Талисман из Парижа

Александра Райт, 2021

Знаете ли вы, на что способны талисманы, если каждый день вкладывать в них энергию желаний? В определенный момент они могут здорово изменить вашу жизнь. Именно такая история случилась с Женей. В этом рассказе вы встретите героев, знакомых вам по «Багажу». Рассказ "Талисман" является самостоятельным. Читайте его отдельно или вместе с «Багажом». До или после него. Решать только вам.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Талисман из Парижа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Одна за одной вещи из шкафа летели на кровать. Женька собирала чемодан. Впереди ее ждала новая жизнь, в новой стране. Еще два месяца назад она была школьницей. Сейчас она абитуриентка одного из самых престижных университетов во Франции.

Женя учила французский с первого класса. В старших классах родители дважды возили их с братом в Париж. Женька сразу влюбилась в этот город с его уютными улочками и площадями. Аромат круассанов и цветов пленил ее сердце. Огни Эйфелевой башни влекли ее, как мотылька на свет.

В одной из таких поездок Женя решила, во что бы то ни стало, учиться и жить в Париже. Тогда же она озвучила свое решение родителям. Как и иные родители, они не были рады такому решению дочери. Им было бы спокойнее, живи она, даже если не вместе с ними, то хотя бы в той же стране. Они искренне надеялись, что это пройдет, что Женька передумает. Она была импульсивной девочкой. Часто принимала решения на эмоциях.

С тех пор прошло два года, но решение Жени не изменилось. Она по-прежнему мечтала о Париже. На стенах ее комнаты висели пейзажи Франции: Елисейские поля, Эйфелева башня, уютные уличные кафе. Женя нарисовала их сама, по памяти после того, как они вернулись из первой поездки. Родителям ничего не оставалось, кроме как принять ее выбор. Ведь она так много работала ради своей цели. Женька отказалась от любимого хобби — рисования, ради того, чтобы удвоить занятия по французскому. У нее не было личной жизни, ведь она понимала, что скоро уедет. Женя отклоняла любые предложения, не хотела обнадеживать парней. Она знала, что мало кто способен в столь юном возрасте последовать за своей девушкой в другую страну. За чужой мечтой. Да это и не было ей нужно. Женя сосредоточилась на занятиях. Ей нужно было в совершенстве владеть предметами для вступления и языком, чтобы справиться с экзаменами.

Когда гора из платьев, блузок и брюк полностью закрыла собой чемодан, Женя поняла, что пришло время остановиться. На ее лице играли блики солнца, проникающие сквозь сиреневую занавеску. В ней не было страха. Она была счастлива. Конечно, ей было жаль расставаться с родителями и братом, ведь они были очень близки. Женя будет часто звонить им и присылать открытки, а на каникулах приезжать в гости. Возможно, и они приедут к ней со временем.

Женька присела на край кровати и откинулась спиной на гору вещей. Ее взгляд упал на снежный шар, который стоял на ее прикроватной тумбе. Этот шар Женя купила в сувенирной лавке в Париже несколько лет назад и с тех пор не расставалась с ним. В центре шара стояла Эйфелева башня. До того, как в шаре села батарейка, башня подсвечивалась огнями, совсем как настоящая. Каждый вечер, перед сном, Женя встряхивала шар и ждала пока последняя снежинка не опустятся на дно. Только после этого она ложилась на бок, засовывала руку под подушку и мечтала проснуться в Париже.

Раздался стук, и в дверном проеме показалось лицо матери. Она нежно улыбнулась, глядя на бардак, который устроила дочь. Ей будет этого не хватать. Она заранее скучала по дочери. Это худший тип тоски. Знаешь, что расставание неизбежно и кожей чувствуешь его приближение.

— Чемоданное настроение? — мама присела на край кровати.

— Да, — мечтательно улыбнулась Женя и принялась скручивать одежду в рулеты, чтобы та меньше помялась в дороге.

— Давай помогу, — предложила мама.

— Я уж думала, не предложишь, — пошутила Женька.

Вдвоем они справились довольно быстро. Часть вещей пришлось отложить. Они попросту не влезли. Женька села на чемодан, а мама потянула за молнию и закрыла его.

— Ничего не забыла? — уточнила она.

— Вроде бы нет. Если что, докуплю на месте. Главное, документы, — поспешно ответила Женя, но потом уцепилась взглядом за шар. Женя встряхнула его, дождалась пока вьюга утихнет и положила шар в маленькую сумочку с документами.

— Я не представляю, как буду жить без тебя, — улыбка сползла с лица ее матери.

— Мам, перестань! Я буду звонить тебе каждый день. Обещаю, — Женя, хотя и была уже одного роста с мамой, все равно уселась к ней на колени, как детстве. Женя положила голову на мамино плечо.

