Три рассказа (Е. В. Алексеева, 2018)

Что чувствует женщина, вырастившая детей? Гордость, счастье или разочарование, одиночество? Хорошие дети – это главный итог жизни. А если ожидания не оправдались? Трудно признаться, что именно ты виновата в своем одиночестве.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Три рассказа (Е. В. Алексеева, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ОДИНОЧЕСТВО. НИНА

Промозглая зима, то снег, то дождь. Завтра опять потепление. Давление скачет. Какая голова это выдержит. Нужно приготовить анальгин и сердечные капли. Не дай бог, опять прихватит. Помочь некому. Дети выросли, живут своей жизнью. Лишний раз не позвонят, не поинтересуются.

Нина берет альбомчик с фотографиями. Старший внук Сашенька. Здесь ему годика четыре. Бровки домиком, как у сына Вовочки, волосы еще светлые. Жаль, что внук пошел в невестку: миндалевидные глаза, высокие скулы, волосы густые, жесткие как проволока, темнеют с каждым годом. Не та порода. Хотя в жизни очень симпатичный мальчик, и фотогеничный, улыбка обаятельная.

А вот Машенька, младшая внучка, любимая, долгожданная. Такая смешная. Улыбается как дочка Леночка. Глазки пуговки как у зятя, но это ничего, зато голубые, дедушкины, волосенки белые, льняные, не такие роскошные как у Сашки, но ведь что от дочери, то дороже, а значит, нет понятия красивое -некрасивое, своя, любимая, выращенная с пеленок, выкормленная с первых дней. Внук –где , далеко, в другой стране, за тысячу километров, раз в год увидишь, и то недолго, у невестки в гостях не засидишься, особенно не привечает. Перекусили с дороги, чайку попили, засобираешься, задерживать не будет и второго напоминания не надо, тут же подхватит сумки и за порог вынести поможет.

Внук растет, как бы сам собой, только успеваешь отмечать: уже ходит ножками, в следующий раз приехали, ему три года, он разговаривает, на велосипеде катается, вот и школьные тетрадки демонстрирует, сначала палочки и крючочки, совсем скоро сочинения и сложные уравнения, не успеешь оглянуться, армию отслужит, женится. Чужие дети быстро растут. Издалека не видно проблем, вроде бы все просто и легко, а когда рядом каждый день, только и думаешь, хорошо ли поела, сколько раз на горшок сходила, каждая складочка знакома, все родинки наперечет. Смысл жизни для Нины—внучка. Вдох—Машенька и выдох – Машенька. Так и живет. А внуку, если кто спросит, сколько лет, сразу и не ответит. Нелюбовь к невестке автоматически перерастает в равнодушное отношение к ее ребенку.

Невестка, тоже Лена, любит своего Сашку до самозабвения, как собака кутенка, облизывает, хотя может и уши надрать , если за дело. Но другим своего сына в обиду не даст. Попробуй только скажи что-нибудь не так, Ленка оскаливается , была бы шерсть как у собаки, наверное, встала бы дыбом на загривке.

«Нам наш сын нравится. Мы им вполне довольны, а если вас что-то не устраивает, то это ваши проблемы, мы вам не навязываемся ».

Вот так вот. Мы. Она и Вову под свои знамена перетянула. А свекровь, значит, теперь по другую сторону баррикад, и мнения своего уже высказать не может. Сиди и жди, когда тебе слово дадут. В старые времена муж жену за косы оттаскал бы, не смей перечить свекрови. Мать –это святое. А Вовочка сидит, молчит. Хотя, чего еще Нина ждала. Долг платежом красен. Не позволила сыну поступать в университет, сплавила подальше в Ленинград в военное училище, на полное гособеспечение. Понимала, что это не профессия. Но зато пять лет под присмотром, наркоманом не станет, в Афганистан не попадет. Казарменная жизнь, конечно, не шоколад, неизвестно, куда после училища направят служить. Нина переживала сначала, а потом все чаяния обратила на дочь. Дочь всегда ближе матери. Нина не скупилась. Вкладывала в дочь все силы, чтобы в старости сполна получить проценты. Репетиторов самых лучших, чтобы подготовили в престижный институт—у девочки должна быть хорошая специальность, замуж выходила—в ЗАГС только на белой «Тойоте» – у дочки все должно быть по первому разряду, найти работу—запилила мужа, все свои связи напрягли, чтобы дочку прилично пристроить, а заодно и зятя. Нина последние годы копила деньги, собирала себе на квартиру, на мебель, на спокойную старость. Но пришлось купить квартиру дочери и зятю. Молодые даже не интересовались ценой, хватит ли у родителей денег, просто показали, какая им нравится и все. Но какие могут быть счеты с родной дочерью. Все деньги вложили, в долг взяли, расплачивались потом два года, себе во всем отказывая. Но разве думаешь о личных неудобствах, когда речь идет о счастье и семейном благополучии родной дочери. А дочь с зятем сделали ремонт, поставили стальную дверь. Первое время свекровь навещала детей, смотрела, как поклеили обои, как расставили мебель. Гарнитуры на заказ, по последнему слову моды, но дочь не отличалась аккуратностью, в квартире был постоянный бардак. Под слоем пыли не поймешь, какого цвета мебель. Нина пыталась внести свои коррективы, уж здесь-то должны считаться с ее мнением, ведь если бы не она… Но молодые перестали открывать матери дверь, а когда она звонила, не поднимали трубку или просто отключали телефон. Вот и вся благодарность. Думала, родная дочь оценит, будет к кому в старости за ответной помощью обратиться, а от нее отмахиваются как от назойливой мухи.

