Цитаты из русской классики со словосочетанием «в тёплой спальне»

Неточные совпадения

Самосвистов явился в качестве распорядителя: выбранил поставленных часовых за то, что небдительно смотрели, приказал приставить еще лишних солдат для усиленья присмотра, взял не только шкатулку, но отобрал даже все такие бумаги, которые могли бы чем-нибудь компрометировать Чичикова; связал все это вместе, запечатал и повелел самому солдату отнести немедленно к самому Чичикову, в виде необходимых ночных и спальных вещей, так что Чичиков, вместе с бумагами, получил даже и все теплое, что нужно было для покрытия бренного его тела.
Так прошел весь вечер, и наступила ночь. Доктор ушел спать. Тетушки улеглись. Нехлюдов знал, что Матрена Павловна теперь в спальне у теток и Катюша в девичьей — одна. Он опять вышел на крыльцо. На дворе было темно, сыро, тепло, и тот белый туман, который весной сгоняет последний снег или распространяется от тающего последнего снега, наполнял весь воздух. С реки, которая была в ста шагах под кручью перед домом, слышны были странные звуки: это ломался лед.
Во время путешествия скучать не приходится. За день так уходишься, что еле-еле дотащишься до бивака. Палатка, костер и теплое одеяло кажутся тогда лучшими благами, какие только даны людям на земле; никакая городская гостиница не может сравниться с ними. Выпьешь поскорее горячего чаю, залезешь в свой спальный мешок и уснешь таким сном, каким спят только усталые.
Десять раз выбегал я в сени из спальни, чтоб прислушаться, не едет ли издали экипаж: все было тихо, едва-едва утренний ветер шелестил в саду, в теплом июньском воздухе; птицы начинали петь, алая заря слегка подкрашивала лист, и я снова торопился в спальню, теребил добрую Прасковью Андреевну глупыми вопросами, судорожно жал руки Наташе, не знал, что делать, дрожал и был в жару… но вот дрожки простучали по мосту через Лыбедь, — слава богу, вовремя!
Он разбавил спирт водой, дал мне выпить, и я тут же в передней съел кусок ветчины. В животе потеплело, и тоска на сердце немного съежилась. Я в последний раз пришел в спальню, поглядел на мертвую, зашел к конторщику, оставил ампулу морфия врачу и, закутанный, ушел на крыльцо.
— Прощайте, прощайте, — повторил торопливо Эльчанинов и забыл даже напомнить им беречь Анну Павловну и слушаться ее. Надев теплый дорожный сюртук, он вошел в спальню больной. Анна Павловна сидела на кровати. Савелий стоял у окна в задумчивости.
«Видно, гости», — подумал я. Потеряв всякую надежду видеть Веру, я выбрался из сада и проворными шагами пошел домой. Ночь была темная, сентябрьская, но теплая и без ветра. Чувство не столько досады, сколько печали, которое овладело было мною, рассеялось понемногу, и я пришел к себе домой немного усталый от быстрой ходьбы, но успокоенный тишиною ночи, счастливый и почти веселый. Я вошел в спальню, отослал Тимофея, не раздеваясь бросился на постель и погрузился в думу.
Так и сделали: все четверо пошли в спальню стариков, достали из кивота один из раззолоченных образов, перед которыми так недавно и так тепло молилась Варвара Михайловна с Наташей, — и благословили жениха и невесту.
В спальне среднеотделенок было особенно тихо в этот злополучный вечер. Воспитанниц перед ужином водили в баню, и они теперь в белых головных косыночках на головах и в теплых байковых платках, покрывающих плечи, сновали по обширной спальне и прилегающей к ней умывальной комнате и по длинному, полутемному коридору, тихо шепотом делясь между собою впечатлениями минувшего дня.
В холодные зимы приятным теплом охватывало всякого, кто входил в переднюю, но еще теплее было в спальне Ираиды Степановны, где обыкновенно она сидела по целым дням, одетая почти всегда в ситцевом капоте на вате, с ост-индским клетчатым платком на плечах и таким же платком на голове.
Задумчиво прошел Александр Васильевич прямо к себе в спальню. Убранство этой комнаты было более чем просто. На полу было положено сено, покрытое простыней и теплым одеялом; у изголовья лежали две подушки. У окна стоял стол для письма и два кресла. В одном углу маленький столик с рукомойником, в другом еще стол с чайным прибором.
 

Предложения со словосочетанием «в тёплой спальне»

Значение слова «тёплый»

  • ТЁПЛЫЙ, -ая, -ое; тёпел, тепла́, тепло́, тёплы и теплы́. 1. Дающий, источающий тепло. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЁПЛЫЙ

Значение слова «спальня»

  • СПА́ЛЬНЯ, -и, род. мн. -лен, дат. -льням, ж. 1. Комната, предназначенная для сна. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПАЛЬНЯ

Афоризмы русских писателей со словом «тёплый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тёплый»

ТЁПЛЫЙ, -ая, -ое; тёпел, тепла́, тепло́, тёплы и теплы́. 1. Дающий, источающий тепло.

Все значения слова «тёплый»

Значение слова «спальня»

СПА́ЛЬНЯ, -и, род. мн. -лен, дат. -льням, ж. 1. Комната, предназначенная для сна.

Все значения слова «спальня»

Предложения со словосочетанием «в тёплой спальне»

  • В такой холод лучше было бы вернуться в тёплую спальню и посмотреть на птичью возню из окна, но со скамейки их лучше видно.

  • Нет ничего лучше отдыха на чистом морозном воздухе в тёплом спальном мешке.

  • После макарон с тушёнкой я собирался навестить ребят из «неадекватного» вагончика, но мне так сильно захотелось спать, что я в семь вечера залез на свою кровать, закутался в тёплый спальный мешок и беспробудно проспал целых двенадцать часов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «тёплый»

Синонимы к слову «спальня»

Ассоциации к слову «тёплый»

Ассоциации к слову «спальня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я