денежная наличность; и наоборот — куда подевалась прибыль, если касса и расчетный счет завалены деньгами. Разрешение этих вопросов актуально для предпринимателей, в сознании которых возникает некоторое внутреннее противоречие — прибыль или деньги есть, а дивидендов нет. Принятые решения по ведению собственного бизнеса есть осознанная воля высшего менеджмента компании, исполнение которой приводит к результатам, требующим некоторого осмысления — это третья причина.

И последнее: необходимо лишить чиновничий аппарат основного аргумента давления на бизнес сообщество, основанного на факте недобросовестности их коммерческой деятельности, тем самым ликвидируя одну из основных коррупционных составляющих.

Любые новые начинания приводят к некоторым ярко выраженным потерям или приобретениям, превышение которых одних над другими либо оправдывают смену парадигмы, либо признаются ошибкой.

В нашем случае к «потере» при смене учетной парадигмы можно отнести невозможность субъекта рынка интерпретировать свою коммерческую деятельность как убыточную или малоэффективную с целью неуплаты или минимальной уплаты налогов.

К приобретениям относятся следующие факторы. Предельные издержки по учетным процедурам становятся ничтожными — действия агентов компании по продвижению ресурсных и денежных активов и перевод этой работы в информационный поток сольются в один технологический процесс, станут его естественной частью.

Возможность получать налоговую отчетность по одному «клику», высказанное В. В. Путиным в послании Президента Федеральному собранию РФ в марте 2018 года является насущной задачей. При реализации проекта налоговая отчетность будет формироваться в автоматическом режиме в сроки, определенные законодательством. Для этого и одного «клика» не понадобится. Взаимодействие бизнеса и государства в отношении налогообложения будут находиться в состоянии вынужденного покоя.

Это очень важное замечание. Перевод конфронтации в области налогообложения между рынком и государством в состояние бесконфликтности в результате переложения налогового законодательства в алгоритм учетного инструмента решает огромное количество социально-правовых задач в государстве. Одним из положительных факторов, безусловно, будет пересмотр ставок по налоговым обязательствам в сторону их понижения, которые приобретут долгосрочный характер. При этом конкурентная борьба приобретет признаки социальной справедливости.

Потеря чувства реальности, выраженное в желании переустроить устоявшиеся традиции и представления о сложившейся практике — дело не только неблагодарное и хлопотное, но и очень опасное. Может все-таки предпочесть синицу в руках, нежели журавля в небе\.…

Смена парадигм вещь не вполне осязаемая, и чтобы реализовать «фантастические» умозаключения в реальную картину действий, необходимо проявить недюжинную волю и напряжение ума, которые только и способны изменить мир.

В этом повествовательном месте чувствуется некоторая «развилка», которая предполагает выбор одного из двух вариантов: продолжить чтение, надеясь увидеть некоторое рациональное зерно в предлагаемой идее; или остановиться, почувствовав нереальность осуществления данного проекта. Дорога эта не простая — и выбор остается за вами. Однако если вы предпочтете дочитать этот панегирик на бухгалтерский учет до конца, то выражу надежду, что потраченное время не пропадет для вас даром.

Оглавление

  • Взгляд в будущее через некоторый анализ прошлого
  • Рынок и учет

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Математическая модель бухгалтерского учета предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я