Пока счастье дочери устраивала, совсем забыла о сыне. Он училище закончил, уехал служить в гарнизон, там жену себе нашел. Нина только поморщилась тогда брезгливо, знаем, мол, мы этих гарнизонных «невест». Но на свадьбу поехала. Увидела Вовочку, светится от счастья, из глаз выплескивается любовь. Смотрит на свою Лену и никого не замечает вокруг. Невестка, так, ни то ни се. Худая, малокровная, не красавица. Не чета родной Леночке. Одно достоинство—шикарная копна каштановых волос. Все, на что можно обратить внимание. Полная противоположность сыну. Ее Вовочка светловолосый, светлоглазый, нежный и добрый мальчик, от него исходит теплая энергия. Что он нашел в Ленке? Резкая, принципиальная, на язык острая. Ей только в карательных органах работать. Не такую жену хотела Нина для своего сына. Ну, да ладно, ему жить. Нина сразу дала понять сыну и невестке, что помогать им не будет, ее главная забота –это дочь. У невестки есть свои родители, это их головная боль. Все равно, думала, не проживут долго, современная молодежь трудностей не любит. А раз так, то зачем вкладывать в заведомо убыточное предприятие, отрывать кусок от родной дочери.

Сын с невесткой жили бедно, Нина это знала. В армии кризис, офицерам не платят. Вовочка подрабатывал, паял схемы для телефонов. Для этого высшего образования не нужно. Нина боялась себе признаться, что испортила сыну карьеру. Видела немой укор в глазах Вовочки. Ленка в местной школе работала, тоже копейки. Но на шее у родителей не сидела, и у свекрови не просила, гордая. Невестка оказалась сильной, независимой, целеустремленной. Захочет, своего добьется, во что бы то не стало. Давала частные уроки, обшивала и обвязывала всю семью. Из тряпочек, веревочек смастерит что-нибудь оригинальное, не налюбуешься. Не как у всех. И квартира у нее уютная, каждая вещь на своем месте. Все подобрано по цвету и по фактуре. Вкус у нее, конечно, отменный. И руки золотые. Сама обои клеит, кресла обтягивает, покрывала на кровати сшила, —свекровь думала, дорогущие из итальянского салона, а это из старых штор. И все нестандартно, не как у всех.

«А я не все. У меня даже размер нестандартный. Сорок пятый. Я штучный товар».

Знает себе цену. Сидит в лесном богом забытом гарнизоне, а туда же. Такая далеко пойдет. Свой пьедестал никому не уступит. И муж ее любить будет всегда. Хотя, почему Вовочка должен ее не любить. Надежная, деловая, трудностей не боится. Да и Нине ее попрекнуть нечем. Всего добилась сама, институт закончила, одновременно ребенка растила, два языка знает, наравне с мужем работала, машину купили, квартиру получили, воспитывают Сашку сами, на бабушек не надеются. Сами жизнь строят и в советах ничьих не нуждается. Вовка теперь даже родной матери не даст на своей территории другие правила устанавливать.

Вот так. Дочь сидит за железной дверью, закрытая на три замка, мать умирать будет—не достучишься, не дозовешься. Машеньку приводят редко, только если заболела или молодые на выходные уезжают с друзьями отдохнуть, а какой отдых и веселье с маленьким ребенком. Скоро Машенька вырастет, за ручку в садик водить не надо будет, появятся свои друзья, интересы. О бабушке и не вспомнит. Сын и внук Сашенька далеко, за границей, на телефонные переговоры пенсии не хватит, а в письмах всего не расскажешь, не объяснишь. И сын это не дочь. Дочь ближе. Там еще невестка на стреме, на пушечный выстрел не подпустит. У нее два принципа: мой дом –моя крепость и родителей нужно любить издалека, чем дальше, тем крепче. Пресловутого стакана воды от нее точно не дождешься.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Три рассказа (Е. В. Алексеева, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я