Им просто повезло

Александра Андреева, 2020

Эпидемия давно закончилась, но мир так и не стал прежним. Человек остался вершиной пищевой цепочки, но после пандемии перестал быть свободными… Точнее, его свобода была другой. Однако, остались и те, кому повезло: Тома и Юра были из их числа. Они сумели во время адаптироваться к требованиям нового времени, и принять изменившийся мир. Но, как оказалось, даже по прошествии десяти лет, остались вещи и вопросы, которые продолжали цеплять тех, кто помнил мир до эпидемии.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Им просто повезло предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Ну. И что это?

— Почему ты у меня спрашиваешь?

— Тома, — раздраженно ответил мужчина и бросил усталый взгляд на женщину слева от него, — а у кого мне спрашивать?

— У мануала. — Легко парировала она. — Прошло то время, когда их читали только дураки.

Тамара отстранилась от мужчины и «нового приобретения», и пошла ставить чайник.

— Нет, я не понял. Зачем нам твой Лёша это заказал?

— Он и твой Лёша, — машинально бросила Тома.

— Мы же и так сортируем мусор. Зачем нам новые вёдра.

— Умные вёдра. — Снова поправила мужа Тома, наполняя чайник очищенной водой.

— Да мне и наши «глупые» вёдра тоже подходили. — Развел руками мужчина и недоуменно посмотрел на ряд разноцветных разнокалиберных вёдер, которые расположились под окном их кухни. «А когда-то там хранилось варенье». Вздохнул. Затем на автомате сел на своё любимое место — угловое, так чтобы видеть всю кухню и коридор. Оперся спиной о стену и начал изучать мануал. — Знаешь, мир становиться умнее и я от этого, кажется, тупею.

«Ты же компьютерщик», — язвительно пронеслось в голове у Томы, но она смолчала.

«Компьютерщик» — было самым большим оскорблением в их семье. Потому что это не означало ничего. «Компьютерщик» — это не программист, не тестировщик, не инженер, не администратор, ни архитектор системы… ни-кто. А Юра, мужчина, который сидел на кухне и изучал инструкцию к умным вёдрам, свято верил, что у каждого есть своя профессия или призвание, на худой конец.

Мужчину хватило на 3 минуты, потом он резко хлопнул по столу ладонью и выдал общий итог:

— Тома, зачем ты мне воспитала таких умных внуков?

— Вообще-то, их воспитывал твой сын, а мы так — помогали. — Она прекрасно знала эти шутливые заходы мужа. Он так всегда делал, когда решал перевести разговор на другую тему.

— Сына не трогай — он экономику поднимал! — Пафосно и с нажимом изрек Отец. — А Лёшка, чего такой умный получился?

— Гены. — Философски пожала плечами Тома, заливая кипяток в заварник.

Юра подошел сзади и нежно обнял свою дорогую, умную, терпеливую и такую родную жену. Положил ей голову на плечо, обнял за талию и тяжело вздохнул.

— Мы оставим себе глупые вёдра? — спокойно спросила женщина, одной рукой помешивая заварку, а второй поглаживала теплые руки мужа.

— Угу. Пусть хоть что-то в этом доме будет глупее нас с тобой.

— А внуку скажем, что мы не разобрались с подарком.

— Угу.

— Но он снова начнет говорить, что мы старые и глупые.

— Но мы и правда старые. А глупые у нас только вёдра для мусора. — Улыбнулся Юра. — Пусть думает, что мы старики, которым ничего не нужно от жизни, — и они оба невольно улыбнулись.

Эта расхожая фраза стала их личной шуткой, которая с каждым годом вызывала всё большую улыбку. Так происходило, потому что они оба максимально НЕ подходили под её определение.

Юре и Томе очень повезло. И повезло много раз. Возможно, всё дело было в воспитании, в личностях их родителей, которые не покалечили детей своим поведением и укорами. А, возможно, что время наложило отпечаток, и родись они в другой момент истории, то всё было бы иначе. Но, они оба считали, что им просто повезло. Они ещё успели родиться в эпоху, когда всё чинили, а не выбрасывали. Когда приклеивали ручку к любимой чашке, когда подшивали подошву на удобных ботинках, когда не разводились, только потому что «он храпит» или «она не любит мой сериал». Когда люди боролись за то, что имели, и не гнались за всем «новым». Когда мир ещё не был одноразовым.

Оглядываясь назад, они оба… были благодарны тому времени в которое родились — их беззаботное детство и веселая юность прошли в стабильное и спокойное время, в государстве, которое казалось нерушимым, огромным и целостным. Они встретились «на танцах», влюбились, поженились, получили распределение, «родили ребенка», а потом все развалилось… И вот тогда они поняли, что именно им (как, впрочем, и миллионам других людей) выпало жить в эпоху перемен. И с этого момента, в общем-то всё и завертелось.

— Так, ладно, Юра. Я пошла на работу. — Деловито заявила подтянутая женщина и картинно пригладила свои кудри, которые уже давно покрыла благородная седина.

— Ну давай. — Муж улыбнулся девчачьим движениям жены, перехватил у неё из рук готовую чашку черного чая с лимоном, и быстро ретировался из кухни, бросив напоследок. — Я тоже пойду поработаю. — И хлопнул дверью соседней комнаты.

Она очень любила своего Юрика, но некоторые его привычки её продолжали выводить из себя. Даже по прошествии многих лет.

«Вот поэтому, я всегда и опаздываю на работу!». Проносилось в который раз у нее в голове, когда она заваривала вторую чашку крепкого чая. Благо, сегодня была суббота и нужно было только разобраться с проверкой тестов и принять пересдачу у пары двоечников.

Неспешно помешивая чай и размышляя о плане работы на первую половину дня, женщина плавно добрела до своего святилища. Точнее, Алтаря знаний! Потому что сегодня место кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и биохимии, выглядело именно как Алтарь. Затемнённая комната со шторами блэкаут, прежде всего, создавала атмосферу таинственности — видео с отблесками, бликами, разводами и засвеченной картинкой уже давно стало моветоном (правда, и слово «моветон», как-то тоже куда-то подевалось из обихода). А дальше, всё было буквально делом техники: панель системного блока подсвечивалась синим, от колонок исходил холодный белый свет, красный огонек на заряженных беспроводных наушниках, зеленый свет от зарядки, теплый желтый свет от включенного планшета для работы с образцами и, конечно, же два больших монитора — вершина световой цепочки — пока выключенные, но всегда готовые стать окном в цифровой мир, который продолжал расширяться в геометрической прогрессии.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Им просто повезло предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я