Хроники Асов. Ведьмак. Книга 1
Артём Матюхин

Бродяга по жизни и просто весёлый, даже порой глупый, добряк для одних людей. И он же тот, кто меняет кардинально жизни других.Но в одно мгновение его прежнему укладу приходит конец. Влад решает бороться за столь желанное, но запретное для него будущее, выходя на тропу войны с силами более могущественными, чем он может себе вообразить.Возможно, это глупо, но игра стоит поломанных клинков.Приятного прочтения….

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хроники Асов. Ведьмак. Книга 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Эпизод 3. Находка

Таинственная вспышка нанесла увечья лишь живым существам и только двоим. Терня в теневой форме зацепила ударная волна и пронесла его сквозь каждое жилое сооружение по пути, унося подальше от места стычки с ведьмаком. В какой-то степени колдуну больше повезло, по сравнению с ведьмаком.

Влада же в буквальном смысле впечатало в фасад дома сталинской постройки. Толщина стен здешних домиков достигает более полуметра. Очевидно, урон здоровью получен просто колоссальный.

И снова всё в округе застыло, будто нажали время на паузу. А в этот самый момент из лежащего на земле тела Крамского в месте пулевого ранения, сам по себе вылез из кровавых глубин, кусочек метала. Свинцовое изделие оружейников медленно покатилось по ещё тёплой плоти Бориса и остановилось только тогда, когда соприкоснулось с сырым асфальтом городской улицы.

Рана постепенно затягивается, взмокшие волосы начали менять свой цвет в сторону оттенков ночи, к тому же длина локонов не спеша нарастает. Ногти на руках почернели, возможно, и на ногах тоже.

Но затишье продлилось не долго, а прервал безмолвие мощный, глубокий и хриплый вдох Бориса. Глаза же его открылись мгновенно, блистая тёмной палитрой цветов.

— Встать! — первое, что услышал воскресший человек.

Жизнь снова вошла в омертвлённое тело Крамского. В панике Борька вскочил на ноги, будто бы никого пулевого отверстия не было и вовсе. Из стороны в сторону испуганный человечишка, пронзает, изменившимся взглядом округу пытаясь понять, что же произошло. Но увидел лишь окровавленного Владдуха, полусидящего в углублении ближайшего дома в бессознательном состоянии.

И ту снова до ушных раковин вновь ожившего человека донёсся давящий демонический голос:

— Дар второй жизни…! Запомни, твоя душа больше не принадлежит тебе…. Она моя!

В очередной раз страх обаял Бориса от макушки до пальчиков ног. Но всё же он нашёл в себе смелость заговорить:

— Я… жив!?

— Твой час пришёл отправиться в Навь.… Но проку от тебя будет больше здесь в мире Яви!

— Прости за вопрос… кто же ты?

— Из рода Асов я… тёмных Асов!

Крамской приклонил голову, на лице его проскользнула мимолётная улыбка, после продолжил общение:

— Послужу, но как? Ведь я всего лишь человек!

— Ошибаешься…. Отныне ты волкодлак и имя твоё — Балла! Внимай не только моим словам, но и другим здесь в Мирграде…. Наблюдай, но не вмешиваться, пока не будет дан на то, сей приказ.

— Повинуюсь тебе Ас из царства Нави! — проговорил и поклонился оживший собеседник.

После сказанного время вернулось в нормальное русло, тут же неподалёку разголосились сирены, наверняка кто-нибудь, услышал взрыв, и возможно вызвал соответствующие службы.

Балла, прокручивая в голове поручение Аса, понимает, что здесь оставаться ну никак нельзя. Также не даёт покоя мысль о волкодлаке. Он знает, что эти существа способны перевоплощаться и неожиданно для себя, силой мысли сменил облик на полностью чёрного волка, долго не думая, убежал с места происшествия.

Тёмный Ас, называет нашу планету Мирград. А сам находиться в мире Нави. И только в качестве голоса смог появиться в нашем Явленном мире. Явь — зримый мир. Навь — не зримый мир.

