Саммари книги «Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть»

Алиса Астахова, 2021

Бестселлер «Тело помнит все» – в формате саммари! Психологические травмы – тема хоть и обсуждаемая, но все еще малопонятная и нуждающаяся в подробном объяснении. Доктор Бессел Ван дер Колк много лет изучает посттравматическое расстройство и предлагает новые пути к выздоровлению, активирующие естественную нейропластичность мозга. В нашем саммари вы сможете больше узнать о последствиях психотравмы и первых шагах для исцеления. Знакомьтесь с ключевыми идеями бестселлеров, экономьте время и выбирайте только лучшее с CrossReads.

Оглавление

  • I. Что нужно знать о психологической травме
Из серии: CrossReads: Тайны нашего тела

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Саммари книги «Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Бессел ван дер Колк — психиатр, ведущий специалист по проблемам посттравматического стресса и психотравмы. Профессор психиатрии в Медицинской школе Бостонского Университета. Основатель и руководитель «Центра травмы».

В бестселлере «Тело помнит всё» доктор Бессел объединяет исследования в области травмы, истории пациентов и свой профессиональный опыт, чтобы объяснить, как травма влияет на тело и мозг и какие существуют возможные пути исцеления: от уже известных методов до новых, активирующих нейропластичность мозга.

«Я написал эту книгу в качестве руководства и призыва — призыва принять подлинную сущность травмы, изучить оптимальные пути ее лечения, а также целенаправленно использовать все возможные средства ее предотвращения на уровне всего общества».

I. Что нужно знать о психологической травме

Травма оставляет отпечаток на разуме, мозге и всем теле. Она не ощущается как воспоминание. Основная проблема в том, что тело остается жить в прошлом и продолжает испытывать губительные физические реакции.

Травма приводит к фундаментальной перестройке нашего разума и мозга. Она меняет саму способность мыслить. Чтобы произошли реальные изменения, тело должно понять, что опасность миновала, и научиться жить в настоящем.

Пережившие травму люди:

1) склонны проецировать её на всё вокруг;

2) испытывают сложности с интерпретацией происходящего;

3) утратили способность давать волю воображению;

4) смотрят на мир совершенно не так, как все остальные.

Мир для них четко разделился на тех, кто их понимает, и тех, кто нет. Людям, не разделяющим подобных болезненных воспоминаний, доверять нельзя, потому что они не могут их понять. К сожалению, к таковым зачастую относятся супруги, дети и коллеги.

Мозг и травма

Мозг постоянно отслеживает и оценивает происходящее внутри и вокруг нас. Результаты этих оценок — изменения по всему телу и мозгу. Все эти системы оказываются перегружены, когда нам приходится иметь дело с опасностью постоянно, независимо от того, реальная она или нет.

Наш мозг условно можно разделить на эмоциональный и рациональный.

Эмоциональный мозг заботится о нашем благополучии. Когда он замечает опасность или благоприятную возможность, он выделяет порцию гормонов и отвлекает мозг от того, на чем он в данный момент сосредоточен, вынуждая начать двигаться в другом направлении.

Рациональный мозг разбирается, как устроены вещи и люди, придумывает способы достижения наших целей, управляет нашим временем, упорядочивает наши действия.

Иногда между рациональным и эмоциональным мозгом возникает конфликт (злимся на любимого человека, напуганы тем, от кого зависим, вожделеем кого-то недоступного). Эта борьба за власть отражается главным образом на кишечнике, сердце, легких и приводит как к физическому дискомфорту, так и психологическим страданиям.

Физиологические реакции на стресс

Перед лицом опасности у нас вырабатывается адреналин. Он активирует реакцию «бей или беги». Как только опасность проходит, уровень гормонов стресса снижается и организм возвращается в нормальный режим работы. У людей, переживших травму, уровень гормонов нормализуется гораздо дольше, а при малейшем стрессе подскакивает быстро и непропорционально сильно. Всё это вызывает проблемы с памятью и вниманием, повышенную раздражительность и расстройства сна.

Существует другая реакция — уход от проблемы. Организм регистрирует угрозу, но сознание функционирует так, словно ничего не случилось. Тревожные сигналы при этом не прекращаются. Эмоциональный мозг продолжает трудиться, гормоны стресса продолжают посылать сигналы мышцам, а внутренние органы продолжают испытывать на себе негативные эффекты. Лекарства, наркотики и спиртное способны временно заглушить или даже стереть невыносимые чувства. Тело между тем всё помнит.

Считается, что разобраться с неприятными чувствами можно путем их обсуждения. Но как бы много мы о себе и о своей проблеме ни знали, рациональный мозг попросту неспособен убедить эмоциональный мозг в несостоятельности его собственной реальности.

Связь между мозгом и телом

После полученной психологической травмы человек воспринимает окружающий мир с совершенно новой нервной системой. Всю энергию он теперь тратит на подавление внутреннего хаоса. Эти попытки поддерживать контроль над невыносимыми физиологическими реакциями могут приводить к целому ряду физических симптомов. Поэтому так важно вовлекать в лечение психологической травмы весь организм.

В нашем мозгу есть определенные области, которые условно можно назвать поваром, дымовым датчиком и сторожевой башней.

Ощущения, поступающие через глаза, нос, уши и кожу, сливаются в таламусе — области мозга, играющей роль повара. После того как он перемешает все сигналы нашего восприятия в однородный суп, мы понимаем, что происходит с нами сейчас.

Дымовым датчиком нашего мозга является миндалевидное тело. Оно определяет, важна ли поступающая информация для нашего выживания. Если да, то оно принимает соответствующие меры.

Лобные доли можно сравнить со сторожевой башней, с высоты которой хорошо просматривается округа. Если вы не слишком взволнованы, ваши лобные доли способны восстановить внутренний баланс, дав вам понять, что тревога ложная и стрессовую реакцию можно отменить.

Пока наши лобные доли работают должным образом, мы не станем выходить из себя каждый раз, когда официант запаздывает с нашим заказом. Когда же эта система выходит из строя, мы уподобляемся животным с выработанным условным рефлексом: видишь опасность — бей или беги.

Чтобы эффективно справляться со стрессом, необходимо достигнуть баланса между дымовым датчиком и сторожевой башней. Когда эти две системы в балансе, мы «чувствуем себя самими собой».

Быть хозяином собственной жизни

Понимание того, что мы чувствуем, — первый шаг в понимании того, почему мы так чувствуем. Если мы осознаем постоянные изменения внутри и снаружи себя, то мы в состоянии предпринимать активные действия для их контроля.

Сутью психологической травмы является диссоциация.

Многие из пациентов с ПТСР сообщали, что не чувствуют целые участки своего тела. С закрытыми глазами они не могли распознать, что за предмет они держат. Чтобы распознать лежащий в ладони предмет, необходимо ощутить его форму, вес, температуру, текстуру и расположение. Обнаружилось, что люди с ПТСР зачастую испытывают проблемы с тем, чтобы сложить картину воедино.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • I. Что нужно знать о психологической травме
Из серии: CrossReads: Тайны нашего тела

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Саммари книги «Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я