Почему «хорошие» девочки выбирают «плохих» мальчиков

Алла Массорова

Почему умники и умницы так часто одиноки? Почему, одержав победы на всех фронтах, кроме личного, мы чувствуем себя проигравшими? Откуда берутся крылья за спиной и почему они пропадают? Отчего долгожданные алые паруса кому-то так и не встретились? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы на этих страницах. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом! И все гораздо проще, чем кажется. Личное счастье доступно каждому – оно с вами рядом!

Оглавление

  • 1. Влюблённость – С чего всё начинается?

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почему «хорошие» девочки выбирают «плохих» мальчиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. Влюблённость — С чего всё начинается?

С чего всё начинается? Или почему умники так часто одиноки.

Если представить историю развития человека в виде линейки длиною в метр, то весь его цивилизованный период поместится на последнем сантиметре. Все предыдущие 99 — животное существование. Именно эти 99 диктуют нам эмоции и чувства, в большинстве своем неконтролируемые разумом, более того животные эмоции часто вступают в конфликт с цивилизованным разумом. Именно поэтому мы можем чувствовать себя субъективно (инстинктивно) плохо там, где объективно (разумно) должно быть хорошо. Наиболее ярко это проявляется в такой распространенной эмоции как влюбленность. Вы и сами не раз были свидетелями ситуации «Любовь зла — полюбишь и козла». Умом все понимает (а иногда понимает, но по прошествии времени — «и как это меня угораздило?»), а справиться с собой — не может. В чем же суть этого внутреннего конфликта? Попробуем обобщить и проанализировать отношения мужчины и женщины в свете последних достижений этологии и нейроморфологии.

Приведу выдержку из интервью профессора доктора биологических наук Савельева Сергея.

«…Нейроморфология.

Любовь — это конфликт между лимбической системой и корой головного мозга.

С вопросом, что же такое любовь, мы обратились к профессору Сергею Савельеву. Сейчас готовится к печати его фундаментальное исследование «Возникновение мозга человека». На вопрос он ответил тяжелым вздохом и встречным вопросом:

— А можно, я скажу не только что наука говорит, но и что сам думаю? Так вот, я думаю, что в современном мире девяносто процентов того, что связано со словом «любовь», — это выдумки. Почему? Да потому что мы люди лишь на несколько процентов, то есть ровно на столько, сколько в общем объеме мозга занимает кора. Все остальное — лимбическая система, доставшаяся нам в наследство от рептилий. Именно она отвечает за половое поведение, то есть за любовь.

Савельев — морфолог, один из крупнейших специалистов по строению головного мозга. И разницу между полами он видит на уровне мозговых структур.

— У мужчин ключевую роль в половом влечении играет супрахиазматическое ядро — небольшое образование в глубине мозга, над зрительным перекрестом, имеющее прямой вход от сетчатки глаза. Это ядро связано с гипоталамусом — тем органом, где вырабатываются половые гормоны. Когда мужчина смотрит на голые ножки, происходит выработка гормонов, которые запускают половое поведение. Это физиология. Вот такие мы обезьяны.

Тут непроизвольно вспоминается: «Мужчины любят глазами…» Продолжение все знают. На языке нейроморфологии это звучит так:

— У женщин очень интенсивные связи с половыми рецепторами находятся в вентролатеральном ядре, мимо которого проходят слуховые пути. Поэтому для них очень важна речь. Хороший, уверенно поставленный голос, низкий тембр, немногословие. Это убеждает в половой благонадежности. Тоже непроизвольно, — говорит Савельев.

Задействовав слух и зрение, природа решила подстраховаться и подключить еще и обоняние.

— У нас в носу, на границе носовой перегородки, есть вомероназальный орган — орган полового обоняния. У человека он маленький, несколько миллиметров длиной и миллиметр в диаметре. Он воспринимает только половые запахи — феромоны.

Ну а дальше…

— Звуками, образами, запахами мы подключаем огромную страшную пушку, которая называется лимбическая система. Это комплекс древних центров, который достался нам от рептилий. Он-то и предопределяет эмоционально-гормональные формы поведения, то есть наборы инстинктивных форм, связанных с размножением, — рассказывает Савельев.

Обратите внимание: ни на одном этапе этого «пути любви» сознание не включается. Ум здесь только мешает.

— Когда кора бездействует, а включена только лимбическая система, мозг потребляет девять процентов энергии, когда же включается кора, мозгу требуется уже двадцать пять процентов. Более того, молчание коры мозг оплачивает выбросом эндорфинов — своеобразного органического наркотика. Не думать выгодно и безумно приятно. Когда перед нами выбор между рассудочной деятельностью и «пиписькиным скаканием», выбор осуществляется, конечно, в сторону пиписьки, — мрачно острит Савельев. И добавляет: — Это вечный баланс между двумя системами — древней и рассудочной…»

Влюбленность начинается у кого-то с первого взгляда (характерно для визуалов), у кого-то с прикосновения — взял за руку и будто током ударило (для кинестетиков), неважно, что послужило толчком, но дальше вступает в свои права древний, доставшийся нам в наследство чуть ли не от динозавров гормональный механизм, он дает выброс гормона эндорфина, сравнимого по действию с героином, естественно при этом подавляется работа коры головного мозга — разума, и влюбленные ведут себя под его действием соответственно. С точки зрения Человека Разумного — неадекватно, но совершенно объяснимо с точки зрения Человека Влюбленного.