Буквально через минуту после побега волкодлака в этот самый переулок вбегает высокий, крепкого телосложения парень, беглым взглядом осмотрел округу и увидел человека, которому явно необходима помощь, незамедлительно достал рацию и передал сообщение:

— Быстро скорую помощь сюда! Ориентируйтесь по моим координатам!

Далее подбежал к пострадавшему. И его взору показалась ужасная картина. Незнакомый ему человек, практически сросшийся воедино с кирпичом возможно уже мёртвый, с открытым переломом руки, да рёбер, синяками, ушибами, вскрытыми кровоточащими ранами на всём теле и наверняка много чего ещё не заметил.

По большему счёту Влад похож на кучу мяса замотанного в разорванную одежду, но на удивление, приложив два пальца к шее, тот самый парень ощутил слабое сердцебиение.

— Держись, кто бы ты ни был, помощь в пути! — проговорил он же.

Карета скрой медицинской помощи подъехала в течение пяти максимум десяти минут. Двое взрослых мужчин и девушка лет двадцати пяти в белоснежных халатах выбрались из салона, незамедлительно подбежали к раненому ведьмаку, а глядя на пострадавшего практически одновременно каждый произнёс:

— О боже!!!

Бригаду людей верные клятве «Гиппократа», мягко говоря, шокировала увиденная картинка. Небольшое пояснение внёс человек, нашедший нашего героя:

— Да, понимаю, зрелище жуткое, нашёл его в таком состоянии, но пульс вроде бы есть. Помогите же ему!

— В госпиталь срочно! — выкрикнул врач и обратился к своей коллеге, — Зина, звони диспетчеру, пусть готовят реанимацию, и спроси на месте ли Матвеев.

— Уже вызываю, Сергей Петрович! — ответила Зинаида.

Далее этот же врач, сделал укол мутноватого раствора в районе нижней части затылка и перевёл внимание к вызвавшему бригаду человеку:

— Как вас зовут?

— Виктор.

— Значит так Витя, сейчас нужна будет и ваша помощь! Нам с вами необходимо очень аккуратно погрузить пострадавшего в машину.

Кивком головы парень дал согласие и молча ожидал момента, когда сможет пригодиться. К этой секунде один из врачей уже вытащил носилки из автомобиля. И втроём как можно мягче переместили практически бездыханное тело на приспособление для транспортировки, затем торопясь, но очень аккуратно поместили в кузов, туда же залез главный врач и его помощник Анатолий.

— Зина давай к нам, а вы Витя, если хотите, то полезайте вперёд! — раздаёт указания главный доктор.

— Конечно, хочу! — ответил Виктор и сел рядом с усатым водителем, который незамедлительно дал по газам.

По приезду в госпиталь на входе уже ожидает группа медперсонала во главе с Матвеевым. Этот человек один лучший хирургов города и на счёту его сотни спасённых жизней. Влада прямиком доставили в уже подготовленную операционную. И за закрытыми дверьми началась борьба за жизнь, висящая на тоненьком волоске.

Бригада медиков прибыла из крупнейшего во всем Уральском округе, центра экспериментальной медицины. Сокращённо ЦЭМ. Громадное учреждение расположилось в самом сердце одного из районов Угличграда. В состав ЦЭМ-а входят больницы, поликлиники и даже госпиталя для военных и не только.

Кстати Виктор далеко не случайно оказался в этом самом переулке в это самое время.

А тем временем почти поверженный враг ведьмака добрался до логова и отчитывался перед королевой в главном тронном зале, средь множества зажжённых свечей, всевозможных размеров. Отдельные же экземпляры светил достигают в высоту трёх даже четырёх метров. Частично каменный пол залит воском, шершавые стены изрисованы мрачной атрибутикой.

— Моя королева! — дрожащим голосом произнёс Тернь, глядя на темноволосую ведьму с агрессивными чертами лица. На шеи её висят множество кулонов, амулетов непонятных форм, а так же на каждом пальце обоих рук перстни такого же фасона. К тому же, как и другие члены ковена она облачена в накидку красного цвета.

Зейна абсолютно спокойно сидит на своём восковом троне, но неуверенный голос девятого сегмента заставляет её сомневаться в успехе миссии подчинённого:

— Цель достигнута? — спросила она же, нахмурив брови.

