Цитаты из русской классики со словосочетанием «невольное сочувствие»

Известия эти доставили мне чувство некоторого удовлетворения, героические усилия молодого надломленного существа не пропали даром. Но когда я гляжу теперь на несколько пожелтевших листочков, на которых я тогда набросал в коротких чертах рассказ Степана, — сердце у меня сжимается невольным сочувствием. И сквозь благополучие Дальней заимки хочется заглянуть в безвестную судьбу беспокойного, неудовлетворившегося, может быть давно уже погибшего человека…
Страдальческая наружность бедняка, возбуждавшая невольное сочувствие, успокоила мало-помалу Марью Петровну. Она нагнулась и сделала шаг вперед. Старик, узнав в ней тотчас же барыню, хотел было привстать; но усилие его оказалось бесполезным, и он снова опустился на локоть. Подняв дрожащую руку на грудь, он устремил на нее мутные глаза свои и сказал с сильною одышкою...

Неточные совпадения

Большой дом со старою семейною мебелью; не щеголеватые, грязноватые, но почтительные старые лакеи, очевидно, еще из прежних крепостных, не переменившие хозяина; толстая, добродушная жена в чепчике с кружевами и турецкой шали, ласкавшая хорошенькую внучку, дочь дочери; молодчик сын, гимназист шестого класса, приехавший из гимназии и, здороваясь с отцом, поцеловавший его большую руку; внушительные ласковые речи и жесты хозяина — всё это вчера возбудило в Левине невольное уважение и сочувствие.
Странное впечатление произвел он на Литвинова: он возбуждал в нем и уважение, и сочувствие, и какое-то невольное сожаление.
Напротив, теперь с невольным, презрительным изумлением останавливаются пред человеком, который выказывает недостаток сочувствия к гласности; бескорыстию, эманципации и т. д.
— Нужды нет, Заплатин! Все эти невольные туристы кое-что да разнесли по всем российским весям, прочистили воздух, представляли собою одну — и не пошлую идею. За ними следом шло повсюду и сочувствие всего, что у нас есть, и в печати, и в обществе, честного и мыслящего.
— Долохов, Марьи Ивановны сын, — сказала она таинственным шопотом, — говорят, совсем компрометировал ее. Он его вывел, пригласил к себе в дом в Петербурге, и вот… Она сюда приехала, и этот сорви-голова за ней, — сказала Анна Михайловна, желая выразить свое сочувствие Пьеру, но в невольных интонациях и полуулыбкою выказывая сочувствие сорви-голове, как она назвала Долохова. — Говорят, сам Пьер совсем убит своим горем.
 

Ассоциации к слову «невольный»

Все ассоциации к слову НЕВОЛЬНЫЙ

Предложения со словосочетанием «невольное сочувствие»

Значение слова «невольный»

  • НЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, нево́льны и невольны́. 1. только полн. ф. Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕВОЛЬНЫЙ

Значение слова «сочувствие»

  • СОЧУ́ВСТВИЕ, -я, ср. 1. Отзывчивое, участливое отношение к чужому горю, переживаниям; сострадание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЧУВСТВИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «невольный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «невольный»

НЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, нево́льны и невольны́. 1. только полн. ф. Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно.

Все значения слова «невольный»

Значение слова «сочувствие»

СОЧУ́ВСТВИЕ, -я, ср. 1. Отзывчивое, участливое отношение к чужому горю, переживаниям; сострадание.

Все значения слова «сочувствие»

Предложения со словосочетанием «невольное сочувствие»

  • Мы с невольным сочувствием смотрели на штабели.

  • Дыры вызывали невольное сочувствие, на таких крыльях не полетаешь!

  • К тому же этот меланхолический юноша, съедаемый тоской по родине, возбуждал невольное сочувствие, особенно среди женщин.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «невольное сочувствие»

Ассоциации к слову «невольный»

Ассоциации к слову «сочувствие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я