Судьба любить (Татьяна Агибалова, 2018)

Что делать, когда кажется, что в жизни уже не будет места свету? Как поступить, когда еще жива надежда на то, что придет весна, что растопит сердце ото льда волшебница-любовь? Ведь жизнь все твердит обратное!Маргарита знала: главное, не переставать жить. И двигаться вперед. Игорь в глубине души тоже стремился к счастью.Они должны встретиться! Они должны продолжить верить в мечту, творить мечту и воплощать ее вместе!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судьба любить (Татьяна Агибалова, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Высокий стройный мужчина стоял на балконе высотного дома. Его звали Игорем. Он поправлял непослушные темно-русые волосы и щурился на ветру. Его лицо обладало чрезвычайно мужественными чертами; большой орлиный нос, тонкие губы и синие глаза отнюдь не портили его облик, но делали его красивым суровой строгой красотой. Он был похож на древнего воина; его взгляд говорил о мужественном и решительном характере, о светлой душе.

Раннее утро только начинало возвещать миру о начале нового осеннего дня. Солнце только показалось за горизонтом, и мужчина прищурился еще сильнее. Он покосился на сигареты и пепельницу, что стояли в углу. Что ж, улыбнувшись, подумал он. Держится уже несколько месяцев. Может, получится бросить. Отпив крепкий кофе, он выдохнул его жар на морозный воздух. Ветер приятно обвевал лицо, навевал воспоминания. Несмотря на горечь некоторых эпизодов своей жизни, мужчина с решимостью смотрел вперед. Теперь, его ждет только блаженный покой и умиротворение.

Он с удивлением отметил, что ждет сегодняшнего дня с нетерпением. Этот день впервые за долгое время должен стать приятным. Воспоминания больше не угнетали его, не поглощали его существо. Игорь тряхнул головой. Конечно, от многочисленных кошмаров он отделаться пока не мог. Он просыпался от них почти каждую ночь. И почти каждую ночь не мог уснуть после них. Но сегодня, этим ранним утром, он пробудился сам по себе. И вышел на балкон. Да, уже октябрь, и ветер из холодного скоро превратится в морозный. Но сейчас, эта прохлада, этот холод, успокаивал. Во дворе старик Иван Григорьевич ухаживал за своим голубятником. Где-то лаяла собака. Вдалеке, слышно было уже пробудившееся ото сна шоссе. Но у Игоря еще было время, чтобы позавтракать и принять душ. На работу он приезжал утром, но не по звонку. Все-таки, хорошо, когда работаешь с друзьями.

Сегодня торопиться не хотелось. Он просто стоял на балконе, подставив лицо ветру. Что ж, надо признать, что он справился. Он преодолел те испытания, что выпали на его долю. Он долго страдал, он мучился, но теперь приложит все усилия, чтобы жизнь потекла спокойным потоком. В ней не будет больше места страданиям и боли. Только покой. На то время, что ему еще отпущено.

Завернувшись в большой черный халат, он еще раз пригладил рукой темно-русые густые волосы, что пришли в полный беспорядок. Да, многое пережил он на своем пути. Но не в его правилах жалеть себя. Он тяжело вздохнул. Все еще впереди. Жизнь не кончена. Он найдет покой в той среде, которую обрел несколько лет назад, и которая, он знал, обеспечит ему гармоничное существование. Неожиданно, он усмехнулся. Смешно! Гармоничное существование! Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал ему, что он будет искать в жизни лишь гармонии и покоя, он рассмеялся бы в голос. Но, теперь, оказалось, что для мужчины это было на первом месте. А ведь ему всего 44 года!

Ему уже 44 года, тут же поправил он себя. Детство сорванца Игорька прошло в деревне, в Алтайском крае. Он был единственным ребенком, родители обожали его. И очень любили друг друга. Игорь рос, прекрасно осознавая, как ему повезло в жизни. Они жили скромно, но Игорьку всегда казалось, что жизнь его была безмерно богатой, такой эмоционально насыщенной она была. Нежная забота матери, добрые советы отца… Рыбалка по утрам. Первые поцелуи, которые он срывал после школьных дискотек… Первая драка за одну из понравившихся девушек. Он чувствовал себя бесконечно счастливым.

Но, внезапно, когда Игорю было 16 лет, умерла его мать. И в их с отцом жизнь прокралась тьма, словно темная грозовая туча. Дмитрий Петрович был подавлен, уничтожен. Юный подросток, не привыкший видеть таким своего отца, пытался помочь ему, чем мог. Мальчик взял на себя заботу о доме и хозяйстве. Он полностью возложил на свои еще не окрепшие плечи заботу об отце. И ни разу мысль о несправедливости не пришла ему на ум. Ведь ему тоже было нелегко. Игорь потерял мать. Однако он чувствовал, что отцу в сто раз хуже, чем ему.

Папа долго страдал. И не мог справиться. Но, постепенно, пришел некий покой. После окончания школы, Игорь ушел в армию, оставив отца в добром здравии. Они долго прощались, обещая переписываться и созваниваться. И Игорь уехал.

