Цитаты со словом «наречь»

Похожие цитаты:

Знаменитый род умирает и прекращается в нас, как только мы наследуем одно имя, не унаследовав прославивших его доблестей.
Самый тяжелый мой грех - то, что я разрешил остаться в Чалдыране Бахрузе-ханым и матери моего наследника Тахмаса Мирзы Таджлы-бейим. Обе они сражались в мужском одеянии. Обеих их, оказывается, позвали битвы во имя славы Родины.
Слава и честь — близнецы, но такие же, как Диоскуры, из которых Поллукс был бессмертен, а Кастор — смертен: слава есть сестра бессмертной чести.
Прежде хула на Бога была величайшей хулой; но Бог умер, и вместе с ним умерли и эти хулители.
Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?
Только вдохновленные именем Бога предсказывают и имеют особый пророческий дух.
Трудись, чтобы в твоей душе не умерли те крошечные искры небесного огня, что зовутся совестью.
Упраздни совесть и вини родителей: зачем родили тебя в такую эпоху.
Доброе и имя есть принадлежность каждого честного человека , но я заключил доброе имя в славе моего Отечества , и все деяния мои клонились к его благоденствию.
— Молодые люди, родившие первенца, безусловно, самые счастливые и сомневаться в этом не приходится.
То, что люди называют добродетелью, — обычно лишь призрак, созданный их вожделениями и носящий столь высокое имя для того, чтобы они могли безнаказанно следовать своим желаниям.
Это большое счастье — родиться в Индии и быть наследником ее великой цивилизации. У нас есть многое, что нужно сохранить для нашего народа, и мы многое можем дать миру.
... Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал.
Бойтесь людей, взявшихся говорить от имени богов.
Любой может сказать: «В нас живы великие заветы Гуса», — но у кого повернется язык сказать: «Во мне живы великие заветы Гуса»?
принадлежал к древней династии Гайдов и был сыном и наследником Графа Кларендонского, дяди королевы… но в его поведении не было никакой горделивости.
Великие и прекрасные истины французской революции будут вечно жить, — таким блеском, такими памятниками, чудесами окружили мы их! Эти истины останутся бессмертными. Первые пятна революции мы смыли потоками славы.
Представьте, что у вас на руках только и есть что собственная судьба. Сидя на пороге материнской утробы, вы убиваете время — или время убивает вас. А вы все сидите и славословите то, что вне вашей досягаемости. Вне. Навеки.
Новые почести походят на новые платья: их надо поносить для того, чтоб они хорошо сидели.
В некотором азиатском народе мужчины каждый день, восстав от сна, благодарят Бога, создавшего их не женщинами.
Считал, что одному богу известно, что бога нет.
Новый Завет предназначался для тех евреев, которые последуют за Мессией и воссоздадут империю первоначально избранного народа. Иисус бы в гробу перевернулся, узнай он, что Павел передаст его план свиньям.
История — это союз между умершими, живыми и ещё не родившимися.
Неплохо б помнить прытким молодцам,Природой и судьбою кто обижен:Когда война объявлена дворцам,Она дойдёт чуть позже и до хижин.
Можете простить ваших врагов, но не забывайте их имена.
Дай мне свой терновый венец, Христос, чтобы я истек кровью; дай мне свой крест, 100 крестов, и я буду нести их для тебя; но подари мне жизнь, потому что мне до сих пор есть, что делать для моего народа и моей страны!
Я хотел стать теологом, но сейчас я вижу, как Бог прославляется через мой труд в астрономии, так как небеса возвещают славу Божью.
Маленькие люди становятся великими, когда великие переводятся.
Пусть-же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель.
Что такое аристократ? Человек, который потрудился родиться.
Если бы я родился уродом, вы бы никогда не узнали о Пеле.
… страна, где Божий человек помогает государю, никогда не погибнет. Это верно.
Он был единственный сын, сестры гордились им, отец с матерью гордились им, и, не желая перечить родным, он гордился собой.
Живи и помни (1974). Название стало крылатым выражением.
«Людское самолюбие любит марать бумаги и стены; однако и я, сошедши под большую арку, где эхо громогласное, учил его повторять мое имя»
Судьбу считают слепой главным образом те, кому она не дарует удачи.
Афорист — это человек, который радуется как ребенок, придумав фразу, которая, по всей вероятности, была древним народным присловьем у финикийцев.
Ни один по-настоящему великий человек никогда не считал себя великим.
На самом деле, не имеет значения — Кришна или Христос — имя одно и то же. Главное следовать наставлениям ведических писаний, которые рекомендуют повторять имя Бога в текущей эре.
Имя Ермолова еще ужасает; дай бог, чтобы это очарование не разрушилось... Будем вешать и прощать и плюем на историю.
Никакая чужая жертва во имя мира не может считаться слишком большой.
Что может быть хуже для прирожденного поэта, чем родиться в век разума!
Смотрите также

Значение слова «наречь»

НАРЕ́ЧЬ, -реку́, -речёшь, -реку́т; прош. нарёк, -рекла, -ло́; прич. страд. прош. наречённый, -чён, -чена́, -чено́ и нарече́нный, -че́н, -а́, -о́; сов., перех. (несов. нарекать). 1. Устар. Назвать, дать имя кому-л.

Все значения слова «наречь»

Предложения со словом «наречь»

  • И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…

  • Но так уж нарекла молва людская мягкосердного, а тем и слабого князя.

  • Этот маленький орган проделывает колоссальную работу, а потому его не зря нарекли пламенным мотором.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «наречь»

Сочетаемость слова «наречь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я