Самые известные преступные группировки 1990-х годов

Андрей Сарматов, 2021

О криминальных группировках 1990-х годов в наше время судят в основном по известным и популярным в своё время сериалам, таким как «Бригада», «Крот» или «Бандитский Петербург». Написано о них немало и художественных книг. Однако серьёзных научных и научно-популярных работ этой теме посвящено очень мало – несоизмеримо меньше той огромной роли, которую криминал играл в 1990-е годы. Поэтому многое даже в наше время остаётся ещё неизвестным. Между тем, изучение этой темы позволит во многом более шире взглянуть и на ту эпоху, и на положение дел в современной России. В сборник вошли истории пяти известных ОПГ 1990-х годов: Измайловской, Солнцевской, Ореховской, Медведковской и Курганской.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Самые известные преступные группировки 1990-х годов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

90-е годы прошлого века запомнились как время тотального беспредела, нищеты подавляющего большинства населения и огромной власти криминальных группировок. Одни вспоминают то время как самое страшное, другие же, кто только начинал тогда свою карьеру, наверняка испытывают ностальгию.

Существует расхожее мнение, что лихие 90-е уже давно закончились. Но, как показывает история многих известных ОПГ, они не закончились, а лишь видоизменились. Те, кто в 90-х носил спортивные костюмы, сейчас носят пиджаки и галстуки.

О криминальных группировках 1990-х годов в наше время судят в основном по известным и популярным в своё время сериалам, таким как «Бригада», «Крот» или «Бандитский Петербург». Написано о них немало и художественных книг. Однако серьёзных научных и научно-популярных работ этой теме посвящено очень мало — несоизмеримо меньше той огромной роли, которую криминал играл в 1990-е годы. Поэтому многое даже в наше время остаётся ещё неизученным и неисследованным. Между тем, изучение этой темы позволит во многом более шире взглянуть и на ту эпоху, и на положение дел в современной России.

Измайловская ОПГ: самая успешная криминальная группировка «лихих» 90-х и современности

Начало пути

В середине 1980-х годов известный криминальный авторитет Олег Иванов, имевший за спиной уже несколько тюремных сроков, переехал из Казани в Москву и объединил под своей властью несколько молодежных преступных группировок в районе Измайлово. По месту возникновения новую ОПГ вскоре начали называть Измайловской.

Начинала Измайловская ОПГ с разбойных нападений и грабежей на юго-востоке Москвы. Группировка быстро росла, и вскоре в её состав входило уже несколько сотен человек, разделённых на бригады. Среди членов банды первоначально была лишь местная дворовая шпана, возглавляемая опытными авторитетами. Однако вскоре состав группировки пополнился бывшими работниками МВД, силовых структур и даже ветеранами Афганской войны. Одним из таких ветеранов был и недавно демобилизовавшийся 22-летний Антон Малевский.

Интересно, что Малевский происходил из интеллигентной и уважаемой семьи. Его отец Виктор Штейнберг был известным учёным, автором многих научных работ и заместителем директора Института сейсмологии Академии Наук. И тем удивительнее выглядит жизненный выбор и последующая судьба его сына Антона.

Олег Иванов был авторитетом «старой закалки» и прекрасно понимал, что его принципы и методы ведения преступной деятельности значительно устарели. Поэтому уже в конце 80-х годов он уступает свое лидерское место Антону Малевскому, а сам уходит в тень. Под руководством нового лидера ОПГ продолжает расширяться.

К 1991 году Измайловская группировка уже фактически контролировала Измайловский и Гольяновский районы столицы, а также посёлки Акулово, Руднево, Восточный, Косино и другие. На стремительно растущую группировку обращают внимание известные криминальные авторитеты Михаил Черной (по кличке Миша-Крыша) и Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). Благодаря их покровительству Измайловская ОПГ превращается во влиятельную криминальную организацию.

Получив власть, Малевский начал привлекать в группировку своих бывших сослуживцев. Так в Измайловской ОПГ появилось несколько сотен бывших десантников-спецназовцев, которые представляли собой серьёзную боевую силу. Подобная сила не могла простаивать без дела, и поэтому вскоре расширяется и масштаб деятельности измайловцев.

