Цитаты из русской классики со словосочетанием «по горам и долам»

— Вам за границей в диво побывать!.. Вы никогда там не бывали; mais moi, j'ai voyage par monts et par vaux!.. [но я, я путешествовала по горам и долам!.. (франц.).] Не мадонну же рафаэлевскую мне в тысячный раз смотреть или дворцы разные.
Кто больше человек и кто больше варвар: тот ли лорд, который, увидав затасканное платье певца, с злобой убежал из-за стола, за его труды не дал ему мильонной доли своего состояния и теперь, сытый, сидя в светлой покойной комнате, спокойно судит о делах Китая, находя справедливыми совершаемые там убийства, или маленький певец, который, рискуя тюрьмой, с франком в кармане, двадцать лет, никому не делая вреда, ходит по горам и долам, утешая людей своим пением, которого оскорбили, чуть не вытолкали нынче и который, усталый, голодный, пристыженный, пошел спать куда-нибудь на гниющей соломе?

Неточные совпадения

Что же, по-твоему, доблестнее: глава ли твоя, хотя и легкою начинкою начиненная, но и за всем тем горе [Горе́ (церковно-славянск.) — к небу.] устремляющаяся, или же стремящееся до́лу [До́лу (церковно-славянск.) — вниз, к земле.] брюхо, на то только и пригодное, чтобы изготовлять…
Однажды вздумалось друзьям
В день жаркий побродить по рощам, по лугам,
И по долам, и по горам...
Павел, с своей стороны, не настаивал на этих сближениях и исподволь свел ее только с Аннушкой (см. предыдущую главу), так как последняя, по его мнению, могла силою убежденного слова утишить горе добровольной рабы и примирить ее с выпавшим ей на долю жребием.
Меж тем по долам, по горам
И в белый день, и по ночам
Наш витязь едет непрестанно.
Увы! с каждым днем подобные минуты становятся все более и более редкими. Нынче и природа делается словно озлобленною и все творит помпадуров не умных, но злых. Злые и неумные, они мечутся из угла в угол и в безумной резвости скачут по долам и по горам, воздымая прах земли и наполняя им вселенную. С чего резвятся? над кем и над чем празднуют победу?
Севастиан, и, как он же, ждать себе помощи от одного неба, или совершать преступление над преступником и презирать тех, кто тебя презирает, как сделала юная графиня Ченчи, или нестись отсюда по долам, горам, скованным морозом рекам и перелогам на бешеной тройке, вовсе не мечтая ни о Светланином сне, ни о «бедной Тане», какая всякому когда-либо мерещилась, нестись и нестись, даже не испытуя по-гоголевски «Русь, куда стремишься ты?» а просто… «колокольчик динь, динь, динь средь неведомых равнин»…
И потеряем при этом и ощущение холода, и ощущение стыда; будем мчаться по горам и по долам без перчаток, с нечищеными ногтями, с обвислыми животами (вспомните: в старину москвичи называли рязанцев"кособрюхими" — стало быть, такой пример уж был), с обросшими шерстью поясницами, а быть может, и с хвостами!
— Знакомимся с ужасами женской доли… Мне только здесь стал воочию понятен Некрасов и Писемский. Представьте себе, вот сейчас в садике сидит красавица женщина, целиком из «Горькой судьбины», муж из ревности убил у нее младенца и сам повесился в тюрьме… Вот она и размыкивает горе, третий год ходит по богомольям…
— Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: Дума; потом начать так: Гой, ты доля моя, доля! или: Седе казачина Наливайко на кургане!,а там: По-пид горою, no-пид зеленою, грае, грае воропае, гоп! гоп! или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, — такая чувствительная душа!
С этою табелью в руках, хмельной от приливов талантливости, он рыскал по долам и горам, внося в самые глухие закоулки смелую проповедь о чиноначалии и заражая самые убогие хижины своею просветительною деятельностью.
По крайней мере позвольте мне участвовать в вашей судьбе, облегчать ваше горе, и за все это прошу у вас ласки, не больше ласки: позвольте целовать мне вашу ручку. Не правда ли, вы будете меня любить? Ах, если бы вы в сотую долю любили меня, как я вас! Дайте мне вашу ручку. — И он почти силой взял ее руку и начал целовать.
— Сама сиротой я была. Недолго была по твоей любви да по милости, а все же помню, каково мне было тогда, какова есть сиротская доля. Бог тебя мне послал да мамыньку, оттого и не спознала я горя сиротского. А помню, каково было бродить по городу… Ничем не заплатить мне за твою любовь, тятя; одно только вот перед Богом тебе говорю: люблю тебя и мамыньку, как родных отца с матерью.
Хвала бестрепетных вождям!
‎На конях окрыленных
По долам скачут, по горам
‎Вослед врагов смятенных;
Днем мчатся строй на строй; в ночи
‎Страшат, как привиденья;
Блистают смертью их мечи;
‎От стрел их нет спасенья;
По всем рассыпаны путям,
‎Невидимы и зримы;
Сломили здесь, сражают там
И всюду невредимы.
 

Предложения со словосочетанием «по горам и долам»

Значение словосочетания «за горами, за долами»

  • За горами, за долами ( народно-поэт.) — далеко. За горами, за долами Уж гремел об нем рассказ, И померяться главами Захотелось им хоть раз. Лермонтов, Два великана. См. также дол. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ЗА ГОРАМИ, ЗА ДОЛАМИ

Значение словосочетания «по горам, по долам»

  • По горам, по долам ( народно-поэт.) — везде, в разных местах. Иль предан легкому раздумью и мечтам, Гуляю наобум по долам и горам. Языков, П. В. Киреевскому. См. также дол. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ

Значение слова «гора»

  • ГОРА́, -ы́, вин. го́ру, мн. го́ры, дат. -а́м, ж. 1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью или выделяющаяся среди других возвышенностей. Кавказские горы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРА

Значение слова «доля»

  • ДО́ЛЯ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Часть целого. Делить на равные доли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «гора»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «за горами, за долами»

За горами, за долами ( народно-поэт.) — далеко. За горами, за долами Уж гремел об нем рассказ, И померяться главами Захотелось им хоть раз. Лермонтов, Два великана. См. также дол.

Все значения словосочетания «за горами, за долами»

Значение словосочетания «по горам, по долам»

По горам, по долам ( народно-поэт.) — везде, в разных местах. Иль предан легкому раздумью и мечтам, Гуляю наобум по долам и горам. Языков, П. В. Киреевскому. См. также дол.

Все значения словосочетания «по горам, по долам»

Значение слова «гора»

ГОРА́, -ы́, вин. го́ру, мн. го́ры, дат. -а́м, ж. 1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью или выделяющаяся среди других возвышенностей. Кавказские горы.

Все значения слова «гора»

Значение слова «доля»

ДО́ЛЯ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Часть целого. Делить на равные доли.

Все значения слова «доля»

Предложения со словосочетанием «по горам и долам»

  • Потом платишь за билет и садишься на какой-то сумасшедший поезд, который бешено мчится по горам и долам.

  • Судя по грязным загрубевшим ногам, этот человек ходил по горам и долам пешком.

  • И расступаются стены детской, и воображение, взмахнув крылами, ведёт странствователей по горам и долам, по морям и океанам, по утренним и вечерним зорям.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «по горам и долам»

Ассоциации к слову «гора»

Ассоциации к слову «доля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я