Мне очень нравится курить… но я бросаю!
Андреас Иопп, 2012

Конечно, вам «нравится» курить. Иначе расстаться с сигаретами было бы со всем просто. Только досконально разобравшись в том, почему вам так нравится курить, вы сможете бросить без всяких сожалений. Андреас Иопп, автор всемирно известной методики, постарается последовательно и с чувством юмора разоблачить шаблоны, которые мешают вам покончить с курением раз и навсегда. Он объяснит, как никотин перепрограммирует ваш мозг, делает вас беспокойным и наиболее подверженным стрессу. К концу чтения книги вы легко, без проблем и лишнего веса расстанетесь с сигаретами. Навсегда!

Оглавление

Из серии: НеЗависимость. Жизнь без вредных привычек

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мне очень нравится курить… но я бросаю! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 1

Вам «нравится» курить?

От «нравится» к «необходимо»

Курение доставляет вам наслаждение?

Окончился длинный, тяжелый день, и вам хочется побаловать себя. Сигарета… Щелк… Что может быть лучше? Вы блаженно втягиваете в себя дым. Маленькое облачко мирно поднимается кверху. Время течет медленнее и приятнее. Мы курим, чтобы расслабиться. При стрессе. В перерыве. После еды. Для наслаждения… Есть много приятных поводов. Но тогда почему вы против того, чтобы и вашим детям доставалось в жизни хоть немного наслаждения? Например, после напряженного школьного дня они могли бы с помощью сигареты снимать стресс и восстанавливать хорошее самочувствие. Или если приятель увел первую в жизни подружку. Тут уж выкурить сигарету просто необходимо, чтобы хоть как-то нейтрализовать отвратительное настроение. Детство и само по себе суровая штука. А уж выносить все эти неприятности и «американские горки», которые то и дело выписывают эмоции, без курения и впрямь очень трудно. Чего стоит одно только вечное ожидание автобуса по дороге в школу или нервная мама, которая пришла за тобой точно в назначенное время. С сигаретой вытерпеть все это было бы гораздо легче. И для чего тебе дают карманные деньги? Разумеется, для того, чтобы ты мог себе кое-что позволить.

На этом месте фильм «Мне нравится курить» обычно приостанавливается по причине обрыва кинопленки. Многие курильщики, перечислив мне все мыслимые преимущества курения, вздрагивали, когда я спрашивал их, предлагали ли уже они закурить соседским детям… Зачем вообще курильщики постоянно рассказывают о том, почему им так нравится курить? Я отношусь к людям, которые, можно сказать, никогда не испытывают потребности оправдывать свой образ жизни. Однако в том, что касается курения, я делал это постоянно. Со временем я начал все яснее сознавать, что перечисляю преимущества курения скорее сам себе — видимо, чтобы доказать в первую очередь себе самому, что с этим все о’кей.

Курение поистине замысловатая привычка. Когда мы не курим, нам этого очень хочется. А когда наконец закуриваем, то чувствуем, что лучше бы этого не делали, но одновременно считаем, что получаем наслаждение. Однако, несмотря на наслаждение, мы все-таки не стали бы рекомендовать другим приобщаться к курению, а охотнее всего бросили бы сами. Когда-нибудь.

Ваша первая сигарета

Вы еще помните свою первую сигарету? Вы выкурили ее вместе с другом? Или вы один из тех, кто раздобыл себе сигарету, чтобы поэкспериментировать с ней в одиночестве и потом явиться среди сверстников в качестве крутого, заядлого курильщика? При первых затяжках вы, наверное, от кашля чуть не вывернулись наизнанку? Этот сухой, едкий дым — отвратительно! Самочувствие гадкое, тошнит, кружится голова, нечем дышать, бронхи сужаются, и хочется как можно скорее выкашлять дым обратно. Вполне естественная реакция. Дым всегда означает опасность. Наш инстинкт запрограммирован на это уже миллионы лет.

