Королева драконов

Анна Минаева, 2019

В этом мире ничего не дается просто так. Для того чтобы скинуть оковы долга, я должна стать одной из участниц отбора невест. Пройти половину пути для получения свободы. Но… Но если я задержусь и выживу, то узнаю тайну своего прошлого. А если выиграю – найду любовь. Да только достойна ли я любви императора драконов?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Королева драконов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

— Эми, тебя хочет видеть дьяр.

С этой фразы начался день. Я успела только умыться и заплести волосы в причудливую косу. Этой прическе меня научила хозяйская дочка. И теперь ее отец хотел со мной поговорить. Впервые за эти годы вызвал к себе.

Я привыкла к тому, что меня не замечают. Маленьким ребенком меня нашли в лесу люди дьяра, я понравилась главе одного из пятидесяти Домов Драконьей империи и стала приемышем в его семье. Кем-то вроде домашнего привидения.

Иногда такое привидение усаживают с собой за стол, а иногда прячут от гостей, чтобы не поползли слухи. Часто просят помогать слугам в награду за кров и еду. Иногда даже разрешают играть с родным ребенком.

О своем прошлом я знала только одно — меня зовут Эмилия, и отчего-то мне казалось, что именно сегодня моя жизнь полностью изменится.

— Спасибо. Где мне его найти?

— В малой столовой. — Девушка-служанка улыбнулась мне. — Они с дьярой сейчас как раз завтракают.

У меня в голове прозвенел тревожный колокольчик. Люди, приютившие меня еще ребенком, не терпели, когда их отрывали от еды, тем более от завтрака.

Подхватив юбки простого темно-коричневого платья, я поспешила в столовую. Дорогу знала наизусть. Но с каждым сделанным шагом мне все больше становилось не по себе.

— Дьяр, дьяра, светлого утра, — пожелала я, входя в зеленую комнату. — Мне сказали, что вы хотели меня видеть.

— Да. Эмилия, проходи, присаживайся, — махнул рукой дьяр — невысокий пухлый мужчина с копной светлых волос. Нанизал на зубья вилки рыбу и отправил в рот.

Совершенно не понимая, что происходит, выполнила просьбу и сложила руки на коленях.

— Эми, ты уже завтракала? — прощебетала дьяра Вонс, поправляя тонкие рыжие волосы.

— Нет, дьяра. Не успела.

Через мгновение открылись двери, слуги внесли несколько блюд, быстро установили их передо мной и откланялись. Вот тут-то я очень явственно услышала звук захлопнувшейся мышеловки. Как бы хорошо хозяева ко мне ни относились, за один стол с собой во время завтрака никогда не усаживали. В обед могли. Или чай попить вместе звали. Но не утром. И не вечером.

— Благодарю за вашу доброту, дьяры, — проговорила я, склонив голову. — Могу ли я узнать, зачем вы позвали меня?

Они переглянулись, а потом так же синхронно вздохнули. Слово взял глава Дома Вонс и хозяин тех немногих земель, что лежали вокруг поместья.

— Эмилия, ты ведь не первый год живешь и прекрасно знаешь, что земли Империи драконов поделены на пятьдесят провинций. Чем сильнее считается род, тем больше земель полагается ему. Настал тот день, когда мы можем сдвинуться с нашей мертвой сорок девятой позиции.

Я кашлянула, так и не притронувшись к еде:

— И как я могу вам помочь в этом?

— Все очень просто, — улыбнулась дьяра и встала из-за стола.

Легкое светло-зеленое платье висело на ней как на вешалке. Худая и высокая жена главы рода Вонс сделала шаг в мою сторону.

— Наш император решил выбрать себе супругу из представительниц сорока девяти родов. Самую сильную и умелую. Принять в свой почетный первый род. Чем дальше в этом испытании пройдет девушка, тем выше станет статус ее Дома. Она подтвердит, что за эти годы мы смогли развить магию еще больше, что можем стать ближе и полезнее императору.

Повисла недолгая пауза, после которой продолжил дьяр:

— На отбор поедешь ты, Эмилия.

У меня пересохло во рту, ладони похолодели. Я часто проводила время в библиотеке рода Вонс и знала, что такие отборы уже проводились для отца и деда нашего правителя. Только с виду безобидное мероприятие грозило участницам смертью.

Император, у которого в подчинении были настоящие драконы, обладал настолько сильной и удушливой аурой, что только самые сильные могли ей противостоять. Слабые же попросту гибли.

И теперь… Теперь меня отправляют практически на смерть.

— Но… почему я?

— Потому, что рисковать жизнью Рионы мы не хотим, — не стала скрывать дьяра, говоря о своей дочери. — А больше подходящих девушек нашей крови в роду нет.

— Прошу прощения, — я сама не заметила, как вскочила с места, — но я тоже не вашей крови. Да, вы стали для меня семьей, но…

— Этот вопрос можно решить, — махнул рукой дьяр. — У тебя есть три дня на сборы.

