Цитаты со словом «спартанец»

Похожие цитаты:

Победу одерживают не числом. Александр победил триста тысяч персов во главе двадцати тысяч македонян.
Не нужно быть Цезарем, чтобы понимать Цезаря.
Мы вырастали в надежде реванша, в культе знамени, в атмосфере обожания армии… Это было время школьных батальонов и как обычное зрелище можно было видеть учителей, ведущих военным строем свои войска учеников.
Бог воюет на той стороне, у которой при прочих равных условиях больше войск.
Прятаться в укрепление от пушек я считаю недостойным воина. Меч - вот оружие мужчины.
Во все времена, начиная с правления Константина и вплоть до конца XVII столетия, христиане подвергались куда более лютым преследованиям со стороны других христиан, чем некогда со стороны римских императоров.
Мой легионер! Я потеряла его, конечно, потому, что не была создана для счастья.
Перед разумом, перед Богом «честь» человека мерится другой мерой, чем на римском форуме.
Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною — военное искусство.
Дисциплина — искусство внушать солдатам больше страха перед офицерами, чем перед врагом.
Нет такой уловки или приема в пользовании оружием во время боя, которые мы сочли бы дурными, лишь бы они помогли отразить направленный на нас удар.
Из всех войн, которые народы вели между собою огнем и мечом, религиозные были самыми кровопролитными.
В «Магеллановом облаке» Станислав Лем описал памятник Неизвестному астронавту будущих веков — низверженному, но не побеждённому, потому что человека можно убить, можно уничтожить, но победить его нельзя!
Офицер-воин есть лицо, крепостью духа своего превосходящее подчинённых ему в бою.
Быть искренним в жизни значит вступить в бой с неравным оружием и бороться с открытой грудью против человека, защищенного панцирем и готового нанести вам удар кинжалом.
Воин, павший в бою, доблестнее спасшегося бегством.
Сила слова беспредельна. Удачного слова часто достаточно было, чтоб остановить обратившееся в бегство войско, превратить поражение в победу и спасти страну.
Всякая мерзость для врага есть дело пригодное, и если бы не было Бакунина, Нечаева и tutti quanti, то враги России должны были бы создать их.
Моё поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, но в конце концов Эверест был побеждён.
Есть люди, которые всегда идут в первых рядах; в случае успеха они объявляют себя вождями, в случае поражения — говорят, что их гнали вперед как заложников.
Дисциплина — душа армии. Она превращает немногочисленное войско в могучую силу, приносит успех слабым и уважение всем.
Поддаться душевным страданиям без сопротивления — всё равно, что покинуть поле боя, ещё не будучи побеждённым.
До тех пор, пока люди будут преклоняться перед Цезарями и Наполеонами, Цезари и Наполеоны будут приходить к власти и приносить людям несчастья.
И если на следующий день будут поражены другие 10, 20, 50 центров, кто сможет еще удержать обезумевшее население от бегства в поля и деревни, чтобы спастись из городов, представляющих собой мишени для неприятельских ударов?
Матрос нового времени должен быстро соображать. Мускулы утратили первенствующую роль. Без технической выучки и знаний матрос не годен для ухода за теми механизмами, которые ему доверяются.
Не раз великая империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия.
В наёмном войске опаснее нерадивость, в союзническом войске — доблесть.
После победы нет врагов — все люди!
Спасительной силой в нашем мире является спорт — над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа.
Нельзя нападать на безоружного, не желающего сражаться врага.
Республика позволяет солдатам быть гражданами, деспотизм делает из них палачей.
Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима.
Афорист — это человек, который радуется как ребенок, придумав фразу, которая, по всей вероятности, была древним народным присловьем у финикийцев.
Сохранить победу труднее, чем одержать ее, потому что победа одерживается при помощи всех сил, а для ее сохранения обычно употребляют только их часть.
Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но все-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу.
Стал первым королем удачливый солдат.
Во время маневров в танковых частях мне однажды приказали замаскироваться среди сжатых рядов батальона: с тех пор я так и продолжаю.
Большинство людей при первом признаке неудачи готовы сразу же отказаться от своих целей и намерений. И только очень немногие сражаются до конца, презрев все трудности, пока не добьются своего.
Долг — начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления.
Зачем вступать в военно-морские силы, если ты можешь быть пиратом?
Раб: Я был бы на многое способен, если бы мне приказали.
После удачного похода на болгар Юрий решился укрепить за Русью важное место при устье Оки в Волгу, где привыкли собираться суздальские и муромские войска: здесь в 1221 году заложен был Нижний Новгород.
Пусть всякий, кто сможет, остерегается попасть в руки судьи, когда этот судья — победоносный и вооруженный до зубов враг.
Писателю необходима такая же отвага, как солдату: первый должен так же мало думать о критиках, как второй — о госпитале.
Когда один из тевтонских вождей вызвал Мария на поединок, этот герой ответил: «если тебе надоела жизнь, можешь повеситься» и предложил ему подраться с одним знаменитым гладиатором.
Смотрите также

Значение слова «спартанец»

СПАРТА́НЕЦ, -нца, м. 1. Гражданин древнегреческого государства Спарты (жители которого, по преданию, отличались крайне суровым образом жизни, выносливостью и терпеливостью).

Все значения слова «спартанец»

Предложения со словом «спартанец»

  • Почему в целом свете одни спартанцы могли почитать войну отдохновением после военного учения.

  • – И сколько раз наша спящая красавица пересекла двор, как настоящий спартанец?

  • К спартанцам стали перебегать гребцы с судов противника, привлечённые повышенным жалованьем.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спартанец»

Ассоциации к слову «спартанец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я