Сегодня наши дети кашляют меньше, чем мы 20 лет тому назад. Отчего? Сигаретная промышленность использует многочисленные добавки к табаку, которые расширяют и успокаивают бронхи, слегка оглушают трахею и придают дыму более свежий вкус.

Дети и подростки в конечном счете важнейшая целевая группа сигаретной промышленности. Всего 5 % молодых людей начинает курить после 21 года. А если и начинают, то чаще всего из них выходят «социальные» курильщики, которые действительно курят немного. Для промышленников это означает, что целевую группу следует формировать как можно раньше. Молодежь лучше всего поддается влиянию, юные мозги более восприимчивы и гораздо быстрее впадают в зависимость от никотина. Уже после нескольких сигарет можно обнаружить первые изменения в мозге под воздействием никотина. А для увеличения оборотов и прибылей производителям сигарет нужно много, очень много подрастающих курильщиков. Попробуйте-ка поставить себя на место сигаретной промышленности: лучшие клиенты быстро списываются со счетов по причине раннего ухода из жизни, а другие выбывают из-за того, что по каким-то дурацким причинам прекращают курить.

Наконец-то мы стали «своими»

Вернемся к вашей первой сигарете. Каждому подростку хочется приобщиться к миру взрослых, к братству уверенных в себе, решительных, которые знают, как себя вести, — не то что прыщавые одноклассники со скобками на зубах. И потом эти мучительные моменты на дискотеке… С сигаретой в руках выглядишь, по крайней мере, не так беспомощно, есть за что держаться. Когда уже выпит второй дорогой коктейль. Когда стойка бара сплошь облеплена народом и нельзя небрежно облокотиться на нее локтем. Когда чувствуешь, что за тобой наблюдают. И когда в общении с симпатичной девушкой ты не в состоянии вымолвить ни одного разумного слова. Чем нести, запинаясь, всякую чушь, можно предложить ей сигарету, и ситуация спасена. Вот это круто.

Вы помните свои первые затяжки? Сначала мы должны были прилежно тренироваться, чтобы научиться вдыхать едкий дым глубоко в себя и без кашля выпускать его из легких. Нужно было отработать и элегантные манипуляции с сигаретой и зажигалкой. А также освоить гениальное выпускание дыма из уголка рта или в каком-нибудь другом направлении, не спуская при этом глаз со своего собеседника. И вот наконец-то мы приобщились, то есть превратились в курильщиков! В кино и мыльных операх мы тоже успели на это насмотреться. В 70 % фильмов, выпущенных в США, герои курят. Наши идолы экрана курили при знакомстве, при решении сложных задач (чтобы сосредоточиться), после секса (чтобы расслабиться), в баре и по любому другому поводу. Так что же в этом могло быть плохого, если наши образцы для подражания постоянно демонстрировали нам, что курить — это совершенно нормально?

Проклятие обычности

Тайна сигареты-наркотика в том, что поначалу она имеет отталкивающий вкус. Мысль, что можно впасть в зависимость от этого противного дыма, никому и в голову не приходит. Да и обращение с сигаретой в целом скорее раздражает. Новички держат ее на порядочном расстоянии от себя, чтобы не нюхать. Добросовестно делают свои первые затяжки, вынуждая себя втягивать тошнотворный дым хотя бы 5–6 раз. Да, наслаждение — это нечто другое. Но ведь хочется «приобщиться», стать «как все». На худой конец сигарете позволяют незаметно истлеть в пальцах — это тоже смотрится круто. Желания покурить нет и в помине, когда речь идет о самых первых сигаретах в жизни курильщика.

Едва ли кто-нибудь, выкуривая свои первые сигареты, чувствует хотя бы небольшое улучшение состояния: оживление, радость, воодушевление. Ноль. Ну, может быть, слегка ударит по мозгам.

