Значение словосочетания «щавелевый суп»

  • Щаве́левый суп (также щавелевый борщ, зелёный борщ, зелёные щи) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее.

    Благодаря щавелю суп имеет специфический, слегка кисловатый вкус. Поскольку зелень не предназначена для длительного хранения, щавелевый суп является сезонным супом, потребляемым в основном весной и летом. Однако щавель можно засаливать и использовать для варки супа в другое время года. Существует также щавелевый суп в виде концентрата. В качестве «сельского» и «летнего» блюда он является элементом национальной польской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских) и еврейской кухни. В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным блюдом местной кухни ещё во времена первых европейских переселенцев.

    Для приготовления щавелевого супа, как правило, используется огородный щавель, поскольку он менее кислый и более ароматный, а его листья более крупные и мясистые. Суп из такого щавеля следует варить вскоре после покупки или сбора, поскольку огородный щавель не хранится долго. Суп обычно варится из молодых листьев, тщательно промытых водой и мелко нарезанных. Из 300 граммов щавеля можно приготовить кастрюлю супа объёмом в 2 литра.

    Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира). При приготовлении горячего щавелевого супа нарезанный щавель добавляется в него в конце варки, а основным ингредиентом блюда является картофель (в некоторых регионах добавляется морковь). Иногда перед добавлением в такой суп нарезанный щавель слегка обжаривают в масле, иногда добавляют яичный желток, пшеничную муку или яйца, сваренные вкрутую; существует целый ряд вариантов его рецепта, зависящих от конкретной поваренной книги или региона. Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправлением небольшим количеством перца.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное твёрдый в отрывке:

Его правильные черты лица были настолько чёткими, что в каждой клеточке проглядывал твёрдый характер.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Предложения со словом «щавелевый суп»:

  • Очень распространены были холодные русские супы: окрошка, ботвинья, свекольник, щавелевый суп.
  • Яйца сварите вкрутую. Как только режим «Суп» завершится, добавьте в щавелевый суп яйца и включите режим «Подогрев».
  • Помимо блинчиков, он приготовил ещё холодный щавелевый суп, испёк печенье «Ведьмины коготки» и даже заварил обещанный чай с травами.
  • (все предложения)

Понятия со словосочетанием «щавелевый суп»

  • Щаве́левый суп (также щавелевый борщ, зелёный борщ, зелёные щи) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «щавелевый суп»:

  • Очень распространены были холодные русские супы: окрошка, ботвинья, свекольник, щавелевый суп.

  • Яйца сварите вкрутую. Как только режим «Суп» завершится, добавьте в щавелевый суп яйца и включите режим «Подогрев».

  • Помимо блинчиков, он приготовил ещё холодный щавелевый суп, испёк печенье «Ведьмины коготки» и даже заварил обещанный чай с травами.

(все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я