— Макс не будет так сидеть у меня на коленях, — грустно усмехнулась мама. — Он слишком брутален для таких нежностей.

— И слава богу, — Женя рассмеялась. — Я даже представить не могу, что этот двухметровый лось сидит у мамы на коленях.

Дверь спальни распахнулась. Лось собственной персоной. Высокий, широкоплечий, коротко стриженный парень заслонил собой весь дверной проем.

— Я все слышал, — он наигранно надул губы.

— Ты с чем-то не согласен? — Женька игриво подняла бровь.

— Вообще-то, да. Есть более приятные определения для высоких людей. Например, атлант, богатырь, на худой конец, гигант. Могла бы и постараться с эпитетами для любимого брата, — Макс в два шага преодолел полкомнаты, поднял Женьку за плечи и сжал в объятиях. — Я буду скучать, пигалица.

— И я, — коротко ответила она.

Из коридора послышался щелчок замка и шорох пакетов. Теперь дом — полная чаша, хоть и ненадолго.

— Вот вы где, — в комнату заглянул отец. — Я ужин принес. Налетай.

Папа ушел переодеваться, мама разбирала пакеты, Женька сервировала стол, Макс наблюдал, как хорошо они справляются без него. Он понимал, что после отъезда сестры ему придется непросто. Внимание родителей, которое они раньше делили на двоих, ему придется теперь тащить одному. А это значит, что придется быть вдвое более прилежным и внимательным сыном. Он не осуждал сестру за ее решение, но и отпускать не хотел. У них была небольшая разница в возрасте. Всего полтора года. Но это не мешало ему чувствовать себя ответственным за нее. Он всегда защищал ее, даже тогда, когда в этом не было никакой необходимости. А сейчас она останется без защиты. Одна в чужой стране. Максу было сложно смириться с этой мыслью. Еще сложнее было отцу. Только мама старалась сгладить углы, хоть и сама не испытывала восторга.

Следующим утром Женька сидела в самолете. Смотрела на мелькающие облака сквозь иллюминатор. Сердце замирало. Не от страха, от ожидания. Во Франции ее ждала семья, в которой Жене предстояло жить все то время, что она будет учиться в университете или пока не сможет съехать на съемную квартиру. Они были милыми людьми. Женя общалась с ними несколько раз по скайпу. Они жили в двухэтажном доме в Монтрёй, в пригороде Парижа. Мадам и мсье Дюжардены были врачами. Ивон — терапевт, а Жермен — хирург. У них был сын, студент того же университета, в который предстояло поступить Жене. Он был славным парнем, по крайней мере, так говорили его родители. Составить личное впечатление на тот момент у Жени еще не было возможности, во время звонков он все время отсутствовал. Пропадал на учебе или тренировках. Родители гордились своим сыном, это было очевидно. Они всегда общались с Женей из его комнаты. На их фоне красовались грамоты и баскетбольные кубки их сына, Пьера.

Парижский аэропорт Шарль-де-Голль встретил Женю солнечной погодой. Она полной грудью вдыхала его воздух. На выходе из здания девушку уже ждали очаровательные Дюжардены. Жермен держал в руках белую табличку, на которой русскими буквами было написано: “Липатова Евгения”. Женя помахала им рукой. Ивон раскинула руки, приглашая девушку в объятия. Женя на секунду растерялась, но все же ответила на этот дружеский жест.

— Женя, как мы рады тебя видеть, — заговорила Ивон.

— Спасибо, я тоже очень рада, — по-французски ответила Женя

— Как добралась? — поинтересовался Жермен.

— Хорошо. Готовилась к экзаменам всю дорогу.

— Понимаю, — улыбнулась Ивон.

— Пошли, отвезем тебя домой. Тебе нужно отдохнуть с дороги, — Жермен жестом пригласил следовать за ними в сторону парковки.

Дорога от аэропорта до дома Дюжарденов заняла не больше получаса. Они жили на уютной улице с красивым названием Дезире Шартон. Первым из автомобиля вышел Жермен, он открыл дверь сначала для гостьи, затем для супруги.

За коваными воротами стоял двухэтажный белый дом с отделкой из красного кирпича. К дому прилагался небольшой участок с уютной беседкой и качелей, которая, по всей видимости, была установлена еще с детских лет их сына. Этому дому уже не один десяток лет, раньше он принадлежал родителям Жермена. Тем не менее дом был ухоженным и ничем не выдавал свой настоящий возраст. Этакая молодящаяся дама бальзаковского возраста. Немного косметики, здоровый образ жизни — и не отличить от вчерашней студентки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Талисман из Парижа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я