Хранители Хрона. Том 2

Александр Александрович Гашников

С того момента, как он сбежал из лаборатории, прихватив с собой свою подругу, прошло два года. Они успешно прибыли в вверенный им Хрон и исправно собирали и передавали нужную информацию куратору. До тех пор, пока он не отправил их в командировку. С этого момента все пошло не так.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хранители Хрона. Том 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Александр Александрович Гашников, 2019

ISBN 978-5-0050-2709-2 (т. 2)

ISBN 978-5-0050-2712-2

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Глава 1

Он стоял на краю крыши здания в длиннополом плаще, эффектно развевающемся на ветру. Третье светило, озаряющее ставшую за последние десять лет ему родной планету, клонилось к закату. На следующие шесть часов мир накроет ночь, освещаемая кольцом астероидов, опоясывающих Калепту — вторую по величине обитаемую планету этой солнечной системы. Именно здесь, на высоте двадцати метров над землей он назначил встречу с очередным агентом Хрона, из которого он прибыл собирать информацию об этом мире.

— Привет! — жизнерадостный голос вырвал его из глубоких раздумий, а испуг едва не стоил ему падения вниз.

— Какого… — вскрикнул он, резко оборачиваясь и подавился продолжением реплики, увидев прямо перед собой обезоруживающую улыбку смотрящей снизу вверх беловолосой девушки с неестественно синими глазами. От неожиданности, он сделал неловкий шаг назад и уже начал терять равновесие в сторону бездны, когда уверенная хватка дернула полы его плаща и придала ему вертикальное положение.

Посмотрев на грудь он увидел аккуратненькие пальчики девушки, которые бережно расправили складки на его высоком воротнике и стянули едва видимый волосок.

— Чудесная погодка стоит на высоте двухсот ярлей. — услышал он начало пароля.

— Откуда вам знать, пребывая на дне. — осоловело отозвался он и взял себя в руки, приняв сосредоточенный и слегка загадочный вид.

— О! Как раз спросить хотела, а двести ярлей это сколько в метрах? — разрушила деловую обстановку девушка.

— Ты неисправима. — покачал головой мужчина — Я вообще удивляюсь как ваша парочка еще не попала на карандаш местных спецслужб.

— Да кто обращает внимание на обслуживающий персонал. — продолжил тот же голос, что назвал начало пароля.

Только сейчас мужчина понял, что так и не обратил внимания на его владельца и заозирался по сторонам. Буквально в метре от них стоял парень с ежиком пепельно-серых волос и смотрел на него внимательным взглядом серо-голубых глаз. На его шее на манер воротника, полулежал кипельно белый горностай и с не меньшим интересом разглядывал мужчину. Одеты пришедшие парень и девушка были в одинаковые комбинезоны технического обслуживания.

А как вы… — начал было он.

Официально. С оформлением трудовой, пенсии и страховки. Соц пакет, все дела. Оклад не очень, но хорошие колесные. И на месте не сидим, каждый день новый объект. Как правило, государственные структуры, но иногда и личные дома начальников. Мы на хорошем счету. — подмигнул ему парень.

— И это вы называете скрытный сбор информации? Да вы же каждый день на виду у особистов! — выпалил громче, чем сам того хотел мужчина.

— Более того, с некоторыми из них мы играем в бликер по четвергам, а недавно выезжали на природу с инспектором Сигуром и его семьей! Вот такую рыбину выудили! — похвасталась девушка, размахом рук показывая размер трофея.

Хорек, при упоминании рыбалки, радостно зафыркал и поерзал на своем месте.

Мужчина потерял дар речи.

— Да брось ты, нам было велено собирать информацию. Мы ее исправно предоставляем. — продолжил парень, поглаживая зверька за ухом — На данный момент ни у кого из местного правительства нет и мыслей об экспансии в Хрон Барса. Более того, они и не в курсе про него. Отдел по надзору пространственных аномалий возглавляет бездельник Аизек, сынишка губернатора. Вот уж ему то точно до лампочки на все другие миры. Только транши пилит да по конференциям мотается с одним и тем же докладом, составленным три года назад. А по факту всеми исследованиями и прочим заправляет профессор Фишер, а он человек науки и редкостный гуманист. Кстати, его преемником назначен известный нам обоим лаборант. Очень пробивной и перспективный — подмигнул мужчине парень.

Лаборант был мужчине знаком. При его упоминании он не без оснований приосанился и горделиво заулыбался. Это был никто иной, как его сын, пошедший по стопам отца и прибывший в этот Хрон вслед за ним два года назад. Успешно внедрившись в качестве младшего научного сотрудника, через год он уже стал правой рукой профессора и в самом деле негласно уже считался неоспоримым приемником и достойным продолжателем дела Фишера, чьи изыскания были направлены на методы, позволяющие закрыть потенциально опасную пространственную аномалию.

Управителям сего Хрона — Хрона Трех Светил — и в самом деле не было никакого интереса до экспансии соседних миров. В их солнечной системе было четыре планеты, пригодные для обитания, а космонавтика была таким обыденным делом, что добыча ресурсов на астероидах была экономически более выгодная, чем разработка шахт на родной планете. Все дело в наличии на их планете минерала, обладающего антигравитационными свойствами при проведении через него тока. При этом выступает он не как потребитель электричества, а как проводник. Чем выше проводящее через него напряжение, тем сильнее антигравитационное действие и соответственно подъемная сила. При этом мощности, необходимой для питания стоваттной лампочки накаливания хватает на подъемную силу веса порядка пятисот восьмидесяти килограмм.