Год в армии показался Игорю пятью минутами. Его увлекла служба. Будучи рослым и мужественным, он прекрасно справлялся со всеми нагрузками, и офицеры его хвалили. После года службы, он и некоторые из его сослуживцев, с которыми он сдружился за эти дни, подписали контракт на службу в вооруженных силах.

Ни разу Игорь не раскаялся в том, что сделал. Он прошел горячие точки, повидал многое на своём пути. И дослужился до звания подполковника. Его друзья и сослуживцы, Дима и Максим, очень радовались за него. Они всегда были вместе. Делили горе, радость, страх и отчаяние. Хватило им всего помаленьку. Но, Игорь понимал, что никакая дружба не будет прочнее, чем та, что родилась в армии, и закалилась на полях сражения.

В те дни, он уже начал задумываться о женщине, что должна войти в его жизнь. Так получилось, что кроме подростковых поцелуев в его жизни еще ничего не было. В старших классах, он учился и заботился об отце. Но вот, он решил присмотреть себе жену. Пора обзавестись семьей. И детьми. Игорь мечтал о детях всегда. Он знал, что в его сердце столько неутоленной жажды любви и нежности, что он станет прекрасным отцом и мужем.

Но этому не суждено было сбыться. Он попал в плен. Дима и Валера со своими ребятами смогли спасти его только через неделю после происшествия. И за эту неделю он прошел все круги ада.

После этого, жизнь его перевернулась. Хотя, даже не так. Она разделилась на две части: до плена и после него. Год он сражался за свою жизнь. Потом было еще полтора года реабилитации. И вот, он получил квартиру в спокойном провинциальном городе на Волге. В самом, что ни на есть, заурядном спальном районе.

Друзья тоже переселились в этот город со своими женами и детьми. Все заверения Игоря, что он способен сам справиться с этой трагедией, ни к чему не привели. Друзья твердо решили, что будут всегда рядом с ним. И изможденный, израненный друг не смог их отговорить. Началась новая жизнь для всех них.

Зайдя в квартиру, он поставил чайник и прошел в душ. Вода приятно заструилась по телу, принося блаженный покой. Был еще отец… Игорь тяжело вздохнул, шумно втянув воздух. Когда это произошло, и ему сообщили о судьбе сына, Игорь находился в реанимации, и не смог предотвратить того, что его уже больного старого отца поставили перед сухим фактом. Отец не мог ни пить, ни есть после того, что ему рассказали. Как потом узнал Игорь, если бы не заботливые соседи, с которыми Дмитрий Петрович прожил бок о бок всю жизнь, он не выжил бы. Как только сын смог вновь передвигаться, друзья отвезли его к отцу. Он никогда не сможет забыть этой поездки.

Отец стоял у окна, опираясь о палку. Увидев своего покалеченного сына, передвигавшегося на костылях, с сизым широким шрамом, прочертившим путь от шеи до левой щеки, с пустой штаниной и рукавом рубашки справа, он упал без чувств. Игорь плакал, лежа у него на коленях всю последующую ночь. И еще месяц не отходил от него. Он просто боялся оставить его одного, наедине с той болью, что читалась в глазах Дмитрия Петровича.

Игорь в те дни жил, как в тумане. Если бы не друзья… Игорь безмолвно стоял под струями холодной воды. Если бы не они, его бы здесь сейчас не было. Именно Дима и Максим, оказавшие ему поддержку, помогли преодолеть то, что, словно тяжелым покрывалом, заволокло его и отца. Когда он уезжал от Дмитрия Петровича, тот с болью сжал его руку. В аэропорту было людно и шумно, но отец и сын слышали и видели только друг друга в те дни.

– Сын! – Наконец, после нескольких мгновений молчания, прохрипел басом отец. – Я отпускаю тебя с твоими сослуживцами… Они – настоящие друзья, я это вижу. Я могу на них положиться.

– Да, отец. – В глазах Игоря стояли слезы.

– Обещай, – отец запинался. Его старческая морщинистая рука тряслась. – Обещай, что постараешься забыть то, что ты прошел. Обещай оставить это в прошлом. Я понимаю, нужно много времени, чтобы это забыть… Но обещай, что постараешься вырвать из памяти тот ад, что ты прошел.

– Обещаю. – Прошептал сын.

– Ты просто обязан быть счастливым, слышишь? – Вдруг закричал Дмитрий Петрович. – Ты просто обязан, родной мой!

Дима и Максим, наблюдавшие сцену прощания отца и сына на почтительном расстоянии, сморгнули невольные слезы.

– Да, отец! – Игорь порывисто обнял отца и отвернулся. – Обещаю писать и звонить каждый день. И обещаю забыть. – Он повернулся и посмотрел отцу в уставшие красные от слез глаза. – А ты обещай, что не будешь так за меня волноваться. Обещаешь? Ты нужен мне живой и здоровый.

– Да, сын. Договорились.

Когда самолет поднялся в воздух, Игорь дал волю слезам. Друзья не мешали ему, все понимая и сочувствуя его трагедии.

После поездки к отцу, Игорь еще целый год переносил операции. Мелькали лица врачей и медсестер, менялись лекарства и уколы… Казалось, этому не будет конца. Но Игорь переносил боль и страх мужественно, помня об обещании, что дал самому близкому человеку – отцу.