Большие дела

Как раз в это время, в начале 90-х, Москву наводнили многочисленные кавказские ОПГ, с которыми местные правоохранительные органы уже не справлялись. Кавказцы стремились поставить под свой контроль самые прибыльные районы столицы, чем и заслужили всеобщую ненависть. А поскольку среди измайловцев было много ветеранов-афганцев, ненавидевших горцев, то выбор нового врага стал очевиден.

Вскоре между ними началась настоящая война. В ходе противостояния под контролем измайловских оказался вещевой рынок в Измайлово, автовокзал «Щелковский», часть аэропорта «Быково», а также несколько казино, торговых центров и палаток. Штаб-квартира группировки находилась в гостиничном комплексе «Измайлово».

Интересно, что МВД и другие силовые органы в это противостояние почти не вмешивались. Во всяком случае, официально. А неофициально вскоре появилась информация о тесном сотрудничестве измайловцев с МВД и ФСБ. Сам Малевский был лично знаком даже с Александром Коржаковым, занимавшим тогда пост руководителя Службы безопасности президента Ельцина.

О том, насколько серьёзно возросло влияние Измайловской группировки, можно судить по одному показательному случаю. В конце января 1994 года оперативники получили информацию, что готовится встреча измайловцев с конкурентами, которая может окончиться перестрелкой. Желая воспрепятствовать этому, сотрудники МВД попытались арестовать одного из измайловских авторитетов по кличке Афоня (Александр Афанасьев). Люди Афони оказали сопротивление, завязалась погоня с перестрелкой.

В разгар погони джип «Чероки» с бандитами выскочил на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с «Жигулями», водитель и пассажир которых скончались на месте. Среди бандитов было трое пострадавших, сам Афоня получил два огнестрельных ранения в ходе погони. При осмотре джипа помимо огнестрельного оружия была обнаружена также граната «РГД-5». Раненных бандитов арестовали на месте, однако на следующий же день отпустили. Уголовное дело завели, но… против самих оперативников, которые якобы превысили свои должностные полномочия. Смерть двух человек и перестрелка с милицией прошли для бандитов абсолютно безнаказанными. Афоня же, выйдя на свободу, поехал лечиться в Швейцарию.

Благодаря связям с властными структурами измайловские закупали оружие, получали информацию о своих конкурентах, а при необходимости даже удостоверения сотрудников спецслужб.

Помимо своей преступной деятельности Измайловская ОПГ начинает заниматься и вполне легальным бизнесом. В 1993 году у измайловских появляется прямой выход на Ельцина — его личный тренер по теннису Шамиль Тарпищев был давним знакомым авторитета Тайванчика. Подобными связями нельзя было не воспользоваться. В том же году измайловские получили в аренду военный порт Ломоносов под Петербургом, через который в страну ввозились алкоголь и сигареты, дававшие баснословную прибыль.

Однако, даже несмотря на подобные связи, не всё у измайловских шло гладко. В следующем 1994 году возник скандал из-за фальшивых авизо (платёжных документов). Желая на время залечь на дно, Малевский уезжает в Израиль, однако продолжает руководить группировкой. Непосредственное же руководство ОПГ на местах берёт на себя заместитель Малевского Сергей Аксёнов (Аксён).

Нужно заметить, что в это время в Москве одного за другим убивали крупных криминальных авторитетов, поэтому вполне возможно, что Малевский, не желая пополнить собой этот список, просто решил отсидеться в безопасном месте. В Израиле на него было совершено покушение, прошедшее, впрочем, без особых последствий.

А вот криминальные разборки в Москве стороной для измайловцев не прошли. В апреле 1995 года произошла крупная перестрелка измайловской «братвы» со спецназом, в результате которой до 10 бандитов были убиты или арестованы. 10 августа того же года был убит один из лидеров ОПГ Миша Китаец (настоящее имя Лю Чжи Кай). Он был расстрелян в своей машине вместе с помощником из автоматов. Совершившие это убийство не найдены до сих пор, по одной из версий, это могли быть представители одной из кавказских ОПГ.

Сам же Малевский после неудачного на него покушения некоторое время жил в Израиле вполне спокойно, однако вскоре им заинтересовались израильские спецслужбы. Несмотря на то, что он въехал в страну по польскому паспорту и уже в Израиле получил местное гражданство, личность его была установлена, израильский паспорт аннулирован, а сам авторитет был выслан из страны и вернулся в Россию в 1998 году.

