Цитаты из русской классики со словосочетанием «управлять детьми»

Неточные совпадения

Туробоев присел ко крыльцу церковно-приходской школы, только что выстроенной, еще без рам в окнах. На ступенях крыльца копошилась, кричала и плакала куча детей, двух — и трехлеток, управляла этой живой кучей грязненьких, золотушных тел сероглазая, горбатенькая девочка-подросток, управляла, негромко покрикивая, действуя руками и ногами. На верхней ступени, широко расставив синие ноги в огромных узлах вен, дышала со свистом слепая старуха, с багровым, раздутым лицом.
— Оставил он сыну наследства всего тысяч сорок. Кое-что он взял в приданое за женой, а остальные приобрел тем, что учил детей да управлял имением: хорошее жалованье получал. Видишь, что отец не виноват. Чем же теперь виноват сын?
Но как этот сын, по имени Сандилья, был еще ребенок, то племенем управлял старший сын Гаики, Макомо.
Держит она себя грозно; единолично и бесконтрольно управляет обширным головлевским имением, живет уединенно, расчетливо, почти скупо, с соседями дружбы не водит, местным властям доброхотствует, а от детей требует, чтоб они были в таком у нее послушании, чтобы при каждом поступке спрашивали себя: что-то об этом маменька скажет?
С этой целью Мерцалов обегал чуть ли не полгорода, клянча и унижаясь повсюду, Елизавета Ивановна ходила к своей барыне, дети были посланы с письмом к тому барину, домом которого управлял раньше Мерцалов…
Он тридцать лет управлял четвертым столом в той канцелярии, куда поступил Бельтов; пятнадцать лет до того времени он был писцом в том же столе; наконец, остальные пятнадцать лет он провел на дворе канцелярии в почетном звании швейцарова сына, дававшем ему аристократический вес перед детьми всех сторожей.
— Да, да, да; и им-то, и этим шейхом-то даже как ребенком управляла! — подсказывала, все более оживляясь и двигаясь на кресле, Серафима Григорьевна.
Нельзя было того же сказать о матери. Некрасивое, испитое и изможденное лицо носило следы крайнего утомления; глаза были окружены синевою; она кормила и вместе с тем вынуждена была продаваться за деньги, чтобы покупать молоко и окружить ребенка возможными в этом положении удобствами. Теперь она стояла на крыльце, слегка покачиваясь на нетвердых ногах. Она, казалось, все еще спала, и если двигалась, то лишь под впечатлением детского крика, который управлял ею, помимо ее сознания.
Несчастны вы, мирские люди! Горести и тревоги у вас над головой и под ногами, и направо и налево, и сами вы для самих себя загадки. И такими загадками останетесь вы навсегда, если не сделаетесь радостными и любовными, как дети. Только тогда вы познаете меня, — и, познав меня, познаете себя, и тогда только будете управлять собою.
«Елизавета Петровна (?), дочь моя, наследует мне и управляет Россией так же самодержавно, как и я управляла. Ей наследуют дети ее, если же она умрет бездетною — потомки Петра, герцога Голштинского [Император Петр III.].
— Ах, все равно, ты управлял им, дедушка, и я его считала как бы своим. А теперь туда приехали чужие дети. Они бегают по нашему саду, рвут цветы, которые посадил ты, дедушка. Ездят на наших лошадях, кормят голубков, моих голубков, которых я так любила кормить…
А между тем одна уже эта реформа, произведенная удовлетворительно, помогла бы духовенству стать независимее от принижающего его произвола не только от тех особ, которые, по удачному замечанию «Русской речи» (301), «отреклись от мира для того, чтобы повелевать им, чтобы властвовать, чтобы управлять всем обширным епархиальным духовенством — их женами и детьми», но и от тех, коих великий Петр в духовном регламенте назвал «несытыми архиерейскими скотинами».
 

Предложения со словосочетанием «управлять детьми»

Значение слова «управлять»

  • УПРАВЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. наст. управля́ющий; прич. страд. наст. управля́емый, -ля́ем, -а, -о; несов., кем-чем. 1. Стоять во главе государства, осуществляя верховную власть; править1. 507 Управлять государством. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УПРАВЛЯТЬ

Значение слова «ребёнок»

  • РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕБЁНОК

Афоризмы русских писателей со словом «управлять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «управлять»

УПРАВЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. наст. управля́ющий; прич. страд. наст. управля́емый, -ля́ем, -а, -о; несов., кем-чем. 1. Стоять во главе государства, осуществляя верховную власть; править1. 507 Управлять государством.

Все значения слова «управлять»

Значение слова «ребёнок»

РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка.

Все значения слова «ребёнок»

Предложения со словосочетанием «управлять детьми»

  • Например, родителю вместо приказов следует незаметно и безболезненно управлять ребёнком, ненавязчиво побуждая к полезным для него действиям, касающимся здоровья, отношения к учёбе, труду, общению с окружающими.

  • Родители часто стремятся управлять ребёнком с помощью чувств гнева, стыда, страха, забывая, насколько разрушительны эти чувства для человека.

  • Ни в коем случае не пытайтесь управлять ребёнком, намеренно вызывая в нём негативные переживания.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «управлять»

Синонимы к слову «ребёнок»

Ассоциации к слову «управлять»

Ассоциации к слову «ребёнок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я