— Но я еще не согласилась!

— А тебя никто и не спрашивает, — высокомерно протянула дьяра. — Если попытаешься сбежать, то пострадает Маргет.

Я ахнула, перед глазами всплыло круглое лицо главной кухарки. Женщины, которая стала мне практически матерью. Баловала, журила и учила всему, что знала сама. Помогала и подсказывала, советовала и подталкивала. Была рядом. Всегда.

Кулаки сжались сами по себе. Магия рвалась наружу, нацелившись на людей, которые решили посягнуть на дорогого мне человека.

— Она лишится не только работы, но и жизни, — добавил дьяр.

— Вы мне угрожаете? — прошипела я.

— Предупреждаем, Эмилия. Или ты добровольно едешь на отбор как представительница рода Вонс, или пострадает кухарка.

Последнее слово он произнес с пренебрежением. Никогда раньше не замечала за ними такого отношения к слугам.

— Вижу, что ты согласна, — хмыкнула дьяра. — Присядь. Разговор будет долгим. Надо многое обсудить.

Я колебалась еще минуту, но в то же время понимала, что ничего не смогу противопоставить этим двоим. Каким бы слабым род Вонс ни считался, он все же входил в пятьдесят сильнейших Домов. И моя магия ничто по сравнению с их могуществом.

Сцепив зубы, вновь опустилась на стул.

— Хорошо. Ты умная девочка, мы это всегда знали, — улыбнулась дьяра. — Отбор пройдет в самом защищенном месте империи — академии магии. И это место выбрано неспроста — только обучающиеся там студенты смогут выдержать ауру нашего правителя. Для представительниц родов будет создан отдельный факультет. Помимо конкурса вас еще будут обучать. Ведь королевой Драконьей империи должна быть лучшая из лучших. А для остальных это будет приятным бонусом. Это великая честь, ведь не все могут позволить себе обучение в академии Калирст.

— Вы сказали, что победительница станет королевой. Но почему не императрицей? — Вопрос вырвался помимо моей воли.

— Потому что она становится супругой императора, а не правительницей империи. — Дьяр пресек мои дальнейшие расспросы тяжелым взглядом и продолжил: — Но для тебя ни о какой победе и речи быть не может. Ты не сможешь дойти до финала, слишком слаба. Дождись, пока в отборе останется двадцать пять невест, и будешь свободна.

— Хотите зваться ньярами? — нахмурившись, уточнила я.

Титулы делились как раз по месту рода в иерархии силы. Самыми слабыми были дьяры, за ними шли пьяры, потом ньяры, льяры. И наконец, кьяры. Этот титул носили первые пять родов. Самые сильные. Самые могущественные. О титуле кьяра мечтали все, но мало кто мог достичь подобных высот.

— Да. Как только ты сможешь предоставить нашему Дому титул ньяр, твоя миссия будет считаться выполненной.

— Клятва на крови, — сказала я, стараясь не опускать глаза. — И тогда я соглашаюсь.

— У тебя выбора нет, девочка, — хохотнула дьяра. — Нет, ты, конечно, можешь сбежать. Да только кому ты нужна без поддержки рода? А еще мне очень интересно, как ты себя будешь чувствовать после смерти Маргет?

Я подавилась словами, которые рвались наружу, но сдержалась и благожелательно улыбнулась.

— Вы просите меня об одолжении, а я прошу вас о гарантиях. Клятва на крови.

— Хорошо, пусть будет клятва, — махнул рукой дьяр. — Я понимаю тебя, Эмилия. Но и ты пойми. У нас нет другого выбора. Рисковать своей дочерью мы не станем. Если ты погибнешь раньше и не войдешь в двадцать пять оставшихся невест, то Маргет будет наказана.

Они больше не скрывались за масками. Показали, чего именно хотят. Может, даже изначально подобрали меня с таким расчетом, что когда-то я стану разменной монетой. А я… У меня нет возможности отказаться. Ради женщины, заменившей мне мать, я сделаю все, что в моих силах, и даже больше.

Я зубами вырву это двадцать пятое место на проклятом отборе императора драконов!

Несколько часов мы обсуждали детали. Под конец меня начало поташнивать и жутко разболелась голова, но важных вещей из этого разговора я вынесла всего три.

Первая: я любой ценой должна остаться в отборе, пока не вылетят двадцать четыре девушки. Сорок девять претенденток. По представительнице от каждого Дома. Никто не упустит такого шанса.

Вторая: у меня есть всего три дня на сборы и приготовления.

И третья: все мои шаги будут контролировать с помощью артефактов и писем. Дьяр и дьяра Вонс не позволят мне так просто избежать уготованной участи.

«Ты должна быть благодарна нам, Эмилия», — говорила дьяра Вонс.

Ух! Как же я вам благодарна!

— Эми!

Я так быстро шла по коридорам, что даже не сразу заметила, что налетела на Риону. Девушка взяла меня за плечи и удивленно всмотрелась в мое лицо.