К этому времени многие конкуренты Малевского уже были мертвы, а Измайловская ОПГ лишь усилилась. В сферу её деятельности теперь, помимо прочего, входил алюминиевый бизнес. Многие металлургические заводы либо отжимались у своих законных хозяев, либо же Малевский путем запугивания предлагал за них половину цены. И владельцы заводов, понимая, что будет в случае отказа, соглашались на продажу. Те же, кто упорствовал, попросту убивались.

Таким образом Малевский и его соратники стали мультимиллионерами. К концу 90-х годов благодаря нажитому «непосильным трудом» состоянию, а также обширным связям и полному взаимопониманию с властями им, казалось, больше ничего не угрожало. Если на какое-либо из предприятий измайловских наведывались рэкетиры, то упоминание одного имени Малевского или Тайванчика заставляло их отказываться от своих планов. Бизнесмен Джалол Хайдаров, долгое время сотрудничавший с Измайловской ОПГ, уже после бегства в Германию вспоминал о методах ведения алюминиевого бизнеса:

«Одним из партнеров Черного и Малевского был Олег Дерипаска. Он отвечал за операции с алюминием. Можно с уверенностью сказать, что ему было известно об убийствах и методах группировки. У Дерипаски был совместный офис с Малевским, а также совместный банковский счет.

У Олега Дерипаски были тесные контакты с ФСБ и полицией. Он знал занимавшего тогда пост руководителя ФСБ Печёнкина. Задача Дерипаски заключалась в том, чтобы использовать свои контакты с ФСБ в интересах группировки. Близость с ФСБ и полицией имела для группировки стратегическое значение. С помощью этих контактов можно было следить за деловыми партнерами, прослушивать их телефоны, вести наружное наблюдение, получать их документы. Таким образом они выясняли слабые места предпринимателей, чтобы эффективнее осуществлять вымогательство».

Вполне возможно, что и сегодня мы знали бы Антона Малевского как одного из российских олигархов, если бы не одна случайность. В 2000 году Малевский увлёкся парашютным спортом, а в ноябре 2001 года в ЮАР один из прыжков стал для него последним. То ли Малевский во время прыжка запутался в стропах парашюта, то ли сам парашют был неисправен, но при падении 34-летний криминальный авторитет разбился.

После гибели Малевского Измайловскую ОПГ возглавил Сергей Аксёнов. Из прочих авторитетов значительное влияние имели также уже упоминавшийся Александр Афонин (Афоня) и Дмитрий Павлов (Павлик).

Показания Хайдарова об Измайловской ОПГ

В нулевые годы благодаря бежавшему на Запад Джалолу Хайдарову, бывшему владельцу Качканарского ГОКа, долгое время сотрудничавшего с Измайловской ОПГ и смотрящего за их заводами на Урале, стало известно много новой и весьма интересной информации как о самой группировке, её устройстве, методах работы и ведения бизнеса, так и о её связях с ФСБ и МВД. В 2000 году после ссоры и лидерами Измайловской ОПГ он бежал из России и дал ряд показаний о деятельности группировки полиции сначала Израиля, а потом и Германии.

Сейчас полная версия показаний Хайдарова есть в открытом доступе в Интернете, к ним приложено также множество фотографий и документов. Ниже приведу пару отрывков из этих показаний, данных Хайдаровым германской полиции в январе 2007 года.

«С 1993 года я был партнёром Искандера Махмудова, Михаила Черного и Антона Малевского. Искандер и я отвечали за торговлю в компании Firma Blonde и других. К тому времени эта компания занималась импортом и экспортом цветных металлов, прежде всего алюминия и меди. Центральное бюро компании находилось в Москве. Компания была зарегистрирована на Каймановых островах. Владельцем компании был Михаил Черный. Черный и Малевский отвечали за политические контакты компании, а также за контакты с правоохранительными органами. Я подразумеваю под этим милицию, ФСБ и другие разведывательные и правоохранительные ведомства.

Кроме того, Малевский, будучи руководителем Измайловской преступной группировки, предоставлял услуги членов группировки: от гарантий безопасности до решения конфликтов с другими криминальными группировками.