Возьмем для сравнения другие наркотики. От алкоголя становишься более раскованным, веселым, общительным. Дешевый наркотик экстази, употребляемый на вечеринках, ведет к выбросу нейромедиатора серотонина и заставляет почувствовать себя счастливым, бодрым, довольным, сближает людей, стирает границы между танцующими. Необузданное веселье на рейвах — это нечто особенное. Марихуана расслабляет, поднимает настроение, опьяняет, дает хороший кайф, все становится легко. Кокаин, напротив, действует на нервную систему возбуждающе, мысли и идеи просто бьют ключом, любая эмоция усиливается. Я вовсе не хочу рекламировать эти наркотики. При регулярном употреблении их действие тоже притупляется. Но хотя бы первые несколько раз они приносят известное удовлетворение. А что дают нам первые сигареты по сравнению с этими наркотиками? Ничего. Как наркотик никотин для начинающих курить абсолютно пустое место во всех отношениях! Разве что почувствуешь себя обгаженным и ослабевшим. А потом приходится еще и упражняться в этом. Ну кто из нас мог бы подумать, что такие средние ощущения приводят к зависимости? Никотин ни на миллиметр не выносит нас за рамки обычного. И к тому же этот паршивый вкус. Стать от него зависимым — совершенно исключено! Так говорили мы себе.

В отличие от всех других наркотиков сигарета вначале не доставляет удовольствия, не раскрепощает и не опьяняет. Сигареты — чисто социальный инструмент: влиться в компанию, стать взрослым, выглядеть крутым. Ничего больше. Именно в этом и состоит великое коварство никотина.

Стремительная перестройка нервной системы

«Но в какой-то момент я полюбил вкус сигарет. Сейчас мне нравится курить, я нахожу в этом удовлетворение. Не знаю почему, но после выкуренной сигареты уходит напряжение, я успокаиваюсь и становлюсь бодрее».

Любое ощущение первоначально возникает под действием химических сигнальных веществ в мозге. Благодаря никотину в кровь выбрасывается возбуждающий дофамин и другие нейромедиаторы. На первый взгляд это кажется преимуществом. Но поскольку выброс минимален, здоровая нервная система начинающих курильщиков не воспринимает его как значительный плюс или сколько-нибудь заметный стимул, не чувствует себя осчастливленной. Небольшое затуманивание мозга с последующим, очень непродолжительным, помутнением чувств даже не достойно упоминания. Несмотря на это, уже после первых сигарет нервная система начинает перестраиваться под воздействием никотина, что можно доказать лабораторными методами! Там, где происходит связывание никотина с рецепторами мозга, приводящее к упомянутому небольшому выбросу нейротрансмиттеров («гормонов радости»), рецепторы становятся чуть менее чувствительными. Теперь для достижения такого же эффекта организму уже труднее самому стимулировать выброс достаточного количества этих нейромедиаторов счастья.

И вот вы начинаете время от времени выкуривать на одну сигарету больше, чтобы немножко помочь себе достичь удовлетворения. Вам начинает «нравиться» курение, потому что оно дает возможность вновь почувствовать себя нормально. Но едва ли вы это замечаете, ведь вы так заняты стремлением приобщиться к миру взрослых и выглядеть крутым.

Курение доставляет удовольствие лишь после перестройки мозга

Молодые, растущие мозги уже после нескольких выкуренных сигарет приспосабливаются к описанному выше действию никотина. Очень скоро можно установить первые симптомы зависимости. Постепенно нервная система перестраивается все радикальнее, и по мере перестройки сигареты приносят все большее удовлетворение. Это происходит на удивление быстро (насколько быстро, я покажу вам в главе «Стресс и настроение до начала и после завершения «карьеры курильщика»). В незаметно, исподволь наступающих изменениях нервной системы и кроется тайна сигареты: никотин лишь тогда начинает действовать позитивно, когда нервная система уже достаточно перестроилась и мы ощущаем легкую нехватку нейромедиаторов — небольшую неудовлетворенность, — которую и компенсируем никотином!

