Миры капитализма

Антон Сергеевич Лобутинский, 2018

Сборник небольших эссе, посвящённых мирам капитализма. Коротко и по существу. Здесь нет психологического анализа, глубоких статистических исследований, убедительных фактов и аргументов. Здесь за любым высказыванием стоит сомнительный вопросительный знак. Рекомендуется всем, кто испытывает ментальную связь с капитализмом.Содержит нецензурную брань.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Миры капитализма предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пролог

Благодаря счастливой случайности, удивительному совпадению, гениальному реализованному плану или кармическому Эгрегору (каждый решает сам для себя) человечество живёт и, безусловно, процветает на планете Земля. Галактика «Млечный путь» имеет больше трёх триллионов планет, но в Солнечной системе их всего лишь восемь. И только на одной из них стала возможной настоящая жизнь. Нас окружают миллионы звезд, и, кто знает, может где-то там за письменным столом сидит подобный мне мечтатель, перебирающий слова и составляющий предложения…но это всего лишь романтизация. Размышлять о подлинных мирах, виртуальных Вселенных или более продвинутых расах, живущих на задворках Галактики, будем в других учебниках и в совершенно другой обстановке.

У многих писателей-фантастов, да и вообще — писателей, есть свои, так называемые, миры — миры воображения, фантазий, сплава реальности с непревзойдённой сказкой. Книжные серии иногда получают заголовки как-то: «Миры такого-то писателя». Это вполне привлекательно, особенно, если имя сочинителя содержит приятную мелодию. В нашем мире — реальном, как правило, встречаются разные трактовки «миров». Спросить у прохожего — что такое мир? Он ответит — отсутствие войны. Тогда уточним: что такое мир, в котором мы живём? Возможно, он ответит — город или страна, материк, в конце концов, планета. Или — общество, народ, граждане, власть и рабочие. Заводы, автомобили, велосипеды и тротуары. Супермаркеты, театры, школы и полицейские участки. Список можно продолжать по мере вашей осведомлённости. Действительно, всё это составляет наш мир — мир, в котором мы живём.

Но вот незадача: меня, как экономиста, учили во всём сомневаться. Более того, как любитель классической художественной литературы, я, возможно, бессознательно, провожу параллели ситуаций, обстоятельств, сфер деятельности со многими диковинными противоположностями. Иногда разнообразные процессы оказывают совершенно непредвиденное влияние в тех местах и пространствах, в которых этого влияния наименее ждёшь. К примеру, как связаны между собой ипотечные кредиты на одном материке с деньгами под подушкой у старого дедушки, который живёт на другом материке? Очень просто — при помощи экономики. Только вот дедушка не имеет никакого отношения к ипотечным кредитам, но его деньги под подушкой ранним утром одного прекрасного дня превратились в бумагу, которая ничего не стоит.

Или другой пример для тех, кто сомневается в подлинности дедушкиного образа: пример для представителей медицины. Как могут быть связаны кашель, диарея, зуд по телу и, несмотря на это, общее удовлетворительное состояние? Кажется, это совершенно разные симптомы разных болезней. Что? Есть связь? Правильно. Нужно провериться на наличие глистов, которые и вызывают разнообразные сбои в организме человека. Пускай, это неприятная тема, зато прекрасный пример влияния процессов на возникновение непредвиденных ситуаций. Наконец, последний пример: как могут быть связаны невротические расстройства молодой и прекрасной девушки с капитализмом? Хм…Собственно, данность, окружающая среда, и все прочие факторы, имеющие влияние на нервную систему девушки это и есть капитализм. Точнее, результаты, процессы и обстоятельства, происходящие в системе капитализма. И девушка, к сожалению или счастью, является тем живым субъектом в этой материальной, бездушной и практически мёртвой системе. И только потому, что она умеет чувствовать — она страдает. Ведь система капитализма не предусматривает наличие простых человеческих чувств. Разве что лихорадочную весёлость от новой покупки, но это другая тропа к тем же неврозам и психологическим отклонениям.

Пока что остаётся очевидным то, что трактовка и само наличие цельного и единого мира просто невозможно при наличии непредсказуемых последствий тех или иных процессов. Конечно, организм человека является цельной системой, в которой болезнь одного органа может дать негативное влияние на другой. Только вот все врачи почему-то делятся по разным областям: лор, окулист, аллерголог и так далее. Хотя система едина и кажется необходимым лечить не отдельные симптомы, а решать проблему в корне. Рассматривать человека не с точки зрения сосуда, набитого органами, а с точки зрения органов, которые взаимодействуют в одном сосуде. Только вот некомпетентным врачам этого не объяснишь: они могут осмотреть ухо, надавить на живот и совершенно не понимать того, что у человека проблемы с аллергией на животных.

Точно так же, как и самый образованный врач, должна работать система, в которой мы живём. Она должна легко и непринуждённо взаимодействовать с разными сферами и областями. Но пока что мы видим лишь разрозненность и разрушительность: как тот некомпетентный врач, для которого существуют миры разнообразных органов, наша система рассматривает и саму деятельность человека, общество и государство как опосредованно взаимодействующие структуры, точнее, миры, которые имеют перечень бессвязных симптомов, но диагноз поставить не удаётся. Потому что живут люди в разных мирах, но вынуждены взаимодействовать согласно законам и принципам одной системы или, в зависимости от геолокации, отголосков системы. Потому что вышеуказанные миры формируются и регулируются самостоятельно, под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Потому что есть тысяча причин, от денежно-кредитной системы до страха собственной смерти, которые мешают людям искренно и честно общаться друг с другом.

В этой небольшой работе я постараюсь объяснить значение каждого из миров — и вообще их наличие в нашей жизни. Верна ли мысль о том, что миры взаимодействуют друг с другом посредством денег? Неужели никакого иного интереса они не преследуют?

Мы живём в разрозненной системе капитализма, где каждый существует сам по себе. Нет никакого общего «мира», нет никаких «мы», есть лишь капиталист, завод которого загрязняет окружающую среду, есть человек, который бросает мусор мимо урны. Есть общество, которое представляет единое самомнение в одном лице, приветствующее маргиналов и уникумов и создающее на них как спрос, так и предложение. Ещё есть толпа, которая всех вышеперечисленных ненавидит и также может быть представлена в одном лице, которое вполне себе может построить завод или бросить мусор мимо урны.

Мы сами создаём миры и работаем над их совершенствованием. Мы сами создаём себе свой собственный идеалистический мир, в котором комфортно будет жить, в котором совесть чиста и весёлые песни поют у подъезда. Мы сами искоренили понятие «мы», потому что каждый из нас — индивидуальность, впитывающая уникальный опыт и формулирующая всевозможные умозаключения. Это не является негативным, только если каждый из нас и дальше желает развиваться на потребу капитализма, предпринимательства и конкуренции — где нет никакого отношения, никакой ответственности, никаких обязательств. Есть лишь выгода и её отсутствие. Рост или падение. Эффективность или непродуктивность.

Может быть, я начитался Шопенгауэра, Ясперса или Фромма, и стал ещё глупее, чем был раньше. Может быть, мысли о данности не стоят и выеденного яйца, потому что в наш век интернета все обо всём знают. А может у нас внутри образовалась пустота размером с объем инвестиций в военную промышленность, поэтому мы представляем собой дырявые с обеих сторон ампулы с кислородом, которые больше нечем заполнить. Хотя какие «мы», ведь нет таковых. Сочинителям так проще обращаться к большему количеству читателей, наивно воображая, что их будут читать. \

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Миры капитализма предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я