Раскол. Первые сто лет старорусского православия

Александр Александрович Ярош, 2019

В этой книге будет сделана попытка доказать, что сторонниками сохранения старого, русского православия были и среди тех людей, которые не стали входить в противостояние с властью церковной и светской, постепенно приняли большинство политизированных элементов церковной реформы (вариант крестного знамения, тексты молитв и чинопоследований и др.), но пытались сохранить дореформенное православие, посредством соблюдение строгого богослужебного устава, использования знаменного пения и других элементов старого русского обряда.

Оглавление

Введение

История человечества в целом и нашей страны в частности изобилуют драматическими поворотами. Учитывая, что древняя ее часть скрыта не письменным периодом, и мы, если честно можем только догадываться, что было тогда. Классическая наука нас отсылает только к концу первого тысячелетия новой эры, хотя есть авторы и немногочисленные свидетельства того, что история славянства началась гораздо раньше. И бесспорен тот факт, что на протяжении всей истории происходят события и явления, меняющие привычный ход. Одно из первых таких событий было в самом начале человеческой истории, привычная картина мира рухнула, но учитывая, что в мире все происходит не просто так, события и явления имеют свою предысторию и свою закономерность.

Мне хотелось бы сразу перенестись в XVII довольно далекий от нас век, но все же на просторы нашей бескрайней уже тогда родины. Начло столетия, ознаменовалось так называемым смутным временем. Угасание династии Рюриковичей, узурпация власти Годуновым, бунты, цареубийство, захват власти на штыках казацкой вольницы и иноземцев самозванцами, потеря территорий и суверенитета закончилось мощным народным подвигом и миром. Избирается новый царь, в стране наступает постепенно покой и порядок. Но уже в царствование второго из династии Романовых происходит церковный Раскол. Семнадцатый век для русского государства стал веком серьезнейших испытаний. Смутное время не только потрясло страну, но и подняло внутренние силы, которые смогли законсервировать старое в новом. На престол взошла династия Романовых. В царствование же второго ее представителя произошел раскол русской церкви. Церковная реформа, проведенная ради политических перспектив государства, заставила часть населения страны задуматься. Ему было непонятно, как русский богослужебный обряд может быть неправильным. Почему он должен изменяться по примеру греческой церкви.

Необходимо отдельно сказать о самом термине старорусское православие, который впервые вводится в научно-исторический оборот. В исторической литературе противников церковной реформы XVII века принято называть старообрядцами или уничижительно раскольниками, хотя они сами раскольниками себя не считают, а в расколе обвиняют господствующею Церковь. Термин старообрядчество получил, прежде всего, общественно-политическое значение. Он стал символом определения противников церковной реформы. Но в тоже время приверженцы старого обряда являются людьми, которые бережно сохраняют дореформенное старую церковную традицию. И соответственно если следовать их же логики они не старообрядцы и тем более не раскольники, а православные русские люди, только использующие дореформенный старорусский богослужебный обряд.

Еще не маловажным фактором, вызывающим дискуссию является обвинения в обрядоверии по отношению к противникам церковной реформы. Идеологи старообрядчества всегда эти обвинения отвергали, заявляя об их не состоятельности. Исходя и из этого, термин старообрядчество заключает в себя и это противоречие. Также необходимо сказать о сторонниках дореформенного богослужебного обряда, которые себя никогда не позиционировали, как противников светской или церковной власти, но пытались сохранить элементы дореформенного православия в тех рамках, которые можно было себе позволить. К ним можно причислить, и некоторых архиереев XVII–XVIII вв. (владыки Макарий Новгородский, Маркел Вологодский, Александр Вятский, Исайя Нижегородский, Игнатий Тамбовский, Иларион Астраханский), и настоятелей и насельников монастырей, таких как Флорищев и Саровский, которые использовали знаковые дореформенные элементы (строгий дореформенный устав, знаменное пение, полумантии, лестовки), и жителей России, по мере возможности, использующие старый русский богослужебный обряд и искавшие для себя законного священства, впоследствии именно из них формировались искренние «соединенцы» и «единоверцы». Другая же часть населения страны взяла на вооружение политизированный курс на полное отмежевание от русской православной церкви.

В этой книге будет сделана попытка доказать, что сторонниками сохранения старого, русского православия были и среди тех людей, которые не стали входить в противостояние с властью церковной и светской, постепенно приняли большинство политизированных элементов церковной реформы (вариант крестного знамения, тексты молитв и чинопоследований и др.), но пытались сохранить дореформенное православие, посредством соблюдение строгого богослужебного устава, использования знаменного пения и других элементов старого русского обряда. Прежде всего, это происходило в стенах некоторых обителей, которые не могли не принять новый обряд, но неизменно продолжали сохранять дореформенные традиции.

Соответственно более точным и общим определением для всех сторонников дореформенного варианта русского православия может являться термин не старообрядчество, а старорусское православие и соответственно приверженцев этого направления допустимо называть старорусскими православными. Историко-юридическим прецедентом, подтверждающим правомочность термина старорусское православие, с нашей точки зрения является термин старокатоличество, включающий в себя противников церковных изменений западного Христианства, получивших свое начало после I Ватиканского Собора. Историческим предшественником термина старорусское православие являться самоназвание большинства старообрядческих течений, включающее в себя определение — Древлеправославие. Из трех крупнейших объединений противников церковных реформ две сохранили этот термин в своем название (Древлеправославная Поморская Церковь[1] и Русская Древлеправославная Церковь[2]), а крупнейшая из них Древлеправославная Церковь Христова с 1988 года стала называться Русская Православная Старообрядческая Церковь.[3] Отказ от термина древлеправославный, этой религиозной деноминацией имеет, как политико-церковный мотив (попытка противопоставить себя, как минимум на равных, Русской Православной Церкви) так и историко-лингвистический (претензия на древлеправославность, включает в себя отсыл вплоть до апостольских времен). Исходя из выше сказанного этот термин несмотря на свою попытку объединить всех противников церковных реформ имел ряд противоречий, во первых включал в себя только активных противников церковных реформ, а во вторых нес в себе историческое преувеличение. Термин же старорусское православие не имеет данных противоречий, он объединяет всех сторонников дореформенного православия, сохранявших различные стороны старой русской церковной традиции.

Примечания

1

Егоров И. И., Миролюбов И. И. Современное положение Древлеправославной поморской церкви // Старообрядческий церк. календарь на 1985. Рига, 1985. С. 33–35

2

Таранец С.В. Старообрядчество в Российской империи (конец XVII — начало XX века). — Киев, 2012. — Т. 1. С. 477.

3

Михайлов Г. А. Старообрядчество: падчерица у государства? // Религия и право. 2000. № 2. С. 8–10.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я