Если для еще не привыкшей к никотину нервной системы новичка курение почти не дает никаких преимуществ и не доставляет ему удовольствия, то после перестройки оно действует уже как поддержка и помощь изменившейся нервной системе. Мало-помалу мы все охотнее беремся за сигарету, чтобы получить этот крошечный толчок для возвращения к нормальному самочувствию, которое раньше, пока мы еще не курили, доставалось нам от природы совершенно задаром.

Является ли никотин сильнодействующим наркотиком?

Самая коварная ловушка, которую подстраивает нам никотин, — это наше неверие в то, что мы можем стать зависимыми от сигарет, основанное на отсутствии поначалу ощутимого воздействия. В юношеской переоценке своих сил мы даже на 100 % уверены, что «не подсядем» на такие мизерные ощущения, которые вызывает никотин, как это произошло с нашими глупыми родителями или другими курильщиками постарше.

Только с перестройкой мозга курение начинает приносить нам удовлетворение. Эта «засада» и делает никотин сильнодействующим наркотиком. Причем таким, который среди всех наркотиков вызывает самое сильное привыкание. 38 % всех попробовавших курить (как молодежи, так и взрослых) впадают в зависимость от никотина и в последующие 10–20 лет курят с удовольствием. Для сравнения: от героина становятся зависимыми 23 %, от кокаина — 17 %, от алкоголя — 15 % и от конопли — 9 %. Дети и подростки «подсаживаются» на никотин еще чаще. 75 % молодых новичков продолжают курить и повзрослев. «Тяжелые» и «легкие» наркотики — всего лишь категории общественного восприятия.

Если определять потенциал возможной зависимости от разных наркотиков и сравнивать сроки, в течение которых формируется привыкание, например, к героину и никотину, то сигареты опередят все остальные тяжелые наркотики. И ни от какого другого наркотика не погибает так много людей. 5 миллионов человек ежегодно умирает от последствий употребления сигарет. 140 000 только в Германии. Каждый год.

Любой другой наркотик, по крайней мере, дает предупредительный сигнал. Принимая наркотик, человек знает, что эйфория, которую он испытывает, состояние ненормальное и что долго так продолжаться не может. А в случае с сигаретой нельзя описать производимое ею одурманивающее действие. Только после нескольких выкуренных пачек приходит ощущение улучшившегося самочувствия и удовольствия. Но поскольку это ощущение кажется таким невинным и нормальным, проходит еще много времени, прежде чем курильщик осознает, что у него давно выработалась зависимость и он уже не может от нее освободиться.

Вы бы начали курить снова?

Конечно, мы не знали, что, потренировавшись со своими первыми сигаретами, мы должны будем курить всю жизнь. Но если бы вы сегодня, после 10–20 лет курения, вернулись назад и могли бы свободно выбирать, выкуривать или не выкуривать вам эти первые сигареты, что бы вы решили?

«Я бы начал снова. Я ни о чем не жалею». О’кей. Вам прекрасно жилось с сигаретой. Можно спокойно это утверждать. Но, может быть, вам захочется начать в жизни новую главу? Вы пока в нерешительности. Я не хочу вас уговаривать. Это всегда кончается неудачей. Но ничто не помешает вам полистать эту книжку.

«Было бы лучше, если бы я не начинал. Но я был тогда еще слишком глуп, чтобы сказать «нет». Можно достаточно уверенно сказать, что вы не были тогда таким уж глупым. Просто реклама сигарет всегда отличалась большой изощренностью, голливудские фильмы обрабатывали (и продолжают обрабатывать) ваше сознание незаметно и деликатно, а потребность принадлежать к определенной социальной группе была слишком сильна!

«Черт возьми! Если бы я еще раз получил возможность выбора, то я бы никогда больше не впутался в эту историю». Похоже, что вы уже сыты курением по горло. Вам осталось всего лишь найти способ, как от него избавиться.

С каких пор у вас появилось желание курить?

Если вы хорошо помните свою первую сигарету и даже ту марку, которую покупали в первый раз, то вспомнить, когда у вас впервые появилось чувство, что вам «нравится» курить, вы, как и все курильщики, вряд ли сможете. Часто ли вам доводилось «стрелять» сигарету из-за внезапно возникшего желания закурить, и когда это случилось в первый раз? Существует некий момент, начиная с которого мы курим уже не просто за компанию, а потому, что нам это «нравится». Но он настолько размыт и неприметен, что не запоминается.

Следующий шаг. Вы помните, когда вам впервые во что бы то ни стало захотелось купить пачку сигарет? Вероятно, нет. Ведь это желание обычно интерпретируют так: «Ах, я просто побалую себя. Кругом курят. Поэтому в том, что и мне нравится курить, нет ничего особенного». Со временем «заучиваются» все новые ситуации, и вы начинаете курить все больше.

Часто проходят годы, прежде чем повзрослевший молодой человек задумывается, не слишком ли ему «нравится» курить. Секс плюс вечеринки плюс допинги часто просто не дают молодежи продохнуть. На размышления о своей жизни времени совсем не остается.

После нескольких сотен тысяч затяжек — первая паника

А вы можете вспомнить, когда впервые случилось так, что у вас кончились сигареты, а вы хотели покурить именно СЕЙЧАС, или когда у вас началась паника из-за того, что автомат заклинило или бензозаправка не работала? Скорее всего, не можете. Уже так давно капитально перестроилась нервная система и так давно накрепко захлопнулась никотиновая ловушка, что желание покурить представляется вам естественной потребностью. Контроль над курением утрачен, сигареты стали необходимостью.

При 20 сигаретах в день и 10 затяжках на сигарету вы закачиваете в свой мозг 73 тысячи доз никотина в год. Через 7 секунд никотин попадает на рецепторы мозга. Рецепторы уже привыкли к потоку никотина, притупились и нуждаются во все большем количестве наркотика, чтобы обеспечить вам нормальное удовлетворительное состояние.

Далеко не сразу — после 50-100 тысяч затяжек в каждый последующий год — у курильщиков появляется смутное ощущение, что они не свободны в своем поведении, как будто кто-то управляет ими на расстоянии. И вот многие ситуации теряют без сигареты свою привлекательность. Хорошие вещи, например, вкусная еда, выглядят без сигареты жалкими. С каждой затяжкой вы закладывали в свой мозг четкую программу. Тысячами затяжек вы помогли выработаться определенным условным связям. Теперь вам необходимо покурить за кофе, когда вы чего-то ожидаете, после еды, перед тем, как сесть в поезд, после выхода из поезда, в перерыве, после работы, с друзьями, за пивом, разговаривая по телефону, после секса, в определенных местах или когда вы улавливаете запах дыма от чужих сигарет. Автоматически, даже не задумываясь, вы достаете сигарету и называете это «привычкой».

После следующих 100 000 затяжек вы курите, чтобы снять стресс

Что же дальше? Такие явления, как скука и стресс, все чаще начинают играть роль стимулов к курению. Теперь, чтобы сбросить, как надоевший костюм, свое нервное состояние, вам нужен никотин. Вряд ли вы замечаете, что уже сам никотин подвергает стрессу весь ваш организм, например, путем выброса адреналина, или вызывает сердцебиение. На первом плане стоит кратковременное облегчение, которое приносит сигарета.

Непонятно, как в школе вы справлялись с ситуацией, когда учитель ставил вам двойку? Просто невероятно, какой стрессоустойчивостью вы обладали, когда были ребенком и могли обходиться без сигарет. Но что делать — становясь старше, понемногу теряешь форму. Ни один курильщик никогда бы и не подумал, что курение лишает энергии. Ведь любому с первого взгляда ясно, что сигареты возбуждают. Однако часто они же и успокаивают. Два противоположных действия одного и того же наркотика.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: НеЗависимость. Жизнь без вредных привычек

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мне очень нравится курить… но я бросаю! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я