— Я выследил шпиона! Теперь его душа в навьем мире. — Так же без уверенности в голосе ответил колдун.

Ведьма же учуяла подвох в словах и решила уточнить:

— Прекрасно, больше же… нет причин для волнения или я ошибаюсь Тернь?

— Моя королева. Там был ещё кое-кто.

— И…? — единственное, что произнесла отдающая приказы женщина, слегка наклонившись.

— Ведьмак!

— Начинаю сомневаться, достоин ли ты, быть девятым сегментом ковена.

— Я застал его вместе с беглецом, он рылся в его мозгах, затем силой внушения поверг в бегство моих людских пешек. А далее мы стали драться.

Очень сильно нервничая, выложил всё как на духу. Тернь осознаёт, что в какой-то степени провалил задание и теперь дабы остаться в ковене нужно убедить королеву в своей полезности. Ведь изгоняют из этого тайного сообщества, то только через казнь.

— Ты хочешь сказать, что этот ведьмак мог увидеть воспоминания?

Колдун не стал докладывать, что сам рассказал про ковен и про королеву Владдуху. Ибо это означает неминуемую гибель.

— Да! Именно! — продолжил разговор подчинённый.

— Надеюсь, ты… убил его?

— Моя королева! Возможно, он не выжил, — вздох, — в разгар сражения кто-то третий вмешался.

— Третий…? Хм…. Интересно! — вдумчиво отреагировала ведьма и продолжила выслушивать сегмента.

— Между нами, что то взорвалось,… меня откинуло довольно-таки далеко от места сражения. Причём я успел слиться с тенью, но это не помогло и все раны, — показывая замотанные в тряпки руки и тело в ссадинах, — от этой самой вспышки.

— Кто же это мог сотворить!? Насколько я знаю твоя теневая способность, позволяет стать в какой-то степени неуязвимым.

— Верно госпожа, входя в тень, я становлюсь бесплотным. Но что способно нанести увечья в этой форме мне неизвестно, я очнулся на крыше какого-то дома, где то в полдень следующего дня.

— Хм… скажи…. Этот ведьмак выжил?

Прежде чем ответить, колдун ещё раз подумал, дабы не ляпнуть лишнее:

— Маловероятно….

— Надо проверить…. В таком случае, медлить больше нельзя. Ты! — указывая пальцем на Терня, — должен понести наказание. Но в связи с новыми событиями, каждый из нас незаменим. Поэтому в этот раз тебе повезло.

— Примите вновь моё послушание королева! — с огромным облегчением проговорил Тернь.

— Нэйни! — громко крикнула всё та же предводительница ковена и спустя секунды в главную пещеру вошла ещё одна ведьма в такой же красной накидке до пола, но с надетым капюшоном. Отличительной чертой от других сегментов, является полное отсутствие волос на голове, бровях и даже ресницы отсутствуют.

— Да Зейна… Я к твоим услугам.

— Для ритуала нужно много тёмной крови? — произнесла королева, и они обе направили своё внимание на девятого. — Можешь хоть всю забрать! — добавила она же.

— Нет!!! Госпожа, я ещё пригожусь!!! — в панике Тернь просит королеву изменить решение. — Прошу пощадите! — продолжает он же.

— Хватит ныть!!! — гаркнула в ответ на вопли соратника Нэйни.

— Это, тебя не убьёт…! Но жуткие боли обеспечены! — с неким наслаждением закончила предложение лысая ведьма.

Тернь не пытается сбежать, он понимает, что это не возможно когда рядом сильнейшая ведьма и по совместительству королева ковена девяти. К тому же Нэйни правая рука королевы, а так же второй сегмент этого тайного сообщества. Поэтому девятый смирился с наказанием и притих. А Нейни продолжила разговор с Зейной:

— Необходимо провести жертвоприношение, а мы ещё не решила вопрос с белой ведьмой! Что будем делать?

Лидер ковена ненадолго замолкла, ей сложно решиться. В голове множество вопросов и противоречий, а драгоценное время уходит сквозь не решимость. Но в итоге всё же созрела для самого ужасного деяния в своей жизни, выдав следующее:

— Вердикт таков! Агния… будет жертвой! — и уже по лицу королевы не было видно ни единой доли сомнения, словно камень в её груди гоняет кровь по жилам. Но приговор вынесен и обратного пути, увы, уже не существует.

