Цитаты со словом «воспитать»

Плохо, ежели молодые люди постигают военное искусство по книгам: это — верное средство воспитать плохих генералов.
Самое главное — это прививать вкус и любовь к науке; иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью.
Для того чтобы воспитать настоящих мужчин, нужно воспитывать настоящих женщин.
Самовоспитание — это не что-то вспомогательное в воспитании, а его фундамент. Никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает.
Не воспитав себя, невозможно изменить страну.
За последние годы я воспитал собственную аудиторию, и я не хочу её терять.
Робинзон не воспитал тысячи Робинзонов, а открыл что-то от Робинзона во всяком настоящем мальчишке: каждая литература, каждое великое сочинение порождает в самой жизни соответствующие события.
Смеяться часто и охотно, завоевать уважение интеллигентных людей и привязанность детей, добиться справедливой оценки со стороны объективных критиков и выдержать предательство мнимых друзей, ценить прекрасное и находить лучшее в людях, посвятить всего себя достойному делу, оставить мир после себя хоть чуточку лучшим, воспитав здорового наследника, взрастив ухоженный сад или создав что-нибудь хорошее в общественной жизни, знать, что хотя бы одному живому существу на земле стало легче дышать именно потому, что ты на ней жил, — вот что значит преуспеть.
Одним словом, англичанин старается воспитать из своих сыновей людей, вооружённых для жизни, способных жить и действовать самостоятельно, обходиться без постоянной опеки, от которой не могут избавиться люди латин­ской расы. Такое воспитание прежде всего даёт человеку self-control — умение управлять собой, то, что я называл внутренней дисциплиной, и что составляет национальную добродетель англичан, которая едва ли не одна уже могла бы обеспечить процветание и величие нации.
Спад производства впервые за многие годы по-настоящему ударил по среднему классу. Средний класс — писаки и счетоводы — люди мужественные: готовы претерпеть любые напасти. Одного только они перенести не в силах: малейшего намека на то, что им суждено стать чуть-чуть беднее. Включите телевизор: на всех каналах — дифирамбы новому Герою нашего времени: парню, прогоревшему на закладных. Это просто-таки разновидность фашизма. Во всяком случае, в Германии такое уже было. Вы полагаете, нацист — это бритоголовоый уголовник? Ничего подобного: нацист — это прежде всего бухгалтер. Видите ли, рабочий класс с нищетой всегда в обнимку: его с детства так воспитали. Но эти подонки, стоит их потрясти только за кошелек, стервенеют и начинают мстить остальным.
Любой, кто считает, что с русскими покончено как с великой нацией, должен вспомнить об их учёных, работавших в космической и атомной области, шахматных гроссмейстерах, олимпийских чемпионах, которых они воспитали, несмотря на весь ущерб, причинённый стране системой централизованного планирования. В отличие от коммунистической системы, русские — не те люди, которых можно выбросить на свалку истории.
Величие и мощь духа побеждают вернее пушки и защищают надёжнее брони… Всякий офицер должен воспитать в себе это величие души с тем, чтобы одухотворять им потом своих подчинённых.
Пусть поклонников будет меньше. Останутся люди, которых не модой захлестнуло — у кого всё от сердца. Сейчас моды слишком много… Всё будет зависеть от того, как мы воспитаем собственных детей.

Похожие цитаты:

Воспитывать девочку — это воспитывать самое общество, потому что оно исходит из семьи, где душою — женщина.
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство.
Человек может стать человеком только путем воспитания. Он — то, что делает из него воспитание.
…Воспитатель сам должен быть воспитан.
Человек воспитывается для свободы.
Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
Он был единственный сын, сестры гордились им, отец с матерью гордились им, и, не желая перечить родным, он гордился собой.
В воспитании все дело в том, кто воспитатель.
В жизни есть три вещи, которые каждый человек должен сделать: посадить дерево, вырастить сына и написать книгу.
Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, что не нуждается в воспитании. («Стоянка человека», 1990)
Каждому, я думаю, понятно, что для ребёнка и даже для взрослого иметь религию — значит следовать той, в которой он родился.
Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирождённый такт.
Годы детства — это прежде всего воспитание сердца.
Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника.
— Молодые люди, родившие первенца, безусловно, самые счастливые и сомневаться в этом не приходится.
Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана.
Так как мы воспитываем людей, а не попугаев, то они должны быть постоянно руководимы ясным светом ума.
Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, ее жизнью прежде всего интересуюсь, ее интересами живу, ее достоинством укрепляю свое достоинство.
Жизнь — прежде всего это творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым.
Что такое аристократ? Человек, который потрудился родиться.
Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а потому не следует их поощрять.
Люди… не научились уважать самих себя, а значит, и жизнь.
Уважать женщин — это долг, которому всякий честный человек должен повиноваться от рождения.
Великая трудность воспитания — это держать детей в повиновении, не портя их характера.
Всякая нация может и должна учиться у других.
…Патриотизм я понимаю так: в меру возможностей человек должен стараться просвещать население. Делать все, что может хорошего для своей страны. Государство и страна должны стремиться к воспитанию населения.
Никакие песталоцциевские воспитательные приемы не в силах из природного олуха сделать мыслящего человека: никогда! — олухом он родился, олухом и умрет.
Это большое счастье — родиться в Индии и быть наследником ее великой цивилизации. У нас есть многое, что нужно сохранить для нашего народа, и мы многое можем дать миру.
История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы.
Слабость ума и характера многих учеников и взрослых людей зависит от того, что они знают всё кое-как и ничего как следует.
Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого.
Она выросла в нормальной семье, хотя так я называю любую семью, которая не похожа на нашу чокнутую семейку.
Главный недостаток отцов: они хотят, чтобы дети ими гордились.
Человеку никогда не в силах переделать природу, но зато он всегда способен возделать под собой землю, чтобы прокормить себя и свою семью.
Учителя, профессора, родители — все члены этого общества, все более или менее развращены им. Как же могут они дать ученикам то, чего нет в них самих?
Недостаточно, чтобы воспитание только не портило нас, — нужно, чтобы оно изменяло нас к лучшему.
Когда мужчина говорит женщине, что любит ее, он на самом деле просто ее хочет. Единственная настоящая любовь в этом мире — это любовь отца к своему сыну.
Конечная цель всякого воспитания — воспитание самостоятельности посредством самодеятельности.
Смотрите также

Значение слова «воспитать»

ВОСПИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. воспи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. воспитывать). 1. Вырастить (дав образование, привив какие-л. навыки, правила поведения и т. п.).

Все значения слова «воспитать»

Предложения со словом «воспитать»

  • Лучший способ правильно воспитать ребёнка – держать его на разумном безопасном расстоянии.

  • Давно доказано, что отцы-одиночки, и тем более пьяницы, не могут воспитать полноценного человека и их дети в большинстве своём становятся неудачниками или даже… преступниками!

  • Мать была из крестьянской семьи, стремилась хорошо воспитать сына.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «воспитать»

Ассоциации к слову «воспитать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я