С другой стороны, жалость и ненависть к самому себе разъедали ему душу. Игорь сжал руку в кулак и с силой ударил по стене. Эта мысль постоянно вертелась в голове, словно рана, которая не переставала кровоточить. И ничем мужчина был не способен унять боль, что сидела в глубине его покалеченной души. Он уже не желал сражаться. Он понял: жизнь кончена. Он не понимал, почему спасся. Для чего? Теперь от него осталась лишь половина человека. Он посмотрел на свое обнаженное тело под струями воды. У него не было половины правой руки и ноги. Он был лишь частью того человека, что был раньше. А эти шрамы, что испещрили все оставшееся тело от ступни до щеки?! Они омерзительны.

Игорь вылез из ванной, вытерся и надел протез на руку и ногу. Конечно, он не позволял жалости взять верх. Эти мысли тут же пресекались его сильным характером и несгибаемой волей. А еще, упрямством. За эти полтора года, что он жил здесь, он тренировался дни и ночи напролет, превращая свое тело в то, что хотя бы отдаленно напоминало его до этой трагедии. Игорь не мог позволить боли и отчаянию взять над собой верх. И друзья признавали, что он выглядит вполне сносно.

Был у Игоря еще один друг, самый близкий. Тот, что не давал жалости взять над мужчиной верх. Его пес Рекс. Игорь опустился перед псом на пол и зарылся в его густой шерсти. Рекс уже не мог сидеть на своей подстилке, он звал хозяина погулять и, улыбнувшись, мужчина и его собака вышли на улицу. Радостный пес забегал по округе. Пусть побегает. Еще слишком рано, прохожих нет. И, значит, не надо надевать намордник.

Игорь увидел большого красивого пса породы немецкой овчарки на заброшенной стоянке недалеко от дома несколько месяцев назад. Он жалобно скулил от голода и одиночества. Игорь часто подкармливал его, надеясь, что скоро хозяева его заберут. Но про пса забыли. Не выдержав, мужчина как-то раз перемахнул через ограду, отвязал цепь и забрал его. С тех пор, они вместе.

Пес принес хозяину очередную палку, что тот ему бросил, и Игорь потрепал своего красавца за ухом. «Ты молодец, старина! Ты у меня просто умница!» Вновь кинув ему палку, он удивлялся резвости и энергии своего питомца. Рекс, вот кто никогда не подведет. Всегда будет рядом. Они заботились друг о друге. Вечерами, Игорь сидел рядом с Рексом в коридоре и тихо беседовал с ним обо всем на свете. И дружище понимал его, вывалив розовый язык и шевеля хвостом. Ради таких существ стоит жить, подумал он, наблюдая, как пес с победным лаем схватил палку и несется к нему.

После прогулки, Игорь покормил собаку, вышел на улицу и побрел к автобусной остановке. Невозможно не признать, что жизнь была к нему жестока. Тяжкие испытания юности, армия, плен, бесконечные операции и больницы, в которых он валялся, точно гниющий овощ, который все никак не отправится на тот свет. Но сейчас, теперь, он обрел покой.

Последний год он живет вполне достойно. И ему не бывает одиноко. Он много работает, общается с друзьями, часто ездит к ним в гости. Этим летом, Игорь с Рексом ездили к отцу. Тот выглядел вполне отдохнувшим и даже посвежевшим. Хозяйство в полном порядке. Значит, решил сын, отец смирился с этой трагедией. Значит, и он должен с этим примириться.

Отец не уговаривал сына жить с ним. И сын понимал, почему. Дмитрий Петрович лелеял надежду, что сын наконец-то женится, обретет семью. Отец мечтал, что Игорь познакомится в своем городе с интересной женщиной, которая понравится ему. Но Игорь понимал, что теперь он не способен очаровать никакую женщину. И он не хотел даже пытаться, опасаясь, что после еще одного разочарования, он такой боли уже не перенесет. Так, как сейчас, было спокойнее. И, безопаснее.

Игорь сел в автобус. Впереди тяжелый день. Он, Максим и Дима организовали бизнес после того, как армия ушла в прошлое. И, что удивительно, этот бизнес, торговля, приносил небольшой доход. По крайней мере, им хватало на достойную жизнь.

Воспользовавшись своими накоплениями, Игорь купил небольшой участок земли недалеко от Волги. И вот уже два года достраивал дом. Осталось совсем чуть-чуть. Беседка. И немного мебели для кухни. Все остальное было уже готово. Правда, мужчина не совсем понимал, для чего ему все это нужно, но понимал, что энергия, живущая в нем, должна иметь какой-то выход. Поэтому, первым делом построив мастерскую на этой земле, он стал делать мебель из дерева, вспомнив все премудрости, которым научил его когда-то отец. И ничего, что у него одна рука, улыбнулся Игорь. Он доказал себе и своим друзьям, что одной рукой тоже можно мастерить. Выйдя на нужной остановке, он вошел в здание. День начался.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судьба любить (Татьяна Агибалова, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я