Дочь хозяев. Моя названая сестра и подруга. Она смотрела на меня с немым вопросом в больших карих глазах. Рыжие волосы она заплела в точно такую же косу, как и у меня. От родителей Риона унаследовала только лучшие качества и черты. Милая, симпатичная, пухленькая девушка. Но безумно слабый маг.

— Привет, Риона. Извини, задумалась, — улыбнулась я, отступая на шаг. — Не хотела тебя испугать.

Она нахмурилась, закусила губу и ахнула:

— Нет-нет-нет! Они не могли это сделать! Эми, только не говори, что родители попросили тебя представиться Вонс на отборе! Я ведь умоляла их не делать этого!

Попросили? Ох, Риона, если бы они меня именно попросили это сделать…

— Сейчас иду от них, — не стала скрывать я.

— Я поговорю с ними. — На лице той, кого я с детства считала сестрой, появилась решительность. — Никуда ты не поедешь. Это самоубийство. Ни я, ни ты.

— Нет, Ри, не надо.

— Эми, ты рехнулась? Это ведь хуже казни! Туда ни тебе, ни мне нельзя. Нас одной аурой по стене размажет так, что и костей не соберут! Папенька с ума сошел!

— Ри, все хорошо, — повторила я. — Ничего не нужно. Я разберусь.

Она вновь закусила губу, скрывая волнение, и замотала головой.

— Кажется, ты совершенно ничего не понимаешь!

— Понимаю, Ри.

Не знаю, что она еще хотела мне сказать, но я сориентировалась быстрее. Обняла ее, наплевав на этикет:

— Побегу, а то дел невпроворот. Не лезь в это, ладно? Все будет хорошо. Обещаю.

У хозяйской дочки явно был свой взгляд на эту ситуацию. Но я уже бежала по коридору дальше. Очень надеялась, что она на станет говорить об этом с родителями. Ри вообще по натуре тихая и без нужды не рисковала. Это я все детство проверяла на наличие проблем каждую дырку и щель в этом поместье. Нередко влетало нам обеим, но Риона стойко выдерживала наказания и не сдавала меня родителям.

И если дьяра и дьяру я не считала близкими людьми, то их дочь стала мне по-настоящему родным человеком.

Выходит, что, отправляясь на этот отбор, я спасаю сразу двоих. Мать и сестру. Да, я могла назвать их так. Пусть не в лицо. Они бы вряд ли это поняли. Но про себя — вполне.

Эта мысль придала мне решимости, и я ускорила шаг. Выбежала из хозяйского крыла, поспешила в сторону кухни. Уже на подходе в носу защекотало от запаха специй, тушеного мяса и овощей. Живот скрутило спазмом. Во время разговора с дьярами я так и не притронулась к еде. Кусок в горло не лез. Теперь же первый шок схлынул, а аппетит проснулся.

— Эмилия, где ты была?! — ахнула Маргет, пухленькая невысокая женщина с сеточкой на посеребренных временем волосах.

— Прости, тетушка, — улыбнулась я главной кухарке.

— Голодная! Утром не явилась, а уже обед!

— Прости, — повторила я, ловя на себе взгляды и улыбки поварят. — Накормишь?

— Спрашиваешь еще! — всплеснула руками она. — Конечно, накормлю. Присаживайся. Сейчас так накормлю, что пошевелиться не сможешь.

— Не усердствуй так, — рассмеялась я. — Мне еще Инике с уборкой гостевого крыла помогать.

Бурча что-то о переработке и цене труда, Маргет наполнила тарелку ароматным бульоном, добавила туда щедрой рукой несколько кусочков мяса, зелень и поставила передо мной.

— Кушай, деточка, — прошептала она, поглаживая меня по волосам.

Прикрыв глаза, я наслаждалась этими прикосновениями и понимала, что не смогу предать эту женщину, подставить под удар. Только не ее.

— Спасибо, матушка.

Слова вырвались до того, как я успела подумать, к кому так обращаюсь. Но Маргет даже глазом не моргнула, улыбнулась и поправила воротник моего платья. А после взялась за поварешку и поспешила к кипящему вареву в котлах.

Я принялась за еду.

— Эми! Ты тут? — услышала я голос Рионы, когда уже доедала похлебку.

— Да, тут она! — ответила за меня главная кухарка. — Дьяра Риона, вас матушка за появление в этом крыле отругает.

— Пусть хоть лопнет от ругани, — зло прошипела девушка. — Эми, дракон тебя подери, как ты умудрилась согласиться на кровавую клятву?!

В кухне повисла гробовая тишина. Казалось, я слышала, как бьются сердца у прислуги Дома Вонс.

— Ри, давай это обсудим, но не тут, — попросила я, поднимаясь с табуретки.

— Нет! — стояла на своем названая сестра. — Ответь сейчас!

— Ри, я не соглашалась на кровавую клятву. Я сама ее предложила.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Королева драконов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я