Агния — та сама белокурая девушка из воспоминания Бориса, она же дочь Зейны и к тому же третий сегмент ковена.

Правая рука главной ведьмы, в лице Нэйни долго ждала подобного решения, ведь именно она больше всех ненавидела девицу и желает избавиться от дочери лидера ковена.

— Вторая! — снова обратилась королева к подчинённой.

— Предай братьям раздора приказ: «Убедиться в смерти ведьмака, если же он ещё жив, то пусть исправят ошибку девятого».

— Невероятно ведьмак! Кто он?

— Тернь тебе всё расскажет!

— Слушаюсь! — сказала Нэйни и перевела внимание на колдуна.

— Идём, доложишь, что к чему.

Девятый и второй сегмент ковена покинули тронный зал, скрывшись в туннеле, ведущий в следующую пещеру. Королева осталась в одиночестве и в связи с последними событиями решила принять максимально возможные меры предосторожности, проделав следующие ритуальные действия.

Зейна поднялась с королевского кресла, дошла до середины природного помещения, остановившись, опустилась на одно колено, коснулась скалистой породы под ногами, глубокий вдох и поднялась обратно. Затем, начала тереть ладони друг об друга и приговаривать:

— Пробудись ото сна, вернись ко мне, охраняй ковен. Охраняй то, что дорого нам, не дай заполучить врагам наследие. Наследие, данное тёмным Асом, доверенное тебе мне и остальным сегментам. Ты четвёртый из нас, так приди на зов своей королевы.

Речь призыва озвучена, следом задрожала пещера, в воздух взмыла пыль, а из кучи камней, лежащей у стены напротив воскового трона начал собираться силуэт огромного человека. Зейна сосредоточено и терпеливо ожидает, пока бесформенные булыжники не завершат своё дело. Спустя минуту может две, в пещере воцарилась тишина, а как только пыль осела можно разглядеть результат.

В итоге получилось некое человекоподобное существо. Около трёх метров в высоту, внешне напоминает хорошо сложенного мужчину, но состоящего полностью из спрессованного камня. К тому же слегка виднеющиеся клыки отливаются металлическим блеском. Первой из сегментов понравилось изваяние, и дабы оживить его подошла поближе и прикоснулась одной рукой к созданному чудовищу, следом же произнесла:

— Кораас! — после чего глаза чудища загорелись красным пламенем. — Из племени Абаасов ты! Сторожи все входы и выходы логова!

— Да королева! — тяжёлым и грубым голосом ответил четвёртый сегмент и незамедлительно отправился на пост, сотрясая воздух в пространстве.

Многочисленные пещеры Рипейского ущелья стали логовом ковена девяти пятьдесят лет назад. Сегменты во главе с текущей королевой смогли отвоевать это место в борьбе с горными хранителями. Члены ковена, одержав победу, залегли на дно и лишь изредка выползали из своей норы. Но когда Крамской случайно обнажили ковен. Сегментам пришлось выползти, дабы наказать любознательного искателя приключений.

Четвёртый создан искусственно, лично Зейной. Подобные существа называют одним общим словом Абаасы. Абаас именуемый Кораасом создан целенаправленно для борьбы с горными хранителями.

Теперь переносимся в Угличград. Прошло около суток, как Влад лежит на столе у хирурга. Операции идут практически беспрерывно. С момента начала последней, прошло довольно много часов и ожидалось скорейшее завершение. Всё это время Виктор не покидает госпиталь, охраняя пациента. Он пока не представляет важность найденного человека, но что-то подсказывает ему, влезать в это дело необходимо. Первое же нужно выяснить смогут ли врачи вытащить оперируемого с того света.

И вот тихонько без скипа открывается дверь операционной, из-за которой выходит не высокий мужичек пожилого возраста, с несильно выраженным, но присутствующим пузом в светлой медицинской униформе по имени Аркадий Матвеевич Матвеев. Для всех свих коллег он просто Матвеич. Виктор, заметив врача, незамедлительно соскочил со стула и подбежал к хирургу, выдав всего одно слово: «Как?»

