Цитаты из русской классики со словосочетанием «не мешаться под ногами»

Неточные совпадения

Савка пополз вдоль забора, цапаясь за доски тёмно-красными руками; его кровь, смешавшись со взрытой землёй, стала грязью, он был подобен пню, который только что выкорчевали: ноги, не слушаясь его усилий, волоклись по земле, как два корня, лохмотья рубахи и портков казались содранной корой, из-под них, с пёстрого тела, струился тёмный сок.
Мировой судья с нами был, он живо натюкался и с копыльев долой; мы его так в уголок и прибрали, чтобы под ногами не мешался, а Слава-богу с Ястребком крепки на вино; пьют да только краснеют, да все на девок наступают, а девок полна изба, сидим все равно как в малине.
— Только мешаться под ногами будет, старый черт… Еще где-нибудь задавят в суматохе-то, а то сам завалится куда-нибудь в ямку и подохнет, — не унимался Флегонт Флегонтович.
— А какая нам надобность вступаться? Его жена, он и учит… Двое дерутся, третий не мешайся… Абрамка стал было его унимать, чтоб в кабаке не безобразил, а он Абрамку по уху. Абрамкин работник его… А он схватил его, поднял и оземь… Тогды тот сел на него верхом и давай в спину барабанить… Мы его из-под него за ноги вытащили.
А теперь, с тобою, все это разметывается, все мешается, и я никак не могу отыскать почву под ногами
Властолюбивая и ничем не сдерживаемая, как все египтянки, она совершает над ним что-то ужасное: он чувствует, как она его треплет так, что и земля колеблется под его ногами и стол дрожит под его головою, а кругом все грохочет, все полно огня и воды, огонь смешался с водою, и в таком неестественном соединении вместе наполняют открытую комнату, а мокрое небо, как гигантская тряпка, то нависнет, то вздуется, то рвется, то треплет, хлопая и по нем и по сосудам с вином, и все разбивает вдребезги, все швыряет впотьмах — и блюда и кубки, и сопровождает свое неистовство звоном колокольчиков, пришитых к краям сдвижной занавески, и треском лопающейся мокрой шелковой материи.
 

Предложения со словосочетанием «не мешаться под ногами»

Значение слова «смешаться»

  • СМЕША́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов. (несов. смешиваться). 1. Соединиться при перемешивании (о чем-л. разнородном), образовав смесь или раствор. Спирт смешался с водой. Графит смешался с маслом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СМЕШАТЬСЯ

Значение слова «нога»

  • НОГА́, -и́, вин. но́гу, мн. но́ги, дат. нога́м, ж. 1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей птиц, некоторых животных. Правая нога. Левая нога. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НОГА

Афоризмы русских писателей со словом «мешаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смешаться»

СМЕША́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов. (несов. смешиваться). 1. Соединиться при перемешивании (о чем-л. разнородном), образовав смесь или раствор. Спирт смешался с водой. Графит смешался с маслом.

Все значения слова «смешаться»

Значение слова «нога»

НОГА́, -и́, вин. но́гу, мн. но́ги, дат. нога́м, ж. 1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей птиц, некоторых животных. Правая нога. Левая нога.

Все значения слова «нога»

Предложения со словосочетанием «не мешаться под ногами»

  • Он пытался не мешаться под ногами у техников, которые были заняты трибунами, скамейками, лестницами и страховочными сетями.

  • – Мне нужно, чтобы моя жена и её родственнички не мешались под ногами. Ну и то, чтобы она была старшей в роду – это самое важное.

  • – Неужели так трудно не мешаться под ногами?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «смешаться»

Синонимы к слову «ноги»

Ассоциации к слову «ноги»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я