Новые друзья Тигры

Алексей Александрович Агафонов, 2021

Морозным январским утром собака по кличке Тигра выходит на прогулку и обнаруживает, что в городе происходят удивительные вещи. Виной всему Рождество. Животные на один день забыли вражду, и теперь вчерашним противникам предстоит объединиться, чтобы совершить настоящее рождественское чудо.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новые друзья Тигры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Морозным январским утром Тигра выскочила на улицу и, оставив хозяев далеко позади, побежала в сторону сквера. Низкое солнце едва пробивалось через серые облака, а ветер гонял по улице поземку и щипал прохожих за нос и щеки. Всем — и животным, и человеку — в такую погоду хотелось сидеть дома, в тепле и уюте, но Тигра была собакой породы хаски и чувствовала себя в такой холод просто прекрасно. Распушив шерсть, она галопом миновала закутанного в теплую куртку бульдога Фердинанда, который от холода жался к ногам хозяина. Виляя хвостом и радуясь снегу, она пробежала мимо сердитого шпица, который обычно встречал её заливистым лаем, а сегодня смог только проворчать что-то, трясясь от холода. Наконец она завернула за угол дома и оказалась в сквере.

Здесь повсюду лежал снег, по которому так любила бегать Тигра и так не любили ходить люди. Специально для них в сквере были расчищены дорожки. И вот прямо посередине одной из них Тигра увидела кота. Это был Бальзам — наглый кот, в самом расцвете сил, который, хоть и имел хозяев, большую часть времени проводил на улице и считал своей всю территорию от мусорных баков до детской площадки, включая сквер. Тигра, разумеется, с этой точкой зрения была категорически не согласна. Шерсть вздыбилась у неё на холке, зубы сжались, и, забыв обо всем, она стрелой бросилась проучить наглеца.

На самом деле, то, что кот сидел в такую погоду посередине сквера, да еще в то время, когда все собаки выходят на прогулку, было странно. И Тигра могла бы это заметить, будь у неё немного времени порассуждать. Но, к сожалению, рассуждала Тигра гораздо медленнее, чем бегала. Поэтому она неслась во весь опор, выбрасывая из-под ног хлопья снега.

Не успела она поразмыслить и о том, что собирается делать, когда добежит. В иной ситуации она могла бы задать Бальзаму трепку, но сейчас она была в наморднике. Поэтому, добежав, она только и смогла резко остановиться и присесть перед котом на задние лапы, ошарашенная его наглостью. Кот был невозмутим. Он даже головы не повернул, а продолжил вылизываться, будто не летели на него эти двадцать килограммов пушистой шерсти и возмущения.

— Эй, ты, разве ты не знаешь, что сквер, это собачье место! Хочешь тут ходить — ходи! Но не тогда, когда тут гуляют собаки! — Тигра пришла в себя и пролаяла это коту (а скорее проскулила, ведь хаски, как известно, не большие мастера лаять).

Кот поднял голову и будто нехотя спросил:

— Да? И что же ты мне сделаешь?

— Найду что! Я ведь могу тебя и лапами затоптать! — Тигра привстала на задних лапах, грозно покачала в воздухе передними и ударила ими в снег перед котом.

Тот с еще большим удивлением взглянул на собаку.

— Да ты, кажется, не знаешь, что сегодня за день?

— Что еще за день? — Тигра топталась на месте в нетерпении.

— Сегодня канун Рождества! Неужели ты не знаешь, что в этот день, раз в году, все животные в городе живут в мире и им запрещено друг на друга нападать?

Тигра задумалась на минуту.

— Враки! — протявкала она. — Мне почти два года! И я не помню такого в прошлом году!

— Да? А ты точно была в городе на прошлое Рождество? И выходила на улицу?

Тигра вспомнила, что в прошлом году она уезжала на зимние праздники на дачу. А там во всей округе не было никого из животных, разве что в лесу попадались путаные цепочки следов, обладателей которых Тигра никогда не видела.

— Так и что же это за день такой? — спросила Тигра более миролюбиво.

Она обернулась назад. Её хозяева только дошли до сквера и теперь, встретив знакомых, остановились поговорить.

— День, когда между всеми животными объявляется перемирие. Нападать друг на друга — строго запрещено. Вообще-то, еще полагается делать добрые дела и помогать друг другу, — ответил ей кот, — но это уже по твоему усмотрению.

— Что, Бальзам, наставляешь подрастающее поколение? — хриплый голос раздался откуда-то сверху.

Тигра подняла голову и увидела большую серую ворону. Это был Маленький Король, вожак местной вороньей стаи, отношения с которой у Тигры тоже складывались не очень-то гладко. Их интересы почти нигде не пересекались: вороны летали по воздуху и имели мало дел с четвероногими обитателями города. Однако со всеми собаками они держались несколько высокомерно и не упускали случая над ними подшутить, пользуясь своей безнаказанностью. Тигра уже становилась жертвой их шуток, и за это их недолюбливала, и на всякий случай побаивалась.

— Да уж, приходится, как видишь, возиться с собаками. Некому из своих, видимо, её научить, — проворчал кот.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новые друзья Тигры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я