Матвеев уставшими глазами глянул на бравого рослого парня, ответил:

— Вы знаете! Я уже тридцать лет провожу сложные операции. Учитывая специфику вашей организации…. Повидал достаточно много…, — покачал головой, снял с неё же одноразовый, стерильный берет и продолжил, — только, кого вы мне не привозили и подобное, как это…, — показывая большим пальцем сторону операционной. — Извините, «мясо» хватало!

Виктор внимает речь опытнейшего врача, но как можно скорее желает услышать результаты операции и вставил в повествование оппонента свои слова:

— Матвеич! Ближе к сути можно?

— Да-да конечно. Так вот, я впервые в жизни вижу, что бы c такими повреждениями…. Всё же напомню у него открытая черепно-мозговая травма, ну естественно сотрясение, внутреннее кровоизлияние, перелом четырёх рёбер, одно из которых насквозь пробило лёгкое. Практически раздроблена локтевая кость, да к тому же множественные ушибы и гематомы практически всех мягких тканей тела и это ещё не всё…! Он должен был скончаться практически сразу! Понимаете!?

— Должен был, но не умер? — с надеждой на положительный ответ интересуется Виктор.

— Правильно мыслите, он жив.

Услышав заветные слова, с огромным облегчением выдохнул Виктор, речь врача же продолжилась:

— Более того.… У меня такое ощущение, что он способен к самовосстановлению.

— Поясни-ка?

— Как вы помните, я с самого поступления в больницу не отхожу от пациента. Так вот, при первичном осмотре было выявлено множество не серьёзных порезов да синяков, которые у вас или у меня заживут, где то через три четыре дня. Так вот от них уже и следа нет.

Зная, что Матвеев любит шутками разрядить обстановку, ожидая подвоха, сказал парень, нашедший ведьмака:

— Слушай мне сейчас не до смеха.

— А я не смеюсь, я абсолютно серьёзен!

— Подожди, подожди! Он не человек?

— Ну, насмешили, конечно же, человек, просто явно не совсем обычный. Его организм способен увеличивать производимость новых клеток в десятки раз быстрее, нежели, твой или мой скажем. Только этим могу объяснить исчезновение не серьёзных ранений. Да и в процессе операций не возникло грандиозных осложнений.

Напряжение спало. Оставалось ответить врачу ещё на один вопрос, который, и адресован все тому же Матвееву:

— Скажи, отчего он мог, получит такие ранения?

— Ну…. В этом помочь не могу. Моё дело не дать отъехать, — снова большим пальцем указывая наверх. — Туда или туда! — затем, уже указательным показывает в низ.

— Это уже не нам решать… куда. Но спасибо тебе огромное Матвеич. В который раз ты помогаешь. В любом случаи ты попадёшь туда. — Таким же жестом как Матвеев, Виктор показал наверх.

— Благодарю, конечно, но я ещё не спешу в те края.

— Ах,… извини, я что-то совсем не то говорю. Забудь, в общем, ещё раз спасибо! Остальное сам выясню.

Ведьмака же на самом деле неспроста доставили именно в этот госпиталь и именно к этому врачу. Аркадий Матвеев один из ведущих хирургов. И именно ему в первую очередь доставляют самые необычные случаи.

Центр экспериментальной медицины берёт абсолютно любых пациентов, даже на первый взгляд безнадёжных. Ведущие специалисты ЦЭМ-а применяют не стандартные методы лечения. А наиболее успешные методики помогают внедрить в лечебные учреждения по всей стране.

И ведь на самом деле состояние Влада заметно улучшилось. Его перевезли в обычную палату, единственное он ни как не мог прийти в чувства, что настораживало, вдруг впадёт в комму или другая напасть. А для того чтобы избежать не предвиденных обстоятельств за дверьми палаты ведьмака Виктор приставил пару крепких, вооружённых охранников.

Сам же Виктор отправился обратно в тот самый переулок, где нашёл пострадавшего, в надежде отыскать какие либо зацепки.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хроники Асов. Ведьмак. Книга 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я