В город стреляет Ночь

Андрей Потапов, 2021

Звонки с тревожными новостями, сердечные приступы и вызовы скорой помощи – это все проделки Ночи. И, конечно, кошмары. Ночь питается человеческим страхом, посылая своих прислужниц на охоту. Одна из Теней хочет спровоцировать смерть мужчины, но по ошибке попадает в комнату его сына и заключает с ним договор. Что может произойти с ребёнком за годы непрекращающихся кошмаров?

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В город стреляет Ночь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Тень впитывала потеки света, будто ненасытная губка пролитый на скатерть чай. Ночная странница знала, что день следует по пятам, так и норовя выжечь клеймо на ее бесформенном теле. Судорожно цепляясь за стены домов, она заглядывала в окна и скребла едким шепотом на душе.

Тень жила страданиями. Выжимая последнее электричество из лампочек до разрыва вольфрамовых нитей, она охотилась на людей. И нельзя было ее провести: чуя малейший подвох, безжалостная скользила через комнату и колола прямо в сердце, чтобы напомнить, кто тут хозяин.

В некоторых окнах горел свет. Туда Тень не заглядывала. Ее целью были те, кто спит, потому что во сне люди наиболее уязвимы.

Звонки с тревожными новостями, сердечные приступы и вызовы скорой помощи — это все ее проделки. И, конечно, кошмары. Детские страхи — лучшее угощение. Больнее всего только чистой душе.

Особенно, если умрет кто-то близкий. Тогда можно успокоиться хотя бы на месяц — пока снова не одолеет голод.

Тень выискивала самые жестокие переживания и неслась навстречу, минуя заурядность. Ее не интересовала боязнь утечки газа или насекомых. За тысячи лет существования людей аппетиты возросли в разы.

Сегодня предстояло забрать очередную жизнь. Тень подлетела к балкону шестого этажа, перемахнула через поручни и приняла очертания человека. Если жертва проснется и увидит ее, убить уже не выйдет. Единственный выход — притвориться видением и сбежать, чтобы не плодить лишние слухи.

Стараясь не шуршать портьерами, охотница на цыпочках зашла в комнату. Это совсем не обязательно, ведь она ничего не весит, но вместе с формой появились и человеческие повадки. При желании, Тень даже могла говорить.

Свет уличного фонаря ложился на потолок неравными прямоугольниками. Когда по двору проезжает машина, прямоугольники деформируются, становясь длиннее, а потом раз — и прыгают обратно, возвращаясь к привычному облику.

Еще немного, и очередное сердце встанет. Достаточно только протянуть ру…

На кровати лежал мальчик. Черт, видимо, зашла не с той стороны. Квартира же угловая. Хотя, если приснить качественный кошмар, можно прийти за отцом и в другой раз.

Тень уже собралась наслать один из самых любимых сюжетов о погоне по нескончаемой лестнице в раздолбанном подъезде, но ребенок моргнул.

Моргнул!

Пусть это окажется сонным параличом, и тогда можно спокойно уносить ноги, или что там вместо них. Тень оглянулась, чтобы прицелиться для прыжка.

— Постой, — тихо сказал мальчик.

Ну же, превратись во что-то. Хотя бы отрасти достойную пасть!

Нет, ничего. Тогда просто — бежать.

— Кто ты?

Взрослому вышло бы сморозить любую чушь. Но дети другие. Им нельзя врать. Не верят они даже сильнее, чем верят, и тогда Тень попросту исчезает. Вместо нее, конечно, придет другая, но для этой все будет кончено.

— Я твой кошмар.

Голос прозвучал сипло. Давно уже не приходилось говорить.

— Но мне не страшно.

Мальчик выглядел на удивление серьезным для своих семи. И откуда такой стержень…

Стоп, никаких сантиментов! Чего только от людей не наберешься.

— А ты закрой глазки, и сразу станет.

— Мне это не нужно. Я ведь и так сплю.

Все же, придется забрать отца, а то мальчишка теперь не уснет. Детские кошмары потому и в цене — их нельзя спровоцировать. Только развить уже существующие.

— Зачем ты пришел? — спросил ребенок.

Похоже, он принял силуэт за кого-то знакомого. Обычное дело. У Ночи много лиц. Чтобы утолить ее голод, одной хищницы мало. В поисках жертв по миру летали миллионы Теней.

— Мне нужно забрать твоего папу.

— А когда вернешь?

— Не верну, — призналась Тень.

Хорошо, Виктор — кажется, так его зовут, — убежден, что спит, а то бы уже ревел.

— Тогда не забирай, — короткая, но выразительная пауза. — Пожалуйста.

Непреклонный ребенок обескуражил хищницу. Обычно ее боялись и старательно избегали, но сейчас — приняли, как равную. Немного поразмыслив, Тень решила воспользоваться моментом. Когда еще встретишь столь благодатную для кошмаров почву.

— Ты первый, кто посмел обратиться ко мне с просьбой. Странное чувство: мне приятно. Я пойду на уступки, но при одном условии.

Захотелось хитро прищуриться. Жаль, нечем. Тень склонилась над кроватью и что-то шепнула мальчику на ухо.

— Я согласен.

С помощью верных прислужниц луноглазая гиена творила страшные вещи.

Ночь развила людям воображение, чтобы им снились кошмары. Ночь была рядом, когда совершались преступления. Ночь искушала и драла когтями душу.

Но никогда еще Ночь не шла на сделку.

* * *

Витя проснулся в холодном поту. Глубокий вдох — словно только что вытащили из воды. За окном было темно. Тусклые диоды часов показывали три тридцать утра.

В голове застрял очередной кошмар с незатейливым, но оттого еще более жутким сюжетом. Разбирая полки своего шкафа, Витя заметил, что входная дверь открыта, и поспешил ее захлопнуть. Из проема сразу же показалось чудище с телом человека и головой насекомообразного инопланетянина, которую венчали две пары хелицер. Страшное лицо исказила гримаса. Так чудище пыталось улыбнуться, узнав мальчика.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В город стреляет Ночь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я