Карта словосочетания «тон голоса» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «тон голоса»

Минут через пять колдовского действа, он отошёл от меня на десяток шагов и стал произносить нечто похожее на заклинание сначала шёпотом, но постепенно повышая тон голоса.
Человеком, привыкшим к крику, повышенный тон голоса воспринимается как общий фон, а человеком, привыкшим к тихому разговору, крик фиксируется как уродливая яркая фигура на каком-то другом фоне.
Измените тон голоса, чтобы привлечь внимание, и более эмоционально спросите, что это.
Не важно, следует ли оратор этому правилу сознательно, бессознательно или подсознательно, но оно являются логической основой грамотных изменений тона голоса.
– Зачем ты приходил? Как оказался в том месте? – Вкрадчивость бесследно исчезла, тон голоса сменился на приказной. – Что забыл там, малец?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: язык-основа — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но дело в том… – тон голоса выдал пренебрежение, – что нам не нужны последователи.
Однако нормативные ожидания таковы, что мы должны поддерживать тихий тон голоса и подавлять любые чувства радости и веселья.
– О-о-о, чувак, у тебя проблемы с головой, да? – паренёк понизил тон голоса и шагнул ко мне: – Может, тебе помощь какая нужна?
Тон голоса стал серьёзнее, но смотрел он по-прежнему с весёлым огоньком.
Потому-то нам практически безразлично, на какой высоте основного тона голоса произносятся слова: произносит ли их мужской, женский или детский голос – разборчивость, понятность речи обеспечиваются.
Учащихся следует предупредить, что степень повышения тона голоса в конце вопросительного предложения не во всех случаях одинакова.
– Грозный тон голоса мамы в коридоре не предвещал ничего хорошего.
Училась с большим упорством, старалась… – начала расхваливать меня мама и сменила тон голоса на грубый.
Хорошо, в пылу ссоры не особо обратил внимания на слишком высокий тон голоса.
Иногда ласковый тон голоса помогал утихомирить уличных собак. Они теряли запал облаять и начинали вилять хвостом.
– Я слышала, что вы спасли девушку, угодившую в капкан, – как можно более безразличным тоном голоса произнесла я.
В темноте не видно, но самоуверенный тон голоса почти не оставлял сомнений – мужчина очень доволен тем положением, в котором мы находимся.
Что-то вы задержались, мисс, – тёплый тон голоса успокоил, и я решилась повернуться, а то не вежливо так стоять спиной к тому, кто с вами разговаривает.
По его тону, быстрым наблюдающим взглядам и строгому, деловому тону голоса я понимаю, что сержант чем-то взволнован.
Просто слышать приятный тон голоса мамы, нормальный, не холодный.
При этом тоном голоса даёт понять собеседнику, что никто другой с такой миссией не справится.
– Я расскажу тебе позже, ювейн, – тон голоса оставался спокойным.
– Эээй, ну ты чего? Прости, что напугал тебя. Я не хотел, – виновато сказал парень уже более мягким тоном голоса.
Затем тон голосов изменился на повышенный, видимо ситуация была на пределе нормальных выяснений или договорённостей.
Мальчишка посмотрел на него и произнёс свои слова холодным тоном голоса.
Сердце девушки заликовало по неведомой ей причине. Она постаралась сохранить ровный тон голоса, дабы не выдать себя.
– Если ты думаешь, что я скажу то же самое, то даже не надейся, – его тон голоса поменялся, он схватился за ключ зажигания и повернул его, выворачивая руль на дорогу.
В их эмоциях отражалась недоброжелательность, а бурная жестикуляция и тон голоса говорили о ссоре.
– А боец что? – барменша старалась сделать тон голоса максимально отстранённым, но неловкая попытка спрятать вылетевшую из нехитрой причёски прядь тёмных волос выдала её волнение.
Однако я отвечу далеко не на всё, предоставляя детям возможность разобраться во всем самим… – язвительный тон голоса заставил выкинуть из головы образ тщедушного старика, не способного на молниеносные действия.
Убирайся вон, – тон голоса резко сменился, смех в комнате затих.
Молодец парень! – резко поменял свой тон голоса мужчина, и в знак одобрения хлопнул его по плечу.
– Дело говорят. Скажи спасибо, – в тоне голоса звучало лёгкое разочарование. Глаз моргнул и исчез.
В его словах и тоне голоса слышался только гнев, который наконец разразился, как долго сдерживаемая гроза.
– Я сдамся. На этом моя миссия завершена! – счастливый тон голоса казался предрешением безумства.
Но как осуществить его, как только они придут в сознание, так сразу же набросятся на нас? – смущённо, сбавив тон голоса, а глаза вообще при этом потерялись в морщинках, закончил обращение староста.
Старался вернуть себе утраченное вдруг упокоение души уверенным тоном голоса. Как всегда.
– Здесь глубоко до самого берега. Я прекрасно знаю эти места, – успокоил капитана римлянин, но по тону голоса можно было понять, что он не потерпит возражений.
– Что же я такого, по-твоему, сделала, что за это нужно убивать? – медленным тоном голоса спросила я, чтобы у него не было возможности дрогнуть.
Было что-то торжественное в этих словах, полных любви, в нежном и серьёзном тоне голоса благородного человека, в позе его, уже почти старика, стоявшего на коленях пред восемнадцатилетней женщиной.
– Ну и как ты пробрался в мои покои, мошенник? – графа почему-то успокоил тон голоса незнакомца, и в нём пробудилось весёлое любопытство.
– Понравилось? – улыбнулась толстушка, возвращаясь к обычному тону голоса.
Она отвечала ему детской улыбкой. Хотя она не понимала его, но по тону голоса чувствовала его счастье и любовь.
В тоне голоса матери девочка не услышала злости или раздражения и немного расслабилась.
Графиня постаралась придать весёлый тон голосу, своему отнюдь не радостной повести и подбирала более жизнерадостные слова.
Вежливый тон голоса и детская непосредственность, мелькнувшая на доли секунды в глазах парня располагала к себе.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тон голоса»