Люди, занимавшиеся при Малевском решением конфликтов, работали в бригадах. Численность бригады варьировалась от случая к случаю. Речь могла идти о численности в 3 человека или 100 человек. Одним из бригадиров Измайловской группировки, занимавшимся решением конфликтов, был Александр Афанасьев. Он был правой рукой Сергея Аксёнова и Антона Малевского, которые тогда руководили Измайловской группировкой. Деятельность Афанасьева заключалась, главным образом, в том, чтобы давить на бизнесменов с целью взыскания с них долгов или осуществления рэкета… Решение конфликтов включало также применение насилия. Это я узнал из разговоров с Малевским, Черным и Махмудовым…

Малевский и Черный были деловыми партнерами в равных долях, они делили между собой прибыль. Однако у Черного был доступ к финансам не только совместной организации, но и Измайловской группировки.

Фактически, деньги, полученные путём совершения преступлений, преимущественно Малевским и Аксёновым, инвестировались в предприятия Черного. Тут речь идет, в основном, о покупке сырья, акций или целых частей этих предприятий».

Не менее интересны и свидетельства Хайдарова о сотрудничестве с Измайловской ОПГ тогдашнего министра внутренних дел Владимира Рушайло:

«В феврале 2000 года Черный, Малевский и Махмудов выдвинули против меня новые ложные обвинения и привлекли правоохранительные органы. Они получали поддержку со стороны российского разведывательного бюро ФСБ и занимавшего тогда должность министра внутренних дел Рушайло. Эта поддержка поддерживалась взятками и откатами. Рушайло также получал деньги от компании Blond Investments, чтобы покрывать преступления, совершённые Малевским».

Измайловская ОПГ в

XXI

веке

Измайловская ОПГ продолжает существовать и в наше время. Более того, сейчас она не просто существует, но и владеет многими объектами в таких городах как Москва, Красноярск, Братск, Хабаровск, Калининград, на Дальнем Востоке (в частности, измайловские контролируют древесный, алюминиевый и целлюлозный бизнес). В скором времени Измайловская ОПГ отметит своё 40-летие, а это значит, что она является старейшей действующей ОПГ России. Практически все остальные ОПГ, возникшие одновременно с Измайловской или ранее, уже давно прекратили своё существование.

В целом дела измайловских в XXI веке продолжали идти успешно, однако не обходилось и без громких скандалов и обнародования новой интересной информации. Помимо упоминавшихся уже показаний Хайдарова, в 2008-2012 годах в Лондоне проходил суд между одним из лидеров ОПГ Михаилом Черным и олигархом Олегом Дерипаской. В ходе разбирательств было опубликовано множество интересных документов и фотографий. Так, например, стало известно, что в 2000-е годы Дерипаска ежегодно вносил в общак измайловских по 170 млн долларов. Завершились судебные разбирательства тем, что Дерипаска согласился выплатить Черному 400 млн долларов.

В настоящее время измайловскими продолжают руководить прямые наследники Малевского — Сергей Аксёнов (Аксён) и Дмитрий Павлов (Павлик). Последний из них менее всего похож на расхожий образ «братка» из 90-х: Павлов является доктором юридических наук, автором монографии, а также кавалером орденов Дружбы и Почёта и церковных орденов Сергия Радонежского II и III степени. Времена меняются, меняется и мафия.

Тайванчик по состоянию на 2013 год жил в Подмосковном посёлке Переделкино. Никаких претензий к нему у российского правосудия нет, однако в США, где он некоторое время жил, Тайванчик находится в розыске. Также написал три книги и состоит в Союзе писателей. В 2019 году в своём интервью заявил: «Да, меня называют криминальным авторитетом, но за свою жизнь я не совершил ни одного преступления. Может, какие-то погрешности и были, но, по крайней мере, меня на них не поймали. Вы докажите, что я украл, убил или еще что-то. Бизнес имею честный».

Михаил Черной отошёл от преступной деятельности и живёт в Израиле.

17 ноября 2017 года в башне «Око» в Москва-Сити отмечался юбилей Павлика, на который были приглашены 260 человек. В их числе были Аксён, Михась (Сергей Михайлов, один из лидеров Солнцевской ОПГ), Гарик Махачкалинский (Гавриил Юшваев) и многие другие криминальные авторитеты. Был приглашен для выступления известный певец Григорий Лепс. Закончился этот пышный банкет в стиле 90-х: крупной перестрелкой, охватившей несколько нижних этажей башни «Око». Как выяснилось, охрана измайловских что-то не поделила с дагестанцами. В ходе перестрелки 8 человек были ранены, из них двое, охранники Павлова, как выяснилось, были сотрудниками Росгвардии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Самые известные преступные группировки 1990-х годов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я