Игра на вычет. Как заработать на уплате подоходного налога

Алексей Стешин, 2021

Налоговые вычеты, предусмотренные законом в отношении взимаемого государством подоходного налога, позволяют человеку уменьшить свой облагаемый налогом доход, в результате чего сохранить какую-то его часть в своей собственности. Однако далеко не каждый из нас хорошо осведомлен обо всех видах существующих налоговых вычетов, и уж тем более о процедуре их получения. Именно в этом поможет разобраться данная книга, рассчитанная на массового читателя, интересующегося способами достижения личного финансового благополучия. В книге учтены последние изменения законодательства Российской Федерации, относящиеся к налоговым вычетам в отношении подоходного налога. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Игра на вычет. Как заработать на уплате подоходного налога предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вместо предисловия

Ох, уж эти налоги…

Не ошибусь, если скажу, что многие из нас, когда слышат слово «налоги», вряд ли испытывают радостные чувства. Как правило, слово это воспринимается если не нейтрально, то как минимум с элементом легкого душевного волнения.

Вспоминается крылатая фраза из рекламы, появившейся на телевизионных экранах в 2002 году: «Заплати налоги и спи спокойно!», которая послужила поводом для огромного числа шуток, колких выражений, анекдотов про налоговиков с их непомерными финансовыми аппетитами и несчастных, обобранных такими налоговиками буквально до нитки налогоплательщиков в России[1]. Поэтому, в том числе из-за рекламы подобного рода, налоги не вызывают у народа позитивных ассоциаций. Поборы, оброк, дань — эти и иные схожие по смыслу синонимы в первую очередь придут на ум обывателю, если его попросят одним словом дать определение термину «налог».

Такое, прямо скажем, далекое от восхищения отношение индивида к налогу вполне понятно и объяснимо с точки зрения человеческой природы. Воспринимая налог как определенное финансовое бремя для себя любимого, «навязанное» принудительной силой государственной власти, каждый в отдельности взятый человек хотел бы в ответ, наверное, иметь лично для себя конкретные осязаемые результаты от уплаты своих налогов. Однако так бывает далеко не всегда.

Современное общество в целом относится к налогам с пониманием, как бы смирившись с их неизбежностью. Однако любые изменения государственной налоговой политики, особенно если они приводят к появлению новых налогов или увеличению размеров уже существующих, могут вызывать серьезное общественное недовольство, перерастающее подчас в массовые волнения, уличные беспорядки, а то и в революции. Примеры этому можно найти даже в отечественной истории.

Напомним, что причиной Соляного бунта в России в середине XVII века стало введение в 1646 году налога на соль[2]. Имелись свои налоговые требования (в частности, о замене косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом) и у рабочих, вышедших на демонстрацию в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года, подавление которой вошло в учебники истории России под названием Кровавое воскресенье[3].

В XXI веке мы видим, как в отдельных странах не до конца продуманная государственная налоговая политика является для одних, как правило, наиболее обездоленных слоев населения, толчком к участию в уличных протестах, а для других — поводом, чтобы изменить свою налоговую юрисдикцию[4], чаще всего путем приобретения гражданства другого государства с более приемлемым для такого человека налоговым режимом. В некоторых странах высокий градус общественного недовольства может быть вызван не только повышением размера или количества налогов, но и появлением в широком общественном доступе информации о нерациональном расходовании властями предержащими бюджетных средств, которые, как известно, формируются в том числе за счет налоговых поступлений.

Истинное отношение простого человека к налогам наглядно иллюстрируют бытующие в народе афоризмы, а также красноречивые и меткие высказывания отдельных выдающихся личностей на данную тему.

Так, например, итальянский философ и теолог XIII века Фома Аквинский безапелляционно утверждал, что «налог — это дозволенная форма грабежа»[5]. По мнению Кольбера, министра финансов Франции при Людовике XIV, «налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка»[6].

А вот, например, очень выразительные цитаты по этому поводу 40-го президента США Рональда Рейгана: «Налоговый инспектор — тот, кто больше всего озабочен тем, как вы тратите свои деньги, но его абсолютно не интересует, как тратит их правительство. Налогоплательщик — тот, кто работает на правительство, но кому не положено проверять правительственные органы»[7].

Наконец, нельзя не согласиться с очень точным и остроумным наблюдением английского публициста прошлого века С. Н. Паркинсона, который как-то заметил, что «чем дольше существует налог, тем больше людей учатся избегать его»[8].