  • Эти два человека были так родны и близки друг другу, что малейшее движение, тон голоса говорил для обоих больше, чем всё, что можно сказать словами.
  • — Я бы просил прочесть эти исследования, — строго сказал товарищ прокурора, не глядя на председателя, слегка бочком приподнявшись и давая чувствовать тоном голоса, что требование этого чтения составляет его право, и он от этого права не отступится, и отказ будет поводом кассации.
  • — Я одного только не понимаю, Сергей, — заговорил Бахарев, стараясь придать тону голоса мягкий характер, — не понимаю, почему ты зимой не поехал в Петербург, когда я умолял тебя об этом? Неужели это так трудно было сделать?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «повысить голос (или тон)»

Значение словосочетания «понизить голос (или тон)»

Значение словосочетания «повысить голос / тон»

Значение слова «тон»

  • ТОН, -а, мн. тона́ и то́ны, м. 1. Муз., физ. Характеристика звука (высота звука, определяемая частотой звуковых колебаний: музыкальный звук в противоположность шуму. Аккорд из четырех тонов. Низкий тон. Высокие тона. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОН

Значение слова «голос»

  • ГО́ЛОС, -а (-у), мн. голоса́, м. 1. Звуки, возникающие вследствие колебания голосовых связок при разговоре, крике, пении и отличающиеся высотой, характером звучания и т. п. Высокий голос. Низкий голос. Детские голоса. Голос соловья. Повысить голос. Узнать по голосу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОЛОС

Афоризмы русских писателей со словом «тон»

  • Тон вопроса дает тон ответу. Сделай вопрос напыщенный, получишь и ответ напыщенный…
  • Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «повысить голос (или тон)»

Повысить голос (или тон) — сказать громче обычного, с раздражением. См. также повысить.

Все значения словосочетания «повысить голос (или тон)»

Значение словосочетания «понизить голос (или тон)»

Понизить голос (или тон) — сказать тише обычного, тише, чем говорил до этого. См. также понизить.

Все значения словосочетания «понизить голос (или тон)»

Значение словосочетания «повысить голос / тон»

Повысить голос или тон — перен. сказать громче обычного, раздраженно. См. также повысить.

Все значения словосочетания «повысить голос / тон»

Значение слова «тон»

ТОН, -а, мн. тона́ и то́ны, м. 1. Муз., физ. Характеристика звука (высота звука, определяемая частотой звуковых колебаний: музыкальный звук в противоположность шуму. Аккорд из четырех тонов. Низкий тон. Высокие тона.

Все значения слова «тон»

Значение слова «голос»

ГО́ЛОС, -а (-у), мн. голоса́, м. 1. Звуки, возникающие вследствие колебания голосовых связок при разговоре, крике, пении и отличающиеся высотой, характером звучания и т. п. Высокий голос. Низкий голос. Детские голоса. Голос соловья. Повысить голос. Узнать по голосу.

Все значения слова «голос»

Синонимы к словосочетанию «тон голоса»

Ассоциации к слову «тон»

Ассоциации к слову «голос»

Каким бывает «тон голоса»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я