Карта слова «огорчиться»

Значение слова «огорчиться»

  • ОГОРЧИ́ТЬСЯ, -чу́сь, -чи́шься; сов. (несов. огорчаться). Испытать огорчение от чего-л.; опечалиться, расстроиться. Графиня глядела на гостью, приятно улыбаясь, впрочем не скрывая того, что не огорчится теперь нисколько, если гостья поднимется и уедет. Л. Толстой, Война и мир. — А все-таки мы твою бригаду догоним, — заключила она вдруг. — Вы догоняйте и обгоняйте… а я, честное слово, не огорчусь, только за вас порадуюсь. Лидин, Свежий ветер. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОГОРЧИТЬСЯ

Ассоциации к слову «огорчиться»

Все ассоциации к слову ОГОРЧИТЬСЯ

Предложения со словом «огорчиться»

  • На вешалке в гардеробе осталась её лёгкая куртка, но девушка не огорчилась.
  • Да и мама огорчится, всю жизнь вспоминает, как они с отцом выбирали имя для ненаглядного первенца.
  • — Как неловко получилось, — огорчился старик, оглядываясь вокруг в поисках разлетевшихся листов целлулоидной бумаги.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «огорчиться»

  • Я думаю, дьявол — и тот огорчился бы, если бы его фотокарточка выдала его безобразие и ту низкую роль, которую он играет во вселенной.
  • Огорчилась девочка, расчувствовалась — вот и все. Пройдет. Бывают минуты хорошие, бывают и горькие — это в порядке вещей. Но и те и другие только скользят, а отнюдь не изменяют однажды сложившегося хода жизни. Чтоб дать последней другое направление, необходимо много усилий, потребна не только нравственная, но и физическая храбрость. Это почти то же, что самоубийство. Хотя перед самоубийством человек проклинает свою жизнь, хотя он положительно знает, что для него смерть есть свобода, но орудие смерти все-таки дрожит в его руках, нож скользит по горлу, пистолет, вместо того чтоб бить прямо в лоб, бьет ниже, уродует. Так-то и тут, но еще труднее. И тут предстоит убить свою прежнюю жизнь, но, убив ее, самому остаться живым. То «ничто», которое в заправском самоубийстве достигается мгновенным спуском курка,— тут, в этом особом самоубийстве, которое называется «обновлением», достигается целым рядом суровых, почти аскетических усилий. И достигается все-таки «ничто», потому что нельзя же назвать нормальным существование, которого содержание состоит из одних усилий над собой, из лишений и воздержаний. У кого воля изнежена, кто уже подточен привычкою легкого существования — у того голова закружится от одной перспективы подобного «обновления». И инстинктивно, отворачивая голову и зажмуривая глаза, стыдясь и обвиняя себя в малодушии, он все-таки опять пойдет по утоптанной дороге.
  • Когда сердишься, прежде чем что-либо сказать, считай до десяти. Когда же сильно сердишься — считай до ста.
  • (все цитаты)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я