Как видим, вопросы установления конкретных видов налогов и их размеров всегда были и остаются очень чувствительной сферой денежно-кредитной политики любой страны. В этом деле необходимо, как говорится, «не перегнуть палку». Слишком тяжелое налоговое бремя для населения влечет не только рост недовольства действиями власти, но и может спровоцировать со стороны народа стремление избежать налоговых выплат, что в конечном итоге приведет к недополученным доходам бюджета.

Однако если кто-то из читателей этой книги подумал, что ее автор планирует рассказать о том, как грамотно и с минимальным риском для себя в виде негативных правовых последствий уклониться от уплаты налогов, то он глубоко заблуждается. Автор этих строк — абсолютно законопослушный гражданин, в том числе в части исполнения обязанности по уплате налогов, чему он призывает следовать и всех других людей.

Возможно, прочитав эту фразу, кто-то будет очень разочарован и отложит данную книгу в сторону, посчитав ее дальнейшее прочтение для себя абсолютно бесполезным. Но не спешите делать преждевременные выводы! Уверен, полностью ознакомившись с содержанием этой книги, многие из читателей почерпнут для себя достаточно полезной информации, что позволит не только расширить знания в такой сложной области нашей жизни, как налоговые отношения, но и получить несколько практических советов для улучшения своего финансового состояния.

О чем же пойдет речь? Вот о чем.

Учитывая большой общественный резонанс, который могут вызывать любые изменения государственной налоговой политики, правительству следует подходить к ее проведению как можно гибче, используя в этом вопросе различные инструменты. Так, наряду с устанавливаемой обязанностью уплаты налогов в законодательстве практически любой страны существуют различные налоговые льготы. Такой подход предоставляет налогоплательщикам возможность не бояться декларирования всего получаемого дохода, поскольку при уплате налога можно рассчитывать на ту или иную льготу при наличии для этого оснований. Например, это может быть льгота в виде полного или частичного освобождения от уплаты налогов для отдельных категорий населения, как правило, наименее защищенных в социальном отношении (безработных, малообеспеченных, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и т. п.) или имеющих определенные заслуги перед государством (например, для лиц, носящих звание героя или ветерана военных либо иных знаковых для страны событий). Иными словами, налоговые льготы мотивируют налогоплательщика декларировать получаемый доход и уплачивать с него налоги. Таким образом, имея право на налоговую льготу, на уплате налогов можно сэкономить.

А можно ли на уплате налога заработать? «Какая чушь! — скажет читатель. — Как можно заработать на деньгах, которые надо кому-то (в данном случае государству) безвозвратно отдать?» И в этом я с таким читателем полностью соглашусь. Учитывая, что при уплате налога каждый из нас не получает, а отдает имеющиеся у него денежные средства, то следовательно в результате подобных действий этих самых денежных средств у нас не прибавится, а наоборот, убавится.

Но мы же помним, что правительству необходимо проводить гибкую налоговую политику, стимулируя хорошую собираемость налогов, как говорится, не только кнутом, но и пряником. Так вот, таким своеобразным пряником являются, на наш взгляд, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговые вычеты.

Людям, более или менее знакомым с налоговым правом, известно, что налоговые вычеты в нашей стране установлены и применяются при уплате разных налогов. Однако в этой книге нас будут интересовать только те налоговые вычеты, которые предусмотрены для такого налога, как налог на доходы физических лиц, сокращенно именуемый НДФЛ или подоходный налог. Именно так для удобства и мы станем называть его здесь время от времени.

Почему же мы будем говорить о налоговых вычетах в отношении только данного налога? Дело в том, что с необходимостью уплаты НДФЛ прямо или косвенно сталкивается большинство россиян, имеющих доход на систематической основе, тогда как налоговые вычеты, установленные законом при уплате иных налогов, могут быть применены лишь отдельными категориями наших сограждан или организациями. В связи с этим, на наш взгляд, налоговые вычеты именно в отношении НДФЛ представляют интерес для широкой читательской аудитории с точки зрения их практического использования.

Но что такое налоговые вычеты в отношении НДФЛ и какие вычеты существуют? Каковы основания и порядок их предоставления? Кто имеет право получать указанные налоговые вычеты? Что положительного несут в себе эти налоговые вычеты для конкретного гражданина?