Три кита, основных закона, на которых стоит влюбленность:

1. Объект влюблённости для Партнера (назовем Л, любовник-любовница), общение с которым способствует у него выработке эндорфинов, которые вызывают эйфорию — вдохновение и т. д. становится Партнеру безусловно дорог («Ты рядом — и все прекрасно, ты рядом — и солнце светит, спасибо тебе, мой ясный, за то, что ты есть на свете…») Л для Партнера (обозначим как П) субъективно прекрасен, все связанное с ним интересно — разговоры на любые темы, любые дела, точка зрения Л поддерживается априори, Л и все связанное с ним, одобряемое им и способствующее контактам (выбросу новой дозы эндорфина) защищают и оберегают. Что примечательно: разум П пытается рационально обосновать подобную привязанность — ищет и находит достоинства в объекте Л, даже если их нет и в помине — он их придумает! Это очарование принято называть «розовыми очками».

Пример: финальная сцена фильма «В джазе только девушки» — влюбленный миллионер обхаживает переодетого в девушку мужчину, тот отбивается: «Я не то, что ты думаешь, я курю, я дымлю как паровоз» — «Неважно» — «Я не женщина, я — мужчина!» — «Ну и что, у каждого могут быть свои недостатки» — парирует влюбленный все с таким же умилением глядя на объект своего обожания. Пример из жизни: зрелый, состоявшийся как личность мужчина с твердым убеждением что курение — зло, а курящая женщина — это недопустимо, под влиянием женского флирта шлет смс объекту своего внимания: «Ну и хорошо, что ты куришь, хоть один человек в доме нормальный будет».

2. Партнер теряет интерес к объектам, не связанным с Л, но они и не вызывают негативной реакции — это может быть учеба, семья, дети, работа. Нейтральны. =Н

3. Объекты Препятствующие (ПР) общению =Партнера с Л., т. е. получению эндорфинов, вызывают немотивированную агрессию: (жена, например, станет ПРепятствием, когда у мужа появляется Любовница на стороне), негативные эмоции вызовет все что связано с ПР — семья, институт брака в целом и т. д., ПР же и обвиняют в этой неадекватной на первый взгляд негативной реакции надуманными абсурдными предлогами, не объясняя истинных причин, на самом деле, не отдавая себе отчета в причинах. Можно сказать, смотрит на них через «чёрные очки».

Частным случаем проявления агрессии Партнера к ПРепятствию может служить сам объект Л, когда не желает общаться, общается с другими партнерами, проявления такой агрессии могут вылиться в драму или даже шекспировскую трагедию.

Причем, ПР для П на самом деле, объективно, может в недавнем прошлом быть или до настоящего времени оставаться весьма важно — долг, честь, надёжный друг, общие интересы, семья, имущество, дети, но все это теряет субъективную ценность в момент влюбленности, будто память стёрли и записали новую информацию. Однако возможен и реверс: по истечении времени (очевидно, когда выработку эндорфинов у Партнера объект Л перестал вызывать, и теперь партнер способен оценить Л объективно и «сняв розовые очки» увидеть, что на самом деле это ненужный, иногда — несовместимый с ним человек) Партнер кардинально меняет точку зрения, возвращаясь к прежней системе ценностей, иногда искренне не понимая, что было ранее, возможно действительно не помнит.

Иллюстрацией может служить сюжет фильма «Любовь и голуби», главный герой далеко не сразу трезво смог оценить ситуацию и понять, что героиня, которую замечательно ярко сыграла Людмила Гурченко — совершенно несовместима с ним, а он — соответственно с ней. По сути, мы все общаемся не с человеком, а со своим представлением об этом человеке, пока его поведение соответствует нашему представлению о нем — все хорошо, когда его поведение начинает противоречить нашему представлению — начинается конфликт. И с этим человеком, и наш внутренний конфликт — непонимание, разочарование.

Наверняка и вам известны такие примеры, из собственной или чужой жизни, и конечно всем хотелось бы сразу все понимать, чтоб потом не разочаровываться. Возможно поэтому Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» именно женщин на балу у Воланда описал обнаженными. Без прикрас — такими, какие они есть на самом деле — добрые или злые, коварные или простодушные. Чтобы их истинная моральная сущность, то, что на самом-то деле важно в человеке, не была скрыта за кокетством — одеждой, которое вводит в заблуждение добродетельных, занятых делом мужчин. Вероятно, в те времена принято было считать, что именно женщины — источник «дьявольского наваждения», именно их клеймили, сжигали как ведьм на кострах. Хотя, справедливости ради признавали факт существования «Казанов», «Дон-Жуанов» и «Альфонсов». Сегодня стало расхожим обратное мнение: «все мужчины сво…», а все бабы — всего лишь дуры, которые их принимают. На самом деле, и те и другие были, бывают и будут разными.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • 1. Влюблённость – С чего всё начинается?

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почему «хорошие» девочки выбирают «плохих» мальчиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я