Этот минерал присутствовал на грузовых платформах, курсирующих от земли к орбите и обратно. Космическим кораблям, которые строили уже в невесомости и которые просто не рассчитаны на посадку на планеты этот минерал помогал создавать искусственную гравитацию на борту. Углеродистые ископаемые в качестве топлива давно уже не применялись, весь транспорт передвигался за счет атомных генераторов, надежность и безопасность которых была доведена до такого уровня, что они стали обыденностью повседневного быта. Термоядерные реакторы правда в транспорт интегрировать пока опасались. Да и невыгодно это было экономически. Из нефти делали только пластик, который использовался мало и почти весь перерабатывался вторично. На орбитах планет и на спутниках располагались исполинские колонии с искусственной гравитацией, получаемой центробежной силой и генераторами гравитационного поля на основе того же минерала. В общем было где развернуться и было с кем повоевать, чтобы еще и в соседние Хроны соваться. Обычные же люди про существование Врат, ведущих в бесконечные коридоры сети пространственной аномалии и вовсе не знали.

— В общем для вас есть задание. Поступила информация об организации оппозиционеров на Галее 3, колонии Калисты, самой крупной планеты этой солнечной системы. Поговаривают, что они испытывают нездоровый интерес к работе профессора Фишера. Вам будет необходимо внедриться в их ряды и разузнать куда ветер дует. — сообщил мужчина агентам.

— О, командировка. Это конечно хорошо, но у нас на месяц вперед заказ-наряды расписаны, да и ветеринарную карточку делать такая морока. — посмотрев на горностая, запротестовала девушка.

— Вот это как раз меня интересует меньше всего. Нужная информация и вводная на этом накопителе. У вас неделя на сборы. Отчет будете передавать агенту на Галее 3. Он сам вас найдет. Что-нибудь принесли? — передавая продолговатый предмет размером с пальчиковую батарейку девушке, поинтересовался куратор.

— Да. — ответил парень и протянул ему такой же накопитель — Здесь кое-какой компромат на местных чинуш. Может пригодится.

— Добро. На сегодня все. Интервал семь минут. — с этими словами мужчина направился к люку, ведущему на последний этаж здания.

Интервал семь минут означал время, через которое агенты должны были сами уйти с места встречи.

— Жаль. Мне здесь понравилось. Быть Милисой Бланк было не так уж и плохо. — глядя на великолепный вид, открывающийся с высоты, произнесла девушка.

— Да. Я тоже привык к роли Генри Бланка. Ну ничего. Там тоже приживемся. Опять же, никогда не бывал в космосе. Наверное. — встав рядом с ней и присоединяясь к любованию видом, ответил парень.

— Вообще ничего нового не вспомнил? — с участием посмотрела она на него.

Тот отрицательно покачал головой.

— Ну ничего. Больше места для новых воспоминаний будет. — прижавшись к нему с боку и положив голову на его плечо, приободрила его девушка.

При этом она побеспокоила зверька, расположившегося там до нее и, в знак протеста, тот начал слегка покусывать ее макушку и недовольно фыркать.

Парень улыбнулся и приобнял ее за талию, продолжая любоваться ночным пейзажем.

Память он потерял два года назад. Тогда, очнувшись в лаборатории расы метаморфов в Хроне Мимиса, он не помнил ни своего имени, ни того, откуда он родом. В зале лаборатории он обнаружил капсулы, в которых были похожие как две капли воды молодые люди. Как позже выяснилось, похожие на него. Там же он встретил странного типа, который назвал его Волчонком и предоставил одежду и снаряжение, что впоследствии помогло ему покинуть лабораторию под шум ведущегося боя. Ни лица, ни каких-либо примет, кроме роста и светящихся в темноте глаз Волчонок не запомнил, в зале было темно.

Покинув лабораторию, он стал свидетелем крушения воздушного судна, на борту которого обнаружил свою верную спутницу Снежку — антропоморфного андроида-помощника, и горностая — пенетратора, зверя способного пробивать брешь между Хронами и перемещаться между ними. Имя зверьку он так и не удосужился придумать, привлекая при необходимости его внимание цоканьем языка.

В этот Хрон они прибыли по поручению службы безопасности Центрального Материка из Хрона Барса. Порядка двухсот лет назад тот Хрон пыталась захватить раса, которая довела свой родной мир до непригодного к обитанию состояния. Отбить родную землю у обитателей Хрона Барса удалось большой ценой — гибелью большей части населения Центрального Материка. С тех пор обитатели их планеты считают его необитаемым — границы материка покрыты плотным туманом, пробиться за который по земле весьма непросто из-за болот, а по воздуху невозможно из-за отказа двигателей и навигации воздушных судов. Сами же жители Центрального Материка всеми силами стараются не допустить повторного вторжения и активно развивают сети лазутчиков в ближайших и не только потенциально опасных мирах.

В обмен на разведданные Снежка и Волчонок, в этом мире известные как Милиса и Генри Бланк, могут рассчитывать на свободный проход в Хрон Барса и на некоторую поддержку с их стороны. Также представитель Службы Безопасности взял под крыло семью, приютившую их когда они впервые попали в тот Хрон. Он обеспечил им скрытую протекцию и позволил новоиспеченным агентам не беспокоится за судьбу ставших им родными людей, полностью сосредоточившись на возложенные на них обязательства. Само собой этот же момент был и некой страховкой от необдуманных с их стороны действий в сторону угрозы безопасности их Хрону.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хранители Хрона. Том 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я