Снежная история

Андрей Торгашин, 2012

В этой книге три совершенно правдивых истории о мальчике Даниле. Прочитав ее, вы приобретете бесценный опыт общения со сказочными существами, и даже узнаете как себя вести, если в гости наконец-то пришел настоящий Дед Мороз.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Снежная история предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Снежная история

Однажды утром мальчик Данила проснулся и взглянул в окно. Большими-большими хлопьями падал снег. Деревья выглядели словно в сказке. Солнце светило так ярко, и всё сверкало и искрилось вокруг.

— Ура! — закричал Данила. — Наконец-то. Я на улицу! Мама, одевай меня быстрей. Снег выпал!

Надо сказать, что вообще-то уже был конец декабря, но со снегом в этом году было совсем туго. Вернее, его вообще не было до этого утра. Нет, он, конечно, не раз начинал идти, но долетая до земли, снег почему-то сразу таял, и вместо красивого белоснежного ковра только грязь хлюпала под ногами.

Мама еле уговорила Данилу позавтракать — он очень спешил и боялся, что пока он будет есть, весь снег растает, и ему опять придется идти играть в песочнице. А играть в песке зимой, надо сказать, то ещё удовольствие. Замерзший песок плохо копается, приходится его долбить, и уже не одна лопатка была испорчена этим. А когда наконец что-то можно было наковырять, Данила не знал, что с этим песком делать, — куличики не получались. Если же на улице было тепло, то песок превращался в такую грязь, что каждое возвращение с улицы приводило маму в ужас — отстирывать приходилось и куртку, и шапку с шарфом, и варежки, и комбинезон, а из Данилиных сапожек высыпалось такое количество песка, что песочницу можно было устраивать дома.

Но сегодня совсем другое дело. Мало того, что снег падал всю ночь, он и сейчас всё ещё продолжал идти. И на улице снега было уже папе по колено. И хотя папа был взрослый, и прекрасно понимал, что ему придется убирать снег со всех дорожек вокруг дома, он тоже радовался такой перемене погоды.

Никогда ещё Данила не завтракал так быстро. Обычно он капризничал и просил покормить его, дать попить водички, включить мультик и старался не доесть, но на этот раз он быстро всё съел сам. Выбежав с кухни, он понесся в прихожую, и когда мама пришла помогать ему одеться, он уже стоял в вывернутой наизнанку толстовке, комбинезоне и шапке, натянутой на одно ухо. Правда, почему-то босиком. Исправив недостатки в одежде, мама выдала горсть пуговиц для будущих снеговиков, несколько морковок, и не прошло и минуты, как Данила оказался на улице.

Щурясь от яркого солнца, он скатывал большие снежные комья, из которых собирался делать снеговиков. Сначала появился пузатый снеговик, на голове которого гордо возвышалось ярко-зеленое ведерко. Две черные пуговицы и оранжевая морковка придавали получившемуся снеговику важный вид. «Прямо министр какой-то», — подумал Данила. Он, конечно, не знал точно, кто такой министр, но ему казалось, что снеговик как раз похож на него.

«Так тебя и назовем — министр. К примеру, Пончиков», — подумал Данила, скатывая уже второго снеговика. Этот вышел большим и стройным. Вместо рук Данила вставил самые большие ветки, какие только смог найти, и снеговик приобрел совершенно устрашающий вид. Пришлось сделать глаза из красивых зеленых пуговиц и нарисовать улыбку на снежном лице.

— Ну ты у нас будешь охранником. Вот ведь ты какой сильный, — сказал Данила и призадумался: а кого же тот будет охранять? Министр, конечно, от такого охранника бы не отказался. Но тут в голову пришла новая идея.

Данила скатал небольшие снежные комья и слепил из них хрупкого снеговичка. Когда после этого Данила не пожалел самых красивых перламутровых пуговиц и вместо носа поставил маленькую морковку, то получилась очень симпатичная снежная девочка. На голову ей Данила поместил игрушечную пластиковую корону, покрашенную в серебряный цвет.

— Отлично как получилось, — обрадовался Данила. — Вот! Теперь всё понятно! Это — принцесса Снежинка, это — ее верный охранник Берёзкин (его руками были упавшие от ветра берёзовые ветки), а это — министр Пончиков, который помогает ей принимать важные решения. Прямо целая сказочная история получается.

— Только так неинтересно — все добрые получились. Слеплю-ка я ещё пару снеговиков. Правда, у меня всего две пуговицы остались, да и те разные, — Данила снова принялся за работу. Но тут вышла мама и позвала домой обедать.

— Ещё чуть-чуть, мам, — откликнулся Данила. Снеговики получались не очень аккуратные да ещё и одноглазые.

Оглядевшись по сторонам, Данила заметил какие-то лоскуты, которыми мама ещё осенью подвязывала помидоры. Взяв несколько, он ловко повязал их на головы снеговикам, и отсутствие одного глаза стало совсем неважным. Так было даже лучше — снеговики стали выглядеть залихватски и чуть-чуть угрожающе.

— Ты будешь Пират, а ты Разбойник, — быстро назвал он их.

— А потом, когда я вернусь, мы будем играть в интересную игру — Пират с Разбойником похитят Снежинку, а я их догоню и спасу её, — пообещал Данила и побежал обедать.

Но после обеда ему сначала пришлось делать какие-то поделки для детского сада, потом он захотел чуть-чуть поиграть в машинки, потом пришлось убираться в комнате, потому что «чуть-чуть» не получилось, потом захотелось порисовать, потом ужинать, потом купаться. И тут Данила с удивлением заметил, что целый день пролетел, и ему пора чистить зубы и ложиться спать.

«Завтра с самого утра пойду играть со снеговиками», — пообещал себе Данила, засыпая.

Уже была глубокая ночь, когда Данила проснулся от какого-то звука, как будто кто-то кидался снежками в окно комнаты. «Наверное, показалось», — подумал он, но тут снежок ударил опять. Открыв окно, Данила не увидел на улице никого, не считая снеговика Пончикова.

«Кто же это может быть?» — подумал Данила и уже хотел закрыть окно, как услышал ворчливый голос:

— Наконец-то проснулся, защитничек. Полчаса уже снежки кидаю, а ты всё спишь.

— Ой, кто это? — немного испугался Данила.

— Как кто? — удивился голос. — Ты же на меня смотришь. Это я, Пончиков. Или я ударение неправильно делаю, и на самом деле я Пончикóфф, на французский манер?

Данила удивленно уставился на снеговика, который так энергично махал руками, что ему постоянно приходилось подхватывать ведерко, падающее с головы.

— Выходи уже быстрее! — требовательно закричал Пончиков. — А то вовсе не догоним! И так уже сколько времени из-за тебя потеряли!

— Что не догоним? — спросил Данила.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Снежная история предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я