Кыргызстан (Киргизия). Практический и транспортный путеводитель

Антон Кротов

Первый практический и транспортный путеводитель по Кыргызстану на русском языке. Вы узнаете, как попасть в страну на поезде, самолёте, автостопом или на своём транспорте, как ночевать бесплатно или снимать жильё, какие особенности еды, горных походов, климата вас ожидают, прочитаете описания всех областей Киргизии и всех основных городов этой страны. Язык, почта и связь, пограничные переходы, трассы и маршруты… Книга составлена по материалам лета-осени 2017 года, иллюстрирована автором.

Оглавление

Фотограф Антон Кротов

Фотограф Игорь Лысенков

© Антон Кротов, 2020

© Антон Кротов, фотографии, 2020

© Игорь Лысенков, фотографии, 2020

ISBN 978-5-4485-6737-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Введение. Почему Кыргызстан?

С каждым годом всё больше стран открывают свои границы для россиян — уже более ста стран (половина из существующих на Земле) являются или безвизовыми, или же выдают визы по прилёту гражданам РФ. Но Средняя Азия занимает среди этих регионов особое место. Здесь все взрослые понимают русский язык; сюда легко и просто добраться не только на самолёте — но и автостопом, и поездом, на своей машине и даже на автобусе; жизнь, еда, транспорт и путешествия тут очень дешевы: уже более двадцати лет Средняя Азия — один из самых дешёвых регионов мира. Люди тут добры и гостеприимны, пьяниц меньше, чем на российской земле, грабители и воры редки — это вам не Латинская Америка и не Африка даже. Тёплый сезон тут длится достаточно долго — в середине апреля в Бишкеке и Оше уже тепло, а в середине октября ещё не холодно, зато фруктово и вкусно.

В Среднюю Азию можно ехать без опаски, даже если вы не покидали Россию ни разу. Виды городов, способ жизни тут не очень отличается от того, что мы видим в городах России и бывшего СССР, виза не требуется, а в Казахстан и Киргизию можно отправляться даже с внутренним российским паспортом.

Но и для опытных путешественников Средняя Азия представляет большое поле для походов и исследований: горы Тянь-Шаня и Памира, юрты кочевников и отдалённые посёлки меж горных перевалов сохранили необычность и экзотику, напоминающую нам рассказы Марко Поло или отчёты Пржевальского.

Среди стран Средней Азии трудно выбрать какую-либо одну. Но если выбирать, то выбирайте, на этот раз, Киргизию. Это самая уютная страна, с самым простым режимом пребывания: въезд возможен по внутреннему российскому паспорту, регистрация в течение 30 дней не требуется, а если вы планируете пробыть больше 30 дней — можно доехать до границы и вернуться обратно, благо казахская граница проходит в паре десятков километров от киргизской столицы, Бишкека.

Сам Бишкек хорошо связан с Россией железнодорожным, автобусным и самолётным сообщением — авиабилеты сюда дешевле, чем в соседние Алматы, Душанбе или Ташкент. Киргизская валюта — сом — самая стабильная валюта Средней Азии и всего СНГ, цены тут не меняются в течение многих лет, и даже путеводителем, выпущенным десять лет назад, можно пользоваться без опаски. Можно сравнить, например, с соседней Белоруссией: за четверть века, с советских лет, белорусские цены выросли более чем в миллиард раз, а в независимой Киргизии — ну только лишь раз примерно в сто.

Да и почти ничего тут не меняется — многое законсервировалось с 1990-х и даже с советских лет, только больше стало магазинов, банков, обменников и супермаркетов. Все, кто ностальгирует по Советскому Союзу, найдут много приятного для себя в Киргизии, но с приятными бонусами — свободным обменом валют, рыночной экономикой, свободой слова и въездом-выездом.

Милиция в Киргизии почти не проявляет вредных свойств, человечки в форме практически не пристают к путешественникам, а случаев, чтобы туриста беспричинно задержали, увезли, посадили в тюрьму — таких случаев вообще не слыхать, это всё не про киргизскую милицию. Фрукты-овощи на киргизских полях вырастают в изобилии и порадуют любых вегетарианцев и сыроедов — с июня по ноябрь рынки заполнены очень дешёвыми плодами. Для любителей демократии скажу, что Киргизия — самая демократическая страна Средней Азии: здесь за последние двадцать лет сменилось целых четыре руководителя государства, в отличие от соседних стран, где обычно один и тот же вождь правит непрерывно. Да, вожди тут сменяются (иногда путём революций), а юрты, пастбища, Иссык-Куль, горы и гостеприимство народа остаётся.

Приятное время для посещения Кыргызстана — с конца апреля по середину октября. Если вы планируете совершать походы в горах, то лучше дождаться момента, когда снег в горах растает. Для высот около 2000 метров, поездок и купания на Иссык-Куле лучше это делать с июня по начало сентября, а для поездок на большую высоту, или на озеро Сонг-Кёль, восхождений на самые высокие горы — июль и первая половина августа.

Ещё Киргизия — горные лыжи, зимой и особенно весной место притяжения горнолыжников с Южного Казахстана, да и других стран. Летом — рай для всяких сыроедов и фруктоедов. В любое время года — удобное место, чтобы подлечиться, например починить зубы: это тут значительно дешевле, чем в Москве или других крупных городах России.

Также, эта горная страна — потенциальный рай для разных экспатов и дауншифтеров, программистов-удалёнщиков, российских пенсионеров и других лиц, кто ищет экологически чистое пристанище, где квартиры, электричество и фрукты недороги, а народ дружелюбен, не вороват и говорит по-русски. Пока что этот рай для лиц, имеющих удалённый доход, ещё не так заполнен приезжими, как Грузия, Гоа, Таиланд или Бали. Но тут много преимуществ — просто ещё пока не так раскручено.

С помощью этого путеводителя вы узнаете многое об этой замечательной стране. Благодаря моим друзьям, коллегам, путешественникам — Игорю Лысенкову, Глебу Викторову, Алексею Кулешову, Андрею Сапунову, Андрею Чекрыгину, Илье Скоробогатову, путеводитель стал очень интересным и разносторонним. Но в нём, в любом случае, могли сохраниться какие-то недостатки, опечатки и неточности. Более того, всё изменяется — дороги и города строятся, цены растут, музеи открываются и закрываются, меняются географические карты и изображённые на них объекты. При обнаружении каких-то существенных устарелостей или неточностей я прошу не огорчаться, а тщательно описать возникшие изменения и прислать их мне по электронной почте: krotov_avp@mail.ru.

Антон Кротов. Бишкек, сентябрь 2017

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я