На эти и многие другие вопросы практического свойства автор постарается ответить на страницах этой книги. Пока же для общего понимания сути налогового вычета в отношении НДФЛ, стараясь говорить простым для понимания обычного человека языком, отмечу, что налоговый вычет представляет собой денежную сумму, на размер которой гражданин (или, как говорят юристы, физическое лицо) вправе уменьшить свой облагаемый налогом доход. Таким образом, в результате уменьшения величины этого налогооблагаемого дохода или, если продолжать использовать юридические термины, налогооблагаемой базы гражданин получает возможность уплатить налог меньше того, который мог бы быть, если бы эта база не подлежала уменьшению. Если же налог был уже уплачен, но с дохода, который не был уменьшен на размер налогового вычета, то образовавшаяся таким вот образом величина «лишнего» (или «переплаченного») налога может быть возвращена уплатившему этот налог физическому лицу. Вот почему получение налогового вычета с бытовой точки зрения вполне можно приравнять к разновидности дополнительного дохода гражданина.

Действительно, уплачивая налоги с получаемых доходов, иногда самостоятельно, но чаще всего при помощи своего работодателя, многие из нас, если не сказать большинство, привыкли, говоря о размере своего дохода (своей зарплаты), оперировать той суммой денежных средств, которую мы получаем, расписываясь в зарплатной ведомости, или при поступлении денег на наш зарплатный банковский счет. Как известно, из получаемого таким вот образом дохода необходимые подоходные налоги уже удержаны. Таким образом, возврат гражданину части уплаченного налога (пусть даже незначительной части) есть не что иное, как дополнительное финансовое подспорье, тем более что дальнейшее повествование покажет, что размер предоставляемого государством налогового вычета способен достигать весьма существенного значения[9].

Теперь чуть подробнее о том, для кого эта книга.

Для начала отмечу, что, рассказывая о налоговых вычетах в отношении подоходного налога, мы будем рассуждать исключительно о тех, что предусмотрены законодательством Российской Федерации. Это очевидно. Налоговые вычеты, которые установлены законами других стран, нас волнуют мало, особенно если смотреть на них со стороны сугубо практического применения. Конечно, может быть, интересно было бы узнать о том, как там у них… у иностранцев? Однако, согласитесь, ответ на этот вопрос носит в большей степени познавательный характер. Этот ответ, наверное, обогатит нас какими-то новыми знаниями, но вот размер личного бюджета каждого из нас вряд ли увеличит.

Данная книга предназначена прежде всего для тех людей, которые подчас, может быть, и не слышали ничего о налоговых вычетах, а если и слышали, то полагали, что они этими вычетами воспользоваться не смогут, либо процесс их применения кажется им каким-то сложным и замысловатым. Постараемся убедить таких недоверчивых в обратном и доказать, что получение налогового вычета может быть простым и удобным, а главное — систематическим и весьма выгодным занятием для финансового состояния каждого конкретного человека.

Правда, здесь стоит обратить внимание на то, что язык отечественного налогового законодательства достаточно сложен для восприятия обычными людьми, не обладающими специальными знаниями в рассматриваемой области. В связи с этим автор этих строк постарается как можно проще рассказывать о представляющих интерес в связи с затрагиваемой темой положениях этого законодательства, излагая соответствующие громоздкие юридические формулировки более простыми и понятными фразами. Хотя совсем обойтись без использования специальных юридических терминов вряд ли удастся. Насколько хорошо получится у автора сочетать простое изложение с необходимостью использования иногда достаточно сложных юридических конструкций, судить, конечно же, читателям этой книги!

Ну что, поехали?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Игра на вычет. Как заработать на уплате подоходного налога предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Например: «На могилке у дороги надпись от покойника: «Заплатил я все налоги — вот и сплю спокойненько» (народная частушка).

2

См.: Брызгалин А. В., Берник В. Р., Головкин А. Н. Налоги. Люди. Время… или Этот безграничный Мир Налогов. — Екатеринбург, 2008. С. 65 — 66.

3

Брызгалин А. В. Этюды о налогах… Прогулки по Миру Налогов с Аркадием Брызгалиным. — Екатеринбург, 2013. С. 47.

4

Место уплаты налогов.

5

Фадеев Д. Е. Актуальные вопросы развития налоговой системы. — М.: Налоговый вестник, 2010. С. 144.

6

Там же.

7

Там же.

8

Там же. С. 145.

9

Например, максимальный размер имущественного налогового вычета на приобретение физическим лицом жилья (или его части), равно как и земельного участка под жилье, составляет